Озеро Солёное

За Оксой, у подножия гор, отделенное от моря узкой галечной косой, раскинулось треугольной формы озеро. Длина его 2,5 км. В него впадают ручьи, но видимого стока нет. Во время штормов морская вода попадает в него, отчего вода становится солоноватой.

К озеру можно подъехать, свернув с Арманской дороги в двух километрах от моста через реку Армань. По галечной дороге, идущей вдоль побережья, до Соленого 7 км.

Пешком с 45-го км Арманской трассы путь ближе. От карьера начинается лесная дорога. Когда-то здесь было русло исчезнувшей реки. Дорога упирается в земляной вал, за которым расстилается обширное поле. Прямоугольник зеленки со всех сторон окружен лесом. Свежий ветерок, доносящийся с моря, гонит прочь приставших в лесу комаров. Едва уловимый запах влажных побегов овса и гороха освежает вас. Потом перелесок, и снова поле. Последнее огибают по краю, выходя к юго-восточному углу его. Отсюда к озеру идет старый вездеходный след. Лес почти без кустарника, лишь над ягелем белеют шапочки багульника. Ни сушняка, ни поваленных деревьев – будто произвели генеральную уборку.

Озеро раскинулось у самого моря. С востока его подписрает высокая гряда гор, на северной стороне начинается лесной массив. Западная часть озера, где впадают крупные ручьи, пресная. Излишек воды фильтруется через косу, а во время штормов море пополняет озеро. На западных и южных берегах галечная осушка. Северный берег покрыт тонким слоем ила, а подальше от воды – острая щебенка. Обычно дующий с моря ветер нагоняет пену, и белая полоска часто окаймляет озеро.

В Соленом приятно купаться. В середине июля обычно вода достаточно прогревается. А дно у южных берегов – мелкий галечник. От прохладного морского ветра, кажется, негде спрятаться, но это с первого взгляда. Если лечь на береговую гальку озера, трава, словно надежный щит, прикроет вас от бриза.

Солнце, запахн трав, тишь. Убаюканный, дремлешь. И вдруг становится свежо – меркнет солнце. Это с моря потянул туман. Он охватывает горы, поднимаясь по распадкам. И вот уже становится нерезким противоположный берег озера, а вскоре и пропадает совсем. Вокруг висит сизая дымка, вода у ног кажется не озерной гладью, а поверхностью неоглядного, теряющегося где-то у горизонта недвижного моря. Но чаще глухая пелена вскоре рвется, солнечные лучи разгоняют дымку, и туман, сгущаясь в узкие облака, укладывается на невидимые горизонтальные полочки между вершинами сопок и их подошвами.

У самого моря пологий галечник. Заливается он наполовину: верхняя часть «раскрашена» чудесными голубыми пятнами – куртинками мелких бирюзовых колокольчиков. Они тонко перекликаются с ультрамарином моря, разбавленным отсветом рождающихся на глазах клубов тумана. На косе много плавника. Встречаются вынесенные штормами далеко на берег поистине гигантские стволы деревьев – более метра в диаметре.

Узкая коса между озером и морем поросла душистыми травами. Качаются белые зонтики метрового дудника. С июля стоят здесь бригады сенокосчиков. Возможно, когда-то на месте озера плескались соленые воды лагуны, которая впоследствии была «отшнурована» от моря галечной косой.

Осмотр озера будет неполным, если не взглянуть на него сверху и не обойти вокруг. Под грядой приютился рыбацкий домик. Его обитатели расскажут вам, где лучше клюет и где ловить краба, что у прижима ловится окунь – серый (подкаменный), черный и зеленый. А в Соленом живет лишь одна рыбка, маленькая и необычная – колюшка.

Поднимайтесь по каменистому склону, поросшему березой и кустарником, и перед вами раскроется настоящая топографическая карта. Контур берега озера очерчен плавной кривой травянисто-галечной косы. Под грядой озеро мелкое, извилистый полуостров почти отделил часть водной поверх¬ности. Но самое неожиданное – с гряды предстает еще шесть водоемов, расположенных к северу от Соленого. Маленькие оконца в болотистой тундре окружены рощицами деревьев и сверху смотрятся уютными и красивыми.

Перед спуском оглянитесь, и вы увидите изумительное полотно мариниста. Правую часть его занимает почти черная громада острова Недоразумения. Левая уравновешена остроконечным массивным мысом Серый Камень и материковыми сопками. На синь пролива брошено черная скала, а чтобы подчеркнуть объемность, далекие горы полуострова Стариц- кого размыты в контурах и цвете туманной дымкой. Бухточка на переднем плане и напротив взята сочно и выразительно.

А теперь вниз, к только что открытым озерам. У Соленого действительно тут гнилой угол – морская вода и резкие запахи водорослей. Низина, примыкающая к озеру, насквозь пропиталась влагой. Здесь нередки роднички, питающие озеро. Чайки, сидящие на одном из островков, срываются и не спеша летят над водой. Белая мерцающая туча уносится к морю.

Пространство, не занятое озерами, покрыто охристым покрывалом – зарослями необычной, кремового цвета, пушицей. Первое озеро в 150 м, узкое, пресное, с теплой водой. Но берега травянистые, топкие. Самое большое – третье, с живописными заливчиками. Оно спряталось среди деревьев. На северном берегу кто-то очень давно построил помост, который сейчас ушел в воду, и над ним образовался толстый слой почвы. Дальше следует держаться крутого обрыва или кромки леса, так как следующие озера соединяются широкими висками с Соленым. За двумя ручьями появляется дорога к трассе.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *