Двухтранспортёрный промприбор. Дальстрой. Фото из архивов ГАМО.
Категорийность
Приказом по ГУСДС № 795 «О категорийности приисков, рудников и обогатительных фабрик на 1943 год» от 24 декабря 1942 года на 1943 год прииску имени Гастелло была присвоена 1 категория.
Январь
Встречая Новый год, горняки молодого прииска написали ответ матери Гастелло: «Анастасия Семёновна! Мы с честью выполняем ваш материнский наказ: трудимся не покладая рук и являемся передовым коллективом в Дальстрое. Производственный план ноября мы выполнили на 248%, а декабря — на 137,1%, завоевав тем самым три переходящих Красных знамени, учреждаемых лучшему прииску, участку и механической дорожке.
Мы обратились ко всему Дальстрою с призывом начать социалистическое соревнование за достойную встречу XXV годовщины Красной Армии и обязались план января выполнить к 22-му числу, а к 23 февраля дать 80% программы первого квартала. Ваш материнский наказ выполняем и выполним с честью».
Это письмо подписали начальник прииска Челидзе, секретарь парторганизации Шалимов, главный инженер Штепа, председатель приискома Бакуров, начальник передового участка Батурин и начальник лучшей дорожки Финогенов.
9 января 1943 года горняки прииска имени Гастелло обратились с призывом к работникам горнодобывающей промышленности начать соревнование в честь XXV годовщины Красной Армии.
Коллектив прииска имени Гастелло взял на себя обязательство выполнить государственный план первого квартала на 80% с производительностью труда не ниже 110% задания.
В начале зимы 1943 года, когда у самой трассы выросла небольшая приисковая контора, над коньком драночной крыши установили портрет капитана Гастелло, исполненный местным художником. В одной из комнат конторы, которую громко именовали клубом, на видном месте поместили портрет героя, имя которого носил прииск.
Чествование победителей и новые обязательства
В первой половине января 1943 года состоялся многолюдный митинг в посёлке имени Гастелло, где чествовали победителей социалистического соревнования. Председатель общеприискома ТГПУ Глушаков вручил переходящие Красные знамёна прииску, лучшему участку Батурина и передовой мехдорожке Финогенова.
Принимая Красное знамя, начальник прииска Челидзе заявил: «Это знамя завоёвано самоотверженным трудом. Мы будем твёрдо держать его в своих руках к никому не уступим. Дав слово выполнить план января к 22-му числу и 23 февраля дать 80% программы первого квартала, мы его сдержим».
Слово взял начальник первого участка Батурин. Получая переходящее знамя, он сказал: «В борьбе за первое место среди участков Тенькинского управления мы брали пример с доблестных бойцов Красной Армии. Это знамя — символ нашей победы. За 12 дней января мы дали 63% месячного плана. От имени коллектива участка заверяем горняков, что месячный план мы выполним 19 января и сверх этого дадим 1 000 кубометров торфов».
Начальник лучшей комсомольской мехдорожки этого же участка Москалев дал обязательство месячный план завершить 17 января.
На работу в забой ежедневно выходили все жители прииска. На вскрыше торфов работали геолог Шария, маркшейдер Лутовинов, секретарь конторы Денисов, женщины во главе с председателем женсовета Мамонтовой, бойцы военизированной охраны, их командир Петров и политрук Соколенко.
Итоги января
В первой половине января производительность труда на прииске достигла 150%.
За успешную работу в январе прииску имени Гастелло было присуждено переходящее красное знамя Дальстроя и переходящее Красное знамя управления, политотдела и общеприискома Теньки.
Коллектив первого участка, готовя достойную встречу XXV годовщине Красной Армии, месячное задание выполнил на 150%. Горняки завоевали переходящее красное знамя лучшего участка управления.
Февраль
В феврале 1943 года на прииске имени Гастелло широко развернулось социалистическое соревнование между участками, мехдорожками, отделами и цехами. План февраля прииском был выполнен на 124%, при производительности труда в 120%. На прииске не было такого участка и мехдорожки, которые бы не справились с производственным заданием.
Коллектив мехдорожки под руководством Пикуля выполнил месячный план на 175%. Как хороший организатор Пикуль был выдвинут на должность начальника участка № 3. Под его руководством коллектив этого участка, ранее отстававший, вышел в число передовых.
Встречая XXV годовщину Красной армии, горняки трудились с лозунгом: «Дать 80% квартального плана к 23 февраля». Упорная работа коллектива увенчалась успехом. 21 февраля, на два дня раньше срока, гастелловцы выполнили квартальный план вскрыши торфов на 81%.
Ко дню XXV годовщины Красной армии, на счету коллектива прииска имени Гастелло было четыре переходящих Красных знамени.
Март. Ремонт «Мариона»
Начало 1943 года для Тенькинского управления ознаменовалось неудовлетворительным ходом ремонта экскаваторов.
Так, экскаватор «Марион» № 71-58 должен был выйти на полигон прииска имени Гастелло после ремонта 25 февраля, но и в начале марта находился на экскаваторной станции. Бригадир экскаваторной бригады Блицон пояснил, что ремонт остановился из-за отсутствия дизеля, который был отремонтирован, но находился в Магадане, а на Теньку доставить его никто не спешил.
Июнь. Плюс механизация, минус производительность…
О том, как на прииске имени Гастелло, по мнению журналиста, разбазаривали рабочую силу, писала газета Советская Колыма в номере от 30 июня 1943 года: «Вскоре после обеденного перерыва остановили транспортёр экскаваторного прибора № 6. На баксах образовался забутор. Трое баксовых и пять пробуторщиков возились около пяти минут, пока раскидали промытую галю. Всё это время моторист лебёдки, сигнальщик и моторист транспортёра, установленного в забое, сидели сложа руки. Снова загудели моторы, но через 15 минут произошёл забутор в колоде. Опять транспортёр бездействовал, а экскаватор прекратил грузить в бункер пески.Экскаваторная подача песков на прииске имени Гастелло. 1943 год. Фото из газеты «Советская Колыма».
Так было на приборе 27 июня, так бывает здесь часто. На прииске им. Гастелло не экономят рабочую силу, увеличили число обслуги, а это, естественно, уменьшило забойную группу. На многих приборах узаконена должность «сигнальщика». Эта «штатная единица» с комфортом располагается на раме эстакадного транспортёра. Сигнальщик целую смену сидит здесь из тот случай, чтобы крикнуть мотористу лебёдки, если появляется нужда остановить транспортёр, или подать сигнал мотористу забойного транспортёра, когда сигнальщику крикнут сверху, что забуториласъ колода или баксы.
Для очистки совести руководители прииска в обязанность сигнальщика вменили очистку транспортёра от крупных камней и считают, что этим сделали большое дело, в смысле сохранения целости ленты. Но ведь прежде, чем крупный камень дойдёт до сигнальщика, он сделает две трети пути. Кроме того, камни с успехом может сбрасывать в самом начале ленты моторист забойного транспортёра, который, к слову сказать, целую смену в непринуждённой позе подпирает собой столб, где укреплён рубильник транспортёра».
Июнь. «Марион»
Бригада экскаватора «Марион» № 71-58 работала на вскрыше торфов одного из полигонов прииска имени Гастелло. Бригада в составе Блицона (бригадир), машинистов Ганчурина и Дрожжина и их помощников Рыболова, Буканова и Гогия досрочно закончила зимний ремонт экскаватора. Она вывела свой «Марион» на полигон на 6 дней раньше срока.
С первого же дня перевыполняя план, «Марион» № 71-58 дал в июне свыше полутора заданий.
Своей работой бригада завоевала звание фронтовой, почётный щит и переходящее красное знамя Тенькинского управления, присуждаемое лучшему экскаватору.
За безаварийную работу в июне и перевыполнение полугодового плана, руководство районной экскаваторной станции ТГПУ премировало бригаду 125% месячного заработка.
Июнь. Лучшие на прииске
Коллектив прииска имени Гастелло взял обязательство закончить выполнение годового плана к 15 сентября. Рабочие приборов, цехов и отделов, соревнуясь между собой, добились выполнения июньского плана и частичной ликвидации задолженности.Т.Я. Фетисова, начальник прибора № 3 прииска имени Гастелло. 1943 год. Фото из газеты «Советская Колыма».
25 июня 1943 года первым на прииске выполнил месячный план коллектив промприбора № 3 под руководством Т.Я. Фетисовой. Не снижая темпов за оставшиеся пять дней горняки промприбора дали ещё 20% сверх июньского плана.Сменный начальник промприбора № 5 прииска имени Гастелло. 1943 год. Фото из газеты «Советская Колыма».
Коллектив комсомольского прибора № 5 июньский план выполнил больше чем на 105%. Начальник прибора — комсомолец Лисичкин и горный мастер — комсомолец Канашенков, работая по-фронтовому, обеспечивали ежедневное перевыполнение суточных заданий.
Промприбор под руководством Климкина выполнил план на 110,5%.
Большую помощь основному производству оказали коллективы цехов и отделов прииска. За ударную работу руководством прииска были отмечены экскаваторщики Блицон, Ганчурин и Дрожжин. Лотошники Дулыцев и Самсонов регулярно выполняли по две с половиной и по три с половиной нормы, а в отдельные дни — по шесть и больше норм.
Июль. Работа экскаваторов
Экскаваторный прибор № 1 на прииске имени Гастелло за 10 дней июля выполнил месячный план по металлу на 90%. Прибор обслуживала бригада экскаваторщиков Яловега и Паришкура. Их «Молотовец» № 35 работал бесперебойно, загружая в бункер прибора 620—670 кубометров песков. За 10 дней июля Яловега и Паришкура месячный план добычи песков экскаватором выполнили на 38,6%.
2 июля коллектив «Мариона» № 71-58 установил новый рекорд на вскрыше торфов. В этот день чистой вскрыши торфов было произведено 2 070 кубометров.
Июль. Новый экскаваторный прибор
В начале июля 1943 года на прииске имени Гастелло был принят в эксплуатацию крупнейший на приисках Омчакской долины экскаваторный прибор № 1. Два транспортёра общей длиной в 240 метров позволяли подавать на прибор до 500 кубометров песков в смену. 1 июля, после опробования, прибор был сдан в эксплуатацию.
Погрузку песков на прибор производил экскаватор «Молотовец» № 35 (машинисты Яловег и Паришкур). Начиная с 4 июля Яловега и Паришкура систематически увеличивали добычу подаваемых на прибор песков. Если 4 июля экскаватор добыл 605 кубометров, то 5 числа добыча составила уже 610 кубометров. Не останавливаясь на достигнутом, стахановцы-экскаваторщики 6 июля подали на прибор 670 кубометров песков.
Таких объёмов промывки песков на экскаваторных приборах Теньки в промсезон 1943 года ещё не было.
Июль. Успехи «Мариона»
В июле 1943 года бригада экскаватора «Марион» № 7158 (экскаваторная станция ТГПУ) в составе бригадира Блицон Э.А., машинистов Ганчурина и Дрожжина, за месяц переработала 51 тысячу кубометров горной массы, в том числе вскрыши — 35,6 тысячи кубометров, перевалки — 15,6 тысяч кубометров. Выработка на кубометр ёмкости ковша составила 34,2 тысячи кубометров.
За ударную работу и перевыполнение плана бригаде экскаватора «Марион» № 7158 приказом № 422 по ГУСДС «О присвоении звания «Лучшая экскаваторная бригада Дальстроя»» от 7 августа 1943 года было присвоено звание «Лучшая экскаваторная бригада Дальстроя» и вручёна премия 10 000 рублей.
Август. Промприбор № 6Экскаватор «ППГ» № 361 подаёт пески в бункер. 1943 год. Фото из газеты «Советская Колыма».
Работы в забоях прибора № 6 прииска имени Гастелло были полностью механизированы. Вскрыша торфов здесь производилась дизельным экскаватором «Марион». Добыча и подача песков на прибор осуществлялась экскаватором «ППГ» № 361, через бункер-питатель и большой двухсотметровый транспортёр.
Октябрь. Добыча золота продолжается
Наступившее похолодание в октябре 1943 года резко осложнило работу прииска. Однако, несмотря на это, коллектив второго участка (начальник Батурин) продолжал работать фронтовыми темпами. Горняки выполняли сменные задания на 110–115%.
Большую помощь горнякам в добыче металла оказывала общественность прииска, служащие цехов и отделов. Ежедневно по окончании работы сотрудники конторы выходили в забои и работали на проходнушках и лотками. Коллективы, вступая в предоктябрьское соревнование, брали конкретные обязательства, и многие эти обязательства перевыполнили. Так, например, работники бухгалтерии своё обязательство к 1 октября выполнили на 147%.
Перевыполнили свои обязательства и отдельные инженерно-технические работники прииска. Передовиками в развернувшемся соревновании были Бушлакова, Шария, Михайленко, Лутовинова и многие другие.
Коллектив прииска имени Гастелло прилагал все силы к тому, чтобы быстрее выполнить годовой план, помочь управлению успешно завершить взятые обязательства.
Итоги работы геологов в 1943 году
Геологической службой прииска имени. Гастелло в 1943 году был выполнен план по приросту запасов на 105%, на новый уровень было поднято эксплуатационное опробование.
Помимо основной работы, работники геологической службы, участвуя в лотошной промывке, добыли металла 2,2% годового плана прииска.
При подготовке статьи были использованы материалы газет «Советская Колыма», «Магаданская правда», «Магаданский комсомолец», «Ленинское знамя», «Горняк Севера», «Металл — Родине», а также документы архивов МОКМ и ГАМО.
Моя признательность за помощь в работе коллективам Государственного архива Магаданской области, Магаданской областной универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина.