1950 год

На въезде в одну из снаббаз «Колымснаба». Фото из архивов МОКМ.

На въезде в одну из снаббаз «Колымснаба». Фото из архивов МОКМ.

Снова в Колымснаб

Весной 1950 года Тасканский пищекомбинат из Санитарного управления Дальстроя был возвращён в ведение Колымснаба. 

Причинами такого решения послужило желание руководства Дальстроя более рационально использовать имеющегося на Тасканском пищевом комбинате оборудования и производственной площади, а также дальнейшее развитие выпуска пищевой продукции. Из приказа № 419 по ГУСДС 23 мая 1950 года: «

§ 1.

Тасканский пищевой комбинат Санитарного Управления передать гостресту «Колымснаб» с 1 июня 1950 года.

§ 2.

И.О. Начальника гостреста «Колымснаб” полковнику тов. БОНДАРЕНКО и И.О. Начальника Сануправления майору медицинской службы тов. ЗОЛОТАРСКОМУ выделить своих представителей в комиссию по приёму-сдаче пищекомбината.

Акт приёма-сдачи представить в Главное управление к 15 июля с.г.

§ 3.

Производство экстракта стланика обеспечить в пределах, предусмотренных планом.

§ 4.

Находящийся на балансе Тасканского Пищекомбината Дом ребёнка оставить в системе Санитарного Управления.

§ 5.

Обязать Тасканский пищекомбинат в дальнейшем оказывать дому ребёнка необходимые хозяйственные услуги, а также отпуск сельхозпродукции подсобного сельского хозяйства по установленным планом сценам».

Расширение пищекомбината

В планах Тасканского комбината на 1950 год был предусмотрен выпуск макаронных изделий и пива, переработка ягод на джем, изготовление витаминизированных продуктов.

Пищекомбинат должен был изготовить 100 тонн ягодного джема, 10 тонн ягодного экстракта и 20 тонн витаминизированного экстракта шиповника. Программа выпуска этих продуктов была значительно увеличена по сравнению с предыдущими годами, что требовало расширение производственных площадей предприятия.

Вновь были организованы цеха кондитерских изделий и маринованных грибов. Кроме того, возобновлено производство повидла, джема и варенья.

Производство сухого киселя из ягод. Фото из архивов МОКМ.

Производство сухого киселя из ягод. Фото из архивов МОКМ.

С июня 1950 года был сдан в эксплуатацию цех по производству пива, оборудованный силами Тасканского пищекомбината, который начал выпуск пива, браги, кваса и морса.

Несмотря на отсутствие необходимых материалов и механизмов, пищевики собрали из старого утиля необходимое оборудование. Не получив ничего из Колымснаба, они вынуждены были выпросить старую веялку у своих соседей в совхозе «Эльген».

Много изобретательности и смекалки при оборудовании цеха пришлось проявить рабочим и работникам ИТР. Например, нужно было для фильтровального чана просверлить 62 500 отверстий миллиметрового диаметра, но свёрл такого диаметра не было. Рационализаторы приспособили для этого иглы швейной машины. В механическом цехе комбината сделана сетка для сушки солода и другое оборудование.

В июле пивоваренный цех выпустил 43 000 литров пива, до конца года он должен был произвести 400 000 литров пива.

Была расширена, по сравнению с 1949 годом, посевная площадь. Намечено было собрать 330 тонн капусты, картофеля и корнеплодов, а также до 7 тонн помидоров и 5 тонн огурцов.

Увеличивалось на пищекомбинате и поголовье молочного скота: на 1 июля годовой план роста поголовья коров был выполнен на 13%, свиное стадо увеличилось в 3,4 раза.

Для увеличения количественного и качественного состава поголовья руководством Тасканского пищекомбината в ноябре 1950 года была составлена заявка в адрес начальника управления подсобных предприятий, где говорилось следующее: «В целях улучшения породности свинопоголовья, значительно увеличивающегося в связи с организацией на базе расширенного свинооткорма для производства колбасных изделий, Тасканский пищекомбинат просит Вас выделить из числа прибывших с материка, двух хряков-производителей белой крупной породы.

Одновременно просим наделить для молочного стада одного быка-производителя Симментальской породы».

На пищекомбинате началось оборудование колбасного цеха, сырьё для которого должна была поставлять собственная свиноферма.

В цеху по засолке капусты на одном из пищекомбинатов Колымы. Фото из архивов МОКМ.

В цеху по засолке капусты на одном из пищекомбинатов Колымы. Фото из архивов МОКМ.

Руководство Дальстроя оказывало посильную поддержку растущему комбинату, обеспечивая его необходимыми материалами и оборудованием. Так, согласно распоряжению № 403 по ГУСДС от 14 августа 1950 года из Центральной больницы УИТЛ «Левый Берег» пищекомбинату были переданы паровая машина «Орион» мощностью 75 л.с и электроталь грузоподъёмностью 5 тонн. Распоряжением № 407 по ГУСДС от 17 августа 1950 года Тасканскому пищекомбинату Колымснаба из Тасканского Энергокомбината Энергоуправления Дальстроя передавался неиспользуемый мотовоз узкой колеи с двигателем внутреннего сгорания.

Успехи подсобного хозяйства

В 1950 году богатый урожай овощей снял Тасканский пищекомбинат. К ноябрю торгующим организациям было сдано более 20 тонн овощей, в том числе 3,5 тонны огурцов и помидоров.

Урожай картофеля составлял 11-12 тонн с гектара. Всего пищекомбинатом собрано 59 тонн картофеля.

К 33-й годовщине Великого Октября пищевики планировали сдать сверх плана 40 тонн овощей.

Строительство ледника

Расширение производства также требовало и решение вопроса с хранением готовой продукции, особенно той, для которой был нужен определённый температурный режим. А такими складскими помещениями в полной мере Тасканский пищекомбинат не располагал.

В связи с этим было принято решение о строительстве на Тасканском пищекомбинате ледяного хранилища по методу инженера Крылова. Из распоряжения № 646 по ГУСДС от 19 декабря 1950 года: «

§ 1.

Строительство ледяного хранилища по методу инженера КРЫЛОВА, на Тасканском пищекомбинате, ёмкостью 250 тонн возложить на Тасканскую строительную контору Управления Промжилстрой.

§ 2.

Начальнику Гостреста “Колымснаб” полковнику Каган:

а) выделить Тасканской стройконторе Управления Промжилстрой необходимые материалы и инструменты для строительства ледяного, хранили не позднее 1 января 1951 года.

б) Представить жильё для рабочих, занятых на строительстве ледяного хранилища, а также обеспечить их питанием за плату; немедленно по прибытии их к месту работы.

в) Обеспечить Тасканскую стройконтору рабочими чертежами и сметой строительства хранилища, не позднее 25 декабря 1950 года.

§ 3.

Зам. Начальника Дальстроя генерал-майору т. ДЕРЕВЯНКО ускорить направление в Эльген рабочих, выделенных для Промжилстроя, а начальнику Управления Промжилстрой тов. ПЕТРОВУ из полученных рабочих выделить необходимую рабочую силу, Тасканской строительной конторе.

§ 4.

Начальнику Тасканского Пищекомбината ЛУЧКИНУ выдать наряд-заказ Тасканской Строительной конторе и обеспечить своевременную оплату работ в соответствии со сметой.

§ 5.

Начальнику Строительной конторы Управления Промжилстроя тов. КОЧЕТКОВУ обеспечить окончание строительства ледяного хранилища не позднее 1 марта 1951 года».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *