Бульдозер подаёт пески на промприбор. 1945 год. Фото из фондов ГАМО.
Категорийность на 1946 год
Приказом по ГУСДС № 084 «О категорийности приисков, рудников и обогатительных фабрик на 1946 год» от 21 декабря 1945 года на 1946 год прииску имени Гастелло была присвоена 1 категория.
Категорийность участков и механизация
Согласно проекту горно-эксплуатационных работ от 31 октября 1945 года на 1946 год на прииске имени Гастелло предусматривалось ввести полную комплексную механизацию работ.
Приказом № 2 по ГУСДС от 4 января 1946 года были утверждены типовые штаты приисков и вновь введённых горно-эксплуатационных участков.
Для участков установлены две категории: к первой отнесены участки, у которых переработка горной массы за год составляла свыше 400 тысяч кубометров открытым способом и свыше 100 тысяч кубометров подземным, ко второй — соответственно, ниже 400 и 100 тысяч кубометров.
Январь. Экскаваторно-бульдозерный парк прииска
В начале 1946 года на прииске имени Гастелло было отремонтированы и готовы к работе два экскаватора, но они простаивали из-за отсутствия грунта. На прииске шурфовка полигонов проходила в очень скромных объёмах, что ставило под сомнение работу экскаваторов в начале января.
Руководство прииска имени Гастелло понимало, что в 1946 году основной объём работ должен будет выполнен экскаваторами и бульдозерами. В связи с этим первостепенной задачей гастелловцев становилось обеспечение бульдозеров и экскаваторов хорошо взрыхлённым грунтом.
Первой на Омчакской долине и прииске имени Гастелло на зимний полигон вывела свой экскаватор «Демаг» бригада Балдуева.
Приступив к вскрыше торфов Балдуев, от имени бригады, взял обязательство в честь выборов в Верховный Совет СССР давать ежедневно не менее тысячи кубометров вскрышных работ, и к выборам в Верховный Совет закончить вскрышу торфов на отведённом полигоне. И экскаваторщики держали своё слово: в первый же день работы «Демаг» вскрыл 1 100 кубометров, а 15 января — свыше 1 150 кубометров торфов.
Февраль. Вскрыша торфов
В январе 1946 года в Омчакской долине стояли морозы, доходившие в отдельные дни до 57 градусов. В эти дни экскаваторы прииска имени Гастелло не работали, экскаваторщики ссылались на холода и мизерную производительность машин, говорили, что не рискуют в такой холод пустить машину на полную мощность во избежание различных поломок.
Начало февраля было отмечено значительным потеплением. Но несмотря на то, что морозы кончились, «раскачка» продолжалась.
Так, «Воткинец» № 87 за 3 февраля переработал всего… 50 кубометров грунта. Мощный паровой «Демаг» смог «осилить» всего 130 кубометров. Два экскаватора в эти сутки простояли 32 часа.
Приисковые работники отнесли простои и низкую производительность машин за счёт отсутствия электроэнергии: «Не было энергии — не работал насос, не работал насос — нельзя было накачать воды для экскаваторов…»Бригадир экскаватора Ганчурин с начальником экскаваторного парка Черенковым и главным механиком Фризе. Фото из газеты «Советская Колыма».
Однако ситуация к концу первой декады февраля начала меняться. На новый полигон прииска имени Гастелло вышел из капитального ремонта дизельный экскаватор «Марион». Ганчурин, вместе со своим сменным машинистом Дрожжиным начало февраля 1946 года объявили днями рекордных показателей в честь выборов в Верховный Совет СССР. 7 февраля, в первый день работы на новом полигоне, бригада экскаваторщиков вскрыла 1 270 кубометров торфов. 11 февраля «Марион» вскрыл уже 1 420 кубометров торфов.
На стахановскую вахту встала бригада Балдуева (паровой экскаватор «Демаг»). За сутки Балдуев дал чистой вскрыши 1 240 кубометров и выполнил своё суточное задание на 135%. 11 февраля суточное задание было выполнено на 111%.
Следуя примеру передовых экскаваторщиков, в стахановскую вахту включилась и бригада экскаватора «Воткинец» под руководством Шевченко. Эта машина также полностью выполнила своё суточное задание по вскрыше торфов. 11 февраля задание было выполнено на 146%.
Вместе с экскаваторщиками встали на стахановскую вахту горняки второго участка, возглавляемого Батуриным. При суточном плане проходки шурфов в 160 погонных метров коллектив участка обязался проходить ежедневно не менее 200 погонных метров. В первый день вахты — 11 февраля — шурфовщики с честью выполнили социалистическое обязательство, пройдя 200 погонных метров шпуров.
Февраль. Шахты прииска имени Гастелло
В 1945 году было принято решение о начале добычи подземных песков на прииске имени Гастелло и были заложены первые шахты.
Коллективу прииска предстояло освоить новые механизмы: компрессоры, перфораторные молотки, электросвёрла. Надо сказать, что даже наличие необходимого оборудования было только половиной дела, нужны были кадры, которых на прииске не было. Если быть более точным — был один-единственный бурщик Коновец. С этого и начиналась добыча шахтных песков.
Через день после начала работ вместе с бурщиком Коновцом стал работать ученик. Главный инженер прииска Хасиев весь день пробыл вместе с бурщиком, чтобы помочь ему наиболее быстро и полно передать свой опыт ученику. Таким же образом были обучены ещё два бурщика — Горевой и Сухов. Вскоре целая бригада забойщиков бригадира Мишустина переквалифицировалась в бурщики.
Но работа бурщиков была невозможна без кузнецов — хорошо заправленный бур обеспечивал рабочему высокую выработку. Поэтому, организовав обучение новых рабочих, Хасиев начал искать среди работников прииска кузнецов, вскоре такой человек был найден в мехцехе.
Главный инженер поручил кузнецу заправить несколько буров, и через два дня, убедившись, что рабочий сможет овладеть новой специальностью, перевёл его на новую работу, лично следя за его успехами. Вскоре таким же путём был «найден» и второй заправщик буров.
Для улучшения организации бурения электросвёрлами Хасиевым была собрана группа из бурщиков, кузнецов и других специалистов и отправлена для получения опыта на небольшой прииск «Дусканья», где уже имелся большой опыт работы электросвёрлами.
На «Дусканье» кузнецы учились заправлять буры, бурщики — бурить, электромонтёры — разбирать электросвёрла и быстро устранять повреждения. На свой прииск люди вернулись опытными специалистами.
В феврале 1946 года в шахтах прииска имени Гастелло на перфораторных молотках и электросвёрлах работало уже 60 бурщиков.
Март. В честь открытия сессии Верховного Совета СССР
Открытие сессии Верховного Совета СССР горняки прииска имени Гастелло решили встретить производственным подарком, к этому дню они обязались выполнить полумесячный план по вскрыше торфов и добыче подземных песков.
Прежде чем взять такое серьёзное обязательство, на прииске по-деловому обсудили все возможности, подсчитали все резервы. Эта ценная инициатива исходила от бригадиров и машинистов экскаваторов, начальников и работников горных участков. Люди пересчитали каждый подготовленный шурф, прикинули объёмы взрыхлённых торфов, продумали мероприятия, которые могут помочь экскаваторщикам избежать различных простоев машин.
Первый день марта 1946 года был отмечен перевыполнением суточных заданий. Вдоль полигонов приисков Омчакской долины заметно увеличилось число свежих отвалов торфов, выброшенных за контур экскаваторными бригадами.Дизельный экскаватор «Марион» № 71-58 вскрывает торфа на прииске имени Гастелло. 1944 год. Фото из газеты «Советская Колыма».
Лучше других работала бригада «Марион» № 71-58 (бригадир Тячкин) на прииске им. Гастелло.
(К этому времени бывший бригадир экскаватора «Марион» № 71-58 Павел Илларионович Ганчурин был переведён бригадиром экскаватора «Мариона» № 72-02 на прииск имени Тимошенко, его место занял Тячкин — О.В.)
13 марта бригада экскаватора «Демаг» на прииске имени Гастелло переработала 1 150 кубометров торфов.
Успешной работе экскаваторщиков способствовало соревнование между шурфовочными бригадами Шакитько и Мишустина.
В последних числах февраля лучшая бригада шурфовщиков прииска, возглавляемая Шакитько, в честь сессии Верховного Совета СССР встала на стахановскую вахту. Бригада обязалась выполнить в марте план по шурфовке на 210%, полумесячный план завершить к 11 марта, а день открытия Сессии отметить трудовыми рекордами. Инициатива передовиков была подхвачена другими бригадами. Развернулось боевое соревнование за лучшие показатели.
В первой декаде марта бригада Шакитько выполнила месячный план по шурфовке на 94%, намного перекрыв своё обязательство. Лучшие стахановцы бригады Горелов, Ливицкий, Иванов, Хохлов, Зорин и другие ежедневно давали по три нормы и больше.
Шурфовочная бригада Мишустина, соревнующаяся с бригадой Шакитько, месячный план за декаду выполнила на 92%. Лучшие шурфовщики этой бригады Березин, Пургаев, Шабран, Дияров и другие без трёх норм домой не приходили.
Первый участок (начальник Батурин) выполнил за декаду месячный план по шурфовке на 84,5%, а прииск в целом дал 75,3%.
Достойно отметив открытие Сессии Верховного Совета СССР, стахановцы решили продлить вахту до 1 апреля.
Март. Строительство набирает обороты
В 1946 году на Теньке было запланировано строительство меньшего количества промприборов, по сравнению с предыдущими годами, но пропускная способность их должна была возрасти втрое. Это должны были быть приборы с большой комплексной механизации горных работ.
Приближение весны было видно на площадке строительного цеха прииска им. Гастелло. До начала промывочного сезона времени хватало, но здесь уже были сложены в штабеля собранные колоды для десяти приборов. Рядом стояли срубленные ряжи для насосов и моторов.
Тем временем на делянках лесорубы выбирали крупные деревья, необходимые для строительства приборов, которое на Теньке должно было начаться в марте. Приказ начальника ТГПУ обязал прииски построить в марте 33 прибора и ещё больше — в апреле.
Приказ о строительстве приборов и проведении основных горно-подготовительных работ был подписан начальником Тенькинского управления в начале марта. Этот приказ предусматривал заготовку и доставку леса, расстановку автомашин, утверждал типы и рабочие чертежи приборов. Каждый прииск получил точный план на проведение этих работ.Монтаж скрубберного промывочного прибора. 50-е годы. Фото из архивов МОКМ.
На приисках Теньки в 1946 году в основном должны были работать бульдозерно-скрубберные приборы. Было запланировано, что каждый бульдозер будет обслуживать два мощных прибора, расположенных на смежных полигонах. Такая система отработки площадей позволяла начать промывку даже при малой оттайке. Загрузив полностью один из приборов, бульдозер мог перейти ко второму, и пока он работал там, пески на первом полигоне оттаивали.
К строительству промприборов на прииске имени Гастелло приступили во второй половине марта: на полигонах первого участка началось строительство устоев бульдозерных приборов.
Одновременно на прииске началась сборка мускульных приборов около отвалов шахтных песков.
Март. На полигонах прииска
Во второй половине марта на полигоны прииска имени Гастелло вышел после капитального ремонта экскаватор «Везер Хютте» бригадира Маляренко. Благодаря тому, что ремонт машины был проведён качественно, машинисты сразу же смогли взять высокие темпы работы. Уже на второй день по выходе экскаватора на полигон бригада переработала 500 кубометров торфов.
На прииске продолжала успешно работать на «Марионе» № 71-58 бригада Воронова. Она систематически перевыполняла суточные задания и была одной из передовых не только на прииске, но и во всём управлении. Во второй половине марта «Марион» № 71-58 вскрывал ежедневно по 1 300— 1 500 кубометров торфов.
(После перевода П.И. Ганчурина на прииск имени Ворошилова, бригадиры на «Марионе» № 71-58 стали меняться часто — только за март бригадирами были Тячкин, а за ним Воронов. Но на этом смена бригадиров не закончилась — О.В.)
Бурильный станок «Вагон Дрилл» (Wagon Drill)
На приисках бывают такое время, когда на полигонах наступает затишье. Замирают стрелы экскаваторов, на терриконики не поднимаются гружёные скипы, не слышно шума лебёдок. Эта глубокая тишина означает, что происходит пересменка: мотористы проверяют лебеди, экскаваторщики принимают машины от смены, на полигонах одна бригада сменяет другую.
Но на прииске имени Гастелло в районе первого участка такой тишины не бывает. С тех пор как на участке начал работу бурильный станок «Вагон Дрилл», здесь 24 часа в сутки слышится ровное постукивание и гул компрессора.
На прииске быстро освоили новый бурильный станок и теперь передавали его на ходу. Через определённые промежутки времени компрессор и станок осматривали, производили необходимый крепёж. Но смены, как правило, сдавались без остановок.
За короткое время работы на новом станке коллектив забурил более 4 тысяч погонных метров, что составляло 1 200 шурфов. Вся эта огромная площадь была забурена группой в 18 человек.
В сутки буровой станок проходил 130—150 погонных метров, а иногда и больше — 22 марта на прииске был установлен первый рекорд: «Вагон Дрилл» за сутки прошёл 198 погонных метров.
Новый станок создал на прииске и новые кадры. Начальник бурильного станка Старчиков и горные мастера Обухов и Скобенцов сумели создать дружный и спаянный коллектив. Бурщики, работающие у станка, Горевой и Катин с первых дней повели борьбу за проходку 100 погонных метров в смену.
Отличной работе станка способствовало внимательное наблюдение за компрессором Серебрякова и Ангелова.
Буровой станок «Вагон Дрилл» своей работой заменил много рабочих. На шурфовке полигонов норма на одного шурфовщика за сутки составляла 0,6 погонного метра, а на станке за сутки проходка была 10,5 погонного метра на человека.
Участок, подготовляемый прибором для вскрыши торфов, полностью должен был готов к моменту прибытия мощного экскаватора.
— Какой бы экскаватор нам сюда не прислали, — говорил начальник участка Батурин, — всё равно станок обеспечит его грунтом, мы всегда будем иметь зашурфованные площади в запасе.
Вызов Волынкина
Из выступления Николая Волынкина, опубликованного в газете «Советская Колыма» от 29 марта 1946 года: «Советский народ успешно выполнил план первого года новой сталинской пятилетки и приступил к выполнению плана второго года. В 1947 году исполняется 30 лет с того дня, когда залпы с крейсера «Аврора» возвестили всему миру о рождении первого социалистического государства рабочих и крестьян. В честь 30-летия советской власти передовые коллективы нашей страны по почину ленинградцев развёртывают социалистическое соревнование за досрочное выполнение годового плана к 30-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.
Наша бригада на экскаваторе «Марион» № 72-94 успешно выполняет производственные задания. Но мы могли бы работать гораздо лучше, если бы нас не задерживали отдельные неполадки. Мы предъявляем счёт коллективу Магаданского авторемонтного завода: он допустил брак при обработке гусеничной рамы нашего экскаватора. Из-за этого наша бригада потеряла много драгоценного времени. Трудности будут ещё впереди, но это нас не пугает. Второй год мы работаем на экскаваторе без капитального ремонта, и решили за счёт хорошей высококачественной профилактики не останавливать машину на капитальный ремонт до конца года. Даём ваше крепкое слово экскаваторщиков — так будет!
От имени всей бригады я обращаюсь теперь ко всем экскаваторщикам орденоносного Дальстроя с призывом развернуть боевое социалистическое соревнование за досрочное выполнение месячных и годовых планов, за лучшее использование мощной техники, которую дала нам наша Родина.
Реализуя предложение В.И. Матросова, используя стахановский опыт машинистов, мы решили в честь 30-й годовщины Великого Октября вызвать на соревнование всех экскаваторщиков Дальстроя. Наша бригада приняла на себя следующие обязательства:
1. Мартовский план по объёму выполнить на 130%, а выполнение годового плана завершить 15 июня.
2. К 7 ноября переработать на нашей машине 450 тысяч кубометров горной массы, а до конца года выработку довести до полумиллиона кубометров, что составит более двух годовых планов.
Товарищи экскаваторщики Дальстроя! Встретим 30-ю годовщину Великого Октября высокими производственными показателями, безусловным выполнением годовых заданий!
Николай Волынкин, бригадир экскаватора «Марион» № 72-94. Прииск им. Гастелло».
Март. Кочующие экскаваторы
… Лязгают гусеницы, и мощная машина неуклюже начинает передвигаться на другое место. Такие передвижки экскаватора можно наблюдать в марте ежедневно на прииске имени Гастелло. Эти операции дорого обходились прииску, но должной борьбы за снижение передвижек экскаваторов не велось. С 18 марта не было такого дня, чтобы каждая действующая машина не находилась в передвижке. В марте 1946 года экскаваторы прииска имени Гастелло, больше кочевали с места на место, чем работали.
Экскаватор «Везер Хютте» работал на полигоне с 16 марта, а машина успела «набрать» 62 часа передвижек. Тяжёлый «Демаг» находится в работе с 5 марта, а за ним уже числилось 73 часа, затраченных на переезд с места на место. Даже два дизельных «Мариона» ежедневно бывали в передвижках и напутешествовали по 58 часов каждый. Экскаваторщики этих машин в шутку называют свои машины «близнецами-дармоедами».
Несмотря на то что оперативное задание было дано только на действующие экскаваторы, а прииск, помимо них, использовал и бульдозеры, прииск имени Гастелло ещё ни одного дня не выполнил установленного ему плана, так как в марте экскаваторы прииска при их полной исправности больше перекочёвывали с места на место, чем занимались полезной работой.
В марте четыре действующих экскаватора в общей сложности потеряли на передвижках 250 часов, а это значит, что машины за это время не выбросили за контур минимум 10 тысяч кубометров торфов — как раз того количества, которого не хватало прииску для выполнения оперативного плана. По факту, оперативное задание, установленное начальником ТГПУ до конца марта, на прииске не выполнял ни один из экскаваторов.
В Тенькинском управлении попытались разобраться в причинах происходящего, и выводы оказались весьма любопытными…
При каждом удобном случае начальник прииска Маханов ставил перед начальником ТГПУ вопрос о взрывчатке. Он заверял, что как только аммонит будет получен, количество вскрытых торфов увеличится. Но несмотря на то что март ещё закончился, прииск получил аммонит сверх своего лимита. Надо отметить, что взрывчатка поступала на прииск равномерно, равными порциями. Куда был использован полученный аммонит — оставалось вопросом.Экскаватор на перевалке песков. 1941 год. Фото из архивов МОКМ.
Передвижку экскаваторов часто приходилось делать и потому, что шурфовку полигонов производили «клочками», то здесь, то там. Некоторые контуры шурфовали и рыхлили широкими полосами, на два захода машины. Однако по этой схеме экскаваторы, как правило, не работали. Машина вскрывала ленту с одного захода, выбрасывая торфа на вторую полосу — на взрыхлённый грунт. По этому поводу Маханов говорил: «Не пропадёт!»
Действительно, этот взорванный грунт под отвалами торфов никуда бы не делся и не замёрз. Через месяц эти отвалы и взрыхлённый под ними грунт можно было бы легко брать без всякой дополнительной шурфовки и рыхления.
Таким образом, на прииске полностью расходовали присылаемый аммонит, полностью использовали рабочую силу, и все же гоняли экскаваторы с места на место из-за искусственно созданного недостатка грунта.
При такой системе прииск обеспечивал себе возможность в апреле и мае значительно перевыполнять план вскрышных работ.Но ведь прииск имени Гастелло был обязан выполнить и свой мартовский план вскрыши торфов… Март подходил к концу, а прииск имени Гастелло за 27 дней выполнил месячный план всего на 84,2%.
Апрель. Строительство и монтаж приборов
К первой половине апреля десятки приборов уже были воздвигнуты на приисках Омчакской долины. Их строительство в 1946 году было проведено в сжатые сроки. Строители с честью справились с возложенными на них задачами.
В мае прииск имени Гастелло по плану должен был запустить пять приборов, но горняки решили ввести в эксплуатацию семь промприборов. К середине апреля пять из них уже были построены, остальные готовы на 50—70%.
Во второй половине апреля на прииске имени Гастелло было закончено строительство 8 приборов, которые по графику должны быть полностью готовы к 1 мая. Однако главный механик прииска был лишён возможности форсировать монтаж приборов из-за того, что прииск не имел ещё необходимого оборудования.
В результате полностью было готово только 3 прибора, скрубберы для остальных приборов находились в цехах ремонтных мастерских Теньки. Также для монтажа приборов не хватало двух транспортёрных головок и трёх комплектов роликов.
Апрель. Соревнование экскаваторщиков
Нa общем собрании экскаваторщики прииска имени Гастелло обсудили письмо руководства и политотдела ТГПУ о развёртывании предмайского социалистического соревнования. Экскаваторный парк прииска всегда был передовым в управлении, и теперь бригады решили не уступать своего традиционного первенства.
Повышенные обязательства взяли многие бригадиры и сменные машинисты. Включившись в соревнование, экскаваторщики оспаривали между собой первенство. Ежедневно подводились итоги работы машин, которые доводились до сведения каждого члена бригады. С особым вниманием следилит машинисты за работой своих сменщиков, ревностно стремясь сохранить за собой первенство.
В первой декаде апреля дни отличных показателей достигла бригада экскаватора «Везер Хютте», под руководством Маляренко: 6 апреля было переработано 550 кубометров грунта. На 300 кубометров больше в тот же день переработала бригада Емельянова на экскаваторе «Демаг».
Бригады машинистов готовились к проведению двухнедельника стахановских вахт в честь приближающегося праздника 1 Мая, и в эти дни они обязались установить максимальные рекорды.
В предмайское социалистическое соревнование первой на прииске имени Гастелло включилась бригада экскаватора «Демаг».
Бригадир Емельянов и его сменные машинисты на паровом экскаваторе «Демаг» взяли обязательство добиться выполнения плана на 150%. 17 апреля бригада намного перевыполнила своё обязательство, выбросив за контур 1 850 кубометров грунта. 18 апреля задержка в подаче воды не позволила бригаде закрепить установленный рекорд, в этот день «Демаг» выбросила за контур 1 770 кубометров грунта.Маханов Михаил Андреевич, начальник прииска им. Гастелло, в рабочем кабинете. Июль 1944 года. Фото из архивов МОКМ.
Из заметки в газете «Советская Колыма» от 23 апреля 1946 года: «Под вечер в кабинет начальника прииска тов. Маханова заходит человек невысокого роста. Одет в поношенную, замасленную телогрейку. Видно, что он пришёл сюда прямо с работы.
— Товарищ начальник, сегодня 1 770 кубометров.
— Молодцы! — отвечает начальник. Слово «молодцы» относится не только к пришедшему в кабинет бригадиру экскаватора «Демаг» Емельянову, но, и к его сменным машинистам Муха и Балдуеву.
Обращаясь к присутствующим в кабинете, начальник прииска добавляет:
— Им на апрель дан оперативный план 927 кубометров на сутки, а они сегодня, видите, сколько отвалили. — 1 770! Это будет больше 190% оперативного задания.
Приведённый разговор происходил 18 апреля. Этот день у бригады Емельянова не был рекордным. B апреле она перевыполняет план ежедневно, а 17 апреля, например, дала 1 850 кубометров. За 18 дней апреля бригада вскрыла значительно больше торфов, чем за весь предыдущий месяц».
Интересный факт. В этот же день (18 апреля) дизельный «Марион» переработал всего 1 070 кубометров — на 700 кубометров меньше, чем паровой «Демаг».
Май. Начало промывки
В первой декаде мая в разрезах прииска имени Гастелло появилась первая вода и это послужило сигналом к пуску прибора. На втором участке вода скапливалась возле отвалов шахтных песков, где был смонтирован прибор № 12.
Во второй половине дня, когда под солнечными лучами пески в отвалах стали заметно оттаивать, прибор запустили. Заработали механизмы, начала свой бесконечный путь транспортёрная лента, загруженная песками. Прибор остановили только вечером, когда в зумпф перестала поступать вода.
Первые часы работы на приборе показали высокое качество его монтажа — все механизмы работали безупречно. Вечером с первого пущенного на прииске прибора был снят первый металл промывочного сезона 1946 года.
Трос для экскаватора
Надо сказать, что несмотря на все свои достижения и рекорды в целом экскаваторному парку прииска имени Гастелло так и не удавалось добиться бесперебойной и стабильной работы экскаваторов по ряду причин.
10 мая 1946 года «ППГ» № 361 не работал из-за отсутствия троса. Трос прибыл на прииск, но экскаватор на вскрышу торфов не вышел. 11 мая «ППГ» уже не работал из-за отсутствия топлива.
11 мая экскаватор «Демаг» простояла 3 часа «из-за троса» и ещё 3 часа из-за того, что пришлось подрывать «козлы».
Дизельному «Мариону» № 71-58, накануне простоявшему из-за отсутствия троса, 11 мая срочно потребовалась передвижка, которая продолжалась полную рабочую смену.
Такое же по времени странствование накануне проделал и «Везер Хютте», стоявший «без троса», если верить сводке.
Май. Темпы промывки
Письмо начальника Дальстроя ко всем экскаваторщикам и бульдозеристам горных управлений обсуждалось во всех экскаваторных и бульдозерных бригадах прииска имени Гастелло.
Коллектив экскаваторщиков и бульдозеристов прииска дал слово улучшить работу, чтобы снова завоевать первое место среди парков Теньки.
Горняки в 1946 году хорошо начали промывочный сезон, и теперь успех выполнения плана зависел от работы экскаваторов и бульдозеров.
Во второй половине мая два промприбора прииска обслуживались бульдозерами. Эти машины, несмотря на ещё незначительную оттайку песков, ежедневно перевыполняли план.
Бригадир Федоровский, работающий на бульдозере № 51, вместе со своей бригадой обсудил письмо начальника Дальстроя и обязался выполнять суточные задания не ниже, чем на 150%. Это обязательство бригада знатного машиниста бульдозера в первый же день работы значительно перевыполнила, дав 172% суточного задания.Подача песков бульдозером на промприбор. Фото из архивов МОКМ.
Бригадир другого бульдозера Козлинский также вместе со своими сменщиками в ответ на письмо начальника Дальстроя обязался давать не меньше полутора планов в сутки. И эта бригада также выполнила своё обязательство.
Бригада экскаватора «Везер Хютте» во второй половине мая была занята на проходке разрезной канавы на полигоне первого участка, стремясь досрочно выполнить порученное задание. Своевременная и доброкачественная проходка этой канавы могла обеспечить бесперебойную работу бульдозеров, подающих пески на прибор.
В результате проводимые горно-подготовительные работы были выполнены качественно, что позволило поддерживать бульдозерный полигон в рабочем состоянии.
Передовые бригады бульдозеристов и экскаваторщиков конкретными делами ответили на письмо начальника Дальстроя. И это только начало.
Золото с… браком
Результаты осмотра первого полученного золота в мае с приисков ТГПУ были крайне неутешительными. Выяснилось, что на приисках не придавалось особого внимания вопросу качественной обработки золота.
Поступившее с приисков золото было плохо отмагничено, протолочено и отдуто от шлиха. В результате при дополнительной обработке в Центральной кассе получилось много отходов.
Неудовлетворительно было обработано золото с прииска имени Гастелло, где отходы составили 30%, что превышало установленный процент отхода. Таким образом, в полученной партии золота весом 2,4 килограмма оказалось 720 грамм мусора.
Не лучше обстояли дела с золотом, прибывшим с приисков имени Тимошенко, «Гвардейца» и других.
Реакция руководства Тенькинского управления не заставила себя долго ждать. В приказе № 016 по ТГПУ от 27 мая 1946 года было сказано следующее: «За плохую обработку золота кассиру-золотоприёмщику прииска им. Гастелло Бекину и инспектору спецчасти Лутовиновой объявить выговор. Предупредить начальника прииска им. Гастелло Маханова и гл. бухгалтера Узлова за недостаточный контроль за обработкой золота».
Май. Митинг горняков первого участка
Во второй половине мая для горняков наступили напряжённые дни — настала пора промывки песков и добычи металла. Приборы прошли своё опробование и были сданы в эксплуатацию.Начальник участка Г.Н. Батурин. Фото из газеты «Советская Колыма».
23 мая на обширном полигоне бульдозерного прибора № 3 состоялся многолюдный митинг горняков первого участка, которым руководил Батурин.
— Наступили дни, — сказал, открывая митинг, Батурин, — к которым мы готовились, которых ожидали. За короткий промывочный сезон мы обязаны дать Родине необходимый металл.
Начальник участка докладывал горнякам о готовности приборов, о том, как будут распределены люди, какие объёмы надо промыть, чтобы досрочно выполнить годовой план добычи металла.
Был зачитан текст договора с Индигирским горным управлением. Горняки Теньки приняли на себя ответственное обязательство о досрочном выполнении годового плана. Батурин напомнил горнякам о том, что, приняв такое обязательство, они обязаны работать с максимальной энергией, чтобы с честью сдержать своё слово.
Один за другим выступали от имени горняков начальники промывочных приборов.
— Наш прибор № 18, — говорил Калашников, — выполнит годовой план к 15 июля. Работать будем без простоев.
Досрочно выполнить годовой план обязались также коллективы приборов, которыми руководили Колупаев, Обухов, Скопинцев, Матюхин, Зыков и другие.
Коллектив первого участка принял социалистическое обязательство выполнить годовой план досрочно ко Дню Победы над Японией — 3 сентября.
Ускорьте ремонт бульдозеров!
По проекту работ на промприборы должны были подавать пески шесть бульдозеров, из которых во второй половине мая работало только три. Ещё два бульдозера находились в ремонте на авторемонтном заводе (Магадан), которые согласно графику, должны были приступить к работе.Бульдозеры завоёвывают полигоны. Фото из газеты «Советская Колыма».
Руководства прииска имени Гастелло было вынуждено обратиться с обращением к коллективу авторемонтного завода, которое было опубликовано в газете «Советская Колыма» в номере от 29 мая 1946 года: «Начальник Дальстроя Никишов в своем обращении к экскаваторщикам и бульдозерщикам сказал, что экскаваторы и бульдозеры решают судьбу годового плава Дальстроя.
Прииск им. Гастелло имеет большой удельный вес в плане Тенькинского управления. Нам предстоит выполнить большие объёмы горных работ. Ясно, что справиться с этими объёмами мы сможем только при помощи механизации. На прииске должно работать 6 бульдозеров. Площади и промывочные приборы уже подготовлены полностью, промывку можно развернуть на полный ход. Но у нас сейчас работают только 3 бульдозера, которые не могут обеспечить выполнение плана добычи металла, и поэтому прииск находится в числе отстающих. Компенсировать недостающее количество бульдозеров ручным трудом невозможно.
На вашем заводе находятся в ремонте два наших бульдозера. Сроки окончания ремонта уже истекли, но бульдозеров, так нужных нам, мы до сих пор не получили. Поэтому мы вынуждены обратиться к вам от имени коллектива нашего прииска с просьбой ускорить ремонт бульдозеров. Этим самым вы окажете нам большую помощь в выполнении государственного плана 1946 года».
Письмо подписали начальник прииска имени Гастелло Маханов, главный инженер Хасиев и секретарь парторганизации Жилин.
Июнь. Работа бульдозеров
В начале июня 1946 года руководству прииска Гастелло удалось организовать работу бульдозеров на прииске с максимальной производительностью.
В течение нескольких дней два бульдозера обслуживали три мощных промывочных прибора: №№ №№ 3, 17 и 18.
Эти приборы были расположены на одном огромном полигоне, и машинам не представляло особого труда обеспечивать бесперебойную подачу песков на них. Для организации такой работы бульдозеров имело большое значение правильная и своевременная подготовка полигонов.
Июнь. Рапорт начальнику Дальстроя
Как правило, с наступлением промывочного сезона начальники приисков требовали от вышестоящего руководства дополнительной рабочей силы для успешного выполнения плана по добыче металла.
Тем удивительней было содержание рапорта от 5 июня 1946 года на имя начальника Дальстроя генерал-лейтенанта Никишова от руководителей прииска имени Гастелло, опубликованное в газете «Советская Колыма» 8 июня 1946 года: «Прииск им. Гастелло в промывочный сезон первого года четвёртой сталинской пятилетки вполне оснащён мощной техникой, которой страна вооружила нас, несмотря на чрезвычайные трудности послевоенного времени.
Эта мощная техника в корне изменила не только облик прииска, но и технологию работ. На полигонах сооружено 8 бульдозерных приборов и, кроме этого, 3 бульдозерных прибора будут полностью готовы к эксплуатации в текущем июне месяце.
На сегодняшний день бульдозерами обслуживаются 5 приборов, а остальные из-за неполного наличия техники пока загружаются вручную. В этом сезоне прииск предполагает работать мускульным способом только на 3 приборах переносного типа, которые намечается использовать лишь на мелких площадях прирезок.
Механизировав промывку и борясь за полное использование бульдозеров, экскаваторов и других механизмов, считаем должным довести до Вашего сведения о возможном уже уменьшении количества людей по нашему прииску на 300 человек.
Эту рабочую силу просим использовать по Вашему усмотрению на тех предприятиях, которые в ней нуждаются.
На июнь месяц нам запланировано 1 660 человек. Списочный состав прииска — 1 312 человек. Мы же считаем достаточным для безусловного выполнения плана оставить на прииске только 1 000 человек.
Продолжаем работу по вытеснению мускульного труда за счёт дальнейшего внедрения механизации и предельной загрузки механизмов.
Начальник прииска им. Гастелло М. Маханов. Главный инженер прииска И. Хасиев».
В этом же номере газеты был опубликован ответ начальника Дальстроя Никишова: «Вашу телефонограмму получил. Вы правильно, по-большевистски ставите вопрос в связи с механизацией прииска, хотя и не полностью оснащённого техникой, о сокращении на 300 человек количества людей.
Приношу Вам свою искреннюю благодарность. Людей оставляю у вас для перевыполнения годового плана.
Уверен, что коллектив прииска им. Гастелло в первый год сталинской пятилетки покажет образцы высокой производительности труда и намного перевыполнит годовой план.
Желаю Вам и Вашему коллективу успеха в работе.
Начальник Дальстроя МВД СССР генерал-лейтенант Никишов».
Благодаря этим публикациям можно узнать, что в июне 1946 года численность рабочей силы на прииске имени Гастелло составляла 1 312 человек. Такие данные, как правило, в газетах не публиковались…
На пути к полной механизации
В 1946 году коллектив прииска имени Гастелло задался целью полностью механизировать весь процесс добычи и промывки песков. Для этого с начала года всё внимание было сконцентрировано на подготовке широкого фронта работ для бульдозерной добычи песков.
Если в 1945 году прииск имел экскаваторные промприборы, разбросанные на трёх участках, и к началу промывочного сезона площади не были подготовлены в полном объёме, что снижало производительность приборов, то в 1946 году эту ошибку горняки повторять не стали.
Семь бульдозерных приборов, построенных в 1946 году, к началу промывочного сезона были полностью обеспечены готовыми площадями, это позволило с самого начала промывки вывести промприборы на полную мощность.
Результат такой подготовки принёс свои плоды. Ни один экскаватор на прииске не стоял на подаче песков. На транспортёрную ленту работали только четыре бульдозера, которые в сутки подавали до 2 000 кубометров песков в сутки.
Если в июне 1945 года на прииске работали 13 приборов и на них промывалось по 1 500 кубометров в сутки, то в 1946 году на шести бульдозерных приборах, из которых на два ввиду отсутствия бульдозеров пески подавались вручную, горняки промывали до 2 500 кубометров.
По сравнению с 1945 годом численность рабочих на прииске снизилась на 300 человек, несмотря на то, что объёмы горных работ нисколько не уменьшились.
Бульдозеры
В 1946 году на прииске имени Гастелло почти всю, за редким исключением, добычу открытых песков и доставку их к бункерам промывочных приборов планировалось производить бульдозерами.Бульдозеры на полигоне. Фото из архивов МОКМ.
Это определило собою и одну из важнейших задач партийной организации прииска — работу с бульдозеристами, которым предстояло в основном обеспечить выполнение годового плана.
Ещё зимой парторганизация занялась подбором кадров для работы на машинах. В феврале-апреле прошли обучение на курсах бульдозеристов и успешно сдали экзамены 15 человек. Подготовка кадров продолжалась и в июне. За 2 месяца бульдозерист Федоровский вместе со своими сменщиками обучил управлению бульдозером трёх человек, которые уже могли работать самостоятельно.
Было выпущено несколько приказов начальника Дальстроя об улучшении материально-бытовых условий бульдозеристов и экскаваторщиков и об эксплуатации бульдозерно-экскаваторного парка.
В результате производственного подъёма, вызванного перспективой улучшения бытовых условий, машинисты бульдозеров прииска улучшили свою работу и приняли конкретные обязательства — подавать каждым бульдозером в бункер промприбора не менее 550 кубометров песков в сутки, экономить горючее и смазочное, соблюдать схему отработки полигонов.
Первые результаты работы бульдозеров в промывочном сезоне выявили лидеров среди машинистов бульдозеров: Федоровского, Шапошникова, Козлинского, Филимонова, Любухина.
Бульдозерист стал центральной фигурой на прииске имени Гастелло. Если ранее машинисты бульдозеров находились в ведении горного мастера и начальника участка и часто посылались на постороннюю работу, не связанную с добычей и подачей песков на приборы, — на уборку гали, эфелей и так далее. Мало того что это отрывало бульдозер от его прямой задачи, уборка гали ьыла бичом для машины, так как при этом быстро выходила из строя ходовая часть. В связи с этим в 1946 году на прииске имени Гастелло была категорически запрещена уборка гали бульдозерами.
Бульдозера с самого начала промывки были закреплены за определёнными приборами, имеющими свои годовые планы по объёму и по металлу. Это создавало заинтересованность каждого бульдозериста в выполнении плана добычи металла тем прибором, который он обслуживал, что полностью соответствовало приказу начальника Дальстроя. Такой порядок позволил прииску ликвидировать обезличку в использовании бульдозеров — каждый горный мастер и начальник прибора знал, с каким машинистом бульдозера им предстоит работать.
Только благодаря эффективной работе бульдозеров в 1946 году при поздней весне и в связи с этим поздним началом промывочного сезона, гастелловцы за 10 дней промыли столько же песков, сколько в прошлом году за 25 дней.
В июне 1946 года на прииске имени Гастелло работало четыре бульдозера, вскоре должен был вступить в строй пятый, полученный с Авторемонтного завода (Магадан).
Все четыре бульдозера работали в две смены, и каждый обслуживался бригадой из трёх человек — бригадира и двух сменных машинистов. Смена бульдозериста составляла 10 часов, после чего — сутки отдыха.
В утренний перерыв в работе промприборов производилась ежесуточная профилактика бульдозеров силами машинистов под наблюдением механика и бригадира бульдозерного парка. Для помощи в наиболее сложных случаях, а также для проведения (через каждые 300 часов работы моторов) расширенной двенадцатичасовой профилактики имелась бригада ремонтников из пяти человек под руководством бригадира бульдозерного парка.
Эта же бригада совместно с работниками механического цеха проводила в гараже сорокавосьмичасовой ремонт бульдозеров через каждые 600 часов.
Для заправки дизельным горючим на площадке был установлен бак со шлангом и краном, горючее в машины поступало самотёком. Такая система заправки, а также строгий учёт отпускаемого горючего дала возможность добиться его экономии. Так, в мае при норме расхода горючего в 10 килограммов на час работы нового бульдозера, работая на далеко не новых машинах, гастелловцы получили 5% экономии дизельного топлива.
Об особенностях работы бульдозеров на прииске имени Гастелло рассказывал на страницах газеты «Советская Колыма» бульдозерист Борис Шапошников: «До 1 июня 1945 года я, шофер, не имел никакого представления о бульдозерах. Год тому назад я впервые сел за рычаги этой машины. Таким образом, я — ещё молодой бульдозерщик. Но уступать «старикам» в работе не хочу.
Я работаю на новом бульдозере № 90. Сейчас подаю пески в бункер промывочного прибора № 17. По 450—470 кубометров загружает наша машина в сутки. У меня уже установились свои навыки работы. Пески я подаю на первой скорости, так как на второй скорости нож прыгает и получаются ямы, портится полигон. Обратно возвращаюсь на второй скорости.
Подачу песков я начинаю всегда от краёв полигона и с таким расчётом, чтобы к бункеру шёл небольшой подъём. Это обеспечивает сток воды от него. Для этого я сначала набираю ножом грунт, а потом метров через 10 немного приподнимаю его. Второй заход делаю так, чтобы серединой ножа подобрать один из получающихся после первого прохода валов. При этом даже при мёрзлом грунте набирается полный нож песков.
Я срезаю талые пески дня два сначала на одном крыле полигона, после чего перехожу работать на второе крыло. Если грунт сырой, то лента транспортёра перестаёт его поднимать. Чтобы этого не случилось, я подаю попеременно сухой грунт и сырой, а в бункере он смешивается. Теперь смешно вспомнить, как в прошлом сезоне бульдозеры только окучивали пески экскаваторам, а сами не подавали их на транспортёр. В этом году наши машины развернулись полностью.
В моей бригаде бульдозерщики недавно с курсов. Я стараюсь передать им все навыки, которые сам приобрёл за время работы. Работаем мы дружно. Утром заправляем бульдозер горючим, моем машину, делаем смазку, осмотр и крепёжку агрегата. Всю эту работу по подготовке машины проводят двое — сдающий смену, который рассказывает о поведении машины, и сменщик.
Мы пользуемся также и остановкой, пока бункер загружен, для беглого осмотра машины — гусениц, проверки масла в картере и воды в радиаторе. Через каждые 8 часов работы смазываем подшипник муфты сцепления и вентилятора.
Майский план я закончил к 25-му числу. Теперь моя машина кончает обкатку, и я готовлюсь к обслуживанию двух приборов — 17-го и 18-го. Расстояние между ними около 150 метров. Работать будет нелегко. Моё обязательство — подавать бульдозером в сутки 800 кубометров песков и обеспечить выполнение плана по добыче металла.Бульдозер на перевалке песков. 40-е годы. Фото из архивов МОКМ.
Мне могут сказать, что кое-где бульдозерщики дают уже по 1 000 и больше кубометров в сутки, но моё обязательство касается не перевалок, а чистой подачи песков в бункер. Это не одно и то же. Второе — что значит обеспечить выполнение плана по добыче металла. Это значит не увлекаться одними кубометрами, а знать, что ты даёшь прибору.
Начальники бульдозерных приборов №№ 17 и 18, которых я буду обеспечивать, тт. Калашников и Колупаев дали обязательство закончить к 20 июня годовой план добычи металла. Это возможно только при условии чёткой работы бульдозера. Мой долг — обеспечить её».
О работе бульдозерных промприборов
В 1946 году при составлении технического проекта выбор полигонов был проведён так, чтобы подготовленные площади были наиболее удобными для бульдозерной добычи песков.
До начала массовой промывки вскрыша торфов была сосредоточена в основном на двух полигонах, где наличие песков составляло 60% приискового плана. На этих двух подготовленных полигонах было построено семь промывочных приборов. Из них пять в июне уже вели промывку песков, которые подавались бульдозерами, а два также готовых прибора находились в резерве за недостатком бульдозеров.
При средней ширине полигонов до 60 метров и общей длине их до 1 600 метров приборы были размещены так, чтобы подача песков бульдозерами происходила на короткие расстояния и не возникало затруднений в обеспечении водой и уборке гале-эфельных отвалов.
На прииске постарались разместить приборы так, чтобы они при суточной подаче песков до 500 кубометров были обеспечены площадями не менее как на полтора — два месяца. Это позволило бы значительно сократить количество новых приборов, всего за промывочный сезон планировалось построить не более 16 приборов.
Все люди, занятые на обслуживании бульдозерных приборов, — мотористы на насосах, питателях, транспортёрах, люковщики, рабочие по очистке ленты, дежурные слесари — для заинтересованности в производительной работе приборов были переведены на сдельщину.
К началу промывочного сезона на прииске имени Гастелло не было необходимого количества транспортёрной ленты и оборудования — натяжных устройств, роликов транспортёра, электромоторов и прочего. Предвидя это, гастелловцы предусмотрели в техническом проекте и провели на деле подачу песков бульдозерами на промприборы без горизонтальных транспортёров при помощи одних наклонных.
Также были проведены основные горно-подготовительные работы по обезвоживанию отрабатываемых площадей. В дальнейшем успех работы приборов зависел от грамотной отработки площадей бульдозеристами, начальниками приборов и всем горнадзором. Работая снизу вверх, систематически углубляя разрезные канавы, пройденные по бортам для нормального водостока, не допуская подтапливания полигонов и добычи песков из воды, горняки прииска могли добиться наиболее полного извлечения металла.
Июнь. Успех бригады «ППГ»
Бригада Вяря, работающая на паровом экскаваторе «ППГ», в ответ на письмо начальника Дальстроя обязалась ежедневно перевыполнять свои задания.
Помня это обязательство, бригада июньский план вскрыши торфов выполнила за 14 дней. В отдельные дни паровой «ППГ» значительно обгонял по производительности мощный дизельный «Марион», перерабатывая до 1 600 кубометров грунта. Высокой производительности экскаваторщики достигли благодаря техническому усовершенствованию машины, произведённому по предложению механика Минакова. На машине был переставлен сухопарник, что ускорило парообразование, увеличило мощность машины, сократив одновременно расход пара, воды и топлива.
Июнь. Рационализаторы прииска
За 1946 год на прииске имени Гастелло поступило много предложений, способствующих повышению производительности труда или дающих возможность выполнять плановое задание при недостатке запасных частей к механизмам.
Было осуществлено предложение по переносу рычага управления подъёмной лебёдки отвала бульдозера, который установили впереди, где находилось управление машиной. Это простое усовершенствование улучшило условия работы бульдозериста, упростило управление машиной, особенно при наличии кабины на бульдозере. По этому образцу планировали оборудовать и другие бульдозеры прииска.
Не менее интересным было предложение механика экскаваторного парка Минакова, перенёсшего спираль пароперегревателя экскаватора «ППГ» непосредственно в оборотную камеру топки, напротив жаровой трубы, что заметно улучшило работа экскаватора: уменьшился расход воды, топлива, устойчивее стал держаться пар в котле, уменьшились простои из-за подъёма пара.
Слесарь механического цеха Гусев придумал способ изготовления пружин клапанов низкого давления импортного компрессора «Чикаго-пневматик». Пружина, по отзывам механиков, имела более долгий срок службы, чем фирменная, а предложение Гусева дало возможность использовать компрессор без простоев, которые случались из-за отсутствия этой довольно ходовой детали.
Такой же производственный эффект дало предложение Гусева по изготовлению геликоидальной втулки для бурильного молотка станка «Вагон-Дрилл».
Ценным было предложение токаря механического цеха Проценко по частичной замене шариковых подшипников у насосов «6 НК» и «3 НК» подшипниками скольжения. По этому способу оборудовались все насосы, простаивавшие из-за отсутствия необходимых шарикоподшипников заводского изготовления.
Июнь. Успехи промприбора № 3
Во второй половине июня 1946 года прибор № 3 (начальник А. Обухов) был одним из передовых на прииске имени Гастелло.
17 июня коллективом прибора был выполнен месячный план. 23 июня план июня был выполнен уже на 138%, а годовой — на 78%.
Коллектив стремился закончить выполнение годового плана прибора к 5 июля.
Эти успехи объяснялись спаянной и блаженной работой всех горняков, обслуживающих прибор. Бульдозеристы помогали горнякам тем, что равномерно загружали прибор, подавали только сухие пески, за счёт чего транспортёр прибора всегда был полностью загружен и содержался в полном порядке. Горняки, в свою очередь, помогали машинистам бульдозеров во всём, в чём те нуждались.
Бригада бульдозеристов под руководством Н. Сергеева, обслуживая прибор № 3, подавала за смену 350—400 кубометров песков и обеспечивала выполнение плана по металлу на 200—240%.
В июне бригада Сергеева подала на прибор 15 550 кубометров песков и выполнила свой план на 104%. Был достигнут коэффициент использования машины 0,89.
Плановое задание для этого бульдозера на 1946 год составляло 80.000 кубометров, бригада же рассчитывала переработать 130 000 кубометров грунта.
Бригада Б. Федоровского
Прибор, который обслуживала бригада бульдозера № 51, июньский план добычи металла выполнил 23 июня. Чтобы дать как можно больше металла в июне, машинисты бульдозера планировали до конца месяца подать на прибор ещё 18 000 кубометров песков. Для этого было необходимо каждую смену нужно подавать 300—350 кубометров на промывку. Этой цифры бригада Федоровского достигла, в отдельные дни подавая на прибор до 720 кубометров песков.Бригадир бульдозера Б.Д. Федоровский. Фото из газеты «Советская Колыма».
Чтобы увеличить рабочее время бульдозера, бульдозеристы в дни профилактических ремонтов работали, не считаясь со временем. В результате двухсуточный ремонт производился в течение суток.
В июне бригада Федоровского выполнила план 105,5% и подала на приборы 15 700 кубометров песков, достигнув коэффициента использования машины 0,93.
В состав бригады бульдозера № 51 входили бригадир Б. Федоровский и машинисты — Филимонов и Любухин.
Июнь. Выполнения плана прииском имени Гастелло
Утром 29 июня горняки прииска имени Гастелло завершили выполнение месячного плана по добыче золота на 101,1% и по промывке песков — на 104,4%.
Успеху коллектива способствовала высокопроизводительная работа механизмов, отсутствие простоя приборов, снижение аварийности бульдозеров и экскаваторов, производственная дисциплина среди работников, обслуживающих механизмы. Свою роль сыграло и развёрнутое на прииске социалистическое соревнование. Всё это послужило бесспорным источником выполнения и перевыполнения месячного плава по металлодобыче и вскрыше площадей.
Крупную победу одержали горняки прибора № 10 (начальник Дерюганов), закончив 29 июня выполнение своего годового плана. Бригада Мишустина, обслуживающая этот прибор, взяла обязательство работать, не снижая темпов, и добыть максимальное количество металла в счёт второго года пятилетки.
Крупнейшие бульдозерные приборы прииска также выполнили свои месячные планы. Коллективы экскаваторщиков, работающие на «Марионе» № 72-94, «ППГ» № 361 и «Воткинце» № 87 также закончили выполнение своих месячных заданий по переработке горной массы.
Успешно завершив выполнение июньского плана, горняки прииска взяли обязательство перевыполнить июльское задание.
Июль. Ночная проверка работы приборов
Для проверки работы механизированных приборов в ночное время 11 июля на прииске имени Гастелло побывала рейдовая бригада газеты «Советская Колыма» в составе А. Миляева, И. Пушкарёва, П. Корпачёва и И. Жилина.
И надо сказать — впечатление о рейде у бригады сложилось неоднозначное, что нашло отражение на страницах газеты «Советская Колыма»: «Полночь. Мы на приборе № 7. Ещё издали видно: на нём что-то неладно. У насоса и на бутарах — ни души. Люди куда-то ушли. Оказывается, все собрались под бункером питателя, суетятся, нервничают.
— Что случилось на приборе?
Начальник смены Гавриленко объясняет, что бункерное углубление затопило. Маломощный насос не в состоянии откачать набравшуюся воду. Приходится менять насос.
— Давно меняете!
— С вечерней съёмки металла, с начала смены, — отвечает начальник смены.
— Поставили в известность о происшествии начальника участка, начальника прииска?
— Нет, — отвечает Гавриленко.
Наконец, более сильный насос поставлен, вода откачана.
— Запускай ленту! — кричит кто-то мотористу.
Лента рванулась, но не пошла. Оказывается, дневная смена оставила грунт под лентой, и она не смогла двигаться.
Опять простой! Всего бульдозерный прибор простоял ночью четыре часа.
Пока люди занимались очисткой ленты, к прибору подошёл ночной дежурный по прииску — главный маркшейдер Приходский. Он постоял, посмотрел и даже не полюбопытствовал, а что же случилось с прибором.
— Скажите, почему прибор стоит? — спрашиваем его.
— Сами видите… Все неполадки.
— Какие?
— Грунт плохой. Бульдозерщик жидкого подбросил.
— И давно прибор стоит?
— Думаю, что недавно, — безапелляционно заявляет Приходский.
Этот разговор с ночных дежурным весьма характерен. Обязанность дежурного — ещё вечером быть на производство и вовремя сигнализировать руководителям прииска о чрезвычайных происшествиях для принятия мер. Вместо этого дежурный, явившийся, кстати, с большим опознанием, безучастно смотрит на простой. Не ясно ли, что подобные ночные дежурства не приносят прииску пользы.
Возвращаясь обратно, видим, что этот прибор уже работает. Навстречу идёт начальник участка Еремин.
— Что же вы так плохо начали смену? Простояли четыре часа, — говорим ему.
— Откуда четыре? Прибор до 10 часов работал нормально».
Фактически начальник участка пытался обмануть рейдовую бригаду, но сделать это было сложно. Цифры в сводке ночной работы прибора говорили сами за себя: за смену бульдозерный прибор, у которого пески ещё были почти не тронуты, промыл всего 120 кубометров грунта. Металла было получено 38,8% от планового задания.
Не гладко шла работа и на приборе № 8 того же участка, где пески подавал экскаватор. Когда рейдовая бригада подошла к прибору, слесарь скруббера сладко спал у костра. А в это время слабонатянутая лента под нагрузкой шла рывками, из-за чего электромотор перегревался.
Экскаватор брал пески задирками: не зарезав забой, экскаваторщики собирали пески в ковш крохами. В результате смена промыла на приборе только 150 кубометров песков, добыв только 12% планового металла.
Не удивительно, что с такой работой промприборов второй участок под руководством Ерёмина не был в состоянии справиться с плановым заданием. За 10 дней участок выполнил 10,8% месячного плана по металлу, тогда как соседний участок имел уже 28,6%.
Более отрадная картина была ночью на механизированных проборах первого участка (начальник Батурин). Этому коллективу передано на хранение знамя управления, политотдела и общеприискома, присуждённое прииску за хорошую работу в нюне.
Прибор № 4. Бульдозер по графику стоял на профилактике, но весь персонал промприбора был на месте, в забое. Люди не теряли зря времени, промывая на двух проходнушках и на лотках, восполняя недоданый металл прибором.
Бульдозерный прибор № 2 также оставил отрадное впечатление у рейдовой бригады. Бульдозерист Федоровский обязался подать до 1 августа одним бульдозером на питатель 30 тыс. кубометров песков, что значительно перерывало все нормативы. Работой бульдозера руководил горный мастер Черевань.
Здесь не брали пески со всего полигона сразу, а отрабатывали его полосой. С начала смены бульдозерист зарезал на одном борту и, пока не доходил до плотиков, не переезжал на новое место. В результате отрабатывались одновременно и более бедные пески с торфяной «рубашкой», и спаевые. Поэтому прибор всегда снимал металл равномерно.
В эту ночь бульдозерист Федоровский подал на прибор 140% планового количества песков.
Хуже работал прибор № 17. Бульдозер № 3 подавал в питатель жидкие пески. В результате потребовалось уменьшить подачу песков на транспортёр, что сказалось на объёмах.
На приборе № 3 ночью бульдозер ненадолго остановился из-за поломки, но гусеница была отремонтирована, и снова закипела работа. На этом приборе почти не знали слова «простой», не случайно годовой план прибор выполнил ещё 4 июля. Начальник бульдозерного прибора Обухов вместе с коллективом взял обязательство завершить в сентябре второй годовой план по металлу.
Все механизированные приборы участка № 1, кроме семнадцатого, выполнили задание по промывке песков на 114—154%. Даже прибор № 18, где бульдозер до четырёх часов ночи простоял на профилактике и в основном работали лотошники, за оставшееся до утра время добыл 59% планового количества металла.
Июль. Гусеницы для бульдозеров
Наступил июль — самая горячая пора добычи и промывки песков. На всех приисках ТГПУ к этому времени были подготовлены и хорошо оттаяли полигоны. Бульдозеры получили возможность наверстать упущенное. Однако ситуация изменилась мало.
На передовом прииске имени Гастелло, где в июне коэффициент использования отдельных машин составлял 0,93—0,98, простои бульдозеров увеличились. Так, за первую декаду июля простои машин из-за обрывов звеньев гусениц составили 83 часа. Мало того, бульдозер № 73 во время профилактического ремонта в первой декаде июля потерял более 20 часов на сборку гусениц, перепрессовку звеньев и их замену.
Из-за отсутствия запасных частей и комплектующих к гусеницам прииск имени Гастелло оказался в критическом положении. Имея прекрасно подготовленные полигоны, мощные приборы и самые крепкие кадры бульдозеристов и горняков, прииск был не в состоянии полностью использовать мощную технику. Каждый день то один, то другой бульдозер ремонтировали по 3—4 часа и всё из-за обрывов звеньев.
Чтобы сократить простои по этой причине, на прииске решили применять временно гусеницы трактора «ЧТЗ». Когда происходил обрыв гусеницы бульдозера, её заменяли тракторной «ЧТЗ». Бульдозер мог безостановочно продолжать работу, пока в механическом цехе ремонтировали гусеницу.
Но и гусениц трактора «ЧТЗ» на прииске тоже не было. Пришлось горнякам поездить по лесным участкам, собирая по нескольку звеньев, которые были разбросаны в своё время нерачительными хозяевами.
Во второй половине июля положение на прииске несколько улучшилось. Но оно по-прежнему продолжало оставаться тревожным, так как старые, собранные по одному звену, гусеницы трактора ни в коей мере не могли обеспечить бесперебойную работу всех машин.
«Воткинец». Пятилетний план в три года!
В 1945 году на прииске имени Гастелло у экскаватора «Воткинец» № 87 была плохая слава. За весь год он переработал всего 80 000 кубометров. Да и трудно было ожидать от экскаватора хорошей работы, из-за многочисленных недоделок и брака при ремонте.
Вступая в сезон 1946 года, бригада экскаватора учла прошлогодние ошибк, и каждая деталь тщательно была осмотрена, а многие части и узлы экскаваторщики ремонтировали сами. Прибывавшие узлы и детали из Центральных мастерских Теньки тщательно осмотривались перед установкой на машину. Если обнаруживался брак в ремонте, и экскаваторщики не могли его исправить сами, деталь отправлялась обратно для переделки.
С таким подходом к ремонту на ремонт машины у бригады ушло много времени, и график ремонта оказался сорван: «Воткинец» вышел на вскрышу торфов только 10 июня.
Приступив к работе, экскаваторщики убедились, что «Воткинец» отремонтирован хорошо. Ежесменно передавая машину друг другу, экскаваторщики производили крепёжный ремонт, своевременно ремонтировали каждую мелочь, и в результате бесперебойная работа экскаватора позволила намного перевыполнить месячный план.
Особенно хорошо пошла работа в третьей декаде июня: «Воткинец» № 87 переработал максимальное количество грунта по сравнению другими машинами, работающими на полигонах Омчакской долины. Бригада Г. Шевченко заняла первое место в конкурсе и получила первую премию — большую посылку.
Начав работать в июле, бригада «Воткинца» своего первенства решила не уступать: за первую декаду июля было переработано более 11 тысяч кубометров горной массы. В отдельные дни экскаватор вскрывал 1 200— 1 400 кубометров торфов. Декадное задание бригада Шевченко выполнила на 183,5%. Машинист Юлин выполнил задание на 175,5%, а Пащенко — на 198%.
Бригада взяла обязательство выполнить свой годовой план к 20 сентября, а до конца года выполнить два плана. Экскаваторщики твёрдо решили работать так, чтобы пятилетий план выполнить в три года.
Июль. Соревнование бульдозеров
В июле 1946 года горячее соревнование развернулось между бригадами трёх бульдозеров. Бригадиры Федоровский, Шапошников и Сергеев боролись за наивысшие показатели своих машин. В этом соревновании участвовали сменные машинисты Филимонов, Дьяконов, Чиркин, Тропин и другие.
Все бульдозеры были заняты на подаче песков к промывочным приборам и имели одинаковые условия работы. Полигоны были хорошо осушены, бункеры-питатели посажены глубоко в плотик.
За 20 дней июля каждый бульдозер по плану должен был подать на прибор 8 тысяч кубометров. Эта цифра значительно была перекрыта всеми тремя соревнующимися бригадами.
Бригадир Николай Сергеев за 20 дней подал 9 830 кубометров песков и выполнил свой план на 122,5%. Его обогнала бригада Шапошникова на бульдозере № 90, которая с результатом 10 190 кубометров, выполнив план на 127,0%. В свою очередь, этот рекорд перекрыла бригада Федоровского, подавшая на прибор 10 540 кубометров песков, что составляло 132% планового задания.
Июль. Экскаваторный парк прииска
В 1946 году на прииске имени Гастелло все работы по вскрыше торфов должны были производиться экскаваторами, в июле их на прииске было уже восемь.
Дизельным «Марионам» был установлен годовой план в 295 тысяч кубометров на экскаватор. Годовая выработка на кубометр ёмкости ковша запланирована по парку в объёме 120 200 кубометров.
Коллектив экскаваторщиков прииска имени Гастелло своими трудовыми достижениями готовил достойную встречу Дню Военно-Морского Флота. В экскаваторном и бульдозерном парках были объявлены стахановские вахты.
На полигонах прииска ежедневно можно было видеть, как чёрные громады паровых и дизельных экскаваторов, забравшись на возвышенные места, черпают ковшами грунт и плавно высыпают его в отвалы.
Из газеты «Советская Колыма» от 26 июля 1946 года: ««Марион» бригадира тов. Бессоседнего мы наблюдали за работой 19 июля. Машинист Маляренко, приняв смену, быстро произвёл крепление, смазку машины и сел за рычаги. Трудно поверить, не убедившись воочию, что с поворотом стрелы на 90—100 градусов цикл одного ковша можно довести до 25 секунд. Но это так. Мы видели, как один за другим в течение 5 минут тов. Маляренко выбросил в отвал 12 ковшей. Бригада Бессоседнего славится своими рекордами. 19 июля она вскрыла 2 800 кубометров, а декадное задание выполнила на 161%».
Таких же результатов добилась бригада и Плотникова. За время с 10 по 20 июля «Кунгурец» бригадира Плотникова дал 2 359 кубометров вместо 1 430 кубометров по плану.
О трудовых делах экскаваторных бригад Шевченко и Вяря знали не только экскаваторщики Омчакской долины, но и всего Тенькинского управления. Изо дня в день, из месяца в месяц они занимали первые места в соревновании.
На прииске были подведены итоги работы экскаваторов за 20 дней июля. Если в первой декаде переходящее Красное знамя завоевала бригада Шевченко на экскаваторе «Воткинец» № 87, то во второй декаде бригада Вяря, работающая на экскаваторе «ППГ», обогнала своего соперника, выполнив план вскрыши торфов на 174%. Бригаде Вяря было присуждено переходящее Красное знамя прииска, учреждённое для лучшего экскаватора, которое экскаваторщики водрузили на стреле своего «ППГ»
— Знамя мы не отдадим, — заявил сменный машинист Дремин.— За 15 дней я выполнил своё задание на 223%, а теперь постараюсь работать ещё лучше, чтобы наша машина была передовой не только на прииске, но и по всей Омчакской долине.
Паровые машины этих бригад при плане 607 кубометров вскрывали за сутки 1 300—1 400 кубометров.
По плану экскаватор «ППГ» в июле должен был дать 17 тысяч кубометров. С этой нормой экскаваторщики справились ещё 16 июля, а на 25-е число они имели уже на своём счету свыше 25 тысяч кубометров.
21 июля выполнили месячный план экскаваторщики бригады Плотникова.
22 июля бригада Шевченко, работающая на «Воткинце» № 87, завершила выполнение месячного плана. В июле экскаватор переработал 25 400 кубометров грунта, из которых 23 000 кубометров — чистой вскрыши торфов. 123% плана — таков был месячный показатель этой паровой машины. По итогам конкурса за июль бригаде Шевченко была присуждена вторая премия.
Бригада Бессоседнего, работающая на «Марионе», в ночь на 24 июля досрочно завершила месячный план вскрыши торфов, свыше 36 тысяч кубометров горной массы было выброшено за контур. 29 июля бригада поставила новый рекорд — в эти сутки экскаватор переработал 2 530 кубометров грунта.
29 июля экскаватор «ППГ» № 371 при норме 430 кубометров, выбросил за контур 1 130 кубометров, таким образом, выполнив суточное задание на 263%.
Блестящие показатели были и у бригады экскаватора «ППГ» № 361 прииска имени Гастелло.
Дизельный «Марион» № 72-94 Николая Волынкина в июле переработал 51 480 кубометров горной массы и выполнил план на 117%. На вскрыше торфов эта машина дала только 23 тысячи кубометров — 72% планового задания.
В экскаваторном парке прииска под руководством Д. Москалёва принимались все меры для поддержания трудовой дисциплины, шла борьба с аварийщиками и разгильдяями.
Так, машинист Тропин за поломку рамы на «Марионе» снят с машины.
Машинисту Дрожжину за зазнайство, невыполнение распоряжений и лихачество было сделано последнее предупреждение. Его «Марион» больше, чем любая машина, простаивал из-за различных неполадок, несвоевременного крепежа деталей.
Каждая авария, каждый случай недисциплинированности в парке предавался гласности и становился предметом обсуждения.
Одновременно с борьбой за дисциплину не забывали про поощрение передовиков, в чём помогало руководство прииска. За перевыполнение плана каждую декаду присуждалась переходящее приисковое знамя и вручались посылки на сумму 500 рублей. А лучшей бульдозерной бригаде приисковое знамя вручалось через каждые 5 дней.
Для лучших экскаваторщиков и бульдозеристов на прииске было построено 2 капитальных дома на 50 человек. При распределении промтоваров в первую очередь учитывались передовики.
О работе механизаторов говорил тот факт, что из 12 премий в ТГПУ 7 было завоёвано прииском имени Гастелло. Из выделенных Дальстроем 100 посылок для гастелловцев, около 50 получили работники эксковаторно-бульдозерного парка.
Несмотря на то что экскаваторы в первом полугодии имели много простоев из-за отсутствия троса, нефти, газойля и смазочных, коллектив парка был полон уверенности, что успешно выполнит своё годовое задание.
Июль. Красное знамя на бульдозере
По итогам четвёртой пятидневки июля первенство в конкурсе среди бульдозерных бригад завоевал коллектив бригады Шапошникова. Этому коллективу была присуждена первая премия и переходящее Красное знамя, учреждённое для лучшего бульдозера.
За время с 15 по 20 июля бригада выполнила план на 123%. Бульдозерный прибор, обслуживаемый этой бригадой, выполнил в эти дни план по металлу на 172%.
С 20 по 25 июля бригада Шапошникова снова оказалась впереди остальных коллективов. Пятидневное задание бригада выполнила на 102%. Прибор, обслуживаемый бригадой передового бульдозера, выполнил за это время план по металлу на 140%.
Передовая бульдозерная бригада также получила переходящее Красное знамя прииска, учреждённое для лучшего бульдозера. Несмотря на жаркое соревнование и стремление остальных бульдозеристов отобрать знамя, бригада Шапошникова продолжала перерабатывать максимальное количество песков, заявив, что первенство она никому не уступит.
За отличную работу в июле бригада Андрея Ивановича Любухина на бульдозер № 93 получила первую персональную премию, присуждённую ему в конкурсе на лучшую бульдозерную бригаду, который проводился на Теньке.
Соревнование трёх приборов
В последние дни июля повсюду — на приборах, у столовых, на здании конторы — появилось много разноцветных плакатов-«молний». На каждом из них ломаная линия электрического разряда одним концом указывает на текст, гласящий, что с 20 июля коллективы трёх промывочных приборов — четвёртого, пятого и восемнадцатого — вступили в социалистическое соревнование за досрочное выполнение годового плана.
Начальники этих передовых приборов Матюхин, Калинин и Скотинцев приняли на себя обязательства — рапортовать о выполнении годового плана до 1 августа.
Бульдозеристы, промывальщики, мотористы этих приборов, прилагали все силы, чтобы добиться первенства в соревновании.
Одно время шёл впереди прибор № 4 под руководством Матюхина.
В последние дни его нагнал и опередил коллектив прибора № 5 (начальник Скотинцев). Перевыполнив к 26 июля месячный план более чем на 30%, этот прибор дал за последней день полтора суточных задания.
Не сдавал темпов и коллектив прибора № 18. Он ежедневно намного перевыполнял задание и прилагал все силы, чтобы опередить своих «соперников».
Каждый день приближает соревнующихся к желанной цели — завершению годового плана.
В конце июля были подведены итоги социалистического соревнования между тремя промывочными приборами, победителем был признан коллектив прибора № 5.
В 7 часов вечера 28 июля коллективом промприбора № 5 был досрочно выполнен годовой план добычи металла. Своё слово горняки сдержали.
За ударную работу в период соревнования были отмечены горный мастер Бурьба и слесарь Китель.
В успехе прибора № 5 немалая доля принадлежала бульдозерной бригаде Шапошникова, которая изо дня в день перевыполняла план подачи песков на прибор.
Соцсоревнование и партбюро
О том, что прииск имени Гастелло соревнуется с прииском имени Тимошенко, можно было узнать из одинокой надписи на доске Почёта. Днём с огнём на прииске Гастелло нельзя было найти доску, которая отражала бы ход соревнования.
Договор с прииском Тимошенко составлен в начале промывочного сезона. И если бы на прииске время от времени вспоминали о нём, подводили итоги, то знали бы, что многие обязательства остаются красивым словцом.
Коллектив обязался годовой план по металлу выполнить к 7 ноября — к 29-й годовщине Октябрьской революции и по вскрыше торфов — к сентябрю.
Прииску было присуждено знамя управления, политотдела и общеприискома, ранее принадлежащее прииску «Пионер».
— Знамя не должно уйти с прииска, — заявил Маханов на общем собрали горняков.
Но одних таких обращений было мало, надо было поднять коллектив на борьбу за переходящее знамя, сделать соревнование достоянием каждого рабочего, бригады, прибора, участка. Тем более это важно сейчас, когда в июле 1946 года за прииском образовались долги по металлу.
Но партийная и профсоюзная организации оставались в стороне от этой работы, полагая, что соревнование — частное дело хозяйственников.
Ещё в середине мая коммунисты, говоря о подготовке к промывочному сезону, записали: «Принять проект соцдоговора на соревнование с привеском им. Тимошенко и обсудить на общем собрании». Секретарю партийной организации Жилину и руководителю агитколлектива Ростову вменялось в обязанность систематически популяризировать опыт передовиков производства, следить за оформлением досок Почёта и показателей, и за своевременным выходом стенной печати.
Это решение так и не было выполнено, но даже не переписано. Стенная газета прииска не выходила год, не выходила и летом 1946 года, работники прииска уже и не помнили её названия. А произошло это из-за того, что парторганизация забыла… назначить редактора.
О гласности соревнования отвечающие за это работники прииска, видно, имели смутное представление. Ничем другим нельзя объяснить, что на прииске эта форма доведения до широких масс итогов соревнования не привилась.
Пустующие доски показателей и доска Почёта лучших людей прииска, стоящие возле конторы, не останавливали внимания прохожих. Древние, тусклые цифры и буквы, именуемые показателями, стали шарадой, над которой люди не собирались ломать голову и равнодушно проходили мимо.
Партийная организация переложила ответственность за производственно-массовую работу на плечи одного человека — начальника части нормирования Михайленко, деятельность которого не блистала ни выдумкой, ни находчивостью.
— Соревнование — это широкое мероприятие — удручённо говорил Михайленко. — Дело это всеобъемлющее.
На прииске учредили переходящие красные вымпелы для лучшей экскаваторной и бульдозерной бригады, за которые шла упорная борьба. Вымпелы были укреплены на стреле «Воткинца» № 67 и на бульдозере № 73. Но вот узнать, кто является обладателем этих вымпелов из наглядных витрин и плакатов, возможности не было.
Перед машинистами бульдозеров в приисковом обязательстве была поставлена цель — промывать не менее 500 кубометров песков в сутки.
Машинист бульдозера Федоровский взялся одним бульдозером вместо двух по плану подать до августа 30 тысяч кубометров песков на прибор. Но на прииске мало кто знал о таком решении стахановца, направленном на высокопроизводительное использование машины. Не было даже доски показателей на приборе, где работал Федоровский. Партийная организация популяризировать опыт передовика по каким-то причинам не спешила…
В социалистическом обязательстве прииска было сказано о снижении себестоимости металла на 5%, повышении коэффициента использования дизельных экскаваторов до 0,85, паровых — 0,8, бульдозеров — 0,85. Эти цифры было необходимо время от времени подытоживать, учить на этих показателях отстающих. Однако на прииске этого не делалось.
В приисковой конторе вывесили расчёт, показывающий, сколько могут заработать бульдозеристы, если выполнят задание по металлу и плановые объёмы. Но вот повесить рядом плакат о том, сколько работники ведущих профессий зарабатывают в действительности — не удосужились, хотя эти цифры могли быть очень поучительны…
Бригада бульдозера № 90 выполнила месячный план по объёму и дала 2% металла сверх плана. В результате только один бригадир Шапошников заработал 5 027 рублей.
Бульдозеристы машины № 73 объёмное задание реализовали на 104,4%, а по металлу — на 167%, повысив коэффициент использования машины до 0,98. Их труд был поощрён. Бригадир Николай Сергеев получил 7 800 рублей, его напарник Чиркин — 6 418 рублей.
Бульдозеристы Федоровский, Матенков, экскаваторщики Плотников, Вяря, Дрёмин заработали от 3 651 до 5 148 рублей. Эти цифры роста материального благосостояния стахановцев должны были учить людей, служить примером для остальных.
На партийном собрании прииска 24 июля был заслушан отчётный доклад секретаря партийной организации. Коммунисты вскрыли недостатки в партийной работе и не стали мириться с беззаботностью Жилина. По решению собрания состав партийного бюро был переизбран. Новым секретарём парторганизации прииска имени Гастелло стал И. Пушкарёв.
Новый состав партбюро во главе с секретарём И. Пушкарёвым одной из своих первостепенных задач посчитали возрождение наглядной агитации и делали для этого всё необходимое, и результаты дали о себе знать.
На каждом приборе и участке появились доски показателей, на которых ежедневно отражались результаты работы. Ежедневно вывешивались на людных местах бюллетени и плакаты-«молнии», где рассказывалось о передовиках производства — машинистов бульдозеров и экскаваторщиков: Шапошникова, Н. Сергеева, Федоровского, Шевченко, Вяря, Плотникова. Несколько раз писали о лучших начальниках приборов Обухове, Скопинцеве, выполнивших на своих приборах годовые планы. В бюллетенях говорилось о забойщиках Иванове, Ленявском, Мурате, Виноградове из бригады Шакитько, о забойщиках Березине, Пургаеве из бригады Мишустина, ежедневно выполняющих сменные задания от 200 до 750%.
Настенная печать не проходила мимо лодырей, рвачей, пьяниц и прогульщиков. Так, например, бульдозерист Чиркин пришёл на работу в пьяном виде и целую смену не работал. Его отстранили, а утром по этому поводу был выпущен плакат-«молния». Также остро критиковался поступок сменного механика бульдозерного парка Сухонского, проспавшего в рабочее время всю ночь в заправочной колонке, а в это время бульдозер № 3 три часа стоял из-за мелкой поломки, которую можно было ликвидировать за 30 минут. Подобно Сухонскому «прогремел» в печати и горный мастер Дубинин, сорвавший выполнение сменного задания по металлу.
Руководители прииска немедленно реагировали на сигналы стенной печати. Тот же горный мастер Дубинин был по материалам стенной печати был понижен в должности, а сменный механик Сухонской серьёзно предупреждён.
Был возобновлён выпуск приисковой стенной газеты. Заново переоборудованы доска Почёта, доски показателей, газетные витрины. Также вывешивались таблицы-расчёты заработка экскаваторщиков, бульдозеристов и людей, обслуживающих приборы. Они наглядно показывали, как поощряется честный труд. За каждую прошедшую декаду в целом бригада и каждый в отдельности человек, работающий на механизмах, мог узнать, сколько он заработал, перевыполнив план.
Август. О слесарях бульдозерных приборов
У начальника участка № 1 прииска имени Гастелло Батурина состоялось совещание рабочих, обслуживающих бульдозерные приборы. 7 механизированных приборов, 6 бульдозеров, мощные экскаваторы — такова был техническая вооружённость этого участка.
Вступая в промывочный сезон, горняки участка обязались выполнить годовой план к 3 сентября — дню Победы над Японией. Срок этот приближался, но участок, несмотря на наличие всех возможностей, не выполнял плана. Главная причина была в том, что приборы не промывали планового количества песков. Из-за этого часто простаивают бульдозеры. Были случаи, когда слесари приборов прикрывали питатели и не принимали на ленту полного объёма песков, снижая таким образом пропускную способность прибора.
На этом совещании слесарь прибора № 18 Семиков заявил: «Простои у нас бывают, но это нормальное явление».
Но в большей части простои происходили по вине самого слесаря, который не следил за прибором, часто спал на смене. В свою смену он допустил подъём на терриконик скиповой вагонетки без скатов. При разборе приосшествия выяснилось, что Семиков «не заметил» вагонетку без колёс. В результате порвался трос и прибор простоял 2 часа.
Подъём песков в бункер промывочного прибора скиповым подъёмником. 30-40 годы. Фото из архивов МОКМ.
На вопрос, почему не подаётся на прибор плановое количество грунта, Семиков ответил, что он прикрывает питатель, чтобы не перегрузить и не порвать ленту.
Старший слесарь бульдозерного прибора был значимой фигурой: он заведовал всеми механизмами, и от него зависела работа прибора.
Это было видно на примере работы слесаря Кикель. В течение всего промсезона на приборе № 13, где он работал, не было ни аварий, ни простоев. Сам Кикель считал себя ответственным за работу механизмов, не давал поблажек своим подчинённым, следил за дисциплиной так же, как и за каждым роликом, каждым метром транспортёрной ленты.
Август. Работа бульдозеристов прииска
Прибор № 18, досрочно завершив годовой план добычи металла, продолжал работать нарастающими темпами. Пески на этот прибор, возглавляемого Калашниковым, подавал бульдозер бригады Филимонова.
В начале августа А.Я. Филимонов пересел на новый бульдозер № 94 и у него были лучшие показатели среди бульдозерных бригад прииска им. Гастелло.
15 августа на прииске начались стахановские вахты в честь Дня авиации. В этот день бригада Филимонова подала на прибор 540 кубометров песков, намного перевыполнив суточный план по объёмам. Благодаря этому и прибор перевыполнил план добычи металла.
На участке № 2 ещё лучших показателей достигла бригада Любухина на бульдозере № 93. 15 августа она подала на прибор 560 кубометров песков и, кроме того, перевалила 140 кубометров торфов, обнажив кусок площади, содержащий богатые металлом пески.
Бригадир бульдозера № 93 А.И. Любухин. Фото из газеты «Советская Колыма».
Встав на стахановскую вахту в честь первой годовщины Победы над Японией, бригада Любухина снова заняла первенство в бульдозерном парке прииска. Несмотря на усложнившиеся условия в связи с похолоданием, бригада изо дня в день подавала на приборы до 500 кубометров песков.
В августе эта бригада вместо 12 тысяч кубометров переработала 19 тысяч кубометров грунта, из них 17 тысяч кубометров составила подача песков на прибор.
Август. Показатели экскаваторщиков
Бригада экскаватора «Воткинец», руководимая Шевченко, встала на 15 августа на стахановскую вахту в честь Дня авиации. Она вызвала бригаду Емельянова, работающую на экскаваторе «Демаг», на соревнование за наивысшие показатели.
Бригада экскаватора «Демаг», под руководством бригадира Николая Гавриловича Емельянова, только недавно вывела экскаватор на полигон после капитального ремонта, но тем не менее охотно приняла это предложение.
15 августа бригада Шевченко на «Воткинце» № 87 работала на вскрыше торфов, обнажая металлоносные пески для нового прибора. Результат суток превзошёл все ожидания. За 20 часов работы бригада выбросила за контур 1.500 кубометров торфов.
В тот же день экскаватор «Демаг» переработал 1.450 кубометров. Бригада Емельянова 23 августа закончила выполнение месячного плана и до конца месяца дала ещё более трёх тысяч кубометров грунта. Плановое задание августа бригада выполнила на 154% и завоевала переходящее Красное знамя прииска.
Август. Подготовка кадров
Во второй половине августа на прииске имени Гастелло начались занятия на курсах по подготовке бульдозеристов. По окончании работы 30 горняков, имеющих специальность трактористов или комбайнеров, проходили обучение. Программа была рассчитана на 200 часов.
Слушатели изучали бульдозер, знакомились с основами технологии металлов, с конструкциями машин. Ежедневно занятия проводились в течение четырёх часов, на курсах преподавали лучшие инженеры и механики прииска.
После прохождения программы слушатели должны были получить квалификацию бульдозеристов.
Также начались занятия в группе по повышению квалификации работников экскаваторного парка. В третьей группе шла подготовка взрывников, в ней проходили обучение 25 человек.
Сентябрь. К чему приводит звёздная болезнь
По праву гордились горняки прииска имени Гастелло коллективом своего экскаваторного и бульдозерного парка. Здесь были лучшие кадры, показывающие образцы стахановского труда. Люди росли сами, учили других, и машинисты бульдозеров и экскаваторщики прииска имени Гастелло, выйдя на первое место в управлении, долгое время держали это первенство за собой. Как правило, 70—80% премий по конкурсу за лучший бульдозер и экскаватор, проводимый по управлению, вручались прииску имени Гастелло.
Но случилось так, что люди чересчур возомнили о себе и перестали критически оценивать свою работу. Неоднократно в начале промывочного сезона 1946 года руководители прииска по заслугам поощряли бригадира бульдозеристов Федоровского. Он действительно работал хорошо, по работе и получал. Заработок Федоровского составлял от 6 до 7 тысяч рублей в месяц. Но Федоровский стал пренебрежительно относиться к делу, перестал бывать на ремонтах машины, а слесаря, не зная слабых мест бульдозера, подчас не ремонтировали того, что они быстро могли исправить, будь бригадир у своей машины.
Долгое время главный механик прииска Фризе и начальник экскаваторного парка Москалев не обращали внимания на такие факты. Руководители прииска долго ждали, пока он исправится, и это было большой ошибкой, повлёкшей за собой ещё более серьёзные последствия. Когда, наконец, Федоровского отстранили от должности бригадира, было поздно. Элементы распада трудовой дисциплины среди экскаваторщиков и бульдозеристов были уже налицо. В некогда передовом коллективе парка пышным цветом расцвела вопиющая расхлябанность.
В начале сентября горный мастер дал указание бригаде экскаватора «Марион» переходить на другое место, на планировку дороги было дано время. Но бригадир «Мариона», не сделав дороги, начал передвижку и попал в аварию, сполз с отвала.
И эти факты нарушения были не единичны. В парке, который некогда славился порядком, не стало надзора за работой в ночных сменах. 30 августа на бульдозере № 90 оборвался трос. Начальник смены участка Старчиков полтора часа искал горного мастера Черняка и едва отыскал его, отнюдь не на производстве. Всё время, пока искали этого любителя поспать в рабочее время, бульдозер не работал.
В эту же ночь на бульдозере №3 лопнула гусеница. Механика Суховского и слесарей искали во всех заправочных станциях, во всех помещениях участка, но так и не нашли. Наконец, отыскали механика парка Лушкова, который, в свою очередь, долго отыскивал слесарей, чтобы направить их к месту аварии. Слесари пришли, но… не захватили с собой инструмента. Пока собирали гусеницу, бульдозер и прибор не работали, и промывка за смену составила всего 40 кубометров.
Ослабление дисциплины привела до такого факта: сменный машинист экскаватора «Кунтурец» ушёл домой, не дождавшись сменщика. Не сказав никому об этом, он бросил машину и ушёл спать в 12 часов ночи. Брошенный экскаватор простоял на полигоне 6 часов, и никто из руководителей парка об этом не знал. Даже на другой день в официальной сводке, переданной в управление, значилось, что машина якобы работала полные 20 часов.
Сентябрь. Подготовка к зимней промывке
Наряду с мобилизацией коллективом всех средств и перестройкой работы для преодоления отставания прииска в сентябре 1946 года была развёрнута большая работа по подготовке к осенне-зимней промывке: форсирование нарезки новых шахт, строительство зимних приборов и тепляков для лотошного намыва. Всё это возлагало большую ответственность не только на руководителей прииска и участков, но и на каждого горняка, на каждого работника прииска.
Чтобы успешно выполнить сентябрьский план по металлу, на прииске в течение всего месяца должны были работать 10 приборов. Для этого надо было запустить в эксплуатацию два новых прибора и, кроме того, смонтировать оборудование ещё на двух приборах.
Трудности на прииске имени Гастелло начались с первых же дней сентября. Сильный паводок, а затем снегопад помешали своевременно пустить приборы в работу. Только в результате самоотверженной борьбы горняков после паводка на следующий день на прииске включились в работу семь приборов.
Новый полигон, где в сентябре планировали запустить новый прибор, оказался настолько заиленным после паводка, что пришлось вторично пускать экскаватор для подготовки песков к промывке.
Наряду с текущей работой на прииске развернулась подготовка к осенне-зимней промывке. Прежде всего готовились площади для четырёх приборов, которые должны были работать до самых сильных заморозков.
В 1946 году зимние приборы планировалось установить на отвалах, так чтобы «хвосты» от колод уходили в разрез с шестиметровой высоты. Это давало возможность на уборке эфелей отказаться от терриконников и механических дорожек, эксплуатация которых в зимних условиях была затруднительна. Высоту и объём зимних приборов было решено уменьшить за счёт посадки отстойника в котлован.
На прииске было намечено построить к зимней промывке четыре скрубберных прибора, восемь объёмных тепляков и тепляки для лотошников. Для строительство требовалось не менее двух тысяч кубометров делового леса.
У самых богатых шурфов сооружались объёмные тепляки с производительностью по 30—35 кубометров песков в сутки. Для уменьшения расхода леса при возведении тепляков, из дерева делали только каркасы, а стены выкладывали из камней, мха или делали из плетней, обмазанных толстым слоем глины.
Скрубберные приборы высокой пропускной способности сооружали около шахт на первом и втором участках. Чтобы сэкономить лес, на прииске разбирали старые зумпфы отработанных приборов. Из заброшенных зумпфов извлекли много круглого леса, который оказался как нельзя кстати.
Прииск самостоятельно заготавливал строевой лес и дрова, но вывезти их с делянок был не в состоянии — на прииске не было бензина для обеспечения работы автомашин. В результате строительство зимних приборов и заготовка дров на прииске имени Гастелло оказались под угрозой срыва и для выполнения всех работ по осенне-зимней промывке требовалась помощь управления.
Один из бульдозеров прииска был передан на строительство водохранилища фабрики имени Берия. Чтобы компенсировать нехватку бульдозеров, руководство прииска имени Гастелло приняло решение поставить два экскаватора на промывку песков.
Геологоразведка
Большая работа была проведена геологами прииска. Но недостаток рабочей силы сокращал темпы и масштаб работы по подготовке, опробованию и определению мест для строительства лотошных тепляков, а также металлоносных бортов для лотошного намыва и пробивку шурфов для добычи металла в зимних условиях ямным способам.
Работу разведки осенью решили не останавливать, так как на руководство прииска хотело иметь в запасе максимальное количество подготовленных и выявленных мест для эксплуатации в осенне-зимний период.
Не прекращалась работа по опробованию бортов, подготовляемых для лотошного намыва в зимних условиях. Бесперебойно шла пробивка шурфов для добычи металла лотками в зимних условиях ямным способом. Были определены и подготовлены места для лотошных тепляков, строительство которых должно было начаться в ближайшее время.
Нарезка шахт
Одним из главных мероприятий на прииске была нарезка новых шахт. Уже заложены две шахты в целиках, оставшихся от горных работ прошлых лет.
Шахты уже могли выдавать пески, но паводок задержал начало работы. В результате суточного дождя безобидный распадок, в котором никогда не было воды, превратился в бурный поток, устремившийся в район шахт и затопивший их. Немедленно были приняты все необходимые меры, и работу шахт восстановили.
На втором участке в двух новых шахтах №№ 10 и 11 велись нарезные работы, было пройдено 30 погонных метров. В каждой шахте работали компрессоры «ВВК-200». На этом же участке была начата нарезка и третьей шахты № 12 и приступили к проходке четвёртой шахты № 9.
На первом участке во вновь нарезаемых шахтах также были установлены компрессоры «ВВК-200». Работа по нарезке шахт планировалось закончить к 1 октября.
Для форсирования нарезных работ использовались скреперы. Принимались все меры для того, чтобы каждая действующая шахта давала в месяц не менее 120 погонных метров продвижения нарезных работ.
Но для полного комплектования оборудования шахт на прииске не хватало проводов, электромоторов и много другого. Несмотря на существенную помощь, оказанную управлением прииску в оборудовании шахт, гастелловцам предстояло преодолеть немало трудностей.
Сентябрь. Пуск нового прибора
Чтобы увеличить добычу металла в сентябре и в оставшееся тёплое время промыть как можно больше песков, на прииске имени Гастелло был запущен пущен первый в управлении в 1946 году экскаваторный прибор № 12.Подача песков экскаватором на ленту конвейера промприбора. 40-е годы. Фото из архивов МОКМ.
Пески на этот прибор подавал паровой экскаватор «Везер Хютте». В первый день было промыто 200 кубометров песков. Бригада экскаватора поставила перед собой цель — врезаться забоем на полную мощность песков и довести суточную подачу на прибор до 500 кубометров.
Экскаватор, поставленный на промывку согласно приказу начальника Дальстроя, заменил недостающий бульдозер. Благодаря дополнительному прибору прииск в оставшееся до морозов время имел возможность промыть все подготовленные пески.
Сентябрь. Партийное собрание
В первой половине сентября на прииске имени Гастелло состоялось партийное собрание, на котором начальник прииска докладывал коммунистам о мероприятиях, направленных на то, чтобы добыча металла в сентябре сочеталась с деятельной подготовкой к работе в четвёртом квартале. На собрания присутствовали и беспартийные горняки.
Докладчик рассказал о наличии недавно вскрытых площадей, об остатках песков на действующих приборах. Центральной задачей горняков становилась быстрая промывка песков, которых на прииске оставалось много. Этим и объяснялось решение руководителей прииска — в ближайшие дни поставить на окучивание песков и промывку их почти весь экскаваторный парк. Это мероприятие могло дать возможность до 10—15 октября полностью загрузить летние приборы.
В докладе были упомянуты сроки, когда закончить и пустить зимние приборы, отмечалась необходимость мобилизации цехов и отделов, указывалось, что работу зимних и летних приборов должны возглавить коммунисты.
Исчерпывающий доклад дал возможность каждому ясно представить, где будут построены зимние приборы, которые начнут работать с 1 октября. Кроме них, на прииске должно действовать ещё 6 летних агрегатов. Начальник прииска доложил собранию о ходе строительства зимних приборов №№ 1 и 2, строительство которых находилось в стадии завершения. Отмечая удовлетворительный ход строительства, начальник прииска обращал внимание на работу летних агрегатов.
— Даже с первых чисел октября, — говорил Маханов, — летний прибор будет промывать больше металла, чем зимний.
Приняв развёрнутое решение, партийная организация взялась за работу. К бригадам, обслуживающим приборы, для проведения массовой работы, были прикреплены коммунисты и беспартийные. Эти люди, не подменяя начальников приборов, должны было также обеспечить безостановочную работу агрегатов, сигнализировать о малейшем простое и оказывать содействие в ликвидации его в самые короткие сроки.
С тех пор работа приборов резко улучшилась. Прикреплённые к прибору № 11 коммунист Рытов и кандидат партии Хасиева круглосуточно находились в сменах.
Также дежурили и на остальных приборах коммунист Жилин, комсомолка Дутовинова, беспартийный Мирошин и многие другие. В результате приборы увеличили объёмы промывки, возникающие остановки благодаря оперативному вмешательству прикреплённых коммунистов и немедленному принятию мер со стороны руководителей прииска быстро ликвидировались.
Правильно разработанное решение партийного собрания и энергичная его реализация оживили работу всего прииска. Повсюду замелькали яркие листы производственных бюллетеней, плакатов-«молний». Коллектив прииска развернул боевую работу за завершение годового плана к 7 ноября — к годовщине Великой Октябрьской революции.
Николай Емельянов. Бригадир «Демага»
Имя Николая Емельянова было в почёте на прииске имени Гастелло, среди знатных экскаваторщиков Теньки Емельянов занимал одно из первых мест.Бригадир экскаватора Демаг № 151 Николай Гаврилович Емельянов. Фото из газеты «Советская Колыма».
«Демаг» был самым большим паровым экскаватором на Теньке. Много лет тому назад паровой экскаватор «Демаг» работал в долине Хатыннаха и слыл самой старой, изношенной машиной. За всё лето 1941 года экскаватор переработал лишь 12 тысяч кубометров грунта. Руководители прииска говорили об этом экскаваторе: «Бросовая машина…»
«Демаг» перевезли на Теньку. Первый год работы в Омчакской долине был также неудачен для экскаватора. Но зато когда подобралась бригада и люди сработались, и, особенно когда бригадиром стал Емельянов, у машины словно открылось второе дыхание и она завоевала славу в Тенькинском управлении.
Из репортажа в газете «Советская Колыма»: «Ранним августовским утром мы проходили по большому полигону прииска им. Гастелло. Случилось так, что рядом не работали несколько экскаваторов, и только один «Демаг» весело гудел, черпая торфа.
С каждым ковшом обнажалась площадь песков; всё рос и рос отвал торфов.
— У кого беда да неурядицы, а у Емельянова всегда удача, — пошутил начальник участка и вместе с нами стал любоваться чистой машиной и чёткой работой бригады».
Бригада Емельянова неоднократно занимала первое место в конкурсах, выполняя задания на 150—190%, а на стреле экскаватора не раз красовался переходящий вымпел. Проходили недели, декады, а вымпел, если он попадал к Емельянову, неизменно оставался за ним.
Накануне первой годовщины победы над Японией бригада стала на стахановскую вахту: более полутора заданий выполнял «Демаг» в эти дни. Месячный план был экскаваторщиками завершён успешно: вместо 22 тысяч кубометров бригада переработала 34 130 кубометров грунта, выполнив свой месячный план на 154%.
3 сентября Николай Гаврилович Емельянов сидел за рычагами дольше положенного времени. Этот день был отмечен редким для паровой машины рекордом: при суточном плане 780 кубометров экскаватор переработал 1 790 кубометров грунта. Такие объёмы редко давали даже дизельные «Марионы».
12 дней спустя, 15 сентября, экскаватор «Демаг» завершил свой годовой план, но бригада не остановилась на достигнутом.
Во второй половине сентября бригада Емельянова включилась в предоктябрьское социалистическое соревнование. Она первая на прииске откликнулась на обращение металлургов завода «Амурсталь».
Сентябрь. Аварии и виновники
В июле, августе и сентябре месячные планы прииском имени Гастелло выполнены не были. Люди, механизмы и руководители были те же, содержание металла в песках не изменилось — а выполнение плана стал недостижимой мечтой руководства прииска.
Показатели выполнения плана были бы значительно выше, если бы руководитель экскаваторного парка Москалев, главный механик прииска Фризе со своим коллективом механиков Лушковым, Сулимовым, Тячкиным, Минаковым, Филанчуком и другими лучше контролировали работу экскаваторных и бульдозерных бригад и больше требовали со своих подчинённых.
В результате слабой требовательности к подчинённым со стороны руководителей в экскаваторно-бульдозерном парке прииска наблюдались грубые нарушения трудовой дисциплины, безответственное отношение машинистов к своему делу. Нарушения правил технической эксплуатации машин бульдозеристами и экскаваторщиками прииска стали частыми явлениями.
Так, машинист бульдозера Харченко был направлен к прибору. Не проверив дорогу, не видя, куда он ведёт машину, Харченко по пути к прибору увяз. В результате прибор и бульдозер простояли 3 часа.
На экскаваторе «ППГ» № 371 в смену машиниста Герасимова и помощника машиниста Лебедева вследствие несоблюдения технических правил при пуске машины вода, скопившаяся в цилиндре, вызвала гидравлический удар. Произошла авария и экскаватор простоял 12 часов.
На экскаваторе «Демаг» № 151 в ночное время вышла из строя шестерня. Требовался небольшой срочный ремонт. Вместо того, чтобы немедленно ликвидировать аварию, помощник машиниста Матюшин, не поставив никого в известность, бросил машину и, не дождавшись даже смены, ушёл домой. Узнав об аварии, механик Сулимов потребовал, чтобы помощник машиниста немедленно вернулся на работу, но Матюшин не выполнил этого распоряжения. На смену в 12 часов ночи должен был выйти помощник машиниста этого же экскаватора Холеев. Однако и он на работу не вышел, не поставив никого в известность о причинах неявки. В итоге экскаватор 3 часа простоял.
В ту же ночь на том же экскаваторе был сожжён мотор насоса из-за халатного отношения к делу машиниста Балдуева, который никого не поставил наблюдать за включённым мотором. В результате такой безответственности машиниста Балуева в течение месяца выведены из строя три двигателя.
Вследствие нерадивого отношения к работе, отсутствия дисциплины и несоблюдения элементарных правил технической эксплуатации 20 сентября машинист бульдозера № 94 Растеряев наехал на брёвна и вывел машину из строя. Произошла авария эта авария на освещённой территории у заправколонки, находящейся возле гаража бульдозеров.
При разборке и осмотре бульдозера было установлено, что машинист Растеряев перед сменой даже не залил в последнюю пару передач масла, подшипник ведущей звёздочки рассыпался, резьба у гайки полуоси была сорвана. Машина в такое напряжённое время вышла из строя на 72 часа.
22 сентября машинист бульдозера № 51 Пресняков, не соблюдая техники эксплуатации, загнал машину на косогор у прибора № 12 и свалил вовнутрь гусеницу, простой бульдозера составил 3 часа.
В этот же день машинист бульдозера № 52 Горонжа утопил бульдозер в заиленной части котлована у зумпфа насоса прибора № 17. Для вытаскивания утонувшего бульдозера был задержан на 8 часов и другой бульдозер № 90, а «утопленнику» потребовалось простоять в профилактическом ремонте 36 часов.
Сентябрь. Обращение Севера
Обращение горняков СГПУ в конце сентября о предоктябрьском социалистическом соревновании вызвало живейший отклик у коллектива первого участка прииска имени Гастелло.
На первом участке, в большей части, решалась судьба выполнения плана прииска. На его полигонах работали шесть летних бульдозерных приборов. Днём на прииск пришли газеты с обращением северян. После рабочего дня коллективы смен собрались возле конторы участка. На стене конторы появился лозунг: «Ответим горнякам Севера перевыполнением годового плана! Все на борьбу за план новой пятилетки!».
Из газеты «Советская Колыма» от 1 октября 1946 года: «Собрание открыл начальник участка Батурин. Обращаясь к начальникам смен, приборов, бригадирам и рабочим участка, он заявил:
— Северяне призывают нас вступить в соревнование в честь XXIX годовщины Великого Октября. Наш участок имеет решающее значение на прииске, а мы выполнили годовой план уже на 94%. При той технике, которая у нас имеется, мы можем закончить годовой план в ближайшие дни.
Батурин внёс предложение — ответить северянам выполнением годового плана 5 октября.
— Будем работать на летних приборах до последней капли воды, до последнего кубометра имеющегося грунта!
Горняки единодушно поддержали предложение начальника участка. Один за другим подходили к столу горняки, горные мастера и стахановцы. Они подписывали договор на предоктябрьское соревнование.
Вот подходит руководитель молодёжной бригады Никита Шакитько.
— Моя бригада просит передать северянам, что она будет работать, не жалея сил, и призывает взять ещё одно обязательство — встретить всенародный праздник выполнением годового плана по участку на 110%!
Инициатива бригады Шакитько была поддержана. Приняв предложение, собрание коллектива участка вынесло решение — образцово подготовится к осенне-зимней промывке».
Надо сказать, что свои обязательства — закончить годовой план к 5 октября, горняки первого участка выполнить не смогли. Годовой план участок Батурина выполнил 27 октября, что по сравнению с другими участками, было крупной производственной победой.
Октябрь. О подготовке к зимней промывке
В начале октября в Омчакской долине уже лежал снег, ночью крепчал мороз. Погода настоятельно требовала готовности зимних приборов к промывке.
На прииске имени Гастелло было запланировано построить четыре зимних приборов, и формально они были построены. На гребнях отвалов виднелись капитальные рубленые сооружения, построенные у шахт. Но при ближайшем знакомстве выяснилось, что прибор № 4 представлял собой только деревянную коробку, внутри которой ничего не было. Строители даже не приступали к сооружению эстакады.
На вопрос главному механику прииска Фризе, почему до сих пор не начат монтаж оборудования, он перечислял, какого оборудования на прииске не хватает для зимних приборов: скруббер, трубы, насосы, котлы… Так и обстояло на самом деле — прииск так и не получил необходимого оборудования.
Три зимних прибора были уже полностью готовы, здесь установлены скрубберы, насосы, колоды, но только в одном тепляке смонтировали локомобиль. Для остальных приборов обещали паровые котлы, доставка которых задерживалась.
3 октября по прииску пронеслась радостная весть: «Котлы на подходе!» И через несколько часов к механическому цеху подошла груженная двумя котлами автомашина. Механик уже получил распоряжение немедленно устанавливать прибывшие котлы в одном из тепляков.
Но радость горняков была преждевременной: прибывшие котлы были не паровые, а водогрейные. Учитывая, что зимние приборы должны были снабжаться водой из разреза, водогрейный котёл никак не устраивал горняков.
Три полностью готовых зимних прибора на прииске даже и при получении паровых котлов всё же не могли быть запущены в эксплуатацию — ни на одном из зимних приборов не было труб, для подачи вода из разреза. Прииску нужно около 200 метров этих труб и насосы, но где взять это оборудование никто не знал. Тенькинское управление помощи в решении этого вопроса не обещало и единственным выходом было ждать, когда остановятся летние приборы, чтобы, сняв с них трубы и насосы, закончить оборудование зимних.
Но и на это нужно было время. Во-первых, на летних приборах на прииске имени Гастелло продолжалась промывка песков, а, во-вторых, демонтаж летних приборов и монтаж зимних также требовал время. Предстояло не только снять и перекатить трубы, но и уложить их в деревянные каркасы, засыпать опилками, чтобы трубы не перемерзали. На это опять-таки нужно было время, которое у гастелловцев было на вес золота.
Неоднократно эти вопросы руководство прииска пыталось решить с управлением. В течение нескольких дней шли переговоры по телефону с главным инженером управления Жиленко и главным механиком Сысоенко, которые в это горячее время безвыездно находились в Усть-Омчуге под предлогом распределения оборудования. Все эти переговоры заканчивались безрезультатно.
Поэтому на прииске не было ни одного полностью готового к работе зимнего прибора. Кроме того, прииску нужен был и электропровод, который также было решено также снять с летних установок.
В связи со сложившейся ситуацией на прииске начались разговоры о скорейшем свёртывании работы летних бульдозерных приборов, несмотря на то, что они работали с полной нагрузкой.
Работать на зимнем приборе было бы куда комфортнее — пески подаются из шахты, не нужно следить за большим транспортёром и сложным хозяйством летнего прибора. Но переходить полностью на работу зимними приборами, когда ещё была возможность промывать на летних приборах, не было никакого смысла.
Октябрь. Работа летних приборов
Из газеты «Советская Колыма»: «Спросив телогрейку, бригадир бульдозера Алексей Наилович Сергеев помогает очищать бункер питателя от застрявшего в нём грунта. Тяжёлый лом, словно лёгкая трость, мелькает в сильных руках. Что ни взмах, то шире становятся пробиваемые отверстия, и по ленте транспортёра видно, что усилия бригадира не пропадают даром.
Очистив бункер, бригадир садится за машину и, умело лавируя, ведёт её по застывающему уже полигону. По утрам поверхность песков покрывается плотной смёрзшейся коркой. Дни сейчас стоят холодные, а ночи морозные. За последние 4—5 дней условия резко изменились на приисках Омчакской долины. Для того, чтобы теперь промывать пески на летних приборах, надо умело и внимательно следить за агрегатами. Теперь, когда сырой грунт попадает в бункер, холод металлических стен его сразу «схватывает» пески, и в бункере образуются «пробки». Надо больше следить и за транспортёрной лентой и за роликами, не давать застывать на них жидкому грунту».
Хотя условия работы значительно усложнились, на прииске имени Гастелло, как и в предыдущем месяце, продолжали работать семь бульдозерных приборов. Прииск по промывке песков по-прежнему занимал первое место в управлении, промывая на летних приборах столько грунта, сколько промывалит все остальные прииски Теньки.
Секрет был прост. В максимальной промывке песков были заинтересованы все горняки, даже бульдозеристы, которые, не считаясь ни с чем, помогали обслуживающим прибор рабочим, чистить бункеры. Машинисты бульдозеров старались подавать на прибор просохшие пески, выбирали дорогу посуше, чтобы не набрать в грунт воды.
Октябрь. Как ковалась победа
На 1946 год перед участком № 1 прииска имени Гастелло была поставлена задача — промыть 250 тысяч кубометров песков и добыть значительное количество металла.
При наличии на участке всего 270 рабочих нельзя было выполнить такой объём работ старыми мускульными способами работы — необходимо было механизировать большую часть процессов, что и было сделано. Шурфовка полигонов производилась бурильными станками, вскрыша торфов и земляные подготовительные работы осуществлялись экскаваторами и бульдозерами. Все промывочные приборы на участке были скрубберные, с бульдозерной подачей; эфеля убирались скреперами. Скрепер в работе. 50-е годы. Фото из архивов МОКМ.
На участке были подготовлены полигоны протяжённостью в два с половиной километра. Все они были осушены, питатели приборов ставились в плотик, приборы строились и монтировалась с таким расчётом, чтобы принимать грунт в максимальном количестве. Все рабочие участка прошли специальные курсы и могли грамотно обслуживать мощные, механизированные приборы. Руководящий состав участка перед началом промывки был прикреплён к объектам. В результате кропотливой подготовительной работы в дни промсезона участок промывал за сутки до трёх тысяч кубометров песков.
Бульдозеристы Сергеев, Шапошников, Матенков, Филимонов из месяца в месяц перевыполняли план по объёмам, подавая на приборы по 700 кубометров песков в сутки, а за месяц перерабатывали по 16—17 тысяч кубометров.
Работа проходила в соревновании бригады с бригадой, прибора с прибором, смены со сменой. Появились первые победители. 3 июля завершил выполнение годового плана прибор № 3, руководимый Обуховым. 16 июля выполнил годовой план прибор № 6, а затем, через несколько дней, один за другим закончили свои годовые здания приборы №№ 5, 4, 18 и 17. Такие приборы, как №№ 3 и 17 без перестановки промыли по 50 тысяч кубометров песков.
Участку требовались новые площади и новые приборы. И площади подготавливались, приборы строились заблаговременно. Всего на участке за летний сезон было построена 16 бульдозерных приборов. Часто бывало так, что утром прибор останавливали, а к вечеру его оборудование уже было перенесено на другой прибор, который сразу же вступал в строй.
На участке выросли новые кадры горнадзора, механиков, бульдозеристов, бригадиров. Среди них Ляшенко, Старчиков, Обухов, Криушин, И. Попов, Кубанцев, Носов, Никитин и многие другие.
На коллектив участка была возложена большая и ответственная задача т он с ней справился: план 1946 года, первого года новой сталинской пятилетки, был досрочно выполнен по металлу на 100%, а по объёмам — на 130%.
За 10 месяцев участок переработал один миллион кубометров горной массы, то есть на каждого человека пришлось 3,5 тысячи кубометров. Участок добыл и промыл 290 тысяч кубометров песков.
Отработав полигоны, горняки участка документально сактировали 80 тысяч квадратных метров площади.
Годовой план участком был выполнен 27 октября. Однако коллектив участка продолжал борьбу за металл, поставив перед собой задачу дать сверх годового плана ещё 7%.
В конце октября добыча металла велась на зимнем приборе и трёх тепляках. Зимний прибор с 28 октября вошёл в план по добыче металла. Лотошная бригада, руководимая Смирновым, храня боевые традиции своего бывшего бригадира Н. Шакитько, уехавшего из Дальстроя, также выполняла свои задания. Включившись в предоктябрьское соревнование бригада обязалась завершить план четвёртого квартала 22 ноября.
Прибор № 3. Два годовых плана
Из интервью А. Обухова, начальника прибора № 3 первого участка в газете «Советская Колыма» от 7 ноября 1946 года: «Работа началась с того момента, когда начальник участка Григорий Николаевич Батурин сказал мне, что меня утвердили начальником бульдозерного прибора № 3. С того момента и началась подготовка к промывочному сезону.
Задолго до промывки тщательно подбирались кадры. Каждого человека я старался узнать поближе, чтобы быть уверенным, в надёжные ли руки попадает тот или иной объект прибора.
Наш прибор работал без простоев. Профилактический ремонт был законом. Строго взыскивалось за малейшее упущение, и коллектив, чувствуя большую ответственность, старался работать так, как это требуется.
Прибор обслуживал бульдозерщик Николай Сергеев. Помню 15 июля. В этот день бульдозер проходил ремонт, и нам на прибор прислали два бульдозера. Подача песков была близкая — 50 метров. Ну, ребята видят, что приехали новые бульдозерщики и решили пустить прибор полным ходом.
Что же получилось — два бульдозера не успевали подавать грунт!
20 июля прибор завершил годовой план.
Дорабатывая полигон, я уже готовил себе новую площадь. Утром мы остановили свой прибор № 3 и стали перебрасывать оборудование на новый прибор. Вечером новый прибор уже работал, а 27 сентября мы выполнили второй годовой план добычи металла.
Так, дружным коллективом работали мы в промывочный сезон. Переходящее красное знамя постоянно было у нас.
Работая теперь на зимних приборах, наш коллектив участка хранит свои боевые традиции. Выполнив годовой план, наш участок борется за сверхплановый металл».
Ноябрь. Зимний прибор № 4
С первого дня своей работы зимний прибор № 4 на прииске имени Гастелло стал постепенно набирать темпы, промывая проектный объём песков. На этот прибор подвались пески из шахты № 3.
Работа прибора полностью зависела от количества выдаваемых песков. Это учли на прииске, и всё внимание перед началом зимней промывки было обращено на качественную зарезку шахты. В ноябре начальник шахты Криушин вместе с горным мастером Поповым смогли наладить добычу песков, что позволяло прибору перевыполнять свои сменные задания как по объёмам, так и по добыче металла. В шахте работали два электросвёрла, которые полностью обеспечивали своевременную отпалку грунта.
Пески от забоя подались напрямую в скип, который по эстакаде шёл на прибор и разгружался в специальный бункер. Таким образом, горняки смогли избежать транспортировки песков автомашинами, чего не было сделано на ряде других приисков Тенькинского управления. При нехватке автомашин такие приборы очень часто сидели на голодном пайке даже в тех случаях, когда на шахте песков было с запасом.
В первой декаде ноября прибор ещё работал на оборотной воде, что позволяло не зависеть от подвоза воды автомашинами. Внимательное отношение руководителей прииска к подвозке дров позволила обеспечить безостановочную промывку.
12 ноября в ночную смену прибор № 4 выполнил объёмное задание на 106%, а план по металлу — на 102%.
Декабрь. Подготовка площадей на будущий год.
Раньше в конце года в Омчакской долине наряду с осенне-зимней промывкой шла деятельная подготовка площадей к будущему промывочному сезону. Не было такого прииска, где бы к 1 января не было так называемых переходящих остатков подготовленных площадей и отвалов шахтных песков.
Совсем другая ситуация сложилась в конце 1946 года. Почти все прииски Теньки, сильно отстав с выполнением плана по намыву металла, сосредоточили внимание и силы только на текущей промывке, отложив до «лучших времён» подготовку к 1947 году.
Исключение составлял только прииск имени Гастелло. Хотя его в шутку и называли передовым среди отстающих, тем не менее на прииске к середине декабря уже закончена шурфовка большого нового полигона. На этой площади были полностью пройдены 450 шурфов и камеры. К полигону подвели 2 экскаватора — паровой «Демаг» и дизельный «Марион».
Прииск мог бы начать вскрышу этого полигона, но отсутствие взрывчатки на Теньке не позволило вовремя начать к будущему году. Горнякам оставалась только ждать…
Стоит добавить, что готовый зашуфованный полигон на прииске имени Гастелло был единственным в ТГПУ. На остальных приисках к этим работам ещё не приступали.
При подготовке статьи были использованы материалы газет «Советская Колыма», «Магаданская правда», «Магаданский комсомолец», «Ленинское знамя», «Горняк Севера», «Металл — Родине», а также документы архивов МОКМ и ГАМО.
Моя признательность за помощь в работе коллективам Государственного архива Магаданской области, Магаданской областной универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина.