Пища богов

3d53f4

Готов биться об заклад, что подавляющая часть человечества, даже не знает о том, что в тропических широтах Тихого океана, на глубинах более двух с половиной километров, водится гигантская рыба-луна, весом полтонны и больше.

О её исключительной редкости, красноречивее всего говорит факт, что во всемирно известном музее Тихоокеанского института рыбного хозяйства России, что находится во Владивостоке, экспонату «рыба-луна», уже более чем 75 лет.

Такие глубины предполагают, особенности строения тела, и рыба-луна, ими обладала. Представьте себе, баллон заднего колеса трактора «Беларусь». Теперь, подставьте к нему два грудных плавника, размером не более мужской ладони. Такой же, маленький, хвостик, и просто крошечный рот. Оденьте всё это, в броню толстого и жёсткого хряща, и вы получите полное представление, как выглядит рыба-луна.

Как сообщают все справочники: и вес в 500 килограмм и глубины в 2500 метров, величины условные. Ни максимальных размеров, ни точных глубин среды обитания этой рыбы не знает ни один учёный в мире. Слишком, исключительно, редко, эта рыба попадает в глубоководные научные траления.

…Когда, в конце 60-х годов, арктические китобойные флотилии, в поисках новых районов добычи, «спустились» до северного тропика, то кроме фантастических по численности стад кашалотов и «Китов Брайда», они встретили великое множество неизвестных им ранее рыб, и стали осваивать их лов. Вот тогда они и сделали просто выдающееся научное открытие.

Оказалось, что один раз в году, с середины июля до середины августа, рыба-луна поднимается на самую поверхность океана и словно засыпает, часами качаясь на океанской зыби.

В начале их попытались бить, при помощи самодельных гарпунов, но потерпели сокрушительное фиаско. Слишком крепкой была броня хряща. Затем в рыбу-луну, стали стрелять из гарпунной пушки, в четверть боевого заряда. Но китобойный гарпун, весящий даже с пустой гранатой 90 килограмм, делал в рыбе такую огромную дыру, что через неё выпадало почти всё мясо.

Китобоев, совсем не зря, называли элитой российского флота. Был разработан целый процесс добычи рыбы-луны, который привёл в восторг японских наблюдателей из числа инспекторов ООН. А это, как правило, бывшие заслуженные капитаны научных судов, знающее толк во всём, что касалось моря и морепродуктов.

…Во время охоты всех добытых китов ставят «на флаг», закачивая в их тела сжатый воздух, давлением в 4,5 атмосферы, воткнув сквозь слой сала острую пику с отверстиями.

Китобои заказали в кузнеце базы пики в четыре раза мощнее, чем для китов. Подкравшись по инерции к убаюканной зыбью рыбе-луне вплотную, с борта китобойца метали в рыбу мощный гарпун, и сразу же, открывали подачу сжатого воздуха. Двух-трёх секунд, пока рыба-луна приходила в себя, было более чем достаточно, чтобы она, распёртая сжатым воздухом, утратила способность уйти на глубину.

Остальное было делом техники — на рыбу заводили петлю-удавку и пропустив линь через канифас-блок мачты, поднимали её на палубу. Рыбу разрубали флейшерными ножами для разделки китов на две половинки, как скорлупу ореха, и вычерпывали с них, не менее семи — восьми вёдер, изысканейшего мяса.

По своей структуре мясо рыбы-луны напоминало мясо краба в варёном виде. По вкусу — жареного краба и молодой каракатицы. Только не путайте каракатицу с кальмаром! Вкус молодой каракатицы отличается от вкуса кальмара, как газовый платочек от кирзового сапога.

Наш кок, проработав четверть века в столичных ресторанах шеф-поваром, и перешёл в китобои, с одной-единственной целью — познать истинный смак морепродуктов. Так вот он, вкусив рыбу-луну, отваренную в морской воде, а затем и поджаренную на сливочном масле, долго сидел с закрытыми глазами и одухотворённым лицом, а потом, торжественно, произнёс:

—Это, воистину неземное блаженство! Теперь я понял всю глубину известного изречения: «Вкусить один раз — и умереть!».

Это было сказано о вкусе рыбы-луны. Можно прожить ещё тысячу лет, сотни раз пересечь вдоль и поперёк весь земной шар. Вкусить редкостные, достойные царского стола, яства. Но вам, никогда не удастся, испытать более божественного вкуса. Ибо это, не просто волшебно вкусная еда, это – пища богов!

Автор: Юрий Маленко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *