Штурмовой моего детства и юности

Посёлок Штурмовой. Май 1940 года.

Посёлок Штурмовой. Май 1940 года.

Было принято считать, что посёлок Штурмовой начинается после преодоления перевала. После дорожной дистанции начинается спуск с перевала по серпантину, и от конца спуска до центра поселка остаётся не более 7-9 километров.

Дорога до посёлка

Первое поселение по дороге к посёлку это Третий участок (впоследствии участки стали называть карьерами), построенный в 30-е годы. По малости возраста я его плохо помню, а в 50-е годы ХХ-го века его уже не существовало. Из воспоминаний о третьем участке остались дом, где мы жили до 1946-го года, общежитие, два или три 2-х квартирные дома, конбаза и небольшой участок, где выращивали турнепс.

За Третьим участком нас встречает сопка-«золоторудка», ранее здесь был рудник по добыче рудного золота. На вершине сохранился копёр для стволовой клети и разобранное оборудование: мощный электродвигатель и компрессор фирмы «Сименс». В распадок выходил штрек с полусгнившей крепью. Сколько просуществовал рудник, я не знаю и не слышал. В остатках брошенного оборудования мы ковырялись, в поисках интересных «железяк», но не помню ни одного «храбреца», рискнувшего зайти в штрек далее 3-4-х метров, становилось жутко, а ведь там когда-то работали.

А вот и сопка с подстанцией 35/6 КВ, на этой же сопке дом с аппаратурой и квартирой для дежурных, здесь жила супружеская пара.

Вот дорога идёт спуск вдоль сопки, брод через речушку и поворот почти на 180 градусов. Справа от нас в полутора километрах будут стройцех с пилорамой, поселковая баня и два или три жилых дома.

Следующий по дороге – Нижний посёлок, состоящий из  3-4 жилых домов.

Затем через 1-1.5 километра будет развилка, поворот направо уводит к бане, а прямо – к мосту через реку Чек-Чек.

У въезда на Штурмовой

Это и будет въезд в посёлок. Направо вниз по течению  стоит большой многоквартирный дом. Слева у моста раньше стояла сторожевая вышка охраны зоны ЦРГО, впоследствии там установили стелу – указатель «Штурмовой».

Далее в описании посёлка и расположении строений и объектов, мост будет служить отправной точкой. При мне мост через реку Чек-Чек  был деревянный, выдерживающий транспорт с грузом до 10-ти тонн. Построен он был, как и весь посёлок, в конце 30-х, начале 40-х годов.

Границы посёлка Штурмовой:

  • слева и по фронту – река Чек-Чек,
  • справа река, впадающая в Чек-Чек (предположительно ключ Штурмовой),
  • с тыла канава (её предназначения я так не знаю).

После моста будет развилка, направо будет проезд, который идет до развилки у дома главного инженера.

Проезд

Первым (от моста) слева вдоль проезда стоит дом ИТР П-образного вида, одноэтажное многоквартирное здание коммунального типа с двумя общими кухнями.

Следующее здание по левой стороне – одноэтажный поселковый клуб. В клубе был биллиард, библиотека, и зрительный зал на 100 посадочных мест. Кинофильмы в клубе показывали ежедневно, по два сеанса. По выходным – танцы. В клубе проводили мероприятия. концерты и другие праздники.

Справа от проезда располагался детский сад, а за ним,  в линию, по левому берегу реки Чек-Чек (по течению) стояли два одноэтажных жилых 4-х кв. дома.

За домами располагалась «клубная гора» – любимое место детских игр, особенно в зимнее время. Это был большой галечный продолговатый отвал.

 

ЦРГО

После моста слева моста слева – ЦРГО (цехи ремонта горного оборудования) в описываемое время это лагерная зона, обнесённая колючей проволокой и охраняемая солдатами срочной службы на проходной и 2-х сторожевых вышках по углам.

На территории были: автогараж со всеми службами, ремстройцех, холодный склад, мехцех, кузница, эл.цех и подстанция 6/0.4 кВ, обеспечивающая эл.снабжение всего посёлка, персонал эл.цеха обслуживал и посёлок.

Улица

От моста направляемся к центру посёлка – управлению прииском, слева от нас ЦРГО, справа – жилая зона, затем слева жилая зона. Дорога ведёт нас до перекрестка, расположенного у здания управления, с  главной улицей посёлка.

ЦРГО.

ЦРГО.

По дороге после ЦРГО,  по левой стороне, помещение с кабинетом уполномоченного НКВД, из ним в ряд, вдоль ЦРГО, почта, жилой дом, хлебопекарня с насосной водоснабжения.

За помещением уполномоченного НКВД,  по левой стороне улицы расположен магазин. За магазином стоят 2-х комнатный дом, приспособленный под гостиницу, солдатская казарма и за ней территория складов (продсклад и техсклады).

Далее, по левой стороне улицы, многоквартирное помещение барачного типа и здание бухгалтерии. За ними, между магазином и здравпунктом, большой обвалованный землёй ледник.

По правой стороне улицы (от моста) первым стоит дом ИТР, за ним сарай. За сараем идет пустырь, используемый жителями посёлка под огороды (он ограничен дорогой и клубом). Следующие строения по правой стороне улицы – котельная и столовая.

Заканчивается улица перекрестком с главной улицей посёлка у здания управления.

Главная улица

Главная улица посёлка начиналась от дома здравпункта, где было 3 комнаты: кабинет врача, аптека и комната ожидания.

Далее следуем от здравпункта по главной улице.

По левой стороне располагаются здания золотоприёмной кассы и (за стеной) сберкассы; управление прииском; далее двухэтажный 4-х квартирный дом(на первом этаже 2 комнаты – школа и над ней квартира учительницы); следующим будет дом начальника прииска; за ним двухэтажный 4-х квартирный дом, далее слева дом главного инженера.

По правой стороне будут два жилых дома, общежитие и одноэтажный 4-х квартирный жилой дом.

За домом главного инженера будет развилка.

Одна из дорог уводит налево и идет вдоль реки на конбазу, расстояние около 2 километров.

Конбаза и выше по течению ключа Штурмовой

На конбазе было 2 жилых дома обслуживающего персонала, конюшня и в ней отделение для быка и 6 коров. В помещении конюха в то время жил медвежонок, любимец местной детворы. Мы после уроков бегали на конбазу угостить медвежонка лакомствами и поиграть с ним. Прожил он там около года, но потом кони и коровы, почуяв медведя, стали вести себя беспокойно и его вынуждены были с конбазы убрать.

Дальше вверх по течению ключа Штурмовой, в двух километрах от конбазы, в распадке, располагался склад взрывчатых веществ, охраняемый солдатами срочной службы. Слева на сопке располагалось поселковое кладбище, справа на другой сопке – кладбище з/к, на могильных холмиках были только таблички с номерами.

Посёлок «Комендантский»

За домом главного инженера основная улица переходит в дорогу и ведёт через мост на посёлок «Комендантский», где был лагерь со всеми службами.

В 1953 году был изменён режим лагерного содержания: з/к расконвоировали и охрану солдатами срочной службы заменили на «самоохрану», вооружёнными вольнонаёмными.

Изменение лагерного режима не означало ликвидацию лагеря – он стал местом «вольного» поселения откуда расконвоированные з/к после подъёма и «развода» отправлялись на работу с обязательным возвращением к вечерней поверке. Нарушение режима наказывалось взятием под конвой.

В таком режиме лагерь просуществовал где-то до 1955-го года, после его ликвидации на его месте возник посёлок «Комендантский», в двух километрах от основного посёлка.

Мимо него проходила дорога на посёлок 1-й участок, в последствии переименованный в посёлок Речная.

Всё выше перечисленное построено было в 30-40-е годы ХХ-го века и описано по состоянию на 1948 год.

Из истории посёлка

Карта-схема посёлка Штурмовой.

Карта-схема посёлка Штурмовой. Вся застройка соответствует состоянию на 1964-й год.

Из техники на прииске я помню гусеничный трактор НАТИ, который заводился ручкой, и грузовик ЗИС-5 (газген). В качестве транспорта у начальника прииска (Хороненко И.К) и гл.инженера (Панкова А.Н.) в летнее время были верховые лошади, в зимнее – лошади, запряженные в ездовые санки. Мне это хорошо запомнилось потому, что в 7-8 лет, ради развлечения я был «личным коневодом» у гл.инженера – пригонял и отгонял в седле с конбазы его лошадь.

В начале 50-х годов ХХ-го века был переоборудован магазин помещение увеличили, сделали пристройку-склад и за капитальной перегородкой разместили отдел промтоваров.

В 1953 году был изменён режим лагерного содержания и отпала необходимость в казарме. Здание казармы переоборудовали в 6-ти комнатный жилой дом, перегородив дощатыми перегородками. Его заселили после ввода в посёлке котельной и монтажа системы водяного отопления.

В 1954-м году напротив дома начальника прииска было построено общежитие между котельной и управлением.

Котельную с тремя водогрейными котлами построили на пустыре, где были огороды. После ввода котельной в административных, общественных и некоторых жилых зданиях появилось водяное отопление. Это было где-то в 1954-1955 годах. Котельную топили углём, для обеспечения непрерывного электроснабжения был установлен генератор мощностью 80 кВт.

В 1955-м году за сберкассой и управлением появилась новая улица, параллельная основной.

За сберкассой был построен 2-х этажный 8-ми квартирный кирпичный дом, куда наша семья заселилась в 1956-м году. Это стал самый «цивилизованный» дом с водяным отоплением и внутриквартирным туалетом с выгребной ямой (канализационный стояк со 2-го этажа (труба проходил через туалет 1-го этажа в яму. В подъезде было 4 квартиры-2 комнаты, кухня и туалет.

В 1956 году в ряд с этим домом были построены за управлением два одноэтажных 2-х квартирных кирпичных дома. Напротив домов строились сараи для каждой квартиры, а, для одноэтажных, ещё и наружние туалеты.

В 1957 году в ряд с восьмиквартирным домом  построена и введена одноэтажная кирпичная школа-десятилетка, при школе организовали вечернее обучение.

В эти же годы справа от дороги на «Комендантский» у моста через р. Штурмовой построена поселковая кирпичная баня, до этого в баню ходили за два киломентра к ремстройцеху.

С увеличением гаражного парка и появлением на прииске бульдозеров возникла необходимость в создании склада ГСМ и автозаправки,её смонтировали на «пятачке» за складами, домом-казармой и ледником. Бульдозеры были на базе тракторов С-80. У начальника прииска появилась служебная «Победа». 

После переноса бани оборудование ремстройцеха перенесли на территорию ЦРГО, все старые постройки были снесены, так же ликвидировали и «Нижний» поселок.

Далее (на моей памяти) прииск прирастал увеличением машино-тракторного парка, увеличением средств механизации добычи золота- появились цельнометаллические промывочные приборы и т.д.

Особенно бурно посёлок начал застраиваться после 1964-го года. Когда я просматриваю фото поздних лет, то почти ничего не узнаю. Всё, что существовало при мне было снесено и построено много нового.

Единственные ориентиры прошлых лет для меня –  это мост через Чек-Чек, территория ЦРГО, котельная и кладбище на сопке. 

Автор статьи: Валентин Голубовский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *