Стенд с образцами продукции Тасканского пищекомбината на выставке «Изделия местной промышленности» в Магадане. Декабрь 1960 года. Фото из архивов МОКМ.
Смена руководства
В 1956 году на должность директора Тасканского пищекомбината был назначен Шуринок.
Планы на 1956 год
Уже в первом году шестой пятилетки Тасканский пищекомбинат запланировал выпустить продукции значительно больше, чем в 1955 году, кондитерских изделий на 100 тонн, пива — на 3 тысячи гектолитров, макаронных изделий — на 100 тонн.
Был освоен выпуск пельменей, новых сортов пряников, мелкая расфасовка макаронных изделий. Намечалось освоить выпуск бутылочного пива. На комбинате строился новый колбасный цех, с пуском которого в эксплуатацию должен был значительно увеличиться выпуск колбас и сосисок.
Успехи февраля
Хороших результатов в работе достиг коллектив комбината в феврале, выпустив для трудящихся района свыше шестидесяти тонн кондитерских, около восьмидесяти тонн макаронных изделий, много вина, пива и других продуктов.
Было освоено и выпущено несколько сортов вина: вишнёвое, яблочное, сливовое, грушевое, смородиновое.
Май. Гримасы планирования
С одобрением отзывались потребители о макаронах и колбасе, пиве и копчёностях, пряниках и ягодном вине, о пельменях, выпускаемых пищевиками Таскана.
Производственный план пищевики из года в год выполняли успешно. Однако вырабатываемая на комбинате продукция полностью не реализовывалась. Объясняется это тем, что такие же изделия выпускал Магаданский пищевой комбинат и хлебозавод города. Более того, трест «Колымснаб» почему-то не учитывал наличие местной продукции и завозил аналогичные изделия из центральных районов страны. В результате на складах и базах области скапливались товары в количествах, значительно превышающих потребность населения.
В 1956 году комбинат должен отпустить продовольственным конторам Колымснаба макарон и кондитерских изделий намного меньше, чем было запланировано произвести. Были заключены договоры на поставку изделий посёлкам Ола, Тауйск, Батыгай, Певек, Зырянка и Омсукчан. Но позже оказалось, что в эти пункты макароны и кондитерские товары поступали из Магадана и центральных районов страны. Договоры, естественно, были расторгнуты.
Существенные изъяны в планировании приводили к тому, что на складах Тасканского пищекомбината оставалось несколько сот тонн нереализованных мучных изделий.
Посевная страда
В начале июня в подсобном хозяйстве Тасканского пищекомбината началась пахота. Два гектара земли были подготовлены для посадки картофеля.
4 июня началась посадка капусты. Планировалось посадить капусту на 5 гектаров, для этого было приготовлено 200 тысяч капустной рассады в горшочках.
Не отставали и овощеводы. Они закончили высадку огурцов в 310 рам, на постоянное место в 380 квадратных метрах были высажены помидоры.
В 1956 году работники подсобного хозяйства решили засеять овсом-зелёнкой 40 гектаров земли, однако пищекомбинат располагал только 49% овса, необходимого для посева.
По итогам девяти месяцев
Коллектив Тасканского пищекомбината в соревновании с пищевиками Магадана за девять месяцев первого года шестой пятилетки добился значительных успехов.
План по валовой продукции был выполнен на 106%, продукции выпущено на сумму около десяти миллионов рублей. Экономия от снижения себестоимости продукции за девять месяцев составила 595 тысяч рублей. Производительность труда к концу третьего квартала на два процента превысила плановую.
Октябрьский план выпуска продукции широкого потребления Тасканский пищекомбинат выполнил на 135%.
Достойно встретить всенародный праздник решено было на собраниях рабочих, принимавших на себя предоктябрьские социалистические обязательства. Коллектив кондитерского цеха обязался выпустить в октябре 20 тонн продукции, а макаронный — десять тонн сверх плана. Эти обязательства были успешно выполнены. Колбасный цех готовил свою продукцию к празднику.
За последние месяцы пищекомбинатом было отгружено сотни тонн продукции трудящимся Индигирки, Хандыги, Певека, Зырянки, Усть-Омчуга. Омсукчана.
Расширен ассортимент, и улучшено качество изделий. Лапша, вермишель, макаронные изделия выпускались в расфасованном виде. Пряники «Московские», печенье «Дорожное», колбасные изделия, свинокопчености и жигулёвское пиво пользовалась спросом у населения.
Лаборант Тасканского пищекомбината Валентина Смердова за работой. Фото из газеты «Советская Колыма».
Руководством комбината за ударную работу были отмечены Бельчук, Рябишникова, Икис, Сидоренко, Ляятс, Рагудяев, Губа, Эфиндеева и многие другие.
Проблемы механизации кондитерского цеха
В кондитерском цехе Тосканского пищевого комбината планом на 1956 год намечалось установить тоннельную электропечь непрерывного действия, ротационную машину системы «Моссельпром», заменить тестомесилку более экономичной и технически совершенной, автоматы для расфасовки печенья.
Всё это дало бы большие экономические результаты и могло коренным образом изменить вид выпускаемой продукции. При установке в кондитерском цехе тоннельной печи непрерывного действия расход электроэнергии мог сократился на половину, экономия могла составить 110 тысяч рублей. Установка ротационной машины и автомата по расфасовке печенья в пачки высвободило 10—12 человек, работающих вручную, с годовым фондом зарплаты 120— 130 тысяч рублей. В то же время ротационная машина и автомат, повысив качество, позволили бы увеличить выпуск в широком ассортименте кондитерских изделий.
Но к концу 1956 года в кондитерском цехе так ничего не было сделано. По-прежнему работала изношенная машина, способная штамповать только одну форму печенья. Продукция выпускалась на примитивных электропечах, изготовленных ещё в 1950 году силами комбината. Вместо тестомесилки использовалась бетономешалка. Низкий уровень механизации не способствовал росту производительности труда, расширению ассортимента и повышению качества продукции.
Кондитерский цех пищекомбината выпускал продукцию для всей области. Но из-за отсутствия должной механизации цех был способен выпускать только ограниченный ассортимент изделий.
Рационализаторы пищекомбината
Почётом и уважением пользовались в коллективе новаторы производства. Кондитер Котин предложил усовершенствовать штамп-машину. На машине установлена щелевая матрица, которая позволила освободить трёх человек от трудоёмкой ручной раскатки теста.
Коптильщик колбасного цеха Сидоренко внёс предложение установить дополнительный варочный котёл ёмкостью 1,8 кубометра. За счёт этого производительность варочного отделения возросла в три раза.
Установка шиберов в коробах вентиляторов и дополнительного вентилятора в противоположной части сушильного зала макаронного цеха увеличила производительность сушилки и пресса на 26—30 процентов.
Использование мятого пара после сушки макаронных изделий для отопления сократило расход угля.
Большую экономию дала реализация и других новаторских предложений.
Пищекомбинат в конце 1956 года
На начало декабря 1956 года Тасканский пищекомбинат выпустил для реализации населению Колымы 2 265 тонн продовольственных товаров. За одиннадцать месяцев этого года комбинатом произведено более 600 тонн различных кондитерских, 116 тонн колбасных и 700 тонн мучных изделий.
Колбасы и мясные изделия, лапша, вермишель и макароны в расфасовке, печенье «Дорожное», «Майское» и «Детское», пряники «Московские», пиво «Жигулёвское» — все эти продукты пользовались большим спросом.
Шестой пятилетний плав предусматривал резкое увеличение выпуска продукции народного потребления, расширение ассортимента в улучшение качества. В планах пищекомбината было намечено до 15% кондитерских и макаронных изделий, пива и вина выпускать в расфасованном виде.
Пищевики Таскана боролись за досрочное — к 20 декабря — завершение годового плана, за снижение себестоимости товарной продукции не менее как на 600 тысяч рублей, за повышение производительности труда против плановой на 10%.
Годовой план коллективом был выполнен досрочно в декабре 1956 года. Тасканский пищекомбинат выпустил пищевых продуктов на 13 миллионов рублей, что было значительно больше чем в 1955 году.
Коллектив пищекомбината начал работать в счёт 1957 года.