Каменный хребет

Ямско-Тауйская межгорная впадина к западу от Армани отделена от моря небольшой грядой. Горы заставили и дорогу прижаться к самому морю. Стоят они безлесной громадой, кажется, сплошь выложенной из камня, и название хребту лучше не придумаешь. Высшая точка гряды – гора Армань. Вторая по высоте отметка – гора Озерная (1068 м). Путь к ней от поселка Нижнеарманск составляет 6 км.

Левым берегом ручья идет тропа. Склоны узкой долинки едва не сходятся. Когда-то был здесь пожар, и черные обугленные стволы стоят живым укором человеку. Другой склон, к счастью, не задело смертоносное дыхание: зеленеет ольховник и стланик, золотится тронутая первыми заморозками лиственница, совсем пожелтели березки и окрасились в кармин листья рябинника.

На пути – старый мостик через ручей. Здесь одна тропа уходит вверх по заросшему стлаником склону. Идти лучше по руслу. Местами кустарник отступает от ручья, и радуешься появившемуся редкому березняку и травянистым полянам. Надо подняться на западный склон горы. Только оставляешь последние кусты, как тебя охватывает ласковый ветерок. Но вскоре наступает разочарование: курумники покрыты горелым стлаником. Кроме большого неудобства при движении, такие места еще и опасны – можно провалиться в прогоревшем моховом покрове.

Широкий отрог примыкает к главному осевому хребту. Здесь всюду камень – светлый, серый, в росписях и узорах лишайника. По мелкой осыпи, скрепленной желтым ягелем и бордовым голубичником, выходят на седловину.

Неожиданно склон к северу обрывается, обнажая коренные породы. Предстает великолепный цирк, охваченный плечами вершины. Вниз сбегают гряды островерхих скал, между которыми пролегли полосы красноватых трав. За скалами в окружении каменных громад приютилось озеро. Живописен небольшой залив в каменистых берегах. Плавают льдины – в цирк едва ли проникают солнечные лучи. В средней части озера мелководье и выступающие камни. Из него берет начало Левая Ланковая. Над восточной стеной цирка выстроились скалы — будто город-крепость со шпилями.

К западу находится еще один цирк с осыпными склонами. Разделяющий их отрог украшен скалами. Вершина невысоко поднимается над седловиной. Отсюда хорошо виден другой путь подъема – по распадку, расположенному в 1,5 км западнее поселка. Это самый прямой путь к перевалу Ле-воланковский (950 м). Спуск с него безопаснее по каменистому гребню.

На севере в дымке видна низина. Ее пересек едва уловимый водораздел, заросший лесом, как и вся обширная низина. Она разрисована рыжими руслами ручьев и болотцами. Дальше громоздятся отроги хребта Момолтыкис. По другую сторону раскинулось море с отпечатками редких и размытых облаков. Внизу сверкает под солнцем обширная гладь озера Глухого.

С вершины спускаются в распадок, и после долгих осыпей и зарослей вас вновь встречает осенний лес. Темная зелень стланика вдруг перебивается ярким светом нежно-желтого одеяния берез. Как играют их пестрые кроны в бирюзовом небе!

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *