Улица Пролетарская

Первые постройки на берегу бухты Нагаева и речки Магаданки заложили основу двух будущих поселков. Улица Пролетарская была сформирована в 1932 г. Вдоль нее тогда располагалась большая часть одноэтажных деревянных домиков и бараков, основными жителями которых были рабочие и служащие, трудившиеся в недавно организованном Дальстрое. Отсюда и произошло название этой улицы — Пролетарская. Аппарат треста размещался в трех одноэтажных щитовых бараках, расположенных на правом берегу Магаданки, по улице Пролетарской. В 1934 г. было построено двухэтажное деревянное здание дирекции Дальстроя. В настоящее время на этом месте завершено строительство Свято-Троицкого кафедрального собора. Первое богослужение в нем прошло в сентябре 2003г. А на месте первых построек высятся здания административного корпуса Магаданского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства, корпус объединения «Севвостгеология».

К 1939 году уже определились основные районы города. Деловой административный центр представляло двухэтажное деревянное здание в виде буквы П, в котором был расположен штаб освоения всего края — Главное и Политическое управления Дальстроя. Жилые кварталы разместились на улицах Сталина, Ново-Магаданской (ныне Пушкина), Колымском шоссе (ныне проспект Ленина) и Советской. Многоэтажные каменные дома были только в самом центре города: на улице Сталина и на Колымском шоссе. Школьная, Советская, Пролетарская и улица Горького застраивались деревянными двухэтажными домами. Промышленные предприятия расположились ближе к реке Магаданке. В северо-западной части города, под сопкой — авторемонтный завод, в восточной части, в конце Пролетарской улицы — промкомбинат. Возводились новые капитальные здания: на площади, напротив деревянного дома Главного управления, по проекту Н. Н. Юргенсона закладывался фундамент нового здания главка. На верхнем углу Колымского шоссе и улицы Сталина по его же проекту строился четырехэтажный жилой дом. Немного дальше, напротив школы, вырастали стены Дома культуры. Одним из ведущих строителей был инженер А. Е. Ашанин.

«На центральной площади города, у здания Главного и Политического управлений Дальстроя, — писала «Советская Колыма» 15 октября 1948 года, — начато сооружение памятника В. И. Ленину. На большом бетонном пьедестале высотой 4,5 метра будет воздвигнута статуя Владимира Ильича. Высота фигуры — 4,5 метра… Работы по сооружению ведет Магаданская строительная контора». Памятник В.И. Ленину был изготовлен на подмосковной фабрике «Всекохудожник». В разработке проекта пьедестала принимали участие магаданские архитекторы, наиболее удачным был признан проект А.А. Лепковского. Тогда еще заключенный, он через несколько лет станет автором проектов зданий горногеологического техникума (ныне политехникум) и обкома профсоюзов. В работе по сооружению памятника В.И. Ленину приняли участие коллективы почти всех предприятий города. Магаданская зима с ветрами и пургами диктовала строителям свои условия. Над будущим памятником установили палатку – тепляк из брезента высотой в пятнадцать метров. Начали рыть котлован. Предполагали, что он будет в три метра, но на этой глубине оказался коварный мерзляк. Пришлось углубляться до девяти метров. Постамент сделали из местных строительных материалов. Мелконасеченную поверхность бетона затонировали под черный мрамор, а цокольную часть – под розовый гранит. Высота пьедестала оказалась 4 метра 87 см. Когда скульптуру В.И.Ленина высотой в 4 метра 60 см привезли в Магадан, то выяснилось, что скульптура и пьедестал установлены в прекрасных пропорциях. Магаданские архитекторы успешно справились со своей задачей. 22 января 1949 года памятник В.И.Ленину был открыт на площади Ленина. Позднее его переместили в поселок Усть – Омчуг, центр Тенькинского района Магаданской области, а вместо старого памятника в 1987 году установили на той же площади в Магадане новый, спроектированный московским скульптором С.И.Герасименко и архитектором С.С. Феоктистовым. Однако в 2003 году памятник перенесли на площадь Космонавтов. Тем не менее, будем помнить об архитекторе А.А. Лепковском, внесшим значительный вклад в культурный облик нашего города.

Первый магаданский пивзавод приступил к выпуску своей продукции в 1935 году. Работал он в небольшом деревянном здании, часть которого была двухэтажной, имел весьма скромный состав рабочих и служащих, но оказался, как говорилось выше, «с точки зрения пополнения «консервного бюджета» питания, весьма желательным» для колымчан. Имелся на заводе и мастер-пивовар, что имело решающее значение для нормального функционирования производства. Всего за 1935 г. пивоваренный завод произвел более 205 тысяч литров пива. Оно стало продаваться в столовых, в буфетах и киосках, расположенных на территории Магадана, в частности в парке культуры и отдыха. Открытый в июле 1935 г., он очень быстро завоевал популярность колымчан и всех приезжавших тогда в будущий город.

В парке культуры и отдыха было много спортивных площадок и снарядов, детский городок,танцевальная площадка, а затем и открытый здесь же небольшой зверинец. Все это, естественно, привлекало внимание всех посещавших его, в том числе и то, что здесь постоянно продавалось свежее пиво. Сегодня трудно представить, но вместе с вольнонаемными дальстроевцами у пивных киосков в парке культуры и отдыха Магадана в то время можно было увидеть также расконвоированных заключенных и даже заключенных под охраной, которым в качестве поощрения за их стахановский или ударный труд предоставлялась данная привилегия. В основном это относилось к тому периоду, когда Дальстроем руководил Э. П. Берзин, но уже к концу 1930-х гг.,после ужесточения лагерного режима, эта привилегия была признана «вражеской» и отменена.

Знаменательным событием  явилось открытие 1 сентября 2011 г. в Магадане Кафедрального собора во имя Живоначальной Троицы (авторы проекта архитекторы Е. В. Колосова и В. Г. Колосов). Освещение Свято-Троицкого Кафедрального собора проводил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В обращении к прихожанам он говорил: «Сегодня исторический день для Магадана, Дальнего Востока и для всей страны нашей. Здесь, на земле, политой слезами и кровью людской, отдаленной тысячами километров от столицы, на земле, с которой люди в течении долгих десятилетий связывали воспоминания, переживания о страданиях, вознесен этот величественный Кафедральный собор как символ победы. Победы над злом, победы веры в Христа». Строительство храма длилось около десяти лет. «В одном сооружении сосредоточено пятнадцать объектов, — отмечал автор проекта архитектор В. Г. Колосов, – три храма — верхний, нижний, для крещения, две часовни — они располагаются слева и справа от центрального входа, конференц-зал, вмещающий до 200 человек, трапезная, просфорная, православная библиотека, три класса воскресной школы, иконописная и швейная мастерские». В отделке здания использовался мрамор, гранит. Высота собора составила 71 м, площадь 9000 квадратных метров. Верхний храм рассчитан на 2500 прихожан, нижний может вместить — 500.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *