Проспект К. Маркса

Улица К. Маркса появилась на картах Магадана с начала 1960-х годов. Но «прописалась» она в городе в самом начале его строительства — первой половине 1930-х, была «раздроблена» на части и почти три десятилетия меняла свое название, «как перчатки». Современная часть проспекта К. Маркса от универмага «Восход» до перекрестка с ул. Якутской называлась улицей Дзержинского. Она стала «пропиской» лагерных построек, здания НКВД и жилого дома для его сотрудников. Название улицы тогда говорило само за себя. Другую часть улицы — от здания с городскими часами до школы №11 до 1937 года именовали ул. Берзина. Напротив дома №34 по К. Маркса долгие годы стояло двухэтажное деревянное здание, где в свое время проживала семья первого директора Дальстроя — Эдуарда Берзина. Когда его арестовали, эту часть улицы специальным постановлением переименовали в улицу Сталина. В ноябре 1961 года улица снова поменяла свое имя — стала улицей К. Маркса. А спустя несколько лет, к 25-летию Магадана, улице Карла Маркса  «подарили» (объединили) с  ул. Дзержинского. После объединения улиц – улица Карла Марска стала проспектом Карла Маркса.

Местные краеведы в шутку спорят между собой: одни считают, что первые каменные, многоэтажные жилые дома появились на проспекте Ленина, другие — указывают на улицу К. Маркса. Первые кирпичные многоэтажки стали возводить в городе с 1933 года — два трехэтажных дома на углу проспектов К. Маркса и Ленина (сейчас здесь располагается магазин «Адмирал») и на углу проспекта К. Маркса и улицы Дзержинского.

В строительстве одного из этих домов принимала участие известная писательница Евгения Гинзбург: «Сворачиваем на вторую центральную улицу с Колымского шоссе. Вот дом номер один, пятиэтажный, каменный, чуть ли не первый каменный дом в городе. Он построен нашим этапом. Я тоже носила сюда по шатким стропилам мерзлые кирпичи», — вспоминает она в одном их своих произведений.

Одной из самых лучших улиц Магадана к концу 1940-х гг. считалась улица Сталина. «Что сейчас представляет собой улица, носящая имя вождя? — писала «Советская Колыма». — Ее образуют большие каменные дома, в которых живут многие пионеры освоения Колымы, научные, партийные, комсомольские работники, ветераны Отечественной войны, знатные люди предприятий Дальстроя. В нижнем этаже дома № 2 (ныне — дом с магазином «Адмирал») расположились поликлиника с ее многочисленными кабинетами… На правой стороне высится здание средней школы. В нем же находится школа рабочей молодежи. По другую сторону улицы — Дом культуры имени Горького. В этом здании — театр на 600 мест, вечерний университет марксизма-ленинизма, Колымское отделение Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, парткабинет, библиотека имени Пушкина и Колымский радиокомитет. Дальше по улице расположены детский сад, столовая № 14, предприятия бытового обслуживания, отдел кинофикации окружкома профсоюза, санитарный музей с многочисленными экспонатами, библиотекой, выставками».

После ареста Э.П. Берзина аресты и пытки в тюрьме, заседания тройки и расстрелы сопровождались целенаправленной работой по стиранию у людей какой-либо памяти о прежнем руководстве Дальстроя, о всем том положительном, что было сделано им за прошедшее время. 24 декабря  состоялся митинг рабочих, служащих, инженеров и техников авторемонтного завода. «В ознаменование начала 3-й сталинской пятилетки,— говорилось в принятой на нем резолюции, — мы хотим, чтобы одна из лучших улиц нашего города носила имя нашего дорогого и любимого отца, друга и учителя тов. Сталина, имя того, кто обеспечил нам счастливую и радостную жизнь, кто победоносно ведет нас к полному торжеству коммунизма. Мы просим присвоить лучшей улице города Магадана имя Сталина».

В крупном населенном пункте должно быть все, что дает людям возможность нормально работать и отдыхать: жилые дома, магазины, детские сады, учебные заведения, театры, музеи, библиотеки и прочее. И эти неотъемлемые части полноценного бытия любого города вмещаются в Магадане всего на одной улице. Так что главная и старейшая улица Магадана — проспект Ленина в плане удобств уступает более молодой — проспекту К. Маркса, где прописаны: Магаданский театр, две общеобразовательные школы (плюс детские — спортивная и художественная), техникум, дом культуры, краеведческий музей, областная библиотека и множество магазинов! Теперь представьте (на примере одной улицы), какую ответственную и интересную работу провели в областном центре архитекторы и строители? Им нужно было не просто красиво строить, а учитывать при этом численность населения и его запросы. Причем учитывать требования не только магаданцев, но и городских организаций и предприятий.

В новое здание на углу улицы Парковой и улицы Дзержинского ( сейчас – проспекта Карла Маркса) коллектив Дальстройпроекта, образованного 25 сентября 1935 году, переселился в 50-ых годах. Вначале институт имел только два этажа, третий был надстроен в марте 1959-го, четвертый — в 1967 г. Уже в 1975 году рабочая площадь вновь расширилась — была закончена семиэтажная пристройка к зданию Дальстройпроекта, что значительно улучшило условия труда проектантов.  1953-й, 1956-й, 1955-й годы… Они были своеобразной вехой, временем ломки устоявшихся традиций. Они сулили значительные перемены и в жизни и в работе.

Геолог А.Н. Гаркульвтом же году провел изыскания площадок под строительство домов для работников ТИНРО, завода крупнопанельного домостроения, детской соматической больницы, плавательного бассейна, 60- квартирного жилого дома по Школьному переулку со встроенной детской библиотекой, 60-квартирного дома по улице Пушкина (со встроенным магазином «Юбилейный»), Архитектор Д.Б. Цвик, конструкторы Р.А. Агасандов и Л.А. Макаревич подготовили проект Дворца культуры профсоюзов в Магадане (с разрешения Госстроя РСФСР в проект были внесены некоторые изменения, предусмотревшие зимний сад, изменение фасада здания, планировки зеркального зала и ДРУГИХ Помещений). И.И.Лукин «Первостроители»

Точно по таким же требованиям на ул. К. Маркса возникло новое здание для управления «Дальстройпроект». Эта организация занималась разработкой проектов жилых зданий и промышленных объектов для всей Магаданской области. В начале 1950-х годов в Дальстройпроекте работало чуть больше 700 сотрудников, и деревянный барак управления уже не вмещал всех первостроителей Колымы. Условия их труда улучшились только тогда, когда они переехали в новое здание. В то время активно осваивались золоторудные районы области (Дальстройпроект строил для них дороги, электростанции, заводы и пр.) и так же энергично застраивался Магадан. Число строителей в городе росло с каждым годом. Поэтому в 1959 году двухэтажному каменному зданию Дальстройпроекта надстроили третий этаж, а спустя восемь лет — четвертый! А еще через восемь лет институт расширился на 6-ти этажную пристройку. И все это появлялось на К. Маркса по крайней необходимости, чтобы предоставить кабинеты новым проектировщикам и инженерам Магадана. Как видно на снимке, «штаб-квартира» Дальстройпроекта не имела раньше на главном фасаде «округленного» входа. Сделали его позже, расширив тем самым внутренние сообщающиеся коридоры института.

Квартирный вопрос в Магадане остро стоял почти с самого его рождения — с 1930-х годов. Нередко приезжим с материка добровольцам – комсомольцам попросту негде было жить.

На первых порах жилищную проблему для новичков Колымы решали с помощью быстровозводимых деревянных бараков, обещая первым их жильцам (через год-два) благоустроенные квартиры в кирпичных многоэтажках.

Поначалу в городе возводили жилые здания по индивидуальным проектам. По такому принципу, к примеру, застроены улицы Ленина, Портовая, Пушкина, проезды Горького. И от этого почти каждое здание в центре сейчас можно рассматривать буквально как отдельное произведение искусства.

Так, наверное, и продолжали бы застраивать Магадан, если бы его население не увеличивалось очень быстро. Город рос, а технология строительства во все времена была дорогостоящим делом. Эту проблему в столице Колымы разрешили с помощью экономичных типовых проектов.

Улица К. Маркса как раз является ярким примером государственной жилищной и градостроительной политики, начавшейся с середины 1950-х годов: максимально экономя деньги на строительстве, сдавать населению как можно больше квартир. Вот поэтому дома на К. Маркса, хоть и построены в разные годы, но очень похожи между собой и не блистают архитектурными изысками.

Красивая белая пятиэтажка напротив Магаданского политехникума (с уютным двориком и аркой на ул. Парковой) сейчас выглядит как цельное здание. Однако даже немногие ее жильцы знают, что этот дом Г-образной формы — два разных здания, построенных в начале 1960 годов. Одно из них — вдоль ул. К. Маркса — было возведено для работников Дальстройпроекта, второе — вдоль ул. Парковой — для сотрудников управления связи. Сооружение этих пятиэтажек значилось в документах, как экспериментальное строительство. Это были, пожалуй, первые в городе два дома с малометражными квартирами для магаданских семей.

По принципу — меньше затрат, больше квартир — был построен целый комплекс домов на К. Маркса (от второго проезда Горького до Парковой). Все здания проектировал архитектор Н. Носиков. За основу своей работы (на профессиональном языке строителей это звучит, как «к привязке») он взял типовой проект 40-квартирного жилого дома серии ЖС-40К, разработанного Дальстройпроектом. Эту группу одноликих (но все же красивых) зданий в начале 1960-х годов возводили поточным методом строители по указанию Магаданского Совета народных депутатов — чтобы снизить стоимость строительства и ускорить выдачу ордеров магаданцам.

Вдобавок, шесть новых домов должны были расширить экономическую инфраструктуру города: на их первых этажах уже в проектных чертежах сразу учли расположение: аэровокзала, сберкассы, пошивочного ателье, магазина молочных изделий и кулинарии. И все это на отрезке в несколько сот метров!

Финансировали это масштабное для тех лет строительство заказчики — организации и пред-приятия города. Здание, где сейчас располагается городской ЗАГС, заказывала Магаданская авиагруппа гражданского воздушного флота, следующий дом — управление «Дальстройпроект», и далее вдоль улицы: Магадангорстрой и Облкомхоз. Первыми новоселами по этим адресам стали соответственно летчики, строители и чиновники коммунального хозяйства.

К слову, фундамент под первые дома этого жилого комплекса рыли буквально на проезжей части. Немногие магаданцы помнят, что в этом месте города улица имела форму заводной ручки автомобиля, а «выпрямили» ее как раз во время появления описываемых новостроек. Архитекторы нашли красивое применение остатку улицы – из него сделали аллею, которая сейчас соединяет цветочные павильоны с Магаданским политехникумом.

Начало проспекта К. Маркса «страдает» своим архитектурным обликом. Точнее сказать, его здесь практически нет. Улица начинается у подножия сопки и окружена неказистыми домиками частного сектора. Ее красит только трехэтажное кирпичное здание бывшей школы №11.

А между тем то, что планировалось построить на этом месте, — могло стать украшением не только проспекта, но и всей столицы Колымы. И тогда из разных концов современного Магадана была бы видна красавица-башня со шпилем, принадлежащая учебному корпусу Горного и Геологоразведочного техникума (таково официальное название).

В 1954 году в Магадане уже было готово проектное задание на его строительство. Масштабный студенческий городок с учебным корпусом, общежитием на 800 человек и жилым домом для преподавателей планировали разместить у подножия Нагаевской сопки. Кроме того, учитывая оторванность горного техникума от материка и золотодобывающих полигонов, проектировщики предусмотрели сооружение мощной учебно-лабораторной базы.

В проектном задании это расшифровывается так: «…Предусматривается постройка опытной шахты, где студенты могли бы проходить практику по бурению шпуров, производству взрывных работ. Также на территории техникума намечается постройка буровой вышки и учебно-механических мастерских».

Весь комплекс учебного заведения, рассчитанного на 1000 студентов, намеревались разместить на площади, равной 10 тысячам квадратных метров! Общая стоимость его строительства обошлась бы тогда государству в 45 миллионов рублей (по старым, дореформенным советским ценам). В начале 1950-х годов архитекторы, строители и преподаватели Магадана уже просчитали цену строительства, начертили фасады, расписали профиль будущего техникума (на 15 специальностей), но дальше бумаг дело не пошло.

Если бы сложилось все иначе, то студенты нынешнего Магаданского политехникума имели бы самое лучшее учебное заведение в городе, уступающее зданию МГУ на Воробьевых горах только по этажности: с конференцзалом (высотой в два этажа) и со стрелковым тиром (не упоминая уже библиотеку, читальный зал, столовую, спортзал и пр.).

Тем не менее, сейчас техникум может похвастаться не менее красивым зданием, украшающим центр города (архитекторы Н. Андрикансис и А. Лепковский). К слову, проект комплекса городка Горного и Геологоразведочного техникума имел два варианта (первый – от 1950 г., с размещением в центре Магадана, второй – от 1953 г., с «пропиской» у Нагаевской сопки). Разрабатывали их соответственно – Андрикансис и Лепковский отдельно друг от друга. Но так уж сложилась судьба, что материализоваться смогло только их совместное творение.

26 бакинских комиссаров. Именно так в начале 1970-х годов прозвали магаданцы дом №34 по ул. К. Маркса. Жилая пятиэтажка была построена по заказу финхозотдела обкома КПСС для самых важных чиновников Магаданской области. Количество квартир в доме оказалось равным числу знаменитых 26 бакинских комиссаров, которых советская пропаганда возвела в ранг общенародных героев.

Несмотря на то, что в те годы Магадан активно застраивали зданиями по типовым проектам, – так называемыми «брежневками», дом для местных «комиссаров» строили по индивидуальному проекту (архитектор – Юрий Якимов).

На шесть 4-х комнатных, шестнадцать 3-х комнатных, две однокомнатные и две двухкомнатные квартиры «облизывался» весь город. Еще бы! Их планировка была несбыточной мечтой всех горожан: два санузла, спальные комнаты ориентированы строго на юг. В ванных комнатах проектировщики предусмотрели место для большой стиральной машины. Отделка всех помещений выполнялась под грифом «высококачественная». Полы в жилых комнатах – паркетные, в кухнях – линолеумные, в ванной – из керамической плитки. Мебель для первых квартирантов «дома счастья» доставляли с материка по индивидуальным заказам. Даже сейчас, спустя более 30 лет со дня рождения этого дома, планировка его квартир составляет серьезную конкуренцию (на рынке недвижимости) более поздним проектам…

В октябре 1941 г. закончено строительство Дома культуры, с 1946 г. — музыкально-драматический театр им. М. Горького (арх.: А.А. Лысенко, В.Г Дроздов, Е.В. Симов, B.C. Трист), на крыше которого в 1943 году установили четыре цементные трехметровые скульптуры: «Партизанки», «Шахтера», «Колхозницы», «Красноармейца» работы скульптора Г.Д. Лаврова. Впервые на Колыме при строительстве этого здания применили архитектурно-скульптурные работы и цветную штукатурку. Это первое в областном центре общественное здание, заложившее основу пространственной композиции, в которой жилая застройка сочетается с системой общественных здании и комплексов. Главный фасад театра выполнен по принципу противопоставления легких простенков и больших окопных проемов (на всю высоту этажа), центральная часть подчеркнута интересным порталом.

Приезжавшие в Магадан неизменно были покорены игрой магаданских артистов, как вольнонаёмных, так и заключённых. Особой любовью пользовались Е.М. Бажина-Негина и её сын М.А. Бибер, уже освободившиеся, но оставшиеся здесь работать. Ещё в 1934 году газета «Тихоокеанская звезда» в статье о строящемся городе сообщала: «Мы здесь видели театр, который по мастерству актёров, декорациям, костюмам, убранству фойе и зрительного зала может сравниться с лучшими московскими и ленинградскими рабочими клубами». Немного позднее на сцене Магаданского театра выступали известные артисты, а тогда заключённые, A. Демич и Ю. Кольцов (Розенштраух). Многие спектакли оформил репрессированный выдающийся театральный художник В. Шухаев. В годы войны к ним присоединились также заключенные: корифей советской эстрады B. Козин, ученик В.Э. Мейерхольда — Л. Варпаховский, киноартист Е. Жженов…

В мае 1991 года творческая группа ленинградских авторов в составе В.И. Ролдугина и Н.Н. Лущика установили памятник «Узел Памяти», к 1995 году дополнительно возле обелиска установили декоративную стенку с пятью бронзовыми медальонами (автор A.А. Архипов) и мемориальные плиты с именами призывников Колымы и Чукотки погибших на фронтах Великой Отечественной и второй мировой войн. Наконец, 9 мая 2010 года там, в сквере имени Победы появилась еще одна стела с именами магаданцев, призывников военкоматов Колымы, удостоенных в 1941 -1945 гг. звания Героев Советского Союза: А.Я. Липунова, С.И. Шершавина, Д.А. Купцова, И.П.Орлова, B.И. Еронько, двое последних ранее были заключенными Севвостлага НКВД СССР. Среди имен погибших фронтовиков – колымчан на мемориальных плитах были не только вольнонаемные дальстроевцы, представители коренных народов Севера, выпускники средних и высших профессиональных учреждений; договорники, мобилизованные по партийной и комсомольской мобилизации, но и заключенные, ссыльно-поселенцы – и бывшие узники Севвостлага.

На месте заболоченной поляны началось строительство самого высокого здания на Колыме — четырехэтажной школы-десятилетки №1. Оно возводилось под руководством прораба С. Г Милочкина, некоторые его части (например, лестница главного входа) являлись плодом творчества магаданских архитекторов. Всего за 10 месяцев на вечной мерзлоте было возведено четырёхэтажное здание школы на 1300 учащихся с большими светлыми классами и лабораториями, спортивным залом и столовой. 1 апреля 1937 года школа гостеприимно распахнула свои двери. Здание школы казалось среди построек посёлка дворцом. Школа строилась по образцовому московскому проекту, присланному Н.К. Крупской. Руководил строительством Э.П.Берзин. В 1992 году здание школы было снесено под предлогом постройки новой, современной школы. Так была уничтожена школа легенда, из стен которой вышло не одно поколение магаданцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *