Мотыклейские горячие ключи

В нашей области известно немало термальных источников. Ближайшие к Магадану горячие ключи расположены на полуострове Хмитевского. Интересно побывать на ключах весной, искупаться в источниках, когда вокруг лежит снег. В летнем пешем маршруте придется запастись антикомарином – значительная часть пути проходит по болотистой местности. Имея в распоряжении катер, можно посетить источники за два дня.

Наиболее популярны походы к источникам в марте – начале апреля. От поселка Балаганное около 50 км. В лыжном походе используют зимник, идущий от поселка на Мотыклей, откуда по весне вывозят на тракторах сено.

Зимник проложен по Амахтонскому заливу к устью реки Уссулу и далее идет вдоль нее. Река петляет в заболоченной долине. При пересечении телефонной линии раньше стояла изба. До дома телефонистов на реке Одяна 20 км от поселка. Он стоит в километре от морского берега. Таким образом, зимник срезает полуостров Онацевича и вновь выходит на морской лед. Дорога идет по Мотыклейскому заливу невдалеке от побережья. Выдающийся мыс Безымянный с обрывами сопки Чайка разнообразит утомительное движение.

В устье реки Мотыклейка стоят жилье домики, а когда-то здесь был поселок. От Одяны до Мотыклейки 20 км. По льду моря доходят до реки Улукан, в долине которой расположены источники. Тракторная дорога приведет к старой избе, сохранившейся при слиянии Левого и Правого Улукана, где функционирует холодный источник с температурой воды 25°. Здесь стоит ванна. До горячих ключей остается два километра. Лишь недавно здесь был хороший дом – не уберегли, сгорел. У источника установлена ванна.

Наиболее многочисленная группа источников – на левом берегу ручья Правый Улукан. Максимальная температура выходов +40°С (Левый Улукан). Вода и земля вокруг них даже в лютые морозы не замерзает.

Среди местных жителей вода этих источников издавна считалась целебной. В 1944 году был разработан проект санатория на триста мест, но из-за отсутствия дорог проект не был осуществлен. В 1948-1949 годах на Мотыклейских ключах был построен опытный санаторий на пятнадцать мест, который функционировал до 1956 года. Тогда же был организован розлив минеральной воды для продажи.

В 1961 году Северо-Восточное геологическое Управление провело гидрогеологические работы, а к 1966 году ЦНИИ курортологии и физиотерапии – комплексное обследование района. Воды источников относятся к редкому типу хлоридных кальциево-натриевых вод с повышенной минерализацией. Они представляют большую лечебную ценность при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. По ионному составу они близки к минеральным водам курортов «Белая Горка» Воронежской области, «Лучелла» и «Скури» в Грузии.

Значение открытых в долине Годовалой нерпы (так переводится с эвенского название речки Улукан) источников очень велико, так как санаториев и курортов для лечения желудочно-кишечных заболеваний нет на всем Северо-Востоке России.

От источников можно совершить радиальные выходы к массиву горы Полукруглой высотой 897 м для осмотра побережья залива Шельтинга и полуострова Хмитевского (12 км), а также к бухте Мелководной (18 км).

Пеший путь летом имеет некоторые особенности. Переправиться через Тауй можно с помощью рыбаков. Путь идет по тропе вдоль линии связи почти до Одяны. От возвышенности до реки тянется километровая заболоченная долина. Участок в 300 м, называемый Филькино болото, опасен для прохождения. Когда-то здесь была уложена гать, но сейчас бревна под водой разошлись. Необходимо тщательно зондировать дно шестом. Глубина болота достигает 1,5 м. Ручьи Онтонец, Датчан, Бургалкан, Маллер, которые пересекает линия связи, доступны для переправы в отлив.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *