1952 год

Январь

В январе 1951 года в Эльгенском угольном районе первенства в соревновании добился коллектив участка, возглавляемый коммунистом Богдановым, выполнивший за 20 дней января месячное задание на 119%. Шахтёры этого участка сэкономили много крепёжного леса и буровой стали. Используя комплексные методы труда, они с каждым днём увеличивали добычу угля.

По-стахановски трудился и коллектив шахты № 7 «Ближняя», который 26 января выполнил месячный план.

Февраль

В феврале угольщики Эльгена стремились встретить 34-ю годовщину Советской Армии новыми производственными успехами.

Первенство в соревновании в начале февраля занимали коллективы шахт № 21-бис и № 7 «Ближняя», которыми руководили опытные горняки Богданов и Третьяков.

Апрель

Шахтёры Эльгенского угольного района, приняв вызов горняков Аркагалинского угольного комбината и включившись в социалистическое соревнование, в апреле добились хороших результатов в работе.

Апрельский план по добыче угля выполнен на 101,2%, по качеству угольщики также уложились в установленный стандарт.

Особенно хорошо работал коллектив шахты № 20, под руководством Голубцова, который досрочно выполнил план четырёх месяцев. По всем переделам работ шахта имела высокие показатели. Экономия денежных средств за четыре месяца 1952 года составила 4,21 рубля на 1 тонну добытого угля. Также была снижена зольность на 0,2% от плановой.

Неплохо работали шахты №№ 10, 20-бис и 21. Апрельский план по этим шахтам также был выполнен досрочно. Но качество добытого угля по этим шахтам значительно снизилось, намеченные мероприятия по улучшению качества добываемого угля не выполнялись.

Май

Надо сказать, что каждая тонна угля, признанная браком, потребителем не оплачивалась и увеличивала убытки угольного района. В целом Эльгенский угольный район выполнял и перевыполнял плановое задание по добыче угля, а вот с качеством всё было сложнее.

Особенно низкое качество угля в мае 1952 года была на шахте № 10 (начальник шахты Богданов), в течение апреля и начала мая зольность была увеличена против нормы до 2%.

На шахте не был создан необходимый фронт очистных работ с таким расчётом, чтобы можно было производить смешивание угля высокозольного с низкозольным. Ввиду отставания подготовки очистного фронта по пачке низкозольного угля шахта выдавала на-гора уголь с пачки высокозольного, и поэтому шахта в целом не укладывалась в установленную норму. Неудовлетворительно в шахте была организована породоотборка.

Для улучшения качества добываемого угля на шахтах с повышенной зольностью необходимо было ускорить подготовку очистных забоев качественного угля с таким расчётом, чтобы производить смешивание угля в пределах установленных норм, усилить породоотборку в шахтах и на поверхности во время погрузки в вагоны.

20 мая 1952 года на общем собрании рабочих, служащих и инженерно-технических работников Эльгенского угольного района было зачитано и обсуждено обращение горняков прииска «Мальдяк» ко всем трудящимся Дальстроя. Обсудив обращение передового горняцкого коллектива, шахтёры Эльгенского угольного района включились в предоктябрьское социалистическое соревнование и взяли на себя обязательство ознаменовать день рождения Сталина — 21 декабря 1952 года выполнением годового государственного плана.

Шахтёры Эльгена вызвали на социалистическое соревнование коллектив горняков Аркагалинского угольного комбината.

Коллектив шахты № 20 (начальник шахты Голубцов) по почину горняцкого коллектива прииска «Мальдяк» взял на себя высокое предоктябрьское обязательство — выполнить план первого полугодия 25 мая. Шахтёры своё слово сдержали: обязательство было выполнено 21 мая, на 4 дня раньше срока.

План мая 1952 года шахтой № 20 был выполнен на 103%, с производительностью труда 127%. Зольность удалось снизить на 0,4%. Себестоимость 1 тонны добытого угля была снижена на 4,8 рубля. Коллектив шахты сэкономил свыше 130 тысяч рублей государственных средств, добился повышения качества угля на 0,54 проц, против установленного стандарта. Хорошо работали горные мастера Полетаев и Вальтеев, крепильщик Табачук, электрослесарь Дейнеко и запальщик Орлов.

Коллектив шахты, воодушевлённый одержанной победой, пересмотрел свои предоктябрьские социалистические обязательства и взял новые, повышенные. В честь предстоящего Дня шахтёра было решено выдать сверх плана 12 000 топи угля. Также было решено ознаменовать праздник 35-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции досрочным завершением годового плана.

Коллектив № 20 вызвал на социалистическое соревнование горняков шахты № 5-К (начальник шахты Ломаченко).

В начале июня были подведены итоги социалистического соревнования за май 1952 года между шахтами Эльгенского угольного района. Победителем в соревновании вышел коллектив шахты № 21 (начальник шахты Сидоренко, парторг Шабанов). Месячный план по добыче угля был выполнен на 108%, производительность труда шахтёров возросла до 135,5%, при снижении зольности угля против установленного стандарта на 1.84%. Коллектив шахты из месяца в месяц добивался снижения себестоимости тонны угля. Общая сумма экономии государственных средств за 5 месяцев превысила 100 тысяч рублей.

Майский план добычи угля Эльгенским угольным районом был выполнен на 100,4%. Зольность удалось снизить на 0,2% от плановой.

Июнь

5 июня 1952 года закончил полугодовой план угледобычи коллектив шахты № 21, достигнув производительности труда в 110%, снизив зольность на 1,5%.

Коллектив шахты № 21, подведя итоги своей работы за май и учтя свои возможности, вызвал на социалистическое соревнование коллектив горняков шахты № 9 Аркагалинского угольного комбината, взяв обязательство выполнить годовой план угледобычи к 35-й годовщине Великого Октября.

В июне значительно улучшили работу коллективы шахт №№ 5-К, 5-бис и № 14. Номера этих шахт ежедневно красовались на доске показателей в числе передовиков.

За 20 дней июня шахтёрам Эльгенугля удалось снизить зольность угля на 4%.

Июль

Приближался традиционный праздник коллектива Эльгенского угольного района — День шахтёра. Этот праздник шахтёры готовились встретить трудовыми подарками.

Коллектив шахты № 21 (начальник Сидоренко) подсчитав свои возможности, взял новое социалистическое обязательство: ко Дню шахтёра завершить девятимесячную программу. К своему празднику шахтёры планировали сэкономить до 200 000 рублей. Впереди других шла смена горного мастера Цопанова.

Скоропроходчики угольного района

В течение 1952 года в Эльгенском угольном районе успешно работали скоропроходческие бригады колонкового бурения. В начале года на предприятии были только две скоропроходческие бригады Махонина и Скрипина, между которыми развернулось социалистическое соревнование. В первом квартале бригада Махонина добилась первенства, ей была присуждена вторая всесоюзная премия ВЦСПС и министерства.

Во втором квартале борьба за первенство разгорелась с новой силой. В отдельные дни показатели бригады Скрипина были выше, чем у Махонина. Но члены бригады Махонина буровые мастера Скок, Королёв и Патороча решили не уступать. Производительность труда здесь росла с каждым днём. Накануне 1 Мая коллектив смена комсомольца Николая Скок дал более шести сменных заданий. Смена Скок первой на предприятии начала работать в счёт плана 1953 года.

В начале июля на предприятии уже было пять скоропроходческих бригад. Наиболее высокие показатели оставались у бригады Махонина: в июне выполнение плана составило 268%.

В число передовых вышла и ранее отстававшая бригада, руководимая коммунистом Мельниковым.

Стахановский труд скоропроходческих бригад принёс свои плоды: 15 июня скоропроходчики закончили годовой план проходческих работ.

Большую помощь бурильщикам оказала передвижная буровая вышка конструкции инженера Кащенко — время на демонтаж, перемещение на новое место и монтаж бурового агрегата сократилось почти в тридцать раз.

Значительно повысило производительность труда бурильщиков усовершенствование колонковой трубы, по предложению Блинова. Это позволило перейти с сухого метода бурения на полусухое, что, в свою очередь, повысило производительность бурового агрегата.

По итогам года

Про успехи отдельных шахт и бригад было написано много, но как в целом обстояло выполнение плана в целом по Эльгенскому угольному району за 1952 год? Для этого стоит обратиться к годовому отчёту по Дальстрою за 1952 год.

Для Эльгенского угольного района план добычи угля на 1952 год был установлен в 450 тысяч тонн, фактически было добыто 410,3 тысячи тонн или 91,2% плана.

Эльгенский угольный район не выполнил план на 4 908 тысяч рублей, в том числе не был вывезен уголь ввиду отказа Энергоуправления (отказ 50 000 тонн) на 2 102 тысяч рублей.

Остатки на складах в угольном районе на 1 января 1953 года по плану должны были составить 12 338 тонн, по факту — 44 685 тонн.

Плановая себестоимость 1 тонны угля в 1952 году по плану составляла 62,62 рубля, фактическая — 67,44 рубля.

Как видим, в целом план добычи угля Эльгенуглём выполнен не был. Чем был обусловлен срыв плана 1952 года? В годовом отчёте Дальстроя за 1952 год указаны следующие причины.

Отсутствие необходимого фронта работ на действующих шахтах к началу отчётного года для выполнения повышенной программы добычи угля.

Остановка добычи угля на шахте № 10 в июне 1952 года органами надзора за нарушение правил безопасности ведения горных работ.

Изменение направления горных работ по очистной выемке, что было вызвано высокой зольностью углей, превышающей установленный стандарт, и ограничением по этой причине добычи угля.

Одной из главных причин плохой работы по выполнению плана послужило то, что в течение первого полугодия трест Колымснаб снабжал угольный район некачественным аммонитом (повышенной влажности), и это привело к значительному сокращению добычи угля и эффективности буровзрывных работ.

После устранения отмеченных производственных недостатков в работе предприятия, образовавшуюся задолженность по добыче угля в первом полугодии, горные возможности шахт свободно позволяли перекрыть в течение III квартала.

Однако вместо погашения задолженности в III квартале произошло дальнейшее снижение объёмов добычи угля. Большое недовыполнение плана добычи угля в III квартале произошло главным образом вследствие ухудшения снабжения антигризутным аммонитом, соответствующего качества.

В результате такого ненормального положения со снабжением взрывчатки Эльгенского угольного района имели значительные простои.

Для предотвращения простоев шахт в Эльгенском угольном районе была организована просушка поступающего аммонита повышенной влажности и применением его в производство, но эти меры, как противоречащие правилам безопасности органами надзора были запрещены.

В период полного отсутствия взрывчатых веществ, в целях недопущения срыва в снабжении топливом предприятий Дальстроя, несмотря на экономическую нецелесообразность, отдельные шахты переводились на ручной способ добычи угля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *