Охота на горбушу

13603804

Наступило долгожданное, пусть короткое и не самое жаркое, но такое яркое и любимое лето! Каждую неделю природа Охотоморья радует глаз новыми красками. Одни цветы увядают, зато распускаются другие.

Особенно нынче порадовала лиственница, раз в три года отцветающая миловидными, похожими на маленькие розы, шишечками. Правда, по местным поверьям, в год, когда цветет лиственница, меньше всего заходит красной рыбы. Подождем, проверим.

Пока что поверье оправдывается частично. Уже почти середина лета, а огромных, тянущихся широкой черной полосой вдоль берега косяков горбуши, как прошлом году, я еще не наблюдала.

Горбуша, как самая массовая анадромная рыба дальневосточных рек, весьма доступный объект любительской рыбалки. Заходит она с моря как в большие водотоки, так и в маленькие речки – переплюйки. И, самое главное, в отличие от нерки и кеты, очень отзывчива на искусственные раздражители. То есть ее МОЖНО поймать на спортивные приманки: от искусственных мушек до колеблющихся блесен. Поэтому на речках в период хода и стар, и млад, и женщины, и дети.

Вариантов оснастки для ловли горбуши много (поплавочные снасти, донка, нахлыст, спиннинг и т.д.), я же со временем пришла к наиболее «удобоваримой» для себя – «лайту».

Во-первых, при хорошем клеве рыбалка может легко превратиться в промысел и надоесть за пару часов. В то же время тонкой снастью грубо с горбушей не обойдешься. Проходной лосось, как известно, ни чета оседлым хариусам, ленкам и даже тайменям – бой дает достойный! Так что, пока кто-то рядом на толстую плетенку и мощный бланк силой вытаскивает на берег не успевшую ничего осознать рыбу, я после каждой поклевки еще минут десять – пятнадцать наслаждаюсь веселым треском фрикциона, мощными рывками лосося вверх по реке, многочисленными свечками и брызгами воды, разрываемой широким пятнистым хвостом.

Во-вторых, после долгого вываживания утомленная горбуша не бьется, мотая пастью с тройником в поисках моих пальцев и разбрызгивая кровь и чешую о камни, а покорно ложиться в руку для фотосессии и освобождения от крючков. При этом у нее велики шансы без повреждений вернуться в родную стихию и продолжить путь для продолжения рода.

В-третьих, по нашей женской натуре, у нас все должно быть легко, изящно и душевно.

В качестве приманки для горбуши я предпочитаю «тасманского дьявола», в зависимости от силы течения и глубины – 7 или 13 грамм веса. Приманка бесхитростная, но эффективная. Забрасываешь вниз наискосок по реке и, чуть-чуть подматывая леску, даешь течению самому «поиграть» с ней. Можно вообще выставить спиннинг перпендикулярно берегу, отпустить «дьявола» вниз по течению так, чтобы он играл у дна, а самой разлечься на раскладном кресле и заниматься приятным созерцанием окружающей действительности. Пока очередной удар в руку и резкий рывок спиннинга не выведут из нирваны…

Страница автора на фейсбуке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *