Фарисей

Слесарь-сантехник мехцеха, средней руки работяга, спец сработать на «тяп-ляп» — Васька, по прозвищу Фарисей, сухопарый, жилистый, всегда неунывающий мужичонка, лет пятидесяти. Удачливый, заядлый охотник и отличный стрелок, неплохой рыбак. Неутомимый ходок по болотам и кочкарникам. Человек, который готов в любое время «плеснуть в пасть» граммушку спиртного, но при этом никогда не перебирал лишка.

Ко всем своим достоинствам Фарисей был нашим признанным штатным поваром.

Зимой на белковании, потчевал нас экзотическими супами-похлебками, вываливая в одну кастрюлю свиную и говяжью тушёнку из консервных банок. Туда же вываливался болгарский зелёный горошек, баклажанная икра, вермишель, пшено и тушки белок, предварительно промороженные на крыше балка.

Собак у нас на белковании не было, вот Фарисей и потчевал нас собачьими похлебками. Наплутаешь по распадкам и путикам, измочалишься, устанешь до мурашек в глазах и хлебаешь Фарисеево варево нахваливая.

В летнее и осеннее время, Фарисей умудрялся «захимичить» похлёбку из грибов, куда также попадали утиные тушки и для экзотики, пока никто не видел, пару ободранных ондатр. Крысы эти жирнющие и со своим специфическим запахом. Небрезгливые едят, «уписывают» похлёбку, нахваливая Фарисея, после устатка и пропущенного неразбавленного бочкового спирта, наливают добавки. А Фарисей доволен нашими похвалами за приготовленную еду.

Брезгливые же, попробовав этого варева, выплёскивают его и выбрасывают свою посуду. Охотничьи собаки тоже не рискуют притрагиваются к такой еде.

Это первое достоинство Фарисея — из подножного корма наварить еды для всей нашей честной компании.

Второе «достоинство» Фарисея — никогда не напяливай на себя рюкзак, не проверив его содержимое после привала, если он был рядом. Фарисей умудрялся внедрить в твой мешок добавочный груз, в виде речной крупной гальки или железяки на несколько килограмм.

Что такое? После привала рюкзак вроде тяжелей стал. Узнаёшь истину только по приходу на место, протащив на удовольствие Фарисея, под хохот братвы, лишние, бесполезные килограммы на свой спине.

И третье — Фарисей живёт в одном бараке, рядом с охотничьим богом — якутом Прокопом Вензелем, заведующим пушным приёмным ларьком. А в ларьке есть всё, как в Греции — порох, капсюля, гильзы, дробь, патроны для мелкашек. Надо добавить, что охотничьи магазины в то время отсутствовали как явление…

Всё есть у Прокопа, но для взаимопонимания надо несть особый дефицит — бутылочный спирт, развесной Прокоп не уважает. Достанешь из-под прилавка, только для «белых» дефицит, и идёшь к Прокопу в ларёк. Прокоп никогда не откажется выпить. А выпив, начинает кочевряжиться: «Нисяго нет, пороха нет, дробь нет, капсюлей нет. Приходи через неделю, мозет, однако и привезют».

Не будешь же грабить эту гадюку. Значит, придётся опять уговаривать продавщицу, клянчить бутылку спирта. Развесного то в магазине хоть опейся, продавщица отвесит хоть килограмм, целые бочки стоят. Но в качестве подношения идёт только бутылочный!

Но если к Прокопу идёшь вместе с Фарисеем, то такие фокусы у хозяина ларька не пройдут — сначала отоварь, а пить будем потом.

Сам якут Прокоп Вензель совсем не тёмный, забитый жизнью абориген. Окончил Совпартшколу, затем высшую партшколу в Хабаровске. Работал на руководящих постах, был заместителем председателя Тасканского Районного Совета, территория которого занимала половину созданной впоследствии Магаданской области, тогда район относился к Хабаровскому краю.

Вот такой нужный корифан Фарисей был в нашей рабочей и охотничьей компании.

Автор: Сергей Климов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *