Первые призывники Колымы

Береговой обороной занимались и  пограничники – 61-го Нагаево – Магаданского морпогранотряда НКВД СССР.

Его история началась 28 сентября 1924 года, когда 120 бойцов отдельного дивизиона ОГПУ прибыли в Охотск для охраны побережья. Первый командир погранотряда Н.А.Карпинский стал в 1925 году  председателем уездного ревкома, позже первым председателем Охотского райисполкома, но в 1927 году он погиб от рук белобандитов. Его последователями, в частности, К.И. Ракутиным, будущим генерал – майором и Героем Советского Союза,  морская граница год от года укреплялась на побережье.

В 1932 году создается Охотско–Колымский пограничный отряд с дислокацией в бухте Нагаева. Он формировался на основе Среднеканского дивизиона ОГПУ и отдельного контрольно–пропускного пункта в Охотске.

Первым командиром новой пограничной части назначили В.О. Банга, кавалера ордена Красного Знамени за гражданскую войну, сотрудника управления охраны Дальневосточного края. Через шесть лет полковник Банга, заместитель начальника управления пограничной и внутренней охраны НКВД  Казахстана, будет арестован и позже расстрелян. Реабилитировали его только в 1958 году, но добрая память о Викторе Оттовиче Банга осталась у жителей Охотского побережья.

Уже в 1933 году на подведомственной отряду территории действовали 22 КПП, в том числе в Тауйске, Ямске, Наяхане.

Здание комендатуры 61-го Нагаево – Магаданского морского погранотряда, ныне учебный корпус Магаданского политехникума

Здание комендатуры 61-го Нагаево – Магаданского морского погранотряда, ныне учебный корпус Магаданского политехникума.

20 июля 1935 года по решению ОГПУ Охотско–Колымский погранотряд переформирован в Нагаевский морской погранотряд. Им командовал П.Ф. Орлов. В штат части вошли подразделения: управление отряда, мотоманевренная группа, взвод связи, комендатура «Балаганное» с постами Тауйск, Монтыклей, Балаганное, Армань; комендатура «Ола» с постами Ямск, Гижига, Каменское, Вилига, Гарманда, Дресвяное, Чайбуха, Наяхан; отдельный пост Нагаево; КПП Нижне–Колымск.

Кроме того, штабу  отряду подчинялся дивизион судов третьего ранга, состоящий из 6 катеров. Социальная характеристика пограничников была представлена: рабочими – 63%, служащих -0,5%, колхозников – 32%. По уровню образования они делились (в процентах)  так: малограмотных – 19,3%, грамотных – 74 и хорошо грамотных – 6,7 %.

В летопись отряда славными страницами вошел рассказ об уникальном лыжном походе 12 пограничников отряда по маршруту: Нагаево – Хабаровск, который был преодолен за период 7 ноября 1934 – 23 февраля 1935 года.  Команда под руководством М.Ф. Пастернака в ходе похода вела метеорологические наблюдения, уточняла карту побережья, вела фотосъемку, встречаясь с коренным населением края проводила разъяснительную работу.  Путь по Охотскому побережью к берегам Амура был повторен на следующий 1936 год  нагаевскими  пограничниками во главе с младшим командиром К.Н. Военковым.

Переход из Нагаево в Хабаровск 12 магаданских лыжников–пограничников под руководством М.Ф. Пастернака. 1934 – 1935 года.

Переход из Нагаево в Хабаровск 12 магаданских лыжников–пограничников под руководством М.Ф. Пастернака. 1934 – 1935 года.

Выпускник военно–фельдшерского училища Михаил Пастернак оказывал товарищам необходимую медицинскую помощь. Впоследствии  он был направлен  в институт физкультуры на военный факультет в Ленинград, который закончил в 1937 г. Старшего лейтенанта Михаила Фадеевича Пастернака в 1939 году назначают инспектором физической подготовки Дальневосточного пограничного округа. Нагаевских однополчан он не забывает, помогает снаряжением, опекает молодых спортсменов. Капитан М.Ф. Пастернак, будучи начальником физической подготовки Прибалтийского пограничного округа,  отличился в самом начале Великой Отечественной войны.

В июле 1941 года во главе батальона он вел успешную борьбу с фашистскими диверсантами и местными националистами на территории Эстонии. В конце июля возглавил оперативную группу погранвойск Прибалтийского фронта. В конце августа  его назначили командиром первого эстонского стрелкового полка, где  М.Ф. Пастернак отличился, выводя свое подразделение из окружения. Но 24 августа 1941 года  капитан  Пастернак  погибает в бою, посмертно удостоенный орденом Ленина.

В боях с захватчиками в Эстонии отличился пограничник капитан М.Ф. Пастернак, который возглавлял истребительный батальон уезда Вильянди, а затем командовал первым эстонским полком, оборонявшим Таллин.

В боях с захватчиками в Эстонии отличился пограничник капитан М.Ф. Пастернак, который возглавлял истребительный батальон уезда Вильянди, а затем командовал первым эстонским полком, оборонявшим Таллин.

Довоенным успешным длительным лыжным переходам в сложных зимних условиях Севера предшествовали лыжные походы пограничников  1933 года по маршрутам: Элекчан – в Ямск (по трассе), в 1934 году из Нагаево  в  приисковые районы Колымы, в том же году из Нагаево по морскому берегу в Гижигу и нагаевские лыжники тогда же обследовали совершенно неизученный район реки Омолон с ее притоками. Несомненно, что профессиональная подготовка пограничников, как воинская, так и нравственная,  была получена на службе в Нагаево.

В 2014 году в Магадане был открыт памятный знак, посвященный лыжному переходу пограничников из колымской столицы в Хабаровск.

В 2014 году в Магадане был открыт памятный знак, посвященный лыжному переходу пограничников из колымской столицы в Хабаровск.

Важнейшими задачами, стоявшими перед нагаевскими пограничниками в 30-е годы, являлись борьба с нарушителями границы, противодействие контрабанде, привлекали их к  решению задач отделов внутренних войск  НКВД СССР, в частности, выявлению «врагов народа» среди населения прибрежных районов, поиску бежавших заключенных и ссыльно-поселенцев.

Так в апреле 1933 года у  крупного торговца, жителя Гадли, ими было изъято 8 кг золота и большое количество пушнины. В том же году у четырех контрабандистов, скрывавшихся  у реки Магаданки, изъяли 3 кг золота и 120 тысяч банковских билетов СССР, подготовленных к отправке за границу.  Тогда же 5 килограммов золота злоумышленник пытался похитить с прииска Среднекан. И это не был единственный случай.

Г.В. Десятов и А.Г. Захаров, ольские пограничники

Г.В. Десятов и А.Г. Захаров, ольские пограничники.

Только в 1933 году бойцы погранотряда задержали более двух десятков контрабандистов, у каждого из которых  изъяли от двух до четырех килограммов золота. Как правило, золото и пушнину обменивали на спирт, рыболовные снасти, охотничьи ружья и боеприпасы. Страдали от таких торговых сделок местные жители, которых обвиняли в антисоветской, шпионско–вредительской деятельности и контрабанде. Сотни представителей национальной северной интеллигенции – председатели сельсоветов, колхозов, учителя, кооператоры, рядовые охотники, оленеводы и морские зверобои пострадали как «враги народа». Впоследствии многие из них были реабилитированы.

«За заслуги в деле охраны границ Советского Дальнего Севера, высокую революционную бдительность и беспощадную борьбу с классовым врагом, за достижения в боевой и политической подготовке» приказом НКВД СССР № 356  от 2 августа 1936 г. награждались знаком «Почетный работник ВЧК–ОГПУ– НКВД»  капитан Н. Клепиков, начальник морского КПП, капитан Ф. Просекин, начальник 1-го отделения штаба отряда. Старший лейтенант П. Висюлин, старший помощник начальника 2-го отделения, тем же приказом награждался боевым оружием.

С началом Великой отечественной войны  пограничники Нагаево – Магадана в глубокой тайне создавали на побережье базы оружия, боеприпасов и продовольствия для будущей партизанской борьбы, готовили кадры бойцов и командиров, участвовали в создании отрядов самообороны, проводили с ними тренировки на местности, специальные военные учения.

Бойцы истребительного батальона народного ополчения в Магадане. Впереди - сотрудники газеты «Советская Колыма».

Бойцы истребительного батальона народного ополчения в Магадане. Впереди – сотрудники газеты «Советская Колыма».

Причем, однодневные, трехдневные и недельные. В постоянно действующих  группах самозащиты   к концу июля 1943 г. насчитывалось: в пограничных звеньях – 440 человек, в санитарных – 231, в аварийно – восстановительных – 282, в химических – 290, охраны порядка – 282,   в ветеринарных – 23, связи – 316 человек.   В течение 1942 года Ольский РВК направил на пополнение 61-го морпогранотряда 408 человек, в 1942 – 1945 годах  воинская часть полковника Павлова – 540-й стрелковый полк, также дислоцированный в Магадане,  получил 908 призывников в свои ряды.  В июле 1941 года  на базе 499–го стрелкового полка в Магадане формировалась 2-я отдельная стрелковая бригада, известная как воинская часть Морозова, в состав которой вошли 4 батальона, один дивизион и разведрота.

С. С. Трубченко

С.С. Трубченко.

Была и рота связи, командиром которой назначили бывшего старшего инспектора Колымского окружного отдела образования С.С. Трубченко. С 1938 года он работал педагогом в Ольской школе, был заведующим Ольского районо, инспектором Колымского окрОНО. В бригаде его встретили очень хорошо не только потому, что это был квалифицированный педагог, но и потому, что буквально за несколько дней до его прибытия, в бригаду зачислили 40 бывших десятиклассников магаданской школы, ставших солдатами 4-го батальона. К ним присоединили 15 выпускников ольской средней школы. Уж  им – то хорошо был известен учитель русского языка и литературы и директор школы Сергей Семенович.

Однополчанами стали бывшие школьники Тауйска, Армани,  Палатки, Атки, рыбаки, охотники, горняки, шоферы, строители  побережья и районов Колымы. Так участниками военных действий против Японии стали слесарь Арманского рыбозавода И.В. Борисов,  его земляк  Семен Шахурдин, И.Б. Зедгенизов из Ямска.

Письмо Е. Жеребкина учителю А.В.Запатраеву,1944 г

Письмо Е. Жеребкина учителю А.В. Запатраеву, 1944 год.

Ефим Жеребкин, бывший ученик Аткинской школы писал инспектору Колымского окружного отдела народного образования А.В. Запатраеву в июне 1944 года: «Здравствуйте, Алексей Васильевич! С приветом к Вам Ваш бывший ученик Ефим Жеребкин…». И далее он рассказывал о своей жизни в части, благодарил за организованную переписку со своими школьными товарищами, спрашивал о жизни на Колыме: «… Стоимость продуктов в магазине, промтоваров и прочего… Привет Вам от Трубченко Сергея Семеновича, мы с ним служим в одной части – полевая почта № 31562», просил прислать конвертов и  бумаги».  А.В. Запатраев сохранил в своем архиве несколько десятков фронтовых писем от своих бывших  колымских учеников и коллег – педагогов из Палатки, Атки, Магадана, в которых они делились своими впечатлениями о военных путях – дорогах и вспоминали школьные будни мирного времени.

Георгий Тимофеев после окончания 9-го класса в Магадане в1942 году, с целью быть зачисленным в призывники Ольского райвоенкомата, отклеил фотокарточку  на  паспорте, а его одноклассницы, работая в военкомате, помогли получить приписной лист. Так он стал красноармейцем. После 1945 года он работал секретарем комитета ВЛКСМ своей родной первой средней школы Магадана.

Всего 452 дальстроевца стали бойцами 2-й отдельной стрелковой бригады. Летом 1942 года открыли прием  заявлений в военные школы и училища Дальнего Востока в Анадырском РВК. Приняли 32 человека. Кроме того, Чукотский округ в 1942-1944 гг. направил в армию 102 лыжника – спортсмена. С Анадырского рыбокомбината на фронт отправили в 1943 году 120 рабочих. Не все они попали на Западный фронт, многих оставили на Дальнем Востоке. В целом в Красную Армию и НКВД СССР было направлено в период с 1 января 1941 по 1 января 1945 гг. – 300 членов ВЛКСМ. Призывников Чукотки направляли служить на Камчатский полуостров, в ряды Петропавловск–Камчатского гарнизона и  101-й стрелковой дивизии, где их задачей была защита Камчатского оборонительного района.

Н. И. Филянов

Н.И. Филянов.

Николай Филянов родился в многодетной семье рыбаков и лесорубов  Онежья Архангельской области в 1926 году, но когда ему исполнилось 8 лет, отца Иосифа Филянова, председателя колхоза в селе Поле, арестовали, обвинив во вредительстве. Как контрреволюционера, его отправили на Колыму в 1934 году, хотя  преступление его состояло в том, что И.Е. Филянов засеял поле не той культурой, которую рекомендовали в райкоме партии, а той, что традиционно в местных условиях давала хороший результат.

Ссыльного председателя  назначили бухгалтером Управления рыбопромыслового хозяйства в Балаганном. Зарплата там была неплохой, по сравнению с «материковской», что позволило  через год выслать семье – жене и сыну 500 рублей на дорогу. В пути мальчик – первоклассник заболел корью, долго лечился в Нагаевской больнице. Только через четыре месяца отец забрал семью к себе, прислав из Балаганного две собачьих упряжки. Николай до сих пор помнит, как его привязали к  нарте  и как его трясло на снежном насте. Жизнь на Севере у подневольных дальстроевцев постепенно налаживалась. Коля окончил 7 классов Тауйской школы, продолжил обучение в Ольской средней школе, проживая в интернате, но после 9-го класса его призвали в армию. Службу проходил в 540—м стрелковом полку в Магадане.

Вместе с ним служил выпускник Ольской средней школы 1942 года Михаил Мурзов.  Так  в  рядах  этого подразделения  начинался трудовой путь будущего подполковника – артиллериста М.А. Мурзова.  Их однополчанином стал  рядовой Владимир Васильевич Ходянок, выпускник средней школы №1 города Магадана, которого призвали в армию 19 августа 1943 года, но ему не пришлось принять участие в боевых действиях. 3 мая 1944 года он умер в Магадане после болезни.

Росляков А.Г. (1945)

Росляков А.Г., 1945 год.

В феврале 1945 года в армию призвали ольчанина Андрея Рослякова. Крепкий физически развитый, хороший спортсмен он переживал  раннюю смерть сверстника. Не случайно А.Г. Росляков впоследствии выбрал профессию врача, закончив Хабаровский медицинский институт, на базе которого затем окончил аспирантуру, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал профессором, член – корреспондентом Академии медицинских наук и ректором  своего родного Хабаровского мединститута.

Н.И. Филянов вспоминал, что солдат тогда одевали  плохо – старые шинели, буденовки, только ботинки американские. Кормили тоже плохо, постоянно голодные, ходили, выменивая продукты у заключенных. Они охраняли Охотское побережье от предполагаемого японского десанта. В полной походной экипировке совершали марш – броски до 60 км по распадкам и сопкам побережья – в части много внимания уделяли боевой и физической подготовке солдат.   В полку Николай Филянов прослужил три года, а потом в числе первых  был направлен на Сахалин, обслуживать радиостанцию 242-й стрелковой дивизии 51-го стрелкового корпуса в Корсакове. Там и встретил Победу.

Летом 1944 года Северо–Эвенский райвоенкомат организовал призыв группы военнообязанных, в основном рабочих рыбных промыслов Охотского побережья. Ушли на фронт местные жители –  В. Духинов, В. Аруев, И. Гурин и А. Трахалев из Таватума, братья Семен и Степан Падерины из Наяхана, Костя Амагачан, Степан Буков, Иван Филимонов, Александр Хеуни из Гарманды, А. Буков и Г. Гинуни из Камешков.

«Находился я тогда на промысле Вилига вместе с рыболовецкой бригадой, которая прибыла из Таватума в начале путины. Однажды вечером сюда добрались несколько посланцев военкомата, которые и вручили мне повестку. Не дожидаясь катера,  мы в пять утра пошли в сторону Таватума и добрались туда за день. Здесь уже было несколько моих товарищей тоже призывного возраста. Взрослые очень завидовали нам, так как им в их просьбе уйти на фронт неоднократно отказывали», – вспоминал Василий Семенович Духинов из Меренги Омсукчанского района.

В.С. Духинов

Группа бойцов Красной армии. Среди них – В.С. Духинов.

Среди призванных были два камчадала, остальные эвены. С ними уходило человек 20 русских добровольцев. Сопровождал группу в Магадан работник райвоенкомата лейтенант Борейко. Нам известно, что С.П. Буков служил в воинской части, № полевой почты которой был 74828, а  В.С. Духинов ранее служил в 499 стрелковом полку в Магадане. В 1945 году он воевал на территории Маньчжурии.

Вместе с ним был И.И. Гурин, окончивший 7 классов  Гармандинской школы, с 1942 года работавший в Таватумском рыболовецком колхозе «Новый путь». Шесть лет Илья Иосифович служил в армии, заслужив медали: «За победу над Германией» и «За Победу над Японией», чем очень гордился. В 1956 году он стал участником первой областной выставки изобразительного и прикладного  искусства, где представил целый ряд набросков портретов и жанровых сценок из жизни эвенских колхозников.

Художник Гурин И.И. у созданного им портрета А.А.Курилова, первого председателя Гижигинского Совета

Художник Гурин И.И. у созданного им портрета А.А.Курилова, первого председателя Гижигинского Совета.

Искусствовед  Л.Е. Тимашева отмечала тогда: «В набросках «Старики», «В пути по заливу Шелехова», «Учитель красной яранги», «Знатный оленевод» мы видим попытку автора создать правдивые и жизненные образы.  В 60-х годах И.И. Гурин  стал первым профессиональным эвенским художником, много и творчески  работая в лаборатории археологии, истории и этнографии СВ КНИИ.  Его советы и наблюдения были полезны исследователям истории и культуре народов Северо–Востока России. Ученые высоко ценили вклад в науку краеведа И.И. Гурина.  Я в этом убедился, работая с ним в составе археологического отряда на Камчатке, Командорах и Чукотке, начиная с 1964 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *