Управление прииска имени Гастелло. 1969 год.
Рабочая сила и категорийность
Согласно приказу № 095 по ГУСДС «О порядке комплектования рабочей силой приисков и рудников» от 1 ноября 1946 года на прииске имени Гастелло в 1947 году в качестве основной рабочей силы планировалось использование заключённых.
Приказом по ГУСДС № 02 «О категорийности приисков, рудников, фабрик и угольных районов на 1947 год» от 21 января 1947 года прииск имени Гастелло на 1947 год был объявлен внекатегорийным.
Январь. Топливный кризис и разбой на дорогах
В первой декаде января работа у горняков прииска имени Гастелло спорилась: на полигоне уже работал дизельный «Марион» и готовился к выходу ещё один экскаватор — паровой «Демаг». Развёртывалась вскрыша торфов. Начальник прииска Маханов вместе с главным инженером Хабиевым и начальником участка № 1 Батуриным уже мысленно рисовали перед собой контуры будущего вскрытого полигона протяжением 1 400 метров…
Одно беспокоило руководителей — на складе прииска не было достаточного количества горючего, а пуск парового экскаватора требовал около 5 тонн топлива в сутки и регулярного подхода наливных машин, которые стали редкостью на Теньке.
За 9 дней января на Теньку было отгружено 127,5 тонны нефти и 230,6 тонны дизельного топлива. Однако из этого количества 53 тонны нефти находились в пути. Между Палаткой и 70-м километром трассы находилось 10,2 тонны нефти. Между 70 и 169 километрами — 15,1 тонны, между 169 и 239 километрами — 15,8 тонны и между 239 километром и приисками — 11,7 тонны.
Учитывая, что в работе на Теньке было всего два экскаватора, этого количества топлива могло бы хватить. Но горючее шло не только на прииск имени Гастелло, его рассылали на другие прииски, рудные предприятия и дизельные электростанции. Работники снаббазы и отдела снабжения единым росчерком пера отправляли нефть на Омчакскую дизельную станцию.
По факту на прииск имени Гастелло поступало мизерное количество горючего. По нескольку раз в день работники прииска звонили в управление и объясняли серьёзность положения, но этим сигналам никто не внимал.
Факт остаётся фактом: единственный действующий на Теньке паровой экскаватор «Демаг» работал на дизельном топливе и в ночь на 10 января остался без горючего, поглотив всё дизельное топливо на прииске. Прииск оказался перед угрозой остановки обоих экскаваторов.
Так как помощи от управления ожидать не приходилось, руководство прииска имени Гастелло взяло решение топливного кризиса в свои руки.
В конце первой декады января на Тенькинской трассе ушла в кювет машина с горючим, которая следовала из снаббазы на прииски. О происшествии узнал начальник прииска Маханов и снарядил к месту аварии бригаду с трактором. Было решено взять автомашину на буксир и «контрабандой» доставить её с содержимым на прииск.
Маханов Михаил Андреевич, начальник прииска им. Гастелло, в рабочем кабинете. Июль 1944 года. Фото из архивов МОКМ.
Таким образом, была ликвидирована угроза остановки экскаваторов на прииске имени Гастелло, хотя экспроприированное топливо кому-то предназначалось…
И всё же одна машина с топливом не могла решить проблемы дальнейшей бесперебойной работы экскаваторов, вопрос о снабжении прииска горючим по прежнему оставался открытым. Создание необходимого запаса горючего на прииске — это была гарантия обеспечения бесперебойной работы экскаваторов и бульдозеров, и шанс на выполнение плана по торфам. Но к середине января 1947 года об этом на прииске имени Гастелло только могли мечтать.
Январь. Рост производительности труда
Во второй декаде января на прииске имени Гастелло с каждым днём увеличивалась производительность труда среди горняков, соревнующихся за достойную встречу выборов в Верховный Совет РСФСР. На первом участке (начальник Батурин) шурфовщики в январе ежедневно перевыполняли плановое задание на 15—20%.
Увеличивалась добыча подземных песков в шахте № 11 (начальник Бойко) и в шахте № 3 (начальник Криушин).
На полигон вышел экскаватор «Марион» № 72-94, бригада которого изо дня в день перевыполняла суточные задания на вскрыше торфов.
Февраль. Долги растут
Согласно графику, второй экскаватор «Марион» на прииске имени Гастелло должен был выйти на полигон в январе.
Но из-за срыва сроков ремонта узлов экскаватора заводами в Магадане, выход «Мариона» на полигон откладывался со дня на день, с декады на декаду.
На площадку механического цеха прииска имени Гастелло долгожданные узлы «Мариона» прибыли только в первой декаде февраля, и в ближайшее время планировалось начать монтаж экскаватора.
Отставание по вскрышам торфов усугубилось в первой декаде февраля, когда на Теньке свирепствовала продолжительная пурга. Несмотря на все усилия, прилагаемые руководителями прииска, работавший экскаватор также приостановил работу — пурга замела все подъездные пути.
Всё это вело к образованию задолженности прииском имени Гастелло по вскрыше торфов.
Март. День передовых методов труда
8 марта 1947 года на прииске имени Гастелло было решено провести день передовых методов труда лучших рабочих, для этого был выбран участок № 1 под руководством Батурина.
Накануне вечером работники горного надзора записали желающих участвовать в этом мероприятии. Среди лучших мастеров своего дела, рабочих различных профессий участка, нашлось около 40 человек, которые изъявили своё согласие продемонстрировать и поделиться своими методами высокопроизводительной работы.
От пяти шурфовочных бригад были выделены лучшие звенья. Такие же звенья были выделены из бригад, занятых на подземных работах.
Своими методами работы решили поделиться передовые бурильщики Матяж и Куцый, компрессорщики Бубнов, Перепеч, взрывник Косыгин.
К моменту начала работы 8 марта все рабочие места на шурфовочных полигонах и в подземных выработках были тщательно подготовлены. Каждое звено, которое должно было демонстрировать методы своей работы, имело по два комплекта инструмента.
Из репортажа в газете «Советская Колыма» от 22 марта 1947 года: «9 часов утра. Все рабочие на своих местах. Люди были расставлены таким образом, чтобы звенья, показывающие свою работу, были на виду у всех остальных рабочих. Началась работа. Наши лучшие шурфовщики приступили к проходке шурфов. Все остальные рабочие участка также стали работать, наблюдая за тем, какие методы применяют передовики. Таким образом, каждый рабочий имел возможность в ходе своей работы наблюдать, как работают лучшие люди участка. На полигонах и в подземных выработках в этот день находились также члены инициативных групп, работники нормирования, которые вели хронометражные наблюдения за отдельными группами рабочих.
Тут же, когда это требовалось, производилось рыхление грунта. Рыхление велось без задержек, так как всюду было налажено и заранее подготовлено дежурство взрывников.
Во время обеденного перерыва на всех объектах была проведена небольшая подготовка. В шахтах у лав были настланы трапы, приведены в порядок ледяные дорожной на отвалах, снова осмотрен и подготовлен необходимый инструмент. Вообще, организации работы и производства в этот день было уделено исключительно много внимания.
После обеденного перерыва работа продолжалась с таким же задором. Товарищи, показывающие методы своей работы, старались не ударить лицом в грязь. Их движения, последовательность операций старались перенять все остальные. Так прошёл рабочий день. Надо сказать, что эффект превзошёл все наши ожидания. Демонстрация методов работы небольшой части людей нашего участка вылилась в большой производственный подъём всего коллектива».
В тот день план по шурфовке участок № 1 выполнил на 165%, при производительности труда 170%. План по добыче шахтных песков участок выполнил на 128%, при производительности труда 110%. До этого план по шурфовке участок выполнял максимум на 120%, а производительность труда редко когда превышала 105%.
Звено в составе Шляхова, Шапранова и Чепцова значительно перекрыло все свои предыдущие рекорды. Шляхов за день прошёл 5 метров 60 сантиметров шурфа, выполнив норму на 358%. Шапранов и Чепцов прошли по 4,6 метра.
Больше двух с половиной планов выполнили шурфовщики Иванов, Ливицкий, Аникеев и Голошапов. Остальные шурфовщики, демонстрировавшие методы своей работы, в этот день выполнили свои нормы на 150—190%.
На подземных выработках звено в составе Фролова, Дюбанова и Гарлика вывезло из шахты 16 кубометров горной массы. Звено в составе Олесова, Киреева и Искандарова вывезло из шахты 18 кубометров горной массы.
Бурильщик Матяж за день работы пробурил 169 погонных метров. Также высокопроизводительно работал бурильщик Куцый. У взрывника Косыгина, производившего рыхление забурённой породы, с каждого погонного метра шпура выход породы составил 0,51 кубометра.
В тот день на участке было выпущено много производственных бюллетеней и «молний», в которых подробно рассказывалось, как надо организовать рабочее место, как добиться высоких показателей. Метод передовых людей подробно излагался в этих производственных заметках.
На следующий день было решено, что делиться опытом своей работы будут уже не отдельные звенья из различных бригад, а бригады в целом.
Март. Соревнование экскаваторов
Передовые коллективы прииска с продолжали развёртывание социалистического соревнования. Инициатором социалистического соревнования на прииске имени Гастелло стал бригадир лучшего на прииске и во всей Омчакской долине экскаватора «Марион» № 72-94 Волынкин.
Бригадир «Мариона» № 71-58. Николай Волынкин. Фото из газеты «Советская Колыма».
Коллектив этой машины за две декады марта месячный план вскрыши торфов выполнил больше чем на 70%. Несмотря на различные простои и неполадки, независящие от бригады, коллектив решил во что бы то ни стало добиться лучших производственных показателей.
Бригада передового экскаватора взяла на себя обязательство мартовский план вскрыши торфов выполнить на 130%, а выполнение годового плана закончить к 15 июня. Экскаваторщики «Мариона» решили к великой исторической дате переработать на своей машине 450 тысяч кубометров горной массы, чтобы до конца года довести выработку до полумиллиона кубометров, что составляло более двух годовых планов экскаватора.
Бригада экскаватора «Демаг» № 151 также по праву считалась одной из лучших на прииске имени Гастелло, ежесуточно перевыполняя в марте плановые задания. 20 марта бригадир «Демага» Балдуев рапортовал о завершении месячного плана. Бригада экскаватора, включившись в социалистическое соревнование, взяла обязательство из месяца в месяц перевыполнять план, снизить простои и сэкономить большое количество горючего.
Март. Строительство приборов
К началу промывочного сезона 1947 года на прииске имени Гастелло горнякам предстояло возвести девять промывочных приборов.
На участке № 1, где вскрыша торфов шла наиболее успешно и к началу промывки планировалось подготовить большое количество площадей и шахтных песков, строители начали сооружение четырёх промывочных приборов. К концу марта там были расчищены площадки и пройдены траншеи для транспортёров.
Для первых шести приборов коллектив работников механической службы прииска подготовили всё необходимое оборудование, прошедшее основательный ремонт. Насосы были завезены на участок и их начали устанавливать на ряжи, также были доставлены на место также питатели и скруббер. Механический цех собрал и отремонтировал два комплекта транспортёрных роликов.
Строители также начали сооружение основы для прибора, которому предстояло промывать пески, добытые в шахтах.
Коллектив прииска имени Гастелло рассчитывал вовремя провести все горно-подготовительные работы, с тем чтобы во всеоружии встретить начало промывочного сезона.
Передовики и отстающие
В начале апреля на прииске имени Гастелло состоялось необычное совещание, где в агитпункте встретились стахановцы первого участка с рабочими, отстающими от них в выполнении норм. В своих выступлениях стахановцы делились опытом работы, рассказывали, каких результатов они добились, перейдя к плановому внедрению стахановских методов.
Из репортажа в газете «Советская Колыма» от 5 апреля 1947 года: «Чувство товарищеской помощи отстающим и желание подтянуть их до уровня передовых красной нитью проходило во всех выступлениях.
Шурфовщик Шапранов, работающий одновременно на проходке двух-трёх шурфов, выполнил нормы за половину марта на 271%. Шурфовщик Иванов свои достижения объясняет тем, что проходит шурф меньшего сечения, забуривает два-три шурфа с вечера на завтрашний день. Нормы он выполняет на 250%.
Василий Ашаргин. Прииск имени Гастелло. Фото из газеты «Советская Колыма».
На 170% выполняет норму шурфовщик Ашаргин. На вопрос, как он добивается таких высоких показателей, Ашаргин отвечает:
— Тщательно слежу за качеством инструмента, стараюсь проходить шурф как можно меньшего сечения, а главное — надо производительно использовать каждую минуту рабочего дня.
Звеньевой Фролов из передовой бригады подземщиков Ильченко рассказал, как его звено добилось выполнения норм на 150%. Бурильщик Куцый, выполняющий нормы на 244%, взялся работать в дальнейшем без помощника.
Несколько человек из тех, кто ещё не достиг среднебригадной производительности, тоже выступили. Выслушав их, начальник участка Батурин тут же принимал решения. Так, подземщика Левченко по его просьбе он перевёл на шурфовку, а другого товарища, заявившего о слабом состоянии своего здоровья, перевёл на вспомогательные работы.
Участок № 1 упорно и организованно, по разработанному плану переходит на стахановские методы работы. И вот какие результаты теперь он имеет. Выполнение норм на участке возросло до 16%. Здесь было 16 человек, не выполняющих технических норм, а сейчас их осталось только 6. Уходка резко увеличилась. В шахтах нормы выполнялись на 100%, сейчас — на 119%, было 20 человек, не выполняющих норм, а теперь осталось только 8».
Внедрение методов Матросова на участке № 1
Перестройка организации и планирования производства по матросовскому методу сулили большие перспективы коллективу прииска имени Гастелло. И горняки участка № 1 серьёзно взялись за внедрение матросовских методов в работе шурфовщиков, бурильщиков и забойщиков.
Для внедрения методов Матросова был расширен фронт работ в шахтах и на полигонах, бригады закреплены за рабочими местами на весь месяц, рабочие были обеспечены инструментом.
В шахтах деревянные короба были заменены железными, сокращена на 40% длина откаточных путей. Кузницы были перенесены ближе к полигонам. Перестроена в соответствии с интересами производства и работа кузнецов, инструментальщиков, крепильщиков, взрывников и служащих участка. Организованно бесперебойное снабжение общежитий дровами и своевременная починка спецодежды.
Проводя все эти мероприятия, на участке был организован день показа стахановских методов работы, которые прошёл с большим подъёмом.
После обсуждения коллективом участка № 1 результатов этого показа, через день была организована работа по стахановским методам в компрессорной и в четырёх бригадах, две из которых работала в шахтах, а две — на полигонах. Результаты работы за этот день превзошли все ожидания.
Когда большинство рабочих освоилось с новыми условиями работы, весь участок № 1 был переведён на работу по стахановским методам.
Лучшие стахановцы Иванов, Шляхов, Левицкий, Алтакимов и другие обучали рабочих, как нужно проходить одновременно три шурфа. Бурильщики Маляж и Куцый, компрессорщики Перепич и Бубнов обучали своих сменщиков хорошей работе.
Каждые 5 дней на участке подводились итоги хода социалистического соревнования. Выпускались плакат-«молния» и две стенгазеты. Рабочие начали активно искать новые способы повышения производительности труда. За месяц поступило более 30 предложений. В результате этих мероприятий, участок к концу марта стал совершенно иным. Это было видно из сравнения итогов работы в феврале и марте.
В феврале участок № 1 выполнил план добычи песков на 107%, шурфовки на 96%. Производительность труда на добыче песков составила 92%
В марте участок № 1 выполнил план добычи песков на 119%, шурфовки на 143%. Производительность труда на добыче песков в марте составила 111%.
В марте было высвобождено за счёт совмещения профессий 7 вспомогательных рабочих.
Показательным был и рост заработной платы, которая увеличилась на 40%. Средний заработок шурфовщика бригады Гречко составил 3 200 рублей, бригады Хохлова — 3 100 рублей.
В апреле перед коллективом участка № 1 были поставлены ещё более ответственные задачи. Необходимо было выполнить около 100 тысяч кубометров земляных работ, увеличить добычу песков, построить и смонтировать 5 бульдозерных приборов. Стоит добавить, что в это время на участке № 1 ощущалась нехватка рабочей силы.
Для выхода из создавшегося положения план работ на апрель был составлен с учётом широкого внедрения стахановских методов труда. Все работы на участке планировались, исходя не из технических норм, а из стахановских показателей, достигнутых бригадами в марте. Работы велись по графику, в котором определены срок их начала и окончания, а также указаны фамилии рабочих, выполняющих эту работу и ответственный за её выполнение.
В первой половине апреля благодаря совмещению профессий и сокращению вспомогательных рабочих на основное производство послано 27 человек. Взрывники Нальда и Яхьяев стали одновременно работать помощниками бурильщиков. Взрывники Зубов и Виноградов, помимо основной работы, взрывали глыбы и «козлы» на экскаваторном полигоне, а бурильщик Куцый работал без помощника. Слесари Мандрин и Семиков работали и за компрессорщиков. Горный мастер Мишин одновременно исполнял обязанности бригадира. Бригадиры Заяц и Наджанов одновременно выполняли обязанности горных мастеров. Горный мастер Глинкин руководил и взрывными работами. Кузнец Анищенко с молотобойцем Николаевым выполняли работу двух смен.
В результате внедрения матросовского метода и улучшения материально-бытовых условий рабочих, участок выполнил полуторамесячный план добычи песков на 108%, а шурфовки — на 110%. Участок Батурина занимал первое место на предприятиях Теньки.
Коллектив участка был полностью уверен в том, что выполнит свои обязательства и закончит годовой план добычи металла к 30-й годовщине Октябрьской революции.
Апрель. Проблемы экскаваторщиков
С момента выхода на полигоны в 1947 году пять экскаваторов прииска имени Гастелло проработали 872 часа, а простояли 638 часов.
Бригадир передовой бригады экскаватора «Марион» № 72-94 Волынкин предъявил серьёзный счёт коллективу Авторемонтного завода, допустившему брак при изготовлении рамы. Ожидая замены рамы, бригада принимала все меры, чтобы и со сломанной рамой не останавливать работу экскаватора. Бригада решила перейти на стахановские методы работы и взяла на себя повышенное обязательство. Вызывая на соревнование всех экскаваторщиков, Волынкин заявил: «Даю слово, что наша бригада не допустит, чтобы хоть один экскаватор обогнал нас».
Эти серьёзные обязательства требовали от руководства прииска немедленного устранения всех неполадок и улучшения бытовых условий экскаваторщиков.
Тем временем в механическом цехе прииска в течение 10 дней лежал заказ на ремонт цепи экскаватора «Марион» № 71-58, который не могли выполнить из-за отсутствия угля.
Большие простои допускали паровые экскаваторы при наборе воды, тратя в смену на это по полтора — два часа. Для ликвидации этих простоев, по заявлению начальника экскаваторного парка Черенкова, требовалось всего 40 метров шланга. Тогда экскаватор мог набирать воду из водовозки, не прекращая работы. Мешали нормальной работе также перебои в снабжении экскаваторов водой.
Не получая от прииска дров для отопления своих общежитий, экскаваторщики были вынуждены покупать дрова или брать с экскаваторов жидкое топливо.
Апрель. Работа экскаваторного парка
В 1945 году прииск имени Гастелло имел 12 экскаваторов, план работы был определён в 1 545 000 кубометров горной массы, а в следующий, 1946 год экскаваторов было семь, а план вырос до 1 615 000 кубометров. В 1947 году экскаваторный парк располагал пятью машинами, которые должны были переработать полтора миллиона кубометров горной массы. Таким образом, перед коллективом экскаваторного парка встала трудная задача — выполнить большой объём малым количеством машин.
Машинист экскаватора «Кунгурец» В.Р. Морозов. Прииск имени Гастелло. Фото из газеты «Советская Колыма».
Коллектив экскаваторного парка пришёл к выводу, что такие объёмы можно выполнить только при правильной организации труда, рационализации ряда работ, высокой дисциплине в коллективе. Широко развернулось социалистическое соревнование за выполнение плана этого года к 30-й годовщине Октябрьской революции. Лучшие экскаваторщики прииска имени Гастелло Волынкин, Балдуев и другие — взяли обязательство выполнить свои годовые планы за шесть месяцев.
Работа экскаваторного парка была построена по методу закройщика Матросова, результаты не заставили себя ждать. Экскаватор «Марион» № 72-94 (бригадиром Волынкин) стал значительно перевыполнять технические нормы и установленные планы. Бригада экскаватора «Демаг» № 151 (бригадир Балдуев) одержала блестящую победу, выполнив мартовский план на 110%. Вслед за передовыми стали подтягиваться и отстающие бригады. Бригада Воронова, работающая на экскаваторе «Марион» № 71-58, с первых же дней апреля значительно перевыполняла план.
Повседневная производственная работа заставляла рационализировать труд, совершенствовать те или иные процессы работы. Бригадир экскаватора «Марион» № 72-94 Волынкин увеличил диаметр подтяжного барабана лебёдки на 200 миллиметров, что привело к повышению производительности экскаватора на 30—40%, за счет увеличения числа циклов экскавации в минуту.
Экскаватор «Везер Хютте», простаивавший из-за плохого состояния ходовой части (башмаков) и невозможности их доброкачественного изготовления на заводах Дальстроя, был переоборудован на башмаки экскаватора «Молотовец», которые валялись на прииске в течение многих лет.
Экскаваторы «ППГ» испытывали недостаток пара при старой конструкции пароперегревателя. Было предложено установить специальной конструкции пароперегреватель в оборотную камеру котла. Это дало возможность также не иметь простоев и значительно повысить производительность машины.
Бригада Волынкина взяла обязательство дать полмиллиона кубометров горной массы — выполнить годовой план на 200%. Бригада Балдуева, работающая на экскаваторе «Демаг», обязалась дать 185 тысяч кубометров горной массы и выполнить, таким образом, годовой план на 170%. В целом экскаваторный парк обязался завершить годовой план к 30-й годовщине Октябрьской революции.
В предмайском социалистическом соревновании первенство принадлежало экскаваторщику Волынкину. Немного отставала от него бригада экскаватора «Марион» Воронова, завершившая апрельский план досрочно на три дня. Бригада экскаватора «Демаг» № 151 выполнила месячный план 25 апреля.
Апрель. Механическая служба прииска
Коллектив механической службы, включившись в социалистическое соревнование с работниками механической службы прииска имени Тимошенко, с честью выполнял взятые им обязательства, проявляя много инициативы и смекалки.
Например, в марте из-за выхода из строя шарикоподшипника экскаватор «Марион» № 71-58 был обречён на длительный простой, так как таких подшипников нигде не оказалось. По инициативе главного механика прииска Фризе началось коллективное творчество. Были созданы общие контуры подшипника, а кузнецам было дано указание отлить бронзу. Лучший токарь механического цеха Поляков приступил к обработке по эскизу сфероцилиндрического подшипника. Поляков, сознавая срочность заказа, работал, не считаясь со временем. Он ушёл от станка только после того, как выточил подшипник. Испытания этого подшипника показали блестящие результаты. Экскаватор после установки этого подшипника переработал 215 тысяч кубометров горной массы.
В первых числах апреля был остановлен на профилактический ремонт экскаватор «Демаг». Так как капитального ремонта в прошлом году не было, в профилактический ремонт вошли серьёзные работы. Необходимо было уложиться в жёсткий срок профилактического ремонта, и работа была организована таким образом, чтобы каждый токарь работал на двух станках, а стахановец Поляков обслуживал одновременно три токарных станка. Экскаватор «Демаг» был отремонтирован доброкачественно и к сроку.
Наряду с этим коллектив механической службы продолжал ударно работать и на других участках. Был закончен ремонт горного оборудования и экскаваторов, участки получили к началу монтажа приборов все необходимые механизмы.
В марте все рабочие перевыполнили технические нормы, цех дал 147% плана. Начальником механического цеха был В. Мезенин.
Май. Партийные собрания на прииске имени Гастелло
Решения VII Партийной конференции Дальстроя были положены в основу работы парторганизация прииска имени Гастелло.
На прошедшем партсобрании на прииске имени Гастелло обсуждался вопрос успешного завершения подготовки прииска к промывочному сезону. На основе решения партийного собрания главный инженер прииска коммунист Хасиев с группой инженерно-технических работников наметил ряд мероприятий, которые должны обеспечить выполнение плана металлодобычи к 30-й годовщине Великого Октября. Для выполнения своего обязательства — завершить план к 30-летию Октября — прииск располагал большими возможностями.
На заседании партийного бюро обсуждался вопрос о работе экскаваторов и об обеспечении выполнения плана вскрыши торфов. Выяснилось, что основной помехой на вскрыше торфов были простои экскаваторов. Из-за 500 часов простоя экскаваторов недодано больше 30 тысяч кубометров горной массы. Причины простоев — несвоевременное обеспечение экскаваторов водой, горючим, большое количество непредусмотренных ремонтов, недостаток рыхлёного грунта на полигонах. И если раньше весь парк давал до 5 тысяч кубометров горной массы, то уже частичное устранение простоев дало возможность поднять общую выработку в среднем до 7 тысяч кубометров в сутки.
Партийное собрание обязало начальника экскаваторного парка коммуниста Черенкова свести до минимума простои экскаваторов и, опираясь на коллектив экскаваторщиков, довести выработку на кубометр ёмкости ковша экскаватора до тысячи кубометров. В среднем по экскаваторному парку в апреле выработка составила до 854 кубометров, а отдельные бригады, как, например, Волынкина, подняли выработку в среднем до 1 034 кубометров. Сам Волынкин перерабатывал по 1 460 кубометров горной массы. Бригада «Мариона» № 71-58 выдавала 1 026 кубометров грунта.
Важным делом в подготовке к началу промывочного сезона было своевременное окончание строительства и монтажа приборов. В начале мая на прииске строится 8 приборов, из которых 2 были почти готовы, а остальные 6 находились в стадии окончания. В целях ускорения строительства партийная организация наметила на ближайшем заседании партийного бюро заслушать информацию начальника стройцеха Бондур и главного механика Фризе о ходе строительства и монтажа промывочных приборов.
Прииск испытывал много трудностей в связи с плохой работой автотранспорта, недостаточной обеспеченностью техническими материалами, горючим и взрывчатыми веществами.
Май. Прииск накануне промывки
К середине мая 1947 года в Омчакскую долину пришли теплые, солнечные дети. Начальник прииска имени Гастелло Маханов 14 мая издал приказ о начале массовой промывки, но был ли готов коллектив горняков к началу промсезона?
Ходу подготовки прииска имени Гастелло была посвящена статья в газете «Советская Колыма» от 17 мая 1947 года: «По долине реки Омчак между высокими отвалами торфов виднеются эстакады промывочных приборов с установленными скрубберами и колодами. Таких приборов на двух участках прииска, начиная от ключа Глухарь и до дражного полигона, насчитывается семь. Но стоит подойти к любому из этих приборов, как убеждаешься, что ни один из них не готов к промывке песков.
Сам начальник прииска им. Гастелло Маханов говорит:
— Приборов мы построили больше, чем предусмотрено плавом, но все они требуют доделок!
Это верно! Если установка и монтаж механизмов на приборах в основном закончены, то проходка котлованов для питателей недопустимо затянулась. Сперва эту работу намечали сделать экскаватором «Марион», но он остановился на ремонт. Экскаватор «Лима» не справился с проходкой котлованов. На помощь «Лиме» вызвали со второго участка экскаватор «Везер-Хютте». Машина целых три дня преодолевала трёхкилометровый путь с участка на участок.
Здесь будет не лишним рассказать о заколдованном круге, в какой попал «Везер-Хютте» на своём пути. В одном месте экскаватор должен был пройти под линией электропередачи. Энергию в этот момент пришлось выключить, но машина не двигалась с места: не было мазута. Чтобы подвезти горючее, не оказалось автомашины: у неё была неисправна рессора. Но чтобы исправить эту деталь в механическом цехе, требовалось запустить станок. Однако станок не мог работать: цех не имел электроэнергия из-за того, что линия была выключена. Таким образом, заколдованный круг замкнулся, экскаватор простоял несколько часов.
Сейчас «Везер-Хютге» начал проходку котлованов возле готовых промывочных приборов, но и он не справится с этим. Руководители прииска думают теперь послать на рытьё котлованов «Марион» Николая Волынкина.
Котлованы — узкое место, которое никак не могут преодолеть начальник прииска тов. Маханов и начальник производственно-технической части Купленков. Впрочем, они не предполагали, что весна нынче начнёт такое быстрое наступление (?!). Теперь им нужно принимать самые решительные меры для того, чтобы в короткое время соорудить котлованы и поставить туда питатели. Только из-за этого некоторые приборы не могут начать промывку.
Из семи приборов, построенных на прииске, три будут промывать пески, добытые в шахтах. Разработка шахтных отвалов будет производиться вручную, а подача песков на приборы — тачками. Но и эти приборы, в основном готовые к промывке, не могут начать работу, так как на прииске нет трапов. Заместитель начальника прииска Петреев, недавно вернувшийся из отпуска, вновь поговаривает о поездке в Москву. Жаль, что эти разговоры отвлекают его от серьёзной работы — от доставки на прииск леса, необходимого для изготовления трапов. Два прибора на втором участке нельзя не только пустить в работу, но даже и опробовать под нагрузкой только из-за отсутствия траповых досок. Строительный цех, а за ним и механики начали сооружение приборов ещё в конце марта, но ни один из приборов до сих пор не начал промывку.
Приискам им. Гастелло и им. Тимошенко грозит опасность, которую здесь недооценивают. И тому и другому прииску нужно было провести руслоотвод реки Омчак с тем, чтобы горняки могли без угрозы затопления площадей отработать подготовленные полигоны. Эту работу провели недостаточно тщательно. Если в самые ближайшие дни на руслоотводной канаве не будут закончены земляные работы, то в паводок Омчак может затопить полигоны.
На прииске им. Гастелло к 1 июня будет работать 9—10 бульдозеров. Квалифицированными же кадрами машинистов, слесарей и механиков прииск обеспечен только наполовину. Вопрос о подготовке бульдозерщиков не раз ставился перед руководителями второго участка и работниками прииска Абрамовым и Иноземцевым. Но, рассчитывая на учебную базу управления, они ничего не делали, чтобы обучить людей, и теперь не знают, кто будет управлять бульдозерами, и кто будет их ремонтировать.
Горно-подготовительные работы, строительство и монтаж приборов на прииске затянулись. Это видела партийная организация, которую возглавляет Курилов. Но обсудить ход подготовки прииска к промывочному сезону коммунисты собрались только 14 мая. Неудовлетворительная постановка партийного контроля даёт себя чувствовать на деле».
Май. Первое золото промприборов
16 мая на прииске имени Гастелло дали первый металл промывочные приборы Криушина и Бухарина, а к концу месяца заработало ещё 6 приборов. Воды было мало, но всё же она была, и люди умело её использовали.
Май. Бульдозеры вышли на полигоны
В середине мая 1947 года на полигоны прииска имени Гастелло вышли первые три бульдозера. Вслед за ними вышла и четвёртая машина. Два бульдозера были заняты на зачистке полигонов от остатков торфов, два других днём подавали пески на бульдозерные приборы, а вечером и ночью вскрывали торфа.
С первых дней работы бульдозеры прииска начали показывать хорошие результаты. 15 мая, например, когда на прииске имени Гастелло было переработано 6 470 кубометров грунта, три бульдозера дали 2 410 кубометров торфов и перевалки.
Бригада Бондаря, работая на бульдозере № 8115, днём подала на прибор 460 кубометров песков, а в ночную смену успела вскрыть 300 кубометров торфов.
Хорошо работала бригада бульдозеристов под руководством Любухина, 18 мая она вскрыла 900 кубометров торфов.
На прииске комплектовались бригады машинистов для новых бульдозеров, которые горняки ожидали из Магадана.
Бульдозер № 680 Николая Сергеева
В 1947 году на Колыму прибыли новые отечественные трактора С-80, которые были переоборудованы на Авторемонтном заводе (Магадан) в бульдозеры. Часть из них была направлена на прииски в Омчакскую долину.
Николай Сергеев и его машинисты Дмитрий Дьяконов и Алексей Ищенков первой декаде апреля получили новенький, ещё не обкатанный отечественный бульдозер С-80. После обкатки бригада вывела свою машину на полигон. Работая на вскрыше торфов, бульдозер за 16 дней дал 16 тысяч кубометров горной массы.
В мае некоторое время бригада Сергеева занимались вскрышей торфов, а затем перешла на подачу песков на промывочный прибор № 2 (начальник Куцый), подавая на промприбор до 700 кубометров песков в сутки.
Днём 18 мая этот бульдозер работал на приборе: бригада подала на транспортёр 130 кубометров, а за остальную часть суток вскрыла и перевалила 930 кубометров торфов.
Бульдозером № 680 под руководством Сергеева в мае было переработано 21 100 кубометров.
Май. Первые декады промсезона
Коллектив прииска имени Гастелло готовясь к промывочному сезону, прекрасно понимал, что успех работы с первых дней будет зависеть от выполнения плана вскрышных работ.
Несмотря на то, что в 1947 году прииск располагал меньшим количеством рабочей силы, чем в прошлом, горнякам удалось вскрыть значительное количество площадей. В 1947 году на каждый кубометр емкости ковша экскаваторы прииска дали грунта на 57% больше, чем в прошлом году. Выработка на человека в 1947 году была больше прошлогодней на 81%. Ожидая получение нескольких новых бульдозеров, горняки решили заранее обеспечить для них достаточный фронт работ.
Прииск имени Гастелло во второй половине мая занимал в ТГПУ первое место по размаху промывки. Участок № 1 Григория Николаевича Батурина являлся ведущим на прииске имени Гастелло, ежедневно выполняя план промывки песков и добычи металла.
На участке Батурина бесперебойно работали пять бульдозерных приборов. Все они освоили свою проектную мощность и перевыполняли задания по металлу. Горняки первого прибора, которым руководил Матюхин, 27 мая дали два плана добычи металла.
Готовился к сдаче в эксплуатацию ещё один мощный бульдозерный прибор — № 5, который уже прошёл испытания, показавшие хорошее качество монтажа и строительных работ.
К концу мая было запущено восемь промывочных приборов вместо трёх, запланированных по графику. И это сыграло решающую роль в борьбе за выполнение плана. Несмотря на то, что в конце мая в конце мая по ночам были сильные заморозки, коллектив прииска, имея 8 приборов, имел возможность маневрировать, используя их по мере оттаивания песков.
Первые успехи прииска имени Гастелло был результатом хорошей подготовки, проведённой всем коллективом. Сюда следовало отнести и успешную проходку разрезной канавы, посадку бункеров-питателей на запланированную глубину, хорошее качество строительства и монтажа промывочных 11 приборов, осуществлённых под руководством участкового механика Кубанцева и начальника стройцеха Бондарь. Ещё в начале мая были укомплектованы бригады, и они следили за монтажом своих приборов. С первых дней работы коллективы приборов, где начальниками Митюхин и Куцый, добились успехов.
На прииске было проведено совещание начальников приборов и бригадиров лотошных бригад, на котором были доведены размеры их годовых планов. Таким образом, каждый начальник прибора и бригадир смогли своевременно сообщить своим рабочим их задания. Передовики прииска взяли встречные обязательства, выполнение которых могло обеспечить прииску досрочное завершение годового плана.
Май. Работа лотошников
В 1947 году уделялось большое внимание организации лотошного намыва. 20 апреля, задолго до начала промывки, уже было создано 4 бригады лотошников.
С началом промывки лотошники ежедневно сдавали значительное количество металла. Некоторые из них стали двухсотниками и трехсотниками. Бригады лотошников Иванова, Гречко, Заяц и Пономарёва выполняли ежедневно по полторы нормы. Работники геолого-разведочной службы постоянно руководили работой лотошных бригад, указывая им пески с хорошим содержанием металла.
Бригада И. Зайца уже 4 мая в полном составе вышла на промывку и с первого же дня показала хорошие результаты. В мае бригада дала 149% месячного плана и вышла победительницей в соревновании лотошных бригад. Бригада взяла обязательство ежедневно давать бригадой 190% суточного задания.
Из интервью бригадира И. Зайца в газете «Советская Колыма»: «Вот у нас в бригаде все лотошники дают не менее полутора норм в смену. Это происходят не потому, что все они являются уж очень опытными и квалифицированными рабочими. Секрет успеха — в правильной организации труда и спаянности коллектива бригады.
Большая ответственность лежит на мне — бригадире. Чтобы лотошники трудились не понапрасну, требуется систематическое проведение разведок, поисков песков с богатым содержанием металла. Это я и делаю повседневно, и поэтому хорошо знаю, где лучше расставить лотошников. Вот почему у нас каждый лотошник намного перевыполняет дневную норму и не бродит с места на место в надежде найти хорошие пески — они и так у него под руками.
Второе требование к лотошнику: промыть за день наибольшее число лотков. Много лотков — много и металла! Я постоянно проверяю своих людей на месте работы.
У нас в бригаде есть настоящие мастера лотка. К их числу относится Кузьма Елфимов. Это — мастер своего дела. В июне он даёт не менее 5 норм в сутки, а как-то дал и 9 норм. Хорошо работают лотошники Мельник, Жумашев, Птица и другие».
Прибор № 2. Начальник — Павел Куцый
Вторым бульдозерным прибором руководил Павел Куцый, известный в Дальстрое как бурильщик-рекордист и инициатор внедрения матросовского метода на бурении.
Работая бурильщиком, Куцый изо дня в день выполнял нормы на 200%. «Это наша гордость!» — говорили о нём на прииске. Он всегда вёл за собой бурильщиков: по нему равнялись, ему подражали, им гордились.
Наступил промывочный сезон, и Куцый был назначен начальником промывочного прибора. И здесь он не ударил в грязь лицом. Его прибор изо дня в день перевыполнял план и считался одним из лучших на прииске.
В качестве начальника промприбора Куцый добился того, что каждый механизм прибора работал безотказно, каждый человек честно выполнял свой долг.
Из репортажа в газете «Советская Колыма» от 14 июня 1947 года: «18 мая я принял прибор № 2. Должен отметить, что строители и монтажники не подвели нас, и в свою работу выполнили хорошо.
— Вот тебе прибор, — оказал мне начальник участка Батурин, — сделай его передовым.
Опыт руководства промывочными приборами у меня был. Я с первого же дня потребовал от всего обслуживающего персонала тщательного ухода за механизмами. Кончилась смена. Пока идёт съёмка, рабочие занимаются уборкой грунта, который накапливается под транспортёрной лентой в бункере-питателе. Уделяем время и проверке всех механизмов — насоса, скрубберной бочки, мотора и других. Вот почему наш прибор со дня пуска ещё ни разу не имел простоев.
Чёткая работа и плоды этой работы зависят от того, насколько налажено взаимопонимание между бульдозерщиками и бригадой, обслуживающей прибор. Не только, скажем, я должен следить за правильной отработкой полигона, но не в меньшей степени это дело и бульдозерщиков. Нам обижаться на свой бульдозер не приходится. Пески прибору подаёт лучшая бульдозерная бригада Николая Сергеева. И хорошо подаёт!»
Соревнуясь с коллективом соседнего промприбора под руководством Гарцевича промприбор № 2 выполнял и перевыполнял плановое задание. 27 мая прибор Куцего дал 130% плана. В мае промприбор № 2 выполнил план на 110%.
Ранее коллектив промприбора № 2 взял на себя обязательство — закончить выполнение годового плана к 1 августа. Но к концу мая бригада взяла на себя повышенные обязательства — выполнить годовой план к 15 июля, а после этого работать на перевыполнение плана.
Июнь. Работа прииска имени Гастелло
Из газеты «Советская Колыма» от 14 июня 1947 года: «Если с полотна проложенной по склонам сопки дороги взглянуть на прииск им. Гастелло, то взору представляется грандиозная панорама труда. Неутомимо повёртываются экскаваторы, стараясь захватить своими огромными ковшами как можно больше грунта. По ровным полигонам беспрерывно двигаются бульдозеры, утоляя непроходящий аппетит промывочных приборов. И всей этой техникой руководят, повелевают, умело пользуются люди, созидательный труд которых можно охарактеризовать одним словом — творчество».
В результате большой работы, проделанной коллективом прииска по пуску бульдозерных приборов к началу массовой промывки, с первых чисел июня прииск изо дня в день выполнял план добычи металла.
Для того чтобы и впредь не снижать темпов добычи металла на прииске проводился целый ряд организационно-технических мероприятий. В частности, повседневное внимание уделялось подготовке новых площадей. Этот вопрос имел для прииска настолько жизненное значение, что даже работа таких передовых бригад, как бригады Волынкина, Воронова и Балдуева, уже не удовлетворяли возросшие потребности прииска. Наряду с улучшением работы всех без исключения экскаваторных бригад прииску необходимо было выделить не менее четырёх бульдозеров на вскрышу первоочередных площадей.
Бригада «Мариона» № 71-58. Николая Волынкина. Фото из газеты «Советская Колыма».
Прииск имени Гастелло ввиду больших мощностей торфов имел особые трудности во вскрышных работах. Но, учитывая то, что прииск получил и продолжал получать огромную помощь в виде механизации основных трудоёмких процессов горных работ, коллектив горняков был преисполнен решимости преодолеть трудности и добиться эффективного использования полученной техники.
Июнь. Совещание и телеграмма начальника Дальстроя
Это было обычное производственное совещание, на которое пришли бульдозеристы, экскаваторщики, начальники промывочных приборов и участков, руководители отделов и цехов. Подводились итоги работы за 10 дней июня. Результаты были неплохие: прииск все дни выполнял и перевыполнял план добычи металла. Об этом говорили цифры, приводимые в сообщении начальника прииска Маханова.
Однако результаты выполнения плана могли быть ещё выше, если бы бульдозера прииска работали в полную силу.
Наблюдения, проведённые в течение последних трёх дней первой декады июня, показали, что некоторые машины делали не более 150 заездов и, стало быть, не выдавали 500 кубометров песков в сутки. Основными причинами были состояние полигонов и нерасторопность самих бульдозеристов. Так, 7 июня бульдозер Луценко сделал за 10 часов только 115 заездов, хотя у него простоев не было.
— Мы должны немедленно устранить эти недостатки и тогда безусловно получим уверенность в том, что и в июле сумеем работать хорошо — когда Маханов произносил эту фразу, дежурный по прииску подал ему телеграмму. Начальник Дальстроя, поздравлял коллектив с первыми успехами и выражал уверенность, что и впредь прииск имени Гастелло будет передовым.
Тут же был принят текст ответной телеграммы. Горняки прииска имени Гастелло обещали план намыва металла в июне выполнить на 110%, вскрыши торфов — на 105%. Они также обязались подготовить полигоны для четырёх бульдозерных приборов, в срок до 1 июля построить и запустить в эксплуатацию ещё 6 бульдозерных приборов.
Запуск в эксплуатацию новых промприборов давал возможность прииску выполнить полугодовой план и приступить к выполнению плана второго полугодия, который являлся по своему размеру решающим для выполнения годового задания.
Руководство прииска планировало добиться того, чтобы каждый бульдозер давал не менее 500 кубометров песков и каждый экскаватор — не менее 1 200 кубометров грунта на кубометр ёмкости ковша. Опыт таких бульдозеристов, как Сергеев, и таких экскаваторных бригад, как бригады Волынкина и Воронова, показывал, что это вполне осуществимо.
Из интервью начальника прииска имени Гастелло Маханова: «Бульдозеры у нас работают лучше, чем на многих приисках, и всё-таки плохо работают! Надо, чтобы каждая машина давала не менее 500 кубометров песков в сутки, и мы этого добьёмся. Ведь даёт же бульдозерщик Сергеев до 750 кубометров, значит, могут и другие».
В эту же ночь и в течение следующего дня текст обязательства был принят всем коллективом, а о телеграмме начальника Дальстроя узнали на полигонах, в цехах и общежитиях.
Коллектив прииска имени Гастелло обратился ко всем горнякам Теньки с призывом развернуть социалистическое соревнование в честь Первой сессии Верховного Совета РСФСР.
Взятые на себя обязательства в честь Первой сессии Верховного Совета РСФСР коллектив участка № 1 (начальник Батурин) прииска имени Гастелло выполнял и перевыполнял. 12 июня коллектив прибора № 1 (начальник Матюшин) выполнил план добычи металла на 101%, коллектив прибора № 3 (начальник Гарцевич) — на 103%, прибор № 7 (начальник Зуб) дал 125% суточного плана. Участок в этот день выполнил план добычи металла на 102%.
В честь открывающейся Первой сессии Верховного Совета РСФСР коллективы промывочных приборов № 9 (начальник Мамукидзе) и № 10 (начальник Бухарин) подписали договор, в котором они обязались годовой план добычи металла выполнить 25 июня.
Коллектив прииска имени Гастелло прилагал все силы, чтобы выполнить свои обязательства, взятые в честь 30-й годовщины Октября.
Июнь. Соревнование экскаваторов
Острое соревнование в честь Первой сессии Верховного Совета РСФСР развернулось между двумя «Марионами» прииска имени Гастелло — Волынкина и Воронова.
8 июня экскаваторная бригада Воронова дала на вскрыше торфов 2 200 кубометров торфов. Это не был случайный успех, а следствие большой и кропотливой работы. В те дни, когда Николай Волынкин выступил со своим призывом бороться за полмиллиона кубометров, бригада Воронова одной из первых включилась в соревнование.
Бригада Воронова, смело принявшая вызов лучшей экскаваторной бригады Дальстроя, обязалась переработать в июне 50 000 кубометров горной массы
В соревновании с Волынкиным Воронов настолько эффективно использовал свою машину, сумел правильно расставить силы своей бригады, что его «Марион» в первой декаде июня не только догонял, но и явно перегонял бригаду Волынкина, хотя ковш на экскаваторе Воронова гораздо меньше.
Июнь. Успехи лотошников
Возле отвалов прошлых лет, на бортах старых полигонов — всюду можно видеть лотошников, работающих на проходнушках и лотках.
В июне 1947 года бригады лотошников по-стахановски мыли металл, помогая прииску выполнять суточные планы добычи золота. Особенно успешно работали лотошники в дни стахановской вахты в честь Первой сессии Верховного Совета РСФСР.
Бригада лотошников под руководством Гречко взяла обязательство ежедневно выполнять норму добычи металла на 230%. 16 июня бригада дала 340% нормы, 17 июня — 250%, 18 июня —290%. Июньский план бригада Гречко закончила во второй декаде.
Не отставали от лидеров и другие лотошные бригады — Пономарёва, Иванова и Заяц, также выполняющие суточные задания на 125—150%.
Лотошник П.Ф. Ченцов. Прииск имени Гастелло. Фото из газеты «Советская Колыма».
За два дня лотошник Шляхов, в прошлом известный шурфовшик, выполнил 27 норм. 16 июня он дал 1 450% задания и 17 числа — 1 293%. Его товарищ — лотошник Ченцов в первый день стахановской вахты выполнил норму на 940%, а 17 июня дал 12 с лишним норм.
Успешная работа лотошников во многом обеспечила досрочное выполнение июньского плана прииском имени Гастелло.
Июнь. Экскаваторщики на добыче золота…
Когда на прииске началась массовая промывка, бригада экскаваторщика Николая Волынкина приняла решение — в свободное время поработать на лотках и добыть к 30-летию Великого Октября количество металла, равное 430 нормам лотошника. Сам бригадир, машинисты, их помощники, рабочие нижней бригады каждую свободную минуту использовали для лотошной добычи металла.
12 июня на прииске подвели итоги этой работы бригады Волынкина. Оказалось, что бригада своё обязательство уже выполнила.
Экскаваторно-бульдозерный парк. Итоги июня
В промывочном сезоне 1947 года коллектив прииска имени Гастелло, систематически изо дня в день перевыполнял задание по добыче металла, в результате чего программа первого полугодия предприятием была выполнена раньше срока. Прииск имени Гастелло заслуженно считался передовым на Теньке и одним из лучших в Дальстрое.
Из интервью начальника экскаваторного парка прииска Черенкова в газете «Советская Колыма» от 4 июля 1947 года: «Не нужно забывать, что наше предприятие почти полностью механизировано. Все основные горные работы выполняют механизмы. Они — наша опора. В шахтах — скреперы, конвейеры, скиповые подъёмники, терриконики, на вскрыше торфов работают мощные экскаваторы, они же ведут и горно-подготовительные работы — роют канавы, зумпфы, котлованы.
Добычу открытых песков и транспортировку их к приборам осуществляют бульдозеры. Поэтому, когда говорят об успехах коллектива в добыче металла, нужно иметь в виду, что речь идёт, главным образом, о механизаторских кадрах — о наших экскаваторщиках и бульдозерщиках».
Бригадир экскаватора «Демаг» № 151 Константин Иванович Балдуев 23 июня успешно завершил выполнение годового плана на 100%, переработав своей машиной 130 тысяч кубометров горной массы. Это был первый экскаватор на Теньке, выполнивший своё годовое задание.
После этой крупной победы бригада продолжала ежедневно давать на вскрыше торфов по 145—150% плана.
Бригада «Демага» взяла на себя обязательство переработать к 30-й годовщине Октября сверх годового плана ещё 80 тысяч кубометров грунта.
На «Демаге» № 151 был подвешен ковш ёмкостью 1,15 кубометра, но это не удовлетворяло Балдуева. Бригадир предложил увеличить ёмкость ковша до 1,50 кубометра. Увеличение размера ковша на 0,35 кубометре позволило бы повысить производительность экскаватора на 25—30%. Заказ Балдуева был передан коллективу Магаданского завода № 2.
Переход Николая Волынкина на работу увеличенным ковшом нашёл последователей. Вслед за ним «Марион» № 71-58 (бригадир Алексей Воронов), был оснащён мощным ковшом в 1,75 кубометра вместо прежнего в 1,5 кубометра. Работая новым ковшом, Алексей Воронов со своими опытными помощниками вскрывал до 2 500 кубометров грунта в сутки, перекрывая все существующие нормы производительности машин. Бригадир установил для себя и своих машинистов твёрдое правило: в каждую пересмену производить осмотр, смазку и профилактический ремонт экскаватора. Это позволяло бригаде всё положенное по наряду время — 20 часов в сутки — работать безостановочно.
Примеру ведущих бригадиров Балдуева, Волынкина и Воронова следовал весь коллектив экскаваторщиков прииска имени Гастелло.
Инициатива соревнования за наивысшую производительность бульдозеров также принадлежит машинистам этого прииска. Николай Сергеев вместе со своими сменщиками обязался переработать в течение сезона 130 000 кубометров грунта. Вслед за ним в соревнование бульдозерных бригад включились многие машинисты.
Бригадир Иван Горский, работающий на бульдозере № 8115, начал перевыполнять план с первого дня промывочного сезона. В июне бригада выполнила месячное задание на 155%. Сам бригадир дал почти два плана. Машинист Руденко умело перенимал опыт своего бригадира. В этой стахановской школе он научился грамотно управлять машиной, производить профилактический ремонт и смазку. Бригада Ивана Горского вела комбинированную работу: подавала пески на прибор и одновременно вскрывала для себя же соседний полигон, который планировалось отрабатывать во вторую очередь. 700—800 кубометров — таков был ежедневный показатель этой стахановской бригады.
Бульдозерист прииска имени Гастелло А.К. Богданов. Фото из газеты «Советская Колыма».
На приборе № 7, где горняки отличились в июне большим перевыполнением плана добычи металла, работал бульдозер бригады Богданова. Этой бригаде коллектив прибора был обязан своими успехами: бульдозер ежедневно подавал на прибор до 600 кубометров песков.
Соревнование экскаваторщиков и бульдозеристов ширилось с каждый днём, охватывая всё новых и явных машинистов. Коллектив парка обязался приложить все силы, использовать технику так, чтобы в июле прииск имени Гастелло удержал первенство и по-прежнему был ведущим в Тенькинском управления.
Июль. Монтаж приборов третьей очереди
Коллектив передового прииска стремился удержать первенство в Тенькинском управлении, поставив своей целью досрочное выполнение плана добычи металла в июле. На прииске началась подготовка к вводу в эксплуатацию промывочных приборов третьей очереди. На участке № 2 (начальник Лященко) начался монтаж трёх крупных бульдозерных приборов. Группа монтажников во главе с участковым механиком Бережным оборудовала скрубберы, транспортёры, питатели, устанавливала насосы и другие механизмы.
На участке № 1 механик Кабанцев с группой монтажников готовил к сдаче в эксплуатацию новый бульдозерный прибор.
После ввода в эксплуатацию новых приборов на прииске имени Гастелло с новой силой должно было развернуться соревнование за выполнение годового плана к 30-й годовщине Великого Октября.
Июль. Годовой план прибора № 1
Промприбор № 1 (начальник Матюхин) прииска имени Гастелло закончил выполнение годового плана в ночь с 9 на 10 июля 1947 года.
Производственный успех прибора № 1 являлся в равной степени успехом бульдозеристов, обеспечивавших непрерывную подачу песков на прибор и грамотную отработку полигона. Бульдозерную бригаду возглавлял один из старейших бульдозеристов Омчакской долины Тит Миронович Бондарь.
Из интервью начальника прибора № 1 Матюхина в газете «Советская Колыма» от 12 июля 1947 года: «Коллектив нашего прибора в своё время взял социалистическое обязательство к 15 июля закончить годовой план добычи металла. Своё обязательство мы выполнили досрочно, завершив выполнение годового плана в ночь с 9 на 10 июля.
Успехи нашего коллектива — результат дружной и согласованной работы всех членов бригады, обслуживающей прибор. В итоге, начиная с 16 мая у нас не было ни одного простоя. Своевременные осмотры, немедленное устранение неполадок, хорошее взаимодействие с бульдозерной бригадой — всё это обеспечило ритмичную работу нашего прибора.
В нашем коллективе есть такие передовые люди, как бригадир Корпитян, старший слесарь Семиков, моторист Пшенов и другие. Наш коллектив будет продолжать неустанную работу, изо дня в день повышая темпы добычи металла».
Июль. Бульдозерщики перевыполняют обязательства
С каждым днём бульдозерный парк прииска имени Гастелло улучшал свои показатели. Многие бульдозерные бригады, работающие на подаче песков и вскрыше торфов, значительно перевыполняли свои обязательства, взятые в честь 30-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
Проверка выполнения обязательств выявляла передовиков — настоящих мастеров своего дела. Ежедневно доски показателей популяризовал имена лучших.
В начале второй декады июля высокой производительностью труда отличалась на подаче песков к промывочным приборам бульдозерная бригада Сергеева. Взяв на себя обязательство ежедневно давать 150% плана, бригада превышала эту цифру на 10—15%.
Бригада бульдозера № 949 Филимонова обязалась выполнять задания на 140%, а на самом деле отличники производства давали по 180—185% плана.
На вскрыше торфов прекрасно работала бригада бульдозера № 4932 Павлова, показатели её работы составляли 250—275%.
Ударно работала бригада бульдозеристов Гаранжа. Машинисты выдавали каждые сутки по два плана, хотя обязались выполнять задание на 140%.
Машинисты бульдозеров прииска отлично ухаживали за своими машинами: вовремя производили профилактику, производили смазку и чистку механизмов, проверяли крепления. Всё это позволяло им достигать высокого коэффициента использования бульдозеров.
Коллектив бульдозеристов вместе со всеми горняками прииска боролся за выполнение годового плана к 7 ноября.
Бульдозерист Иван Горский
В 1945 году назад руководители экскаваторно-бульдозерного парка прииска имени Гастелло обратили внимание на 18-летнего юношу Ивана Горского, работавшего истопником в цехе. Он внимательно прислушивался к лекциям преподавателей на занятиях бульдозеристов, происходивших в конторе. Позднее он стал посещать курсы и проявил незаурядные способности, затем прошёл стажировку на бульдозере.
Настоящая работа Горского началась в 1947 году, когда его назначили бригадиром бульдозера. В июне его машина переработала 16 250 кубометров грунта, выполнив план на 186%. Сам бригадир переработал на машине больше 9 тысяч кубометров грунта, выполнив норму на 221%.
В июле машина погрузила на промывочный прибор почти 10 500 кубометров песков, из которых сам бригадир около 5 000 кубометров песков, выполнив норму на 174%.
Август. История успеха участка № 1
Коллектив участка № 1, вступая в 1947 год, был проникнут решимостью так организовать подготовку к промывочному сезону, чтобы наиболее эффективно использовать передовую технику, на получение которой рассчитывали горняки. Широко внедряя во все звенья производства матросовский метод, организовав действенное социалистическое соревнование, коллектив участка успешно выполнил поставленную перед собой задачу.
Были вскрыты обширные полигоны общим протяжением в 1 400 метров, вовремя и доброкачественно проведены все земляные горно-подготовительные работы и уже к 20 мая в строй вступили пять бульдозерных приборов, а к 1 июня — семь.
Начиная промывочный сезон коллектив участка, взял обязательство закончить выполнение годового плана по металлу к 1 сентября. Выполнение этого обязательства гарантировалось не только проводимыми подготовительными работами, но и той помощью, которую оказывали участку и всему прииску имени Гастелло руководители Дальстроя. К началу промывочного сезона участок № 1 располагал достаточным количеством бульдозеров, различных механизмов, транспортёрной ленты и всем необходимым. На участке имелось достаточное количество рабочей силы. Всё остальное зависело только от самих горняков.
Неблагоприятная погода в мае не помешала коллективу участка с первых дней выполнять плановое задание. Именно тогда горняки под руководством Батурина убедились в том, что бульдозерную промывку не только можно, но и нужно начинать на 10—15 дней раньше, чем немеханизированную. Это объяснялось тем, что бульдозеры не требовали большой отпайки площадей, и с их полигонов можно промывать недовскрытую часть «рубашки».
Работая на восьми приборах, участок выполнил июньский план на 106%, этим была заложена надёжная основа досрочного выполнения годового плана.
Исключительное внимание было обращено на создание таких условий, при которых была бы обеспечена нормальная работа бульдозеров и экскаваторов. Полигоны отрабатывали с нижнего крыла, от разрезной канавы. Непрерывно производилось осушение площадей, которые в некоторых случаях обводились кольцом канавы. Эта трудоёмкая работа себя полностью оправдала.
С первых дней промывки на участке была организована ремонтно-заправочная мастерская для бульдозеров, с насосной установкой, сварочным аппаратом и кузницей. Бульдозерные бригады сразу были закреплены за приборами и не менялись. Тщательно был подобран обслуживающий персонал на промывочные приборы, причём были приняты все меры, чтобы избежать текучести рабочей силы. Приказ начальника Дальстроя о создании комплексных бригад сыграл чрезвычайно большую роль в закреплении кадров на промывочных приборах.
Промывочные приборы были построены с таким расчётом, что, когда заканчивались пески, на них можно было подавать галю и эфеля прошлых лет.
Одновременно с промывкой коллектив участка не переставал заниматься подготовкой новых площадей, особенно в районе действующих приборов, чтобы продлить их работу.
Располагая большим количеством разнообразной техники, горняки не пренебрегали и лотошной промывкой. Лотошные бригады, возглавляемые Гречко, Заяц и Ивановым, ежесуточно давали до 10% суточного плана участка.
Как перед промывочным сезоном, так и во время его особенно серьёзное внимание уделялось строительству и монтажу промывочных приборов. Всяческой похвалы заслуживала работа начальника строительного цеха Бондарь и механика участка Кубанцева. Ударно потрудились слесари-монтажники Храпенков, Пушкарев, Небесный и Валышев.
На участке широко развернулось социалистическое соревнование. В ходе работы были назначены и проявили себя с наилучшей стороны новые начальники приборов коммунисты Вансберг, Левух и горный мастер Буйволов.
Уже 10 июля участок № 1 отметил первый успех: промывочный прибор № 1, возглавляемый Матюхиным и обслуживаемый бульдозерной бригадой Бондаря, досрочно выполнил годовой план. 17 июля о выполнении годового плана рапортовал коллектив прибора № 4 (начальник Попов, бригадир бульдозеристов Калиновский). Днём позже завершил план прибор № 7, а затем и другие. Их коллективы досрочно выполнили свои социалистические обязательства.
Экскаваторщик прииска имени Гастелло Балдуев. 1945 год. Фото из газеты «Советская Колыма».
Высоких темпов работы добились экскаваторные бригады участка № 1, производственные достижения которых были известны всем трудящимся Дальстроя. Экскаваторные бригады Волынкина, Балдуева и Козуб в августе 1947 года работали в счёт второго годового плана.
Начальник участка № 1 Батурин отмечал хорошую работу бульдозерных бригад Бондарь, Филимонова, Гаранжа, Вязникова, Макарова и других.
Безукоризненно обслуживали механизмы старшие слесари Семиков, Мандрик, Орлов и другие.
Также была отмечена работа маркшейдера участка Прудникова и геолога участка Андреева.
Техническими руководителями и организаторами производства показали себя начальники смен Обухов и Курашов.
Со дня пуска первого прибора участок № 1 промывал в среднем ежесуточно 2 160 кубометров песков, а в начале августа эта цифра поднялась до 3 000 кубометров.
4 августа участок № 1 прииска имени Гастелло, руководимый Батуриным, рапортовал о выполнении годового плана добычи металла. Этим самым горняки участка на 26 дней раньше срока выполнили взятое обязательство. В этот день суточный план участком выполнен на 109%. Горняки были вправе гордиться тем, что участок уже четвёртый год подряд досрочно выполнял годовые задания.
Впереди коллективу участка предстояла вскрыша новых площадей, проведению горно-подготовительных работ. Предстояло построить ещё 5 бульдозерных приборов. Можно сказать, что промывочный сезон на участке № 1 начинался по новой.
Во второй половине августа 1947 года в ряды передовиков соревнования вышел коллектив прибора № 2, взявший социалистическое обязательство до конца сезона выполнить ещё 60% годового плана.
К этому времени на участке оставалось всего два промывочных прибора, которые не выполнили годовой план, но их показатели нарастали изо дня в день.
Коллектив участка взял обязательство к 30-й годовщине Октября выполнить годовой план на 145%.
Август. Полтора годовых плана прибора № 3
В конце августа 1947 года коллектив прибора № 3 закончил выполнение своего обязательства, взятого в социалистическом соревновании в честь 30-й годовщины Октября. Годовой план добычи металла был реализован на 150%. В последние дни коллектив, руководимый начальником прибора Левух и горным мастером Казанчуком, выполнял суточные задания на 146%. Пески на прибор подавал бульдозер Макарова.
Август. Помощь женщин
На приисках Омчакской долины развернулось движение женщин-общественниц, желающих своим личным трудам принять участие в выполнении плана добычи металла. Инициаторами движения выступили женщинами прииска имени Гастелло, которые обратились с призывом ко всем женщинам Теньки.
Слесарь Дмитрий Григорьевич Снежков
Работая слесарем по ремонту, Дмитрий Григорьевич Снежков заслужил добрую славу среди горняков. «Если Снежков ремонтирует какую-либо деталь, то она будет работать, как новенькая», — говорили о нём машинисты насосов, лебёдок, бульдозеров, экскаваторов.
Закончив свою смену в цехе, Дмитрий Григорьевич обходил полигоны и изучал сложные бульдозеры, экскаваторы в работе, осматривал механизмы и когда замечал неисправность, подзывая машиниста, говорил: «Эта деталь скоро выйдет из строя. Заказывай заблаговременно новую. Я, не спеша, сделаю её подобротнее, а ты, не допуская аварии, сделаешь замену».
Так инициативный слесарь добивался бесперебойной работы многих механизмов, решающих судьбу плана участка. В механическом цеху Снежков настойчиво изучал станочную работу, обратабывая детали на токарном станке, строгальном и сверлильном станках.
Однажды Снежков попросил начальника механического цеха Мизенина перевести его на работу токаря.
— Не могу, — ответил начальник,— ты, Дмитрий Григорьевич, сможешь хорошо работать мастером цеха. Старый мастер уезжает, начинай действовать.
С тех пор перед Снежковым встала более сложная задача. Раньше он отвечал только за свою работу, теперь ему нужно было добиваться, чтобы каждый работник меха выполнял нормы, высококачественно ремонтировал механизмы.
Учась сам, Дмитрий Григорьевич стал учить других. Первьм, к кому подошёл он на другой день после назначения его мастером, был токарь Алексей Фастовский. Несколько дней, наблюдая за его работой, мастер практически помогал ему осваивать обработку деталей. Переняв опыт мастера, Фастовский скоро стал двухсотником.
Энергичный и прилежный токарь Моносилидзе быстро обрабатывал даже такие сложные детали, как поршни паровых экскаваторов. Однако иногда допускал брак. Снежкову вначале показалось, что токарь ошибается из-за спешки. И тогда он приказал Моносилидзе обрабатывать вдвое меньше деталей, но чтобы они были высокого качества. Однако дело не улучшилась. Причина брака заключалась в том, что токарь не умел читать чертежи.
— Нет, брат! Пока ты не научишься этому несложному делу, полноценного токаря из тебя не будет, — заявил мастер, — если хочешь, я помогу, но пока перевожу тебя на обработку несложных деталей.
Моносилидзе ночи напролёт сидел над чертежами, а через полмесяца любую деталь он точил с необходимой точностью.
Особенно тщательно наблюдал Дмитий Григорьевич за теми, кому поручал новую работу. Однажды слесарь Орлов, выполняя задание мастера, начал шабрить подшипники, но, не имея опыта, срезал металл толстым неровным слоем. Мастер был неподалеку и сразу заметил это. Взяв из рук слесаря шабер и ловко работая им, мастер учил Орлова.
Методам обучения Дмитрия Григорьевича стали подражать многие квалифицированные рабочие, которые стали считать своим долгом поделиться опытом работы.
Сварщик Монаков, оставаясь после смены в цехе, учил своих напарников Харлаву и Руденко регулировать аппарат, вести швы при сварке сложных деталей, делать полную проварку при глубоких швах.
Особенно большой сдвиг в работе механического цеха был достигнут после того, как мастер объединил более опытных токарей, слесарей и сверловщиков с молодыми специалистами.
В результате коллектив механического цеха значительно перевыполнил августовский план ремонта механизмов и горного оборудования.
Большая часть рабочих цеха, не выполнявших ранее норм, стала стахановцами. Токари Поляков, Моносилидзе, слесари Наумов, Качко, Семин, кузнец Симонян, сварщик Монаков и другие выполнили свои годовые планы.
Начальник прибора № 6 Юрий Ваксберг
Начальником прибора № 6 на прииске имени Гастелло работал москвич, участник обороны столицы, Юрий Ваксберг, прошедший в годы Отечественной войны славный боевой путь.
На Колыму он прибыл летом 1947 года, и всего за несколько месяцев он зарекомендовал себя с лучшей стороны, показав своё умение бороться с трудностями, преодолевать их.
Под его руководством прибор № 6 из отстающих вышел в передовые, и над этим прибором горела красная звезда. В начале сентября 1947 года коллектив прибора № 6 заканчивал выполнение годового плана.
Сентябрь. Обязательства лотошников
Выполняя обязательство, взятое в предоктябрьском соревновании, лотошники бригады Александра Гречко с начала промывочного сезона систематически сдавали сверхплановый металл.
16 августа бригада успешно закончила свой годовой план. 22 сентября она завершила месячный план, и лотошники взяли новое обязательство — до 7 ноября ежедневно выполнять свои нормы не ниже, чем на 150%.
Какие бы трудности ни встретились в работе, лотошники всегда добивались успехов. Руководством прииска имени Гастелло отмечалась работа Олейникова, Попова и Орлика, у которых показатели никогда не бывали ниже 150%. До двух норм в смену давали лотошники Точилов и Суворов.
Сентябрь. Испытание первого гидроэлеваторного прибора
В сентябре 1947 года по предложению главного инженера ТГПУ Осепяна в центральных ремонтно-механических мастерских управления был изготовлен гидроэлеватор для подачи песков на промывочный прибор.
Вскоре после доставки гидроэлеватора на прииск имени Гастелло на участке № 2 был построен первый в Дальстрое специальный промывочный прибор с подачей песков этой установкой.
Это был не совсем обычный прибор. Он состоял из колоды и… бункера. Здесь не было привычной эстакады, не было лебедки, транспортерного устройства и ленты с бесконечным количеством роликов. От бункера на прибор шла только металлическая восьмидюймовая труба.
Бульдозер подавал к бункеру пески. Сквозь металлическую решетку они попадали в нижнюю часть бункера. Там их подхватывала мощная струя гидромонитора и стремительно, уже в виде пульпы, поднимала на колоду прибора. Крупная галя, пески, поднимаясь по трубе на высоту прибора, проходили в трубопроводе недостижимую доселе пробуторку, которая во много раз превосходила пробуторку в скрубберной бочке прибора.
Недалеко от гидроэлеваторного прибора была установлена насосная станция. Мощный насос подавал воду гидромонитору.
На гидроэлеваторном приборе в смену работали четыре человека в смену, в то время, как обычный скрубберный прибор в лучшем случае обслуживали восемь человек.
Первые дни эксплуатации гидроэлеваторного прибора показали, что его применение не требовало механизмов, транспортерных лент и давало большую экономию в рабочей силе.
По итогам испытаний был сделан вывод, что при устранении небольших конструктивных недоделок прибор может быть применён на приисках и с успехом заменить скрубберные приборы с транспортёрной подачей песков.
Анализ собранного за период эксплуатации первого гидроэлеваторного прибора материалов показал, что гидроэлеваторные приборы по сравнению с обычным способом промывки хотя и требовали повышенного расхода электроэнергии, но зато на 78% сокращали расход леса, необходимого для строительство приборов, снижали затрату рабочей силы на 32% и в конечном счете снижали себестоимость промывки песков на 33%.
Однако оправдавшая себя полностью идея гидроэлеваторов в те годы не прижилась. Не имея ни опыта, ни нужных расчётов, широкому внедрению гидроэлеваторных приборов предстояло ждать своего часа.
Сентябрь. Электрический экскаватор «Рабочий металлист»
В конце августа на прииск имени Гастелло начали поступать части электрического экскаватора «Рабочий металлист». Вначале прибыла ходовая часть, затем горняки получили лебёдку, электромотор и другие части.
Руководители прииска создали монтажную бригаду, которую возглавил механик Шильгари. Началась сборка, в которую включились и будущие машинисты экскаватора. Рабочие механического цеха оказали большую помощь монтажникам: они быстро переоборудовали стрелу, выполнили ряд других заказов.
31 августа новая машина — электрический «Рабочий металлист» № 65 — вступила в строй. Парк прииска пополнился ещё одним экскаватором.
1 сентября электроэкскаватор вышел на полигон и приступил к вскрыше торфов. Первый день был неудачным: машина выполнила задание всего на 90%.
Но это не смущало бригаду Козуба. Машинисты присматривались к механизмам, вырабатывали режим работы. На второй день в бригаде состоялось производственное совещание. Машинисты, по примеру других бригад, вступили в предоктябрьское соревнование.
Включаясь в соревнование за достойную встречу 30-й годовщины Октября, бригада экскаваторщиков Алексея Козуб взяла обязательство ежедневно выполнять суточные задания не ниже, чем на 130% и выполнить сентябрьский план досрочно на пять дней, подготовив для работы на электроэкскаваторе трёх машинистов.
Знатный экскаваторщик прииска имени Чкалова Терещенко предложил бригаде Алексея Козуба соревнование — встать на стахановскую вахту в честь 30-й годовщины Октября и дать 60 тысяч кубометров на кубометр ёмкости ковша. Бригада Козуба приняла это предложение.
С каждым днём росла производительность машины. Люди старательно овладевали новыми механизмами. Показатели экскаватора уже превышали 1 300—1 500 кубометров на кубометр ёмкости ковша.
Через три недели бригадир Козуб пришёл в экскаваторный парк и попросил экономиста подсчитать результат труда бригады за сентябрь. Но в экскаваторном парке и без того внимательно следили за работой единственного электроэкскаватора. Там уже знали, что бригада накануне выполнения месячного плана.
— Ещё две-три смены, бригадир, — сказал начальник парка Черенков,— и план будет выполнен!
22 сентября бригада дала за день 1 600 кубометров на кубометр ёмкости ковша и в тот же день завершила выполнение месячного плана.
Из интервью бригадира Козуб в газете «Советская Колыма» от 3 октября 1947 года: «Я не ошибся в людях. Оба машиниста работают безупречно. Особенно хорошо освоил машину машинист Голодайстро. Он работает наравне со мной. Мы взяли двух учеников в бригаду. Думаем подготовить из них машинистов. Один из них, комсомолец Мартынкин, уже работает помощником, второй — Кольцов — также успешно осваивает дело. Через некоторое время из них выйдут хорошие экскаваторщики
О машине и говорить не приходится, удобная, хорошая. Ни дров ей не нужно, ни горючего. Может работать без простоев».
Электроэкскаватор «Рабочий металлист» № 65 прошёл трёхдневную профилактику и снова встал на вскрышу торфов. 29 сентября машина снова дала 1 600 кубометров на кубометр ёмкости ковша.
На полигон, где работал «Рабочий металлист», в скором времени должен был выйти второй электрический экскаватор «Лима» № 1518. Переоборудование машины произведено силами экскаваторного парка. «Лима» вместе с «Рабочим металлистом» должна была начать вскрышу торфов в счёт плана 1948 года.
Бульдозеристы. Итоги сентября
Многие из бульдозеристов прииска имени Гастелло, работая на подаче песков к промывочным приборам, ежедневно перевыполняли задания по объёму. Промывочные приборы, обслуживаемые этими бульдозерами, систематически выдавали сверхплановый металл.
За ударную работу руководством прииска были отмечены бульдозерные бригады Вязникова, Есупова, Дьяконова, Горского и Макарова. Эти бригады досрочно выполнили сентябрьский план подачи песков на приборы.
Вступая в новый месяц, бригадиры решили не снижать темпов и добиваться новых производственных успехов в предоктябрьском социалистическом соревновании. Бульдозеристы обязались досрочно выполнить и октябрьское задание добычи и транспортировки песков.
Октябрь. Вскрыша торфов
Горняки прииска имени Гастелло, не ослабляя борьбы за добычу металла, с 1 октября начали подготовку площадей к 1948 году. На полигоны вышли экскаваторы, начавшие вскрышу торфов на контурах будущего года.
1 октября суточный план по вскрыше торфов прииск значительно перевыполнил. Лучшие показатели были у бригады электрического экскаватора «Рабочий металлист», которую возглавлял Козуб — суточный план был выполнен на 180%.
На вскрышу торфов были выставлены также дизельные «Марионы», которые начали готовить площади для промывки в 1948 году.
Октябрь. Бульдозера прииска
В октябре 1947 года на прииске имени Гастелло в числе лидеров соревнования была бригада Ивана Горского. В течение всего лета бригада перевыполняла задания по подаче песков. Осенью перед бульдозеристами была поставлена новая поставлена задача — вскрывать как можно больше торфов.
Переключившись на новую работу, машинисты взяли социалистические обязательства — досрочно выполнить октябрьский план вскрыши торфов. С первого дня октября бригада ежесуточно давала по два-три плана.
Бережный уход за машиной, своевременный ремонт и смазка её позволили бригаде намного раньше срока рапортовать о выполнении месячного плана. Добившись этого, бригада объявила о своём решении дать в октябре два плана на вскрыше торфов.
Не отставала от лидеров и бригада А. Филимонова. Ранее Филимонов работал забойщиком, шурфовщиком, лотошником. Когда на прииск прибыли первые бульдозеры, у Филимонова появилось желание освоить новую профессию. Спустя полгода он впервые сел за рычаги бульдозера. Вскоре он был назначен бригадиром бульдозера, на котором работал уже бессменно вот уже два года.
В 1947 году Филимонов вывел бульдозер на полигон в конце мая и весь сезон проработал на одном приборе. По окончании летнего промывочного сезона бригада была переведена на вскрышу торфов, для подготовки полигона к 1948 году. В предоктябрьском социалистическом соревновании бульдозеристы взяли обязательство ежедневно выполнять план по вскрыше торфов на 130%, выдавая в отдельные дни по полтора — два плана.
Октябрь. Подготовка шахт
В начале октября на прииске имени Гастелло было заложено шесть шахт.
Благодаря небольшой глубине шахты в октябре были посажены на пески, и необходимо было развёртывать нарезные работы, чтобы в начале ноября приступить к очистной добыче. Соответствующие социалистические обязательства взяты от имени горняков всеми начальниками шахт, борющимися за первенство.
Но темпы нарезки шахт происходили медленными темпами. На трёх из шести шахт установлены компрессоры «ВВК-200», но пять дней было потеряна по той причине, что отдел снабжения Тенькинского управления не завёз своевременно компрессорное масло.
Из-за недостатка сжатого воздуха бурение производилось вручную. Из-за отсутствия механизации на откатке, забойщики вывозили породу тачками.
Несмотря на недостаток сжатого воздуха, ни на прииске, ни в управлении не позаботились о внедрении электробурения. В своё время на прииске было 10 электросвёрл, но их передали на другие предприятия. А электросвёрла могли бы позволить ускорить бурение без увеличения компрессорного парка.
Октябрь. Работа участка № 1
Очередной трудовой победой встречали горняки первого участка прииска имени Гастелло великий праздник 30-летия Октября. Годовой план по металлу был уже давно выполнен, но ни на один день горняки не ослабляли темпов, борясь за выполнение своего социалистического обязательства — дать сверх годового задания значительное количество металла.
С наступлением осени, когда были остановлены летние приборы, большая часть коллектива была переброшена на шурфовку полигонов, но участок одновременно продолжал добычу металла.
Особенно большие производственные успехи одержали шурфовщики бригады Заяц. 20 октября эта бригада, встав на стахановскую вахту, взяла обязательство ежедневно выполнять задание на 200%. Добившись максимального уплотнения рабочего дня, шурфовщики перевыполняли это обязательство. Забойщики Птица, Мельник и Ящеров при норме шурфовки 1,7 метра давали по 8 метров уходки шурфа.
28 октября партийная организаций прииска начала проверку выполнения социалистических обязательств, взятых горняками. С большой радостью встретили горняки участка № 1 известие о том, что взятое социалистическое обязательство по основному показателю — добыче металла — было перевыполнено.
Также были выполнены социалистические обязательства, взятые коллективом участка № 1 на октябрь. Участок ежедневно перевыполнял план по пескам и шурфовке полигонов. Так, 28 октября план по пескам был выполнен на 140%, а по шурфовке — на 587%.
Экскаваторно-бульдозерный парк прииска в зимних условиях
Экскаваторно-бульдозерный парк прииска имени Гастелло досрочно, 20 ноября, закончил выполнение годового плана.
В результате широко развёрнутого социалистического соревнования, посвящённого 30-летию Великого Октября, все экскаваторные бригады значительно перевыполнили установленные им планы.
Отлично работала машина бригадира Емельянова, давшая 190% плана. Соревнующийся с Емельяновым бригадир экскаватора № 72-94 Волынкин перевыполнил задание в полтора раза. Неплохо работали также бригады, руководимые Вороновым, Ужвой и другие.
Закончив выполнение годового плана, коллектив взялся за решение новой задачи — переработку горной массы в счёт будущего года. Стоит отметить, что план на 1948 год почти втрое был больше плана на 1947 год и требовал от коллектива парка максимальной отдачи.
На вскрыше торфов в ноябре работало 4 экскаватора и столько же бульдозеров, обеспечивающих выполнение суточных заданий.
Бульдозеры на полигоне. Фото из архивов МОКМ.
К наступлению зимы были заблаговременно были подготовлены машины парка. Кабины экскаваторов были утеплены и отапливались. На бульдозерах установлены зимние кабины, снабжённые обогревательной системой, сконструированной начальником механического цеха прииска Мезениным и старшим механиком экскаваторно-бульдозерного парка Филончук. Новая конструкция позволяла обогревать отработанными газами одновременно пол кабины, задний мост, резервуар для горючего и лебёдку. Результат этого новшества не замедлил сказаться — машины работали бесперебойно.
Усиленно работали инженеры и техники парка над улучшением технических качеств имеющихся машин. Главный механик прииска Болгар совместно с механиком электроэкскаваторов Шильгави разработал проект переоборудования паровых экскаваторов на электрические и замены ходовой части экскаватора «Рабочий металлист» другой, более удобной в эксплуатации. Кроме этого, ими был предложен ещё ряд новшеств, позволяющих намного увеличить производительность экскаваторно-бульдозерного парка.
План, установленный прииску на 1948 год, предполагал значительное пополнение предприятия экскаваторами и бульдозерами, и в ноябре на прииск поступило два новых мощных экскаватора. Коллективу парка было необходимо в кратчайшие сроки смонтировать, их, освоить и пустить в эксплуатацию. Однако монтаж задерживается из-за отсутствия на прииске подъёмных механизмов — талей, домкратов и т. д. Эти механизмы в достаточном количестве имелись в распоряжении экскаваторного отдела Тенькинского управлении, который не спешил оказать прииску помощь в монтаже машин.
В связи с расширением механизации перед парком прииска встал вопрос о подготовке квалифицированных кадров. С этой целью были созданы и приступили к работе курсы экскаваторщиков, на которых проходило обучение 32 человека.
Экскаваторно-бульдозерному парку прииска имени Гастелло предстояло проделать большую работу — произвести высококачественный ремонт имеющегося оборудования. Часть этой работы механический цех прииска мог выполнить своими силами, для этого требовались несколько станков, бронза и сортовое железо. Другую, большую часть ремонта должен был выполнить ряд предприятий Дальстроя, в частности, центральные ремонтно-механические мастерские Теньки.
Декабрь. Соревнование экскаваторов
В ответ на обращение северян, экскаваторщики прииска имени Гастелло взяли обязательство к 21 декабря выполнить квартальный план по вскрыше торфов.
Первенство в соревновании держала бригада Николая Волынкина, которая уже завершила свой годовой план и ежедневно выдавала задания на 130—160%. Нередки были дни, когда машина выбрасывала за контур по 1 300 —1 400 кубометров торфов. Так, 27 ноября бригада Волынкина за две смены вскрыла 1 380 кубометров торфов. Бригада держала первенство не только среди экскаваторщиков прииска, но и во всей Омчакской долине.
На прииске была на хорошем счету бригада Козуб, которая ежесуточно выполняла своё задание по переработке горной массы в среднем на 140%, а в отдельные дни — более 200% плана.
Между этими двумя передовыми бригадами разгорелось соревнование за лучший производственный подарок ко дню выборов в местные Советы депутатов трудящихся.
Декабрь. Работа участка № 1
Коллектив участка № 1 прииска Гастелло достойно встретил 30 годовщину Великого Октября. Все обязательства, принятые в честь всенародного праздника, были выполнены. К 7 ноября план по добыче металла был выполнен на 142%.
Находясь накануне знаменательного события — дня выборов в местные Советы депутатов трудящихся, коллектив участка решил отметить этот день новыми производственными достижениями. Все бригады и звенья приняли конкретные обязательства. Коллектив участка дал слово выполнить план четвёртого квартала по шурфовке ко дню выборов, а по добыче шахтных песков — к 30 декабря.
Многие бригады и смены значительно перевыполняли свои обязательства. Бригады, руководимые Заяц, Пономарёвым, Наджафовым и Шапрановым, обязались давать ежедневно на шурфовке от полутора до двух метров ухода на человека.
На участке были зарезаны три новые шахты, и ко Дню Сталинской Конституции они были сданы в эксплуатацию. В связи с развёртыванием шахтной добычи песков, на участке большое внимание уделялось укомплектованию шахт квалифицированной рабочей силой. Для подготовки бурильщиков были созданы курсы, которые закончило 15 человек.
Недостатки в работе компрессорного парка на участке компенсировались работой двух электросвёрл. Работающие на них бурильщики Головач, Гасанов и Ходоров добились отличных результатов: при хорошем качестве работы они давали до 100 шпуров в смену.
На вскрыше торфов на участке № 1 работало три экскаватора, которыми было вскрыто свыше 100 тысяч кубометров торфов в счёт плана будущего года. На экскаваторных полигонах было пройдено 8 тысяч погонных метров шурфов. В начале декабря подготавливался взрыв на выброс и одновременно проводилась шурфовка площади для нового мощного экскаватора, монтаж которого подходил к концу.
Участок № 1 деятельно готовился к работе в 1948 году, показывая отличные результаты. Следует учесть, что коллективу горняков приходилось работать в условиях нехватки электроэнергии, горючего и крепёжного леса. Возглавлял участок № 1 Георгий Николаевич Батурин.
При подготовке статьи были использованы материалы газет «Советская Колыма», «Магаданская правда», «Магаданский комсомолец», «Ленинское знамя», «Горняк Севера», «Металл — Родине», а также документы архивов МОКМ и ГАМО.
Моя признательность за помощь в работе коллективам Государственного архива Магаданской области, Магаданской областной универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина.