Драга № 175 (6 ДС)

Драга № 175 прииска имени Гастелло. Фото из свободных источников.

Драга № 175 прииска имени Гастелло. Фото из свободных источников.

Драга № 175 (6-ДС) с черпаками ёмкостью 210 литров была изготовлена на Иркутском заводе тяжёлого машиностроения имени Куйбышева.

Она была первой из отечественных драг, собранных и начавших свою работу в Дальстрое. Начиная с драги № 6-ДС, все последующие колымские драги были отечественного производства — ИЗТМ (г. Иркутск) и Сормовского завода (г. Горький).

Нумерация драги

С начала своего строительства и до последних дней жизни драга была известна под следующими номерам:  6-ДС, 175.

Переименование драги произошло согласно распоряжению № 149 от 8 октября 1957 года: драга № 6-ДС стала драгой № 175.

Ввод в эксплуатацию

Своё первое золото драга № 6-ДС добыла осенью 1953 года, когда было закончено её строительство и начата опытная эксплуатация.

В эксплуатацию драга № 6-ДС была принята в декабре 1953 года и вошла в состав прииска имени Гастелло, первым начальником её стал Владимир Попов, техническим руководителем — Эпштейн.

В приказе № 852 по ГУСДС от 17 декабря 1953 года говорилось, что при приёмке драги № 6-ДС на прииске имени Гастелло Тенькинского ГПУ в промышленную эксплуатацию комиссия Главного управления отметила, что монтаж драги проведён в соответствии с существующими техническими условиями и с хорошим качеством.

Этим же приказом была объявлена благодарность и выдана премия особо отличившимся на монтаже драги 11 рабочим и 5 ИТР. 

1954 год

Свой первый официальный промывочный сезон драга № 6-ДС начала весной 1954 года.

Аварийность на драгах

Надо сказать, что в первые годы эксплуатации драг на прииске имени Гастелло аварий было много.

Из основных причин череды аварий на драгах можно отметить следующие:

  • нехватка квалифицированного персонала;
  • желание выжать максимум из сложного агрегата при отсутствии необходимого опыта;
  • невыполнение графика планово-предупредительных ремонтов (ППР), либо некачественное их проведение.

Если брать в качестве примера драгу № 6-ДС, то за июнь на ней произошло 4 случая аварии с оборудованием и драга простояла внеплановом ремонте 11 часов, и за 19 дней июля — 27 часов.

Июль. Сбросы черпаковой цепи

За период эксплуатации драги № 6-ДС за 1953–1954 годы черпаковая цепь сбрасывалась несколько раз, при этом штанги подвеса черпаковой рамы как правая, так и левая получали сильные удары черпаками.

О неоднократных случаях сбега черпаковой цепи из опыта эксплуатации 1953 года знали как руководители драги № 6-ДС начальник Попов, технорук драги Эпштейн, а также главный инженер прииска Мамышев и главный механик Клейменов, однако мер для устранения дефектов не приняли.

Авария

11 июля 1954 года в 2 часа на драге № 6-ДС прииска имени Гастелло произошла авария (поломка левой штанги тяги) в смене Рубис.

Комиссией по расследованию аварии, назначенной приказом ТГПУ № 251 от 11 июля 1954 года, было установлено следующее: «В 1 час 45 минут, начальник смены драги № 6-ДС Рубис при драгировании согнал черпаковую цепь на левую реборду нижнего черпакового барабана. При этом левая штанга подвеса черпаковой рамы получила 5–6 сильных ударов черпаками и глубокие задиры 10–20 мм, погнулась и дала глубокую трещину на расстоянии 1280 мм от центра верхней серьги штанги.

Рубис, созвонившись по телефону с начальником драги № 6-ДС Поповым и, получив инструктаж, приступил к надеванию черпаковой цепи, тщательно не просмотрев состояние штанги. Для этого, он раму черпаковой цепи переместил в левую сторону и выложил черпаковую цепь на борт разреза. Нижнюю ветвь черпаковой цепи он поставил на место.

Для постановки верхней ветви черпаковой цепи не хватило троса с правой лебёдки. Начальник смены Рубис решил переместить раму на середину забоя и тросом правой носовой лебёдки поставить черпаковую цель на барабан. Однако при подъёме рамы на 150-160 мм от борта, левая штанга, имевшая трещину, разорвалась.

Условия работы драги в момент аварии следующие: плотик котлована находится на различной глубине по забою; с правого борта залегает на глубине 3-3,5 метра, с левой стороны до 7 метров и имеет неровную поверхность, поэтому отработку такого полигона следовало производить исключительно осторожно: то поднимая, то опуская черпаковую цепь в зависимости от рельефа плотика.

Однако Рубис опустив черпаковую цепь в левом борту на 6–7 метров начал перемещаться в правую сторону, не изменяя глубины положения черпаковой цепи и при подходе к плотикам, залегающим на меньшей глубине нижней ветвью цепи упёрся в плотик и согнал черпаковую цепь с барабана.

При сбеге черпаковой цепи штанги получали сильные удары черпаками, причём следы ударов прошлого года видны также и на правой штанге тяги, и кроме того, она от ударов черпаков имеет изгиб.

Причиной поломки левой штанги подвеса черпаковой рамы является:
1) Частые сбеги черпаковой цепи на левую реборду нижнего черпакового барабана и как следствие сильные удары черпаками по штанге;
2) Неустранение причины сбега черпаковой цепи и проверки правильного монтажа её;
3) Отсутствие тщательного контроля за состоянием штанги;
4) Невыполнение графика ППР в период промывочного сезона, а также невыполнение «Правил технической эксплуатации оборудования драг».

Невыполнение графиков ППР наблюдается также и на остальных драгах, за исключением драги № 4-ДС, начальник драги — Чеботарев, технорук драги Ненашев, которые организовано и качественно проводят ППР, в результате драга № 4 не имела простоев по причинам выхода из строя оборудования».

По результатам работы комиссии был издан приказ № 280 по Теникинскому горнопромышленному управлению «Об аварии на драге № 6-ДС и проведении планово-предупредительных ремонтов оборудования драг» от 26 июля 1954 года, где говорилось следующее: «Высокая аварийность оборудования на драге № 6-ДС свидетельствует о том, что руководители драги: начальник Попов, технорук Эпштейн — потеряли чувство ответственности за порученное дело, не выполняют графика ППР, нарушают правила технической эксплуатации оборудования.

В целях предотвращения аварийных выходов из строя оборудования драг, приказываю:

§ 1.

За халатное отношение к работе, в результате чего поломана левая штанга-тяга на драге № 6-ДС, начальника смены № 6-ДС т. РУБИСА с работы снять и перевести на низкооплачиваемую работу сроком на 2 месяца.

§ 2.

Начальнику драги № 6-ДС т. Попову и техноруку драги т. Эштейн, за несоблюдение графика ППР, что приводит к аварийным простоям агрегаты, нарушение правил технической эксплуатации оборудования драги — объявить СТРОГИЙ ВЫГОВОР каждому, предупредив их, что если в дальнейшем не будут приняты меры ликвидации внеплановых простоев драги — они будут сняты с работы.

§ 3.

Предупредить главного инженера пр-ка им. Гастелло т. Мамышева и главного механика прииска т. Клейменова, что если они не примут должных мер к выполнению графиков ППР на драгах, соблюдению правил технической эксплуатации драг, не повысят требовательности к обслуживающему персоналу драг, к ним будут приняты более строгие меры взыскания.

§ 4.

Начальнику прииска им. Гастелло ШУВАЛОВУ:

а) немедленно укомплектовать драги старшими механиками, согласно утверждённого штатного расписания; 
б) в срок до 10 августа 1954 года тщательно проверить монтаж черпаковой цепи и маркшейдерскими замерами установить выполнение при монтаже § § 83, 88, 90, 92 «Правил технической эксплуатации при разработке месторождений цветных, редких и благородных металлов» часть III «Дражные и гидравлические работы».

Вcе материалы и предложения в сопровождении т. Клейменова представить на рассмотрение Главному инженеру Управления 12 августа 1954 года.

§ 5.

Предупредить начальников и техноруков драг, весь обслуживающий персонал, что за невыполнение ППР драг, что как следствие приводит к авариям — срыва государственного плана — они будут строжайше наказаны вплоть до передачи материалов в следственные органы.

§ 6.

Настоящий приказ проработать на всех предприятиях на расширенных производственно-технических совещаниях работников электромеханической службы и горного надзора».

1955 год

Апрель. Парооттайка

В начале апреля на прииске имени Гастелло коллектив горняков, включившись в предмайское соревнование, стал на трудовую вахту и готовился досрочно начать промывочный сезон.

Попов Владимир Матвеевич, начальник драги № 6 прииска имени Гастелло. Фото из фондов МОКМ.

Попов Владимир Матвеевич, начальник драги № 6 прииска имени Гастелло. Фото из фондов МОКМ.

Экипаж драги № 6-ДС (начальник Попов) начал парооттайку полигона. Звено Ларичева 6 апреля добилось рекордной в этом сезоне выработки, установив 52 погонных метра пойнтов и оттаяв за смену 325 кубометров грунта. Технические нормы были выполнены на 153%.

Июль. Лидеры соревнования

В июле 1955 года в социалистическом соревновании дражников прииска имени Гастелло в честь XX съезда КПСС первым был коллектив драги № 6-ДС, которому было присуждено переходящее Красное знамя прииска.

Имена 15 передовиков соревнования были занесены на приисковую доску Почёта, многим горнякам и механизаторам присвоены звания «Лучшие по профессии» и объявлена благодарность. Большая группа дражников награждена почётными грамотами и похвальными листами.

Август. Борьба с потерями 

За три месяца промывочного сезона на счету экипажа драги № 6-ДС числились тысячи кубометров песков, переработанных сверх плана. На мачте драги Владимира Попова давно развевался красный флаг — переходящее знамя райкома профсоюза и управления.

Откликнувшись на постановлении июльского Пленума ЦК партии, дражники решили искать пути дальнейшего повышения производительности труда.

 На собрании коллектива драги разговор перешёл на качество промывки, на потери металла при промывке, которого ещё много уходило в «хвосты».

…Начальник драги, наблюдая за стальными черпаками, до верха наполненными грунтом, задался вопросом: а если дать черпакам разное наполнение? Как это отразится на извлечении?

Владимир Попов посоветовался с обогатителем прииска Рыбаковым, и оба пришли к одному мнению: надо проверять на опыте. Исследования дали интересный результат: при полных черпаках потери металла были больше плановых. А вот при наполнении наполовину или на две трети происходил хороший отбор металла. Объяснялось это просто: объём промывки уменьшился, а количество воды осталось тоже.

Был сделан вывод, что стремление к большому объёму переработки было не всегда полезно, а порой просто вредило делу. На определённых слоях надо было наоборот, сокращать скорость подачи, чтобы полнее извлекать металл.

С тех пор на драге началась кропотливая, повседневная борьба за качество промывки. Экипаж осудил попытки любыми средствами увеличивать объёмы, если это приводило к потерям добываемого золота.

Выработались и свои, не писанные ещё правила. Первыми их усвоили горняки смены драгера Орищенко, у которых была самая высокая производительность и качество работы.

В начале смены драгер, узнав, какой предстоит брать слой грунта, определял скорость работы драги. На верхних торфах драга работала на полную мощность, не теряя драгоценного времени. При переходе на металлосодержащий слой Орищенко переводил рычаг рамоподъёмной лебёдки, и драга постепенно замедляла темпы, стараясь уловить каждую частицу металла.

Сумели в смене Орищенко найти резервы времени на подсобных работах. Трудоёмкая работа по перецепке на верхние мертвяки у старшего маслёнщика Жучкова занимала 15–20 минут.

Смена комсомольца Михаила Рудюка стремилась перенять опыт лучшей бригады. Но и Рудюку на первых порах пришлось не раз подсказывать, делать замечания. Бывало, что молодой драгер в пылу работы, гнался только за высокими объёмами, забывал золотое правило коллектива: разумно вести переработку песков, полнее навлекать металл. Бригада правильно воспринимала критику, настойчиво училась.

Хуже обстояли дела в смене Рубиса. Однажды в драгерку в четыре часа утра зашёл геолог. Добычу вёл Рубис. Шёл богатый золотом слой, а машина работала на полной скорости. Значит, пески отрабатывались плохо, и часть металла уходила в «хвосты». Рубис не мог не знать этого, но желание увеличить показатели переработки горной массы во время ночной смены оказалось выше.

Экипаж драги осудил действия драгера. Рубис был снят со своей должности и новым начальником смены был назначен старший маслёнщик Савинов.

В борьбе за увеличение извлечение металла ближайшим помощником начальнику драги стал механик драги Михаил Чебан. В обсуждениях рождались новые идеи и опробовались на практике. Пересматривались режимы отсадочных машин. Изменили диаметр насадки оросительных труб бочки, что обеспечило большой напор воды. Чтобы горная масса дольше задерживалась в бочке, изменяли наклон бочки, путём погружения носовых отсеков в воду.

Всё делалось для того, чтобы добыть как можно больше драгоценного металла.

Август. Помощь драге № 3-ДС

В августе 1955 года на драге № 3-ДС возникли серьёзные трудности, которые могли отразиться не только на выполнении плана драгой, но и на работе всего прииска. 

Третью драгу было необходимо перевести на новый полигон, на котором ещё не проводилась гидрооттайка. Учитывая, что шёл уже последний месяц оттайки грунта, вопрос о том, успеет ли экипаж драги № 3-ДС подготовить участок, стоял очень остро. 

Начальник драги № 6-ДС Попов пришёл к начальнику прииска имени Гастелло Шувалову и сказал: «Мы так решили, Лев Васильевич: пусть Ефимов идёт со своим агрегатом параллельно с нами, а гидрооттайкой участка мы будем сами руководить»…

 На большом пространстве был развёрнут фронт работ по гидрооттайке. Под руководством Попова рабочие — опытные специалисты гидрооттайки — подготавливали участок сразу для двух драг №№ 3-ДС и 6-ДС.

Сентябрь. Обязательство экипажа и годовой план

Развернувшееся социалистическое соревнование за достойную встречу XX съезда партии вызвало новый подъём трудовой активности в коллективе драги № 6-ДС (начальник Попов).

В начале сентября, пересмотрев свои обязательства, коллектив драги решил выполнить годовой план добычи металла на 10 дней раньше, чем намечалось, полностью ликвидировать потери продукции и свести до нуля внеплановые простои.

В июле бригада сэкономила 410 тысяч рублей и дала слово до конца промывочного сезона сэкономить ещё 90 тысяч рублей.

На совещании, посвящённом подведению итогов социалистического соревнования между горняками ТГПУ и ЗГПУ, экипаж драги № 6-ДС вызвал на соревнование за лучшие производственные успехи в честь предстоящего съезда партии экипаж драги № 1-ДС, возглавляемую Куколевым.

Во второй половине сентября драга № 6-ДС, выполнив годовой план, переходила для добычи металла на мелководье.

Октябрь. Не снижая темпов

Октябрьский план добычи металла выполнен. Сверх годовых обязательств было добыто около 30% золота.

По итогам работы за третий квартал областной комитет профсоюза и Главное управление Дальстроя присудили коллективу драги № 6-ДС второе по области место в соревновании.

Ноябрь. В битве с морозами

Стремясь встретить XX съезд КПСС высокими производственными показателями, экипаж шестой драги обязался продлить работу агрегата до 25 ноября и дать сверх годового плана 42% металла. Несмотря на неблагоприятные условия, дражники делали всё, чтобы выполнить взятые обязательства.

Экипаж шестой драги сосредоточил внимание на изыскании новых возможностей для продолжения работы. Был утеплён стаккер — наиболее уязвимый для морозов механизм драги, промыт без остановки паровой котёл.

Также был усилен технический надзор за работой для того, чтобы не допустить аварий и простоев драги.

Для очистки котлована ото льда выделен экскаватор. Надводный борт полигона и мёрзлую корку на торфах для облегчения работы драги подбуривали электросвёрлами и бурильными станками.

В начале ноября уровень воды в котловане продолжал снижаться. Для того чтобы поддерживать нормальный водный режим, смонтировали насосную установку, которая закачивала воду в котлован из ближайшего разреза.

Все эти меры помогали дражникам не снижать темпов промывки. Драгеры Орищенко и Рудюк добивались в своих сменах самых высоких показателей. 

Итоги года

В 1955 году государственный план экипажем драги № 6-ДС был выполнен 10 сентября. Промывка песков коллективом продолжалась до 23 ноября, сверх плана было добыто 38,2% металла. Экономия государственных средств составила 515 тысяч рублей. 

1956 год

Февраль. Подготовка к промсезону

Коллектив драги встал на вахту в честь XX съезда КПСС, взявшись выполнить к открытию съезда двухмесячный план ремонта с хорошей оценкой и снизить себестоимость на 6%.

Смена партгруппорга Орищенко была лучшей в промывочном сезоне 1955 года. В феврале 1956 года бригада ремонтников Орищенко  держало первенство в соревновании в честь XX съезда КПСС.

Полигон гидрооттайки прииска имени Гастелло. 1956 год. Фото из фондов МОКМ.

Полигон гидрооттайки прииска имени Гастелло. 1956 год. Фото из фондов МОКМ.

Была начата подготовка к монтажу оборудования для гидрооттайки полигона, что должно было позволить с первых дней промывки создать для драги широкий фронт работ.

Апрель. Проблемы ремонта

Коллектив драги № 6 прииска имени Гастелло, выполнив социалистические обязательства, взятые в честь XX съезда КПСС, в апреле продолжал борьбу за образцовую подготовку к промывочному сезону, за досрочное проведение всех ремонтных работ.

Однако серьёзным препятствием для выполнения обязательств дражников по ремонту стало плохое снабжение материалами и запасными частями. 

Магаданский авторемонтный завод задерживал изготовление черпаковых пальцев, а Оротуканский завод — ремонтных полувтулок, козырьков черпачной цепи и носового блока берегового каната. Более двух месяцев Центральные мастерские посёлка Усть-Омчуг не могли отремонтировать переданный электромотор. 

На драге не было футеровочной резины на кожух бочки, подшипников первой передачи рамоподъёмной лебёдки, толстостенных четырехдюймовых труб для замены песковой магистрали и много другого.

Старший инженер управления главного механика Дальстроя Шахобалов при посещении прииска пообещал дражникам максимальное содействие, но выполнять свои обещания не спешил.

Май. Подготовка полигона и начало сезона

Зима 1955-56 годов была щедра на снег, и толщина снега на полигоне шестой драги достигала трёх—четырёх метров. Для ускорения естественной оттайки снег на полигоне убирали бульдозерами.

На полигоне драги № 6, которой руководил Попов, была закончена парооттайка сезонной мерзлоты. По намеченным ходам драги шла вскрыша торфов, работали три тракторных скрепера. Бригадами скреперов руководили Костин, Медведев и Брайнингер.

Промывочный сезон в 1956 году для драги № 6-ДС начался 20 мая. Первые дни работы показали, что ремонт драги произведён хорошо.

Июнь. Первое место в Дальстрое

Коллектив шестой драги на день раньше срока завершил июньский и полугодовой планы по добыче золота и переработки горной массы. 

Экипаж драги под руководством Попова выполнил план добычи металла на 107%, план промывки горной массы — на 111%. Коллектив снизил себестоимость переработки горной массы на 17%.

Высоких результатов добились бригады старших драгеров Рудюка, Орищенко, Рубиса.

За успешную работу в июне коллективу драги № 6-ДС было присуждено первое место во вседальстроевском соревновании горняков и механизаторов приисков.

Июль. Новые обязательства

С первых дней июля на драге с новой силой разгорелось соревнование между коллективами смен. В середине июля на первое место вышла смена старшего драгера Савинова. Смены старших драгеров Орищенко и Рубиса также увеличивали темпы, стремясь опередить своего «соперника».

Значительно превышая план промывки песков, драга ежедневно выполняла задание на добыче золота на 130—140%. К 21 июля семимесячный план добычи золота выполнен на 101,5%.

Призыв коллектива прииска «Бодрый» — развернуть социалистическое соревнование за максимальное использование техники — нашёл горячий отклик среди экипажа драги № 6-ДС. Как только была получена газета с обращением горняков «Бодрого», член цехового профсоюзного комитета старший механик драги Чебан предложил созвать рабочее собрание.

Отвечая на почин прииска «Бодрый» дражники решили за счёт сокращения времени при передвижении агрегата увеличить время чистой работы на 20 минут в сутки. За месяц это могло позволить дополнительно переработать до шести тысяч кубометров песков.

Время профилактических и планово-предупредительных ремонтов было решено сократить на 4,5 часа в месяц, что давало возможность дополнительно переработать около 1 000 кубометров песков.

Также было решено повысить извлечение золота на 1,5% сверх плана.

Дражники взяли на себя обязательство завершить годовой план добычи золота к 1 октября. 

Июль. Противостояние 6-ДС и 4-ДС

В июле упорная борьба за первенство в социалистическом соревновании разгорелась между драгами № 6-ДС Попова и № 4-ДС Дымова.

Скупые цифры, ежедневно появляясь на доске показателей у конторы прииска имени Гастелло, говорили об упорной борьбе. Коллективы четвёртой и шестой драг приближались к финишу с почти одинаковыми результатами. Против показателей комсомольско-молодёжной и шестой драг 27 июля стояли одинаковые цифры — 132,3% плана.

В конце июля на шестой драге подходил срок очередного профилактического ремонта. Начальник драги Попов собрал свой коллектив: «Давайте подумаем, что надо сделать для того, чтобы отремонтировать драгу как можно скорее». Дражники откликнулись на предложение Попова, драга была отремонтирована на 3,5 часа раньше графика.

В счастливую звезду шестой драги верили все, но успех сопутствовал молодым. В конце июля на драге № 6-ДС произошёл внеплановый простой и комсомольско-молодёжный экипаж оторвался от своего соперника и в последние четыре дня июля оказался впереди.

Начальник драги № 4-ДС Дымов со своим коллективом смог одержал верх над лучшим командиром дражного флота и отлично сработавшимся коллективом экипажа шестой драги.

План июля драгой № 6-ДС был завершён на 8 дней раньше срока.

Обком профсоюза и Главное управление Дальстроя при подведениb итогов социалистического соревнования коллективов промывочных приборов, драг, экскаваторных, бульдозерных бригад и бригад тракторных скреперов за июль 1956 года премию в сумме 4 500 рублей присудили коллективу драги № 6-ДС прииска имени Гастелло вместо коллектива драги № 2-ДС прииска имени Чкалова в связи с тем, что Магаданский обком комсомола и Главное управление Дальстроя присудили комсомольско-молодёжным сменам драги № 2-ДС прииска имени Чкалова три первых места и денежную премию в сумме 7 500 рублей.

Из подводников в драгеры

За годы службы в Военно-Морских Силах СССР бывший колхозник Михаил Рудюк приобрёл специальность электрика подводной лодки.

Старший драгер Михаил Рудюк за пультом управления драгой. Фото из газеты «Магаданская правда».

Старший драгер Михаил Рудюк за пультом управления драгой. Фото из газеты «Магаданская правда».

Демобилизовавшись, он приехал на прииск имени Гастелло. Работая электриком, он зарекомендовал себя старательным, хорошо знающим своё дело рабочим.

Оценив старание молодого электрика, руководство прииска направило Михаила на курсы драгеров. По окончании курсов Рудюк был назначен бригадиром комсомольско-молодёжной смены на драге № 6-ДС. В соревновании комсомольско-молодёжных смен области, руководимая им смена по итогам за июль завоевала первенство и переходящее Красное знамя обкома ВЛКСМ.

Август. Работа комиссии

Отвечая на призыв коллектива прииска «Бурхала», горняки прииска имени Гастелло решили улучшить технологический процесс и добиться большего извлечения металла. Для решения этой задачи на прииске были созданы центральная и участковые смотровые комиссии, в которые вошли плановики, геологи, обогатители.

Комиссии внимательно следили за качеством промывки песков, вносили поправки в технологию обогащения, которые должны были обеспечить более полное извлечение золота.

Так, для драги № 6-ДС, где также снос превысил норму, предложили внести изменения в режим работы, обеспечивающие более доброкачественное обогащение песков.

Август. Повышенные обязательства

Надо сказать, что август 1956 года для коллектива драги № 6-ДС стал чередой повышенных обязательств.

В начале августа в честь приближающегося профессионального праздника — Дня шахтёра, смены шестой драги взяли повышенные обязательства.

Комсомольско-молодёжная смена Михайла Рудюка обязалась ежедневно перерабатывать 1 900 кубометров песков при норме 1 582 кубометра и месячный план переработки горной массы завершить ко Дню шахтёра. Такие же обязательства взяли смены Георгия Савинова, Ивана Жихарева и Антона Орищенко.

В середине августа 1956 года коллектив драги № 6-ДС прииска имени Гастелло на своём собрании обсудил и одобрил призыв горняков прииска «Бодрый» развернуть соревнование за максимальное использование механизмов.

В ответ на этот призыв экипаж драги решил увеличить работу драги на 20 минут, что ежемесячно давало возможность дополнительно переработать около 6 000 кубометров горной массы.

Коллектив драги обязался также за счёт сменного тщательного осмотра и ухода за механизмами сократить планово-предупредительные ремонты на 4,5 часа в месяц и тем самым дополнительно переработать ещё 945 кубометров горной массы.

Следуя почину коллектива прииска «Буркала», дражники решили путём тщательного, повседневного регулирования и ухода за обогатительными устройствами повысить извлечение металла на 1,5% сверх плана.

Дражники подсчитали, что более полное использование механизмов драги позволит им завершить выполнение годового плана добычи металла к 1 октября, на 5 дней раньше срока, указанного в ранее принятом обязательстве, и сэкономить 254 тысячи рублей государственных средств. Из этой суммы 54 тысячи рублей планировалось сэкономить благодаря улучшению эксплуатации драги.

Обязательства обсуждены и приняты на общем собрании коллектива драги № 6.

Во второй половине августа соревнование между драгами проходило особенно остро. Лидером соревнования был экипаж драги № 5-ДС. С ними настойчиво соревновался коллектив драги № 6-ДС, стремясь вновь завоевать первенство.

По итогам вседальстроевского соревнования за август 1956 года первое место и переходящее Красное знамя Магаданского обкома профсоюза и Главного управления Дальстроя вместе с первой денежной премией в размере 6 500 рублей были присуждены коллективу драги № 6-ДС (начальник драги В.М. Попов) прииска имени Гастелло ТГПУ.

Коллектив шестой драги выполнил план по добыче металла на 114,2%, по промывке горной массы — на 126,8% при обеспечении извлечения металла на 96,3%. Производительность труда составила 165%. Себестоимость промывки кубометра горной массы снижена на 8%.

В сентябре в клубе прииска имени Гастелло состоялся митинг дражников, на котором секретарь обкома профсоюза Голоулин вручил переходящее Красное знамя обкома профсоюза и Главного управления Дальстроя начальнику драги № 6-ДС Попову. Получая знамя, начальник шестой драги заверил собравшихся, что коллектив драги приложит все силы для того, чтобы удержать завоёванное знамя. Выступивший затем начальник драги № 4-ДС Дымов заявил, что комсомольско-молодёжная драга постарается работать ещё лучше, чтобы завоевать первое место в соревновании.

Сентябрь. Красное знамя

В октябре 1956 года Магаданский обком профсоюза и Главное управление Дальстроя подвели итоги социалистического соревнования коллективов предприятий за третий квартал.

Первые места и переходящее Красные знамёна завоевал экипаж драги № 6 прииска имени Гастелло (начальник драги Попов). Задание по добыче металла было перевыполнено экипажем на 18,6%, по промывке — на 21,1%. Производительность труда превысила плановую на 50%, себестоимость металла снижена на 8,6%.

Октябрь. Московское пополнение

В 1956 году состоялся один из самых массовых комсомольских призывов на Колыму из центральной части СССР. Четверо из комсомольского призыва пришли работать на шестую драгу.

Комсомолки Зоя Лобанова, Зина Приведенцева и Галя Федулеева , прибывшие по комсомольскому призыву на Колыму. 1956 год. Фото из газеты «Магаданская правда».

Комсомолки Зоя Лобанова, Зина Приведенцева и Галя Федулеева , прибывшие по комсомольскому призыву на Колыму. 1956 год. Фото из газеты «Магаданская правда».

Освоив новую профессию, хорошо проявили себя концентраторщицы Зоя Лобанова, Зина Привезенцева, Галя Федулеева. В коллективе с уважением относились к молодому московскому электросварщику Виктору Фёдорову.

Для каждого из новосёлов Колымы прииск имени Гастелло стал родным домом, а экипаж драги — дружной семьёй. 

Октябрь. Годовой план

Инициаторы областного соревнования за досрочное выполнение плана первого года шестой пятилетки — дражники прииска имени Гастелло — годовой план добычи золота выполнили ещё 3 октября, на 17 дней раньше срока, предусмотренного обязательством. Этот успех был достигнут, главным образом, благодаря отличной работы экипажей шестой и четвёртой драг, которыми руководили Попов и Дымов.

Коллектив драги № 6-ДС продолжал добычу сверхпланового металла, готовя достойную встречу 39-й годовщине Великого Октября.

Ноябрь. Журналист у драгеров

В газете «Магаданской правде» от 4 ноября 1956 года был опубликован очерк Н. Хвощёва и Б. Степанова побывавших в гостях у победителей соревнования: на драге № 6-ДС прииска имени Гастелло и прииске имени Тимошенко. О жизни и работе шестой драги: «Нам довелось провести ночь на одной из лучших драг прииска им. Гастелло — на драге № б.

— Коллектив дражников дружный, работает на совесть, — сказали в правлении прииска.

Действительно, драга заслуженно считалась лучшей. Такой вывод сразу можно было сделать, зайдя в помещение, где находится пульт управления этим сложным сооружением. Вдоль стены выстроилось несколько красных знамён — боевые трофеи экипажа, завоёванные в соревновании с другими драгами прииска и всего Дальстроя. На самом видном месте большой транспарант призывает: «Дадим 30 процентов золота сверх годового плана к 7 ноября!». Чуть подальше — второй: «Продлим дражный сезон до 25 ноября с минимальными затратами государственных средств». А прямо у входа на драгу — «Бюллетень о ходе социалистического соревнования в честь 39-й годовщины Великого Октября».

Вот только что вывесили свежий бюллетень. В нём указаны фамилии всех четырёх драгеров — Жихарев, Рудюк, Савинов, Орищенко. Каждый из дражников и любой из рабочих, придя в свою смену, узнает, каков месячный план каждой бригады, сколько кубометров грунта уже переработано в счёт этого плана, сколько осталось сделать до конца месяца, сколько впереди смен у каждой бригады и какой объём грунта нужно переработать в смену. Всё расписало, как по нотам.

В эту смену работала бригада драгера Жихарева. В прошлом маслёнщик, он управляет драгой первый сезон. Черпаки упорно ползут вверх, до краёв наполненные песками. Кое-где в забое встречаются островки мёрзлого грунта, так называемые «козлы». Когда попадаются «козлы», черпаки с трудом скребут грунт, их стальные козырьки иногда высевают искры, а вся драга начинает судорожно вздрагивать и ходить ходуном. Мощные прожекторы еле-еле пробивают клубы пара, который стелется над водой.

Когда смотришь, как тяжело приходится сейчас дражникам, начинаешь понимать, что обязательство продлить работу агрегата до 25 ноября и дать до октябрьских праздников 30 процентов золота — это очень серьёзное решение. Ещё до того, как его принять, люди знали, каких усилий будет им стоить выполнение этого обязательства.

…Драга медленно движется в котловане, описывая дугу вокруг сваи, прочно забитой в дно. Кругом скрежещут льдины. Вот одна из них вместе с песками застревает на черпаке и медленно ползёт вверх. Зазевайся в этот момент драгер, не останови вовремя черпанную цепь, и льдина попадёт в дражную бочку.

Но Жихарев видит всё. Цепь, жалобно заскрипев, останавливается. Рабочий, вооружённый ломом, моментально взбирается на черпак и сбрасывает льдину в воду. Поворот рычага, и цепь опять ползёт вверх. Это повторяется чуть ли не каждые десять-пятнадцать минут.

Час-полтора всё идёт нормально. Но вот поступило тревожное сообщение — заело трос в блоке правой сваи. Это грозит остановкой драги на несколько часов. В тридцатиградусный мороз, когда сталь обжигает руки, двое-трое рабочих забираются на сваю, рискуя сорваться в воду. Ветер свистит в тросах, драга раскачивается и дрожит, а наверху — над водой кипит работа. Через полчаса всё исправлено, и драга по-прежнему промывает пески.

Так же, преодолевая трудности, работают и другие бригады — Рудюка, Савинова, Орищенко, который в это время ездил в Москву на Всесоюзное совещание рационализаторов. Знамёна, завоёванные экипажем шестой драги, достаются нелегко».

Антон Орищенко

Антон Орищенко пришёл на драгу № 6-ДС в 1952 году. Принимал участие в её монтаже, а когда драгу пустили в эксплуатацию, стал старшим маслёнщиком. В 1956 году уже работал драгером. 

От коллектива горняков Теньки был направлен на Всесоюзное совещание рационализаторов, изобретателей и новаторов в Москве.

В 1956 году смена Орищенко провела подготовку для перехода от одного мертвяка к другому во время работы агрегата, чего раньше не делалось. В результате время остановки драги было сокращено с полутора-двух часов до 15-20 минут.

1957 год

Март. Ремонт на драге

К началу марта 1957 года ремонт на шестой драге уже был завершён на 70—75%. Принимая во внимание опыта прошлых лет, тщательно отремонтировали черпаковую цепь, 40 старых черпаков заменены новыми. Полностью был закончен и оформлен актом приёмки ремонт основных узлов: насосной группы, вращающегося грохота, подчерпаковых роликов, рамоподъёмной лебёдки и других.

Оставалось завершить ремонт главного привода, маневровой лебёдки, произвести демонтаж стакера пустой породы и изготовить новый шлюз, который должен был улучшить общую схему обогащения.

Во время ремонта начальником драги Попов и механиком Чебан был допущен большой перерасход денежных средств на ремонте.

Октябрь. Переименование драги

В октябре 1957 года произошло переименование драги. Согласно распоряжению № 149 «Об изменении нумерации драг на предприятиях Горного управления Магаданского Совнархоза» от 8 октября 1957 года в соответствии с указанием Госплана РСФСР драга № 6-ДС была переименована в драгу № 175.

1959 год

Смена руководства

Известно, что в 1959 году начальником драги № 175 был Михаил Чебан, сменивший на этом посту Владимира Попова.

Сентябрь. Выполнение годового плана

Коллектив драги № 175 под руководством Чебан, закончил выполнение годового плана 29 сентября. В это время чистая работа драги составляла 22,5 часа в сутки.

За трудовые успехи руководством прииска имени Гастелло были отмечены старшие драгеры А. Орищенко, Г. Савинов и И. Жихарев, старший маслёнщик Б. Радушинский, электрослесари В. Воротилин и В. Жуков, мотористы И. Страхович, Н. Карьев, А. Думалакас, Н. Кириков и А. Ларичев, верхний маслёнщик В. Несынов. 

1960 год

В ноябре 1960 года начальником драги № 175 был Чебан, механиком — Бирулин.

Во второй половине ноября начались подготовительные работы к проведению ремонта на драге.

Начальники драги

В разное время должность начальника драги № 174 (5 ДС) занимали:

  • В.М. Попов,
  • Михаил Чебан.

Были использованы материалы газет «Советская Колыма», «Магаданская правда», «Магаданский комсомолец», «Ленинское знамя», «Горняк Севера», а также документы архивов МОКМ и ГАМО.

Моя признательность за помощь в работе коллективам Государственного архива Магаданской области, Магаданской областной универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *