В гостях на Богурчане

12795147

На северном берегу полуострова Кони, в бухте Одян, вдали от цивилизации, приютился поселочек Богурчан. Ну как, поселочек, заимка госзаказника «Одян», постоянное население которой составляют два бобыля-поморца Андрей да Юра. От былого величия поселка остались развалины некогда большого рыбзавода, старые грузовики да остатки причала. Когда-то здесь кипела жизнь, о которой Андрей вспоминает, напевая мотив незамысловатой песенки: «Как в поселке Богурчане мы варили горбушу в чане….».

12376769

В бухте Мелководная и в самом заливе Одян, помимо рыбалки, можно увидеть много привлекающих внимание фотографа объектов. Остров Камень-Мундыкын, горы Эгуйя, Скалистая и Беринга, мысы Нерпичий и Тупой, полузаброшенный поселок Богурчан и много еще чего. Почти все эти названия обозначены на этой, публикуемой для лучшего восприятия, карте. На ней можно увидеть и расположение озера Чистое, и пунктир 100-км дороги из Олы до Одяна.

12513743

Из прошлой жизни посёлка осталась детская площадка…

12829024

Останки раритетных железный коней…10838184

Из трех населенных пунктов, располагавшихся на полуострове во времена СССР, до наших дней «дожил» только Богурчан. А это старая рыбацкая лодка на берегу у поселка. Символично, не правда ли?

10848782

В Богурчане мне, наконец-то, довелось познакомиться с легендарной породой собак – аляскинским маламутом.

12829430

Хариф встретил меня не лаем, как остальные собаки, а необычным для его массивности скулежом. Ведь маламут – прямой потомок волка и лаять не умеет.

12823452

Со слов Андрея, я была первой женщиной, посетившей поселок с осени, с конца летней навигации. Он явно не ожидал подобного визита, волновался и тщательно подбирал слова, предлагая остаться погостить…

Автор: Светлана Лаврова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *