Гора Армань

За широким раздольем арманской долины поднимается вершина. От нее отходят высокие гребни, и гора кажется плечистой. Эта вершина (1135 м) помечена на штурманских картах и для рыбаков и летчиков является хорошим ориентиром. Чтобы подняться на нее, придется пересечь заболоченную приморскую равнину.

От моста через реку Широкая (60-й км Арманской дороги) поднимаются вверх по ней правым берегом. Здесь раскинулась безлесная низина. Побуревшая к сентябрю, она удивительно расцветает под желтым закатным солнцем. Совершенно недвижна река, слышно, как шумно нырнула за рыбой чайка, как прозвучал отдаленный выстрел. Охота на утку собирает на тундровых озерах и протоках немало любителей.

От поворота продолжают двигаться в направлении к вершине. Участки трясины следует обойти. Тундра с севера ограничена полосой леса. Начинается он сразу, без редкостойной переходной зоны. В лесу течет многоводный ручей, и не везде его перейдешь. На опушке леса можно встретить старые остовы палаток сенокосчиков. Лесная зона скоро кончается, и вновь перед вами желтая тундра с озерами. В низких, часто заросших осокой берегах, не шелохнется водная гладь. Протоки, соединяющие озера, совсем не видны и обозначились лишь зеленоватым цветом травяной расти-тельности. И там, где будто заснеженные поля пушицы пере¬секла зеленая полоска, жди коварный «канал»: узкая проточка, как правило, глубока. Живут тут кулики. Они подпускают близко, неожиданно вылетая из травы.

Лес, примыкающий к подножию хребта, не захламлён. Чередуются холодно-желтые поляны ягеля и объятые жарким пламенем кусты полярной березки. Очень чувствительный к заморозкам, этот кустарник один из первых преображает наши леса, превращая их в чарующее осеннее великолепие.

После освещенного солнцем леса вдруг наступают сумерки: густо сошлись кроны берез – тень легла на мшистую поляну. Но сумрак этот – мгновения. Появляются курумники, чуть прикрытые низким кустарником. Нога – пожалуй, впервые в этом походе – ощущает твердь.

Наконец, встречается речка, бегущая из цирка горы. Русло, выложенное окатанными валунами, говорит о том, что болота конились и вы уже во власти гор (8 км от дороги). Густо обствупили речку кустарники, образовав зеленый коридор. Так что гораздо проще двигаться по руслу.

Здесь все залито осенним солнцем. Ни мошки, ни зарослей, ни ветра. Каким-то чудом кажется это утро, сотканное из воркующего ручья, посвиста пичужек, улыбчивого голубого неба. Осень – чудо нашей северной природы.

По сухому руслу поднимаются в верховья долины. Словно по огромным ступеням, приближаются к вершине. Хорошо виден ее скалистый гребень. На осыпях редкие куртины кедрового стланика.

Неповторимый вид открывается за последними березками. Отсюда протянулась охристая полоска – тундра с мерцающим лазуритом крошечных озер и лентой реки Широкая. Одноцветная тундра обрывается у края светлых лагун и серых галечных кос. А дальше – приглушенная синь моря, дымчатая, призрачная. Над ней будто из тумана, подобно миражу, выступают вершины острова Завьялова. Над ними зависли ажурные облачка. Остальное – чистейшая бирюза осеннего неба.

По осыпи выходят на гребень. Узкий, со сбросами, он тянется метров на восемьсот. От него спускаются в цирк гряды живописных скал. Первые отвесы на гребне удается обойти, но несколько башенок приходится преодолевать. Наконец, за каменным кулуаром – взлет к вершине.

Под вами огромная озерная тундра. Чуть ли не половину пространства занимает зеркало озере Глухого. С востока у него длинный залив и островки, с северной стороны несколько мысов. Собирающее воду многочисленных горных и болотных озер, оно имеет сток в Широкую.

К вершине подходят гребни – с юго-востока скальный, обрывистый, с запада – поспокойнее. К северу осыпные склоны образуют два обширных кара с моренами. Кое-где в них лежит нестаявший за лето снег. Закрытые от солнца каменные чаши кажутся мрачными.

Здесь, наверху, вас постоянно очаровывает море. Его синь разлита повсюду. Местами разбавлена, сгущена, смешана с белилами облаков, изумрудной зеленью озер, серыми склонами Каменного хребта. Даже рыжая тундра подернута голубовато-пепельной дымкой. Все вокруг замешано на сказочной сини морских пучин.

Спускаться лучше сразу в цирк, пройдя несколько ба¬шен, чтобы избежать длинного пути по скальному гребню. На склоне цирка, кажется, вы попадаете в жуткое царство подземных духов – всюду окружают вознесшиеся вверх стены, колонны. Тут же развалины старых переходов и сводов.

Крутая осыпь ведет к ручью. Появляется стланик. Слева впадает сухой приток. Его русло обложено по бортам многотонными гранитными глыбами. Поток неистовствует весной, а сейчас он будто улица, мощенная камнем, идущая в дивном городе между зданиями-скалами, водоемами и пышной зеленью.

Возвращение – на Арманскую дорогу. Протяженность всего маршрута 27 км.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *