На берегах Таскана. Охота на глухаря

На дворе стояла мягкая тёплая осень, ноябрь месяц. Таскан уже покрылся льдом, но переправу ещё не наморозили. Переправлять машины и трактора негде, а время идёт. Кончаются дрова на складе и у строителей деловая древесина. Приказано провести по перекату колону тракторов и лесовозов, найти и соорудить временную дорогу в объезд незамерзающей протоки, пока намораживается мост.

Двумя бульдозерами, с рабочими, вооружённые пилами, топорами, тросами, скобами выехали на берег Таскана рядом с родным посёлком.

И работа закипела. Переправились по обмелевшему перекату. Сделали времянку мостик из накатника, бульдозеры подсыпали где надо гравий. Переправляемся через очередной ручей и всё повторяется. Время подходит к обеду. Впереди остался  один ручей через протоку-старицу. Решили: «Переправляемся, обедаем и после трапезы возводим последний мост и на этом наша работа закончена —  выйдем на террасу долины, дальше дорога пойдёт по пути, наторённому годами. Там уж автопоезда пройти должны до лесоделяны».

После переправы заглушили свои трактора-бульдозера и на одних тракторных санях поехали на обед. Только трактор выехал на опушку леса перед галечной косой и подъехал ко второму возведённому нами времянке-мосту, как резко остановился. Из кабины выскочили трактористы с ломиками, гаечными ключами и начали швырять их, по сидящему на одинокой лиственнице глухарю. Побросали всё, что было в руках, но глухарь остался невредим.  Глухарь немного посмотрел на происходящее рядом  и перелетел по дороге, через нас, в лес. И приземлился на лиственницу, близко стоявшую у дороги. Братва снова наперегонки рванула к глухарю. Но, видимо, птице уже приелись наши сдачи норм ГТО в походных условиях, а также издаваемый нашей компанией крик, ор, шум и гам. Глухарь подождал, пока бегущая орда приблизится на расстояние до 30 метров, после чего взлетел и направился вглубь острова, подальше от суеты. Находящийся с нами лесник, для контроля над порядком порубки леса, рванул домой на своём гусеничном тракторе за ружьём. Когда мы вернулись после обеда, лесник сидел у своего трактора потный и унылый — глухаря он найти не смог, хотя и облазил весь остров.

Как мы потом поняли, глухарь прилетел поклевать мелкую фракцию гальки, набрать в зоб камушков. Вообще, все встреченные мною колымские глухари, как правило, не взлетали и близко подпускали на выстрел. Правда, за 35 лет, прожитых на Колыме, глухарей мной было добыто штук пять.

Мясо у глухаря отличное, но жёстче гусиного. Если сравнивать с куропачьим, то глухариное гораздо сочнее, если можно так выразиться о мясе птицы. Вкус глухариного мяса одинаков хоть зимой, хоть летом — дичь.

Автор: Сергей Климов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *