К водопаду

Правый приток Каменушки, впадающий в нее выше водохранилища, привлекает многих отдыхающих. Еще в мае, когда в лесу не сошел снег, проваливаясь, спешат к ручью группы людей. Там, наверху, где можно развести костер, уже сухие пригорки. Но водопада тогда не увидишь: расщелину в скалах за долгую зиму заметает снегом. Приятнее придти сюда позже, когда под зеленью распахнувшихся деревьев грохочет, сбросив свои оковы, водопад. В начале лета зрелище наиболее эффектно: талые воды переполняют ручей. А к концу лета водопад исчезает, и о нем напоминает только глубокая расщелина и слабый, теряющийся в камнях ручеек. Воскресить его может продолжительный дождь.

Лучший путь к водопаду – по дороге, ведущей на бывшую нефтебазу, расположенную на Корейском ключе. По ней можно подъехать 9 км. Перед крутым поворотом дороги, у большого камня, отходит тропинка, по которой менее 3 км до водопада. Ведет она через густой подлесок.

Справа по ходу останется гряда сопок с каменистыми вершинами. Со стороны моря на сопке нагромождение гранитных глыб, местами прикрытых зеленью стланика. Отсюда чудесный вид на город. Сквозь редкие лиственницы хорошо видны белые здания, ступенями отходящие к бухте. А над ними в голубизне неба словно повисли чуть приметные берега бухты Гертнера и сопки далекого полуострова Кони.

Выше подъем становится положе, и тропа входит в лес. Негустой лиственничник поднялся над серыми корягами засохшего стланика и трухлявыми замшелыми стволами давно упавших деревьев. В этом небольшом лесочке нетрудно отыскать звенящий ручеек. За лесом расстилается болотистая равнина, где лишь зарастающее травой озерцо оживляет унылый пейзаж тундры. А если пересечь лесок от увалов к югу, пройти скалы и заглянуть вниз, бухта покажется синим бездонным озером.

Старая тропа огибает сопку, идет по краю тундры, выводит на край обрыва. Кажется, тут плескалось большое озеро, занимавшее площадь всей теперешней тундры. Своеобразный вал перегораживает долину ручья. В его узкий разрыв уходит ручей. Здесь и водопад. Поначалу, недоумевая, оглядываешься вокруг – ни расщелины, ни обрыва, ни характерного шума воды. Только тундра, ручей да впереди виднеющийся лес, и никаких признаков низвергающегося потока. И все-таки водопад существует. Удивительный водопад: встретить играющий поток в скалах побережья или на кручах горного массива совсем не диво, но среди тундры, окаймленной сопками с мягкими очертаниями склонов…

Вот он – шагните на край обрыва. Там, на глубине 30-35 м, дно ущелья. Каскадами падает вода вниз. А если пройти тропой еще дальше, откроется водопад. К нему можно приблизиться вплотную, лишь преодолев густые заросли кустарников.

Если навестите это место осенью, запасетесь брусникой или рябиной. Если пройдете к югу от тундрового озерца, попадете на склоны сопки, которые славятся красноголовиками.

К водопаду можно попасть и со стороны морпорта. От лестницы, выше тропы, ведущей к Корейскому ключу, поднимаются до линии связи. От ее излома вправо вверх отходит тропа. Места эти сильно заросли кустарником, и следует придерживаться тропы. По ней около 2,5 км – все вверх – до дороги на нефтебазу, по которой остается 1,5 км до известного камня. Этот путь, более трудный, позволит вам дольше побыть наедине с природой. Среди ольховых и стланиковых зарослей встречаются брусничники, попадаются грибы.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *