Один из цехов Тасканского пищекомбината, 40-е годы. фото из архива Ивана Паникарова.
Выпуск джина
К маю 1946 года Тасканский пищевой комбинат освоил производство и наладил промышленный выпуск нового вида можжевеловой водки — джина, который изготавливался из местного сырья.
Кроличья ферма
В 1944 году на Тасканский пищекомбинат привезли 12 крольчат, которые хорошо прижились и освоились на новом месте. К весне 1946 года в крольчатнике пищекомбината уже обитало 360 питомцев. С момента его создания населению было продано 220 кроликов.
Сгущённое молоко: переход на промышленный выпуск
Опытное изготовление сгущённого молока началось на Тасканском пищекомбинате в 1944 году. Постепенно отрабатывалась технология изготовления и увеличивался объём выпускаемой продукции. По сообщениям периодической печати, коллектив вакуумно-диффузорного цеха перешёл на промышленный выпуск сгущённого молока в июле 1946 года.
Небольшой коллектив цеха под руководством старшего мастера Баранова выпустил в июле 25 тонн сгущённого молока. Лабораторный анализ показал, что по качеству оно значительно превосходило привозное.
Десятки бочонков со сгущённым молоком были отправлены на прииски, в Магадан и в посёлки Дальстроя.
Вакуумно-диффузорный цех
Вакуумно-диффузорный цех по праву считался ведущим на комбинате. К концу 1946 года он выпускал семь видов продукции. Годовой план по пяти изделиям коллективом выполнен к 5 декабря.
За время работы цеха выросли молодые кадры, в совершенстве овладевшие техникой производства. Среди них — Трушников, Редкозубов, Подполов, аппаратчицы — комсомолки Трушникова, Игнатова и другие.
Располагая мощным оборудованием вакуумно-диффузорного цеха, комбинат планировал в 1947 году в полтора — два раза увеличить объёмы выпуска ценнейшей продукции из местного сырья. Речь шла о производстве экстракта стланика, эфирно-флотационного масла, экстракта дубильного, джема, винных изделий.
Эфирно-флотационное масло на Тасканском пищевомкомбинате вырабатывалось из отходов иглы хвои, эта продукция была крайне необходима обогатительным фабрикам Дальстроя. Во втором полугодии 1946 года пищекомбинату удалось значительно нарастить его производство. В 1946 году Тасканским пищекомбинатом было изготовлено более 5 000 тонн этой продукции.
Подводя итоги
К осени 1946 года Тасканский пищевой комбинат выпускал разнообразную номенклатуру изделий: экстракт стланика (витамин «С»), молоко сгущённое, разные джемы, экстракты, экстракт шиповника, натуральные вина, водочные изделия, настойки и ликёр, квашеные и маринованные овощи, кофе.
Помимо пищевой продукции, коллектив комбината освоил выпуск технической продукции, идущей целиком на удовлетворение нужд горняков, — карбид кальция и эфирно-флотационное масло. Для кожевенной промышленности Дальстроя из коры лозы вырабатывался дубильный экстракт.
Продукция, выпускаемая Тасканским пищекомбинатом. Фото из архивов МОКМ.
Также комбинатом был освоен также выпуск белковых дрожжей из очёсов торфа. Однако в связи с недостатком некоторых завозных материалов и оборудования это производство было приостановлено.
В сентябре 1946 года пищекомбинат располагал вполне оборудованными вакуумным, диффузорным, ягодным, винным и маринадным цехами, а также карбидным цехом.
Кроме основных производственных и подсобно-вспомогательных цехов, в распоряжении комбината был значительный сельскохозяйственный участок. Помимо 100 гектаров пахотной земли под картофелем, капустой и корнеплодами, теплиц и парников, имелось до 200 голов крупного рогатого скота и лошадей. Годовой план по надою молока Тасканским пищекомбинатом был выполнен на 113%, по привесу молодняка — на 126%. Только цех животноводства дал за 11 месяцев 1946 года более 150 000 рублей экономии.
Коллектив рабочих, инженерно-технических работников и служащих комбината добился перевыполнения годового плана по 16 изделиям из 19. За 11 месяцев выпущено продукции на 23 миллиона рублей, или 98,7% годового плана. Себестоимость всей товарной продукции за 10 месяцев была снижена на 12%, а сумма экономии составляла 798 000 рублей.
Выполнение государственного плана комбинатом в значительной степени зависело от успешной заготовки сырья — для выпуска 100 тонн стланикового экстракта необходимо заготовить до 800 тонн иглы хвои. Значительную помощь в выполнении производственной программы 1946 года оказали снаббазы и отделения Колымснаба, поставивших пищевому комбинату 260 тонн различных дикорастущих ягод. Отдельно была отмечена отличная работа Северного отделения (начальник Юнкеров).
Несмотря на все свои достижения и успехи, коллективу пищекомбината в 1947 году предстояло решать серьёзные задачи по улучшению качества выпускаемых изделий и дальнейшему снижению себестоимости продукции.
А для этого было необходимо укомплектовать основные цехи постоянной рабочей силой, дать возможность комбинату ввести в эксплуатацию смонтированный полтора года назад горизонтальный котёл Шухова-Берлина, выделив пищевикам на его обмуровку 10 000 штук огнеупорного кирпича.
В конце 1946 года директором Тасканского пищекомбината была Нина Дмитриевна Каменнова, главным бухгалтером — А. Яроцкий.