Корейский ключ

Всего в двух километрах от морского порта расположен ключ Корейский. Посещение его не займет много времени, и если в вашем распоряжении есть несколько свободных часов, отправляйтесь по этому маршруту. До недавнего времени от ворот порта крытая деревянная лестница в сотню ступенек вела к домикам, прилепившимся на склоне, теперь от нее осталась лишь незначительная часть, и подниматься приходится по очень крутой и небезопасной тропинке.

Сверху порт как на ладони: огромные краны опустошают трюмы пароходов, по бетонным дорожкам снуют автокары, вереницы автомашин катятся в город – везут оборудование и продовольствие. Порт живет днем и ночью, в будни и праздники. Это – ворота Колымы.

Тропинка начинается с терраски, где раньше были домики (пос. Березовая роща), и идет к ключу на высоте более ста метров над морем. На травянистых крутых склонах повсюду виднеется молодой березняк. Тропа пересекает несколько ручейков, обычно пересыхающих к концу лета. Будьте осторожны в тех местах, где тропинка идет по крутому склону.

Ваше внимание привлекут кое-где оставшиеся водопроводные задвижки: раньше здесь был проложен водопровод, снабжавший морпорт водой Корейского ключа.

Далеко внизу вздыхает море. При отливе оно уходит, обнажая широкую полосу каменистого дна. В ясный безветренный день море недвижное, синее-синее, с черточками рыбачьих моторных лодок и катеров. В осенние штормы оно преображается – мрачное, глухо рокочет под нависшими серыми тучами.

Перед ключом тропа – словно аллея в парке. По обеим сторонам ее густые заросли кустарника стенами оградили путника от моря. На спуске тропа раздваивается. Левая круто уходит вниз, к устью Корейского. При отливе море освобождает галечные пляжи, где стоит отдохнуть. В ветренную погоду прибой на этом берегу Нагаевской бухты сильнее, чем со стороны Каменного Венца.

В грибное время по берегу моря проходят дальше. На склоне, поросшем березняком и кустарниками, растут прекрасные подосиновики. Порадуют вас и белые, которых, к сожалению, становится все меньше. Летом здесь редко встретишь питьевую воду. Возвращаются тем же путем. Протяженность его от конечной остановки автобуса до Корейского 2,5 км. Кстати, прямо у остановки можно запастись чистой ключевой водой: ручеек выбивается из трещины в скале.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *