Посёлок имени Лазо

 

У входа в посёлок рудника имени Лазо. Май 1945 года. Фото из газеты «Советская Колыма».У входа в посёлок рудника имени Лазо. Май 1945 года. Фото из газеты «Советская Колыма».

Посёлок рудника имени Лазо был расположен на склонах распадка, где протекал ручей имени Лазо, впадавший в реку Дюрас-Юрега. Часть домов и строений посёлка была построена прямо на берегах ручья имени Лазо.

Входил в состав Среднеканского района Хабаровского края, в последние годы жизни — Магаданской области.

Ближайшие посёлки: посёлок имени Третьей пятилетки, посёлок Фабричный (фабрики № 3), посёлок фабрики № 2.

Жилые здания —  рубленые в шип деревянные дома из лиственницы, снаружи и внутри оштукатурены глиной, крытые финстружкой. Штукатурные работы производились глиной, добываемой в районе рудника. В квартирах печи кирпичные. Отопление индивидуальное — дровами. 

Посёлок снабжался электроэнергией сперва от собственной электростанции, затем от Чапаевской ЦЭС, Эльгено-Тасканского энергокомбината.

Питьевую воду население летом набирало из местных источников, зимой вода привозилась в посёлок на автоцистернах.

С районным центром — Нижним Сеймчаном (Сеймчаном) посёлок имени Лазо был связан круглогодичной автодорогой, расстояние — около 48 километров. 

Основное градообразующее предприятие — рудник имени Лазо. Большая часть жителей посёлка работала на руднике, руднику посёлок был обязан своим рождением, жизнью, и вместе с которым он канул в историю… 

1940 год

31 декабря 1939 года — в Юго-Западном управлении был подписан приказ об открытии в районе Нижнего Сеймчана нового рудника. Ему было присвоено имя легендарного героя Гражданской войны на Дальнем Востоке — Сергея Лазо.

Начало

Первые работники рудника, среди которых были начальник рудника Балаба, Пахомов, Стесов, Бегаулов, — всего 14 человек — к месту, где должен был строиться рудник, пробирались по сплошному бездорожью.

В глубоком заснеженном распадке между высокими голыми сопками первые строители рудника нашли один небольшой домик, оставленный здесь разведчиками. В этом домике и поселились все прибывшие, построив в нём нары в два яруса. Он служил и конторой. Все служебные бумаги хранились у каждого работника в его личном чемоданчике.

Зима 1939—40 годов была снежной и холодной. Морозы в этих местах доходили в отдельные дни до 60 градусов. Электростанций, компрессоров и никакой техники не было. Вся работа, в том числе и бурение по грунтам девятой категории, проходила вручную.

В январе 1940 года — месяце организации рудника — здесь было только начало разведочных работ, и о целой серии жил горняки имели лишь смутное представление. Основной упор был сделан на разведку, на изучение месторождения. Вскоре была добыта первая руда. Начало было сделано, рудник заработал и начал быстро развиваться. К весне в коллективе горняков было уже 140 человек.

В первые месяцы 1940 года все силы были брошены на создание рудника, речь о строительстве посёлка не шла, основными жилищами горняков были палатки.

Ситуация начала меняться весной 1940 года, когда началось строительство рубленых домов. Таким образом, можно говорить о том, что свой посёлок имени Лазо возник весной 1940 года.

Летом к руднику и посёлку был сделан автопроезд, на рудник доставили первую передвижную электростанцию и в распадке имени Лазо вспыхнули лампочки Ильича, заработали механизмы.

Почтово-телеграфное отделение

В конце июля 1940 года в посёлке имени Лазо начало работу почтово-телеграфное отделение.

Сентябрь

К сентябрю 1940 года в посёлке были построены дом начальника рудника, расположившийся на террасе, и большое общежитие инженерно-технических техников. Продолжалось возведение новых домов. Но в целом, доля рубленых домов в посёлке оставалась незначительной, и большую часть жилищного фонда посёлка имени Лазо составляли палатки.

1941 год

Заготовка леса

Основным строительным материалом для посёлка и рудника был лес: из него возводились здания и сооружения, делались крепи в штольнях и многое другое. Но уже к началу 1941 года деловой лес возле рудника был вырублен и расстояние между лесоучастком и рудником увеличивалось.

Заготовка леса проводилась в зиму 1940–1941 годов, к июню 1941 года в тайге было подготовлено лесорубами для нужд рудника 5 000 кубометров леса.

Также были срублены в тайге и готовы к отправке общежития горняков, больницы и других подсобных помещений

В начале июня 1941 года по большой воде начался сплав леса по реке Дюрас-Юрега, сплав проводился на расстоянии 20 километров. Руководство осуществлял заместитель начальника рудника по хозяйственной части Ошканов.

За шесть дней сплава на рудник было доставлено 600 кубометров тёса. С убылью воды планировалось сплавить срубы и распиловочный материал. 

Июнь. Благоустройство посёлка

К середине июня 1941 года после проведения работ по благоустройству, посёлок имени Лазо похорошел. Улицы были посыпаны гравием, по сторонам вырыты водосточные канавы. Около здания конторы посёлка разбили палисадник и засеяли его травой. Вдоль улицы посадили молодые деревья.

Август. Телефонная станция

В начале августа 1941 года было закончено строительство отдельного помещения для телефонной станции: в одной половине здания разместился коммутатор с оборудованием, в другой — ремонтные мастерские.

Общественное питание

В феврале 1941 года в посёлке имени Лазо столовая уже обслуживала горняков, но у жителей посёлка было много нареканий к её работе. Из письма в газету: «Плохо работает столовая рудника им. Лазо. Здесь нет элементарного порядка на кухне, в кладовой, в общем зале. Неприветлив и внешний вид столовой: окна не застеклены, крыша ветхая, здание грязное.

На руднике считают, что организация питания трудящихся — второстепенное, мелочное дело. Поэтому не случайно, что приготовляемая в столовой пища однообразна, обеды безвкусные. Это вызывает справедливые нарекания горняков. В то же время в кладовой есть в достаточном количестве все необходимые продукты: свежее и солёное мясо, рыба, жиры, разная крупа, капуста, овощи и т. д. Следовательно, при желании можно, например, из мяса приготовить не только одно, а много других вкусных блюд. Для этого не нужно особых затрат и усилий. Требуется лишь одно — инициатива.

Санитарный врач — редкий гость в столовой. Он автоматически в который раз почти слово в слово пишет в санитарном журнале о безобразиях в столовой. Но толку от этого мало».

Чтобы навести порядок в предприятии общепита, было принято решение о возведении нового здания для столовой, которое было сдано в эксплуатацию в конце августа 1941 года. Из газетной заметки: «На руднике имени Лазо открыта новая просторная, светлая и благоустроенная столовая. В новом здании хорошо оборудована кухня, посудомойка.

Здесь есть гардероб для верхней одежды горняков, кладовая для продуктов, умывальник. Большая пропускная способность столовой даёт горнякам возможность пообедать быстро и в культурной обстановке».

Кирпич и финская стружка

Для подготовки посёлка имени Лазо к зиме 1941–1942 годов требовалось отремонтировать крыши и печи в домах.

Для этого на руднике имени Лазо было открыто производство кирпича, к концу ноября 1941 года было изготовлено и обожжено 40 тысяч штук кирпича. Местный кирпичный завод освободил рудник от привозного строительного материала. На руднике и в посёлке из местного кирпича начали выкладывать кухонные очаги, печи, трубы и фундаменты.

Кроме того, подсобное хозяйство рудника выпустило на трёх станках 600 тысяч штук финской стружки, что позволило отремонтировать к концу ноября 1941 года все крыши домов в посёлке.

Ноябрь. Работа женсовета

Женщины посёлка имени Лазо не оставались в стороне от жизни посёлка и работы рудника. Образованный женсовет в ноябре 1942 года проявлял активное участие в благоустройстве посёлка, улучшения быта горняков и в организации социалистического соревнования на руднике. Председателем женсовета посёлка имени Лазо была С. Протасова.

Комсомолка Мария Гайжевская руководила соцбытовым сектором. Когда заканчивалось строительство новой столовой, она привезла из Нижнего Сеймчана цветы, которые расставили на столах. После работы она проводила в конторе политинформации. Во всей своей работе Гайжевская опиралась на актив — членов бытового сектора Гаммову, Копачеву, Лутченко, Заярину.

Общественница Гаммова взялась следить за чистотой и порядком в бане, а Пахомова — за качеством стирки белья и своевременным выполнением заказов в прачечном. Дела после этого улучшились.

Во вновь открытой столовой женщины создали уют, расставили цветы, повесили шторы, разостлали скатерти, развесили портреты, картины, обслуживали столы передовиков рудника — откатчиков, бурщиков, крепильщиков.

Бухгалтер Гайжевская, геологи Балтова и Абрикосова приняли самое деятельное участие в оформлении агитпункта: на окнах были повешены шторки, сделаны абажуры, развешены лозунги. 

Культмассовый сектор посёлка возглавляла Пахомова. Ей помогали Галевская, Бегаулова, Борщевская.

Местный драмкружок было поставил два спектакля. Кружковцы выезжали с постановкой на прииск имени Третьей Пятилетки, собранные 2 500 рублей передали в фонд обороны.

Хорошо работала в библиотеке Осминская. После своей основной работы на производстве она ежедневно уделяла три часа библиотеке, пополняла её интересными книгами, проводила беседы с читателями.

Сиборова и Иванова следили за порядком в общежитиях. Горская, Заярина и Бегоулова делали абажуры, шили скатерти для квартир стахановцев.

Немало было сделано членами производственного сектора (руководитель Галевская). На участках ими проводились собрания, обсуждались вопросы соцсоревнования, заключения новых договоров и проводилась проверка прежних. Результаты работы отражались на досках показателей.

Галевская помогла горнякам оформить предоктябрьские договоры на соревнование и ежедневно вывешивала показатели работы на участках №№ 3 и 5.

1942 год

Февраль. Заготовка леса

Зимой 1942 года горняки рудника имени Лазо заготовили в районе ключа Дюрас-Юрега около двух тысяч кубометров лесоматериала, так необходимого на руднике для крепления шахт, строительства зданий и сооружений в посёлке, и на дрова. В конце февраля заканчивалась трелёвка лесоматериала к берегу ключа. Отсюда во время паводка его планировалось доставить молевым сплавом на рудник, который располагался от лесоучастка на расстоянии 18–20 километров.

Июль. Первые огороды

В 1942 году на руднике имени Лазо организовали первый огород. На участке в 0,5 га высадили картофель, капусту, брюкву, лук и редьку. Горняки здесь трудились в нерабочее время.

Несмотря на опоздание с организацией огорода, уже в конце июня с огорода горняки получили 42 килограмма лука-пера, 115 килограмм капусты (китайской), 10 килограмм салата. Причём урожай капусты превзошёл все самые смелые предположения.

Наряду с организацией огородного хозяйства, рудник производил заготовку дикорастущего лука, к концу июля 1942 года было заготовлено более 200 килограммов.

Сентябрь. Торговля: недостачи и перерасходы

В некоторых магазинах, расположенных в районе рудника имени Лазо, в результате ревизии, были обнаружены большие недостачи товаров.

Особенно серьёзная недостача образовалась в магазине № 6 (заведующий Коновалов). Только за десять дней работы Коноваловым было растранжирено 34 килограмма мяса, 4 килограмма конфет, 5 килограмм жиров, 68 килограммов хлеба и другие продукты. По результатам проверки Коновалов был снят с поста заведующего, и материалы направлены в следственные органы.

В сентябре 1942 года на руднике имени Лазо перерасход муки составил 133,3 килограмма, хлеба — 4332 килограмма, крупы — 499,6 килограммов, мяса — 581,6 килограмм.

Август. Подготовка к зиме

Во второй половине августа 1942 года в посёлке имени Лазо продолжалась подготовка к зиме. Строители оштукатурили механический цех, жилые дома, амбулатории, дома военизированной охраны.

Одновременно шла заготовка леса. К концу октября на рудник необходимо было доставить 4 000 кубометров дров и 1500 кубометров крепежа. В конце августа на лесоскладе рудника уже было 2 000 кубометров дров и 800 кубометров крепежа.

Октябрь. Снабжение овощами

Из-за своего небольшого размера подсобное хозяйство рудника имени Лазо в 1942 году не смогло в полной мере обеспечить потребности горняков и жителей посёлка в свежих овощах.

В свою очередь, снаббаза ЮЗГПУ не приложила все силы, чтобы летом 1942 года в полной мере использовать навигационный период, и перебросить как можно больше овощей потребителям водным путём. Пришла осень и время квасить капусту, которую в посёлок имени Лазо завезти не успели.

Жительницы посёлка имени Лазо Анна Тимофеевна Спешкова и Александра Алексеевна Хеймич обратились в редакцию газеты «‎Металл — Родине» с письмом, в котором просили оказать воздействие на снаббазу в деле доставки из совхоза на рудник овощей, а собрали в 1942 году их значительное количество.

Редакцией факты, изложенные в письме, были проверены и приняты меры по устранению обнаруженных недостатков.

На рудник в срочном порядке было направлено более двух тонн свежей капусты для горняков. Что же касается картофеля, помидор, свёклы, репы, редьки и других овощей, их планировалось доставить в посёлок, как сообщили в редакцию со снаббазы, в первый же день открытия зимней дороги на рудник из совхоза. В то время круглогодичной дороги на рудник имени Лазо ещё не было…

Всё для фронта! Всё для Победы!

В ноябре 1942 года в посёлке имени Лазо был организован сбор праздничных подарков советским воинам.

Нормировщик Пузырева, экономист Мамонов, токарь Челпан, электросварщик Миргородский, слесарь Селивенко внесли по 100 рублей каждый. Врач Кузнецова, геолог Кролевецкий, маркшейдер Батанин внесли по 200 рублей каждый.

Не отставали от всех и женщины-домашние хозяйки. Богачева внесла 50 рублей наличными и сдала посылку. Оцепнюк, Сиборова и другие внесли по 50 рублей каждая. Домашние хозяйки собрали более 400 рублей, на которые решили приобрести 10 ватных курток (ватник, телогрейка) для отправки на фронт.

1943 год

Даёшь кино в массы!

В январе 1943 года в клубе посёлка имени Лазо был смонтирован киностационар. На новой установке можно было проводить несколько киносеансов в день, что позволило обслуживать большее число горняков.

Развитие подсобного хозяйства

Весной 1943 года коллектив рудника имени Лазо начал подготовку к весеннему севу. Общая площадь подготовленного открытого грунта составила 10,5 га.

На вновь освоенных гектарах планировалось посеять капусту, редис, салат, брюкву, морковь, турнепс и другие культуры. Только капусты планировалось посадить 3 гектара. Горняки рассчитывали получить урожай капусты в 75 тонн и более четверти тонны огурцов. Также планировалось посадить более 7 000 кустов табака.

Уже было вывезено в поле более 500 тонн органических удобрений, изготовлено вегетационных горшков для капустной рассады 133 тысячи штук, подготовлен мелкий сельскохозяйственный инвентарь.

В начале апреля было закончено строительство двухпарной теплицы, к 15 апреля планировалось закончить строительство парниковых рам.

К концу мая 1943 года в недавно отстроенных, полных тепла и солнца теплицах на 170 квадратных метрах полезной площади зеленела молодая поросль вытянувшихся томатов, огурцов и капустной рассады.

Уже в июне горняки должны были получить свежие огурцы, редис и лук со своих огородов.

Май. Об инженерах замолвите слово…

К концу апреля 1943 года самым неблагоустроенным зданием в посёлке имени Лазо был дом инженерно-технических работников.

Внутри дома штукатурка отваливалась со стен и обильно обсыпала койки. Мытьё полов производилось редко, а под койками полы не мылись с момента постройки дома.

В умывальнике было темно. Бачок с питьевой водой стоял на полу, где текла мыльная вода. За питьевой водой жильцы ходили каждый со своей кружкой.

Обращения жильцов дома ИТР к коменданту посёлка Лавис с просьбой навести порядок в доме ни к чему не приводили.

Июнь. Общепит посёлка

Летом 1943 года столовые рудника и посёлка получали обилие самых питательных продуктов: свежее мясо, свежую рыбу, молоко, сметану, простоквашу, овощи.

Хозяйственным способом была оборудована автомашина для доставки необходимых продуктов из Сеймчана и колхоза «Искра», с которым рудник заключил договор на поставку сельскохозяйственной продукции.

На 21 июня в меню столовой входили следующие блюда: щи, селёдка, чай, балык, борщ мясной со сметаной, котлеты мясные, вермишель отварная с маслом, рыба жареная, чай, молоко. Стоимость рациона за сутки составляла от 6 рублей 63 копеек до 15 рублей.

В ближайшее время планировалось обеспечить столовые в свежими овощами со своих огородов: редисом, огурцами, помидорами и картофелем.

Большое внимание обращалось на качество приготовленной пищи и чуткое обслуживание горняка в любое время дня и ночи. Старший повар Рогов, повар Жумаев, старший официант Мохов, шеф Севастьянов и многие другие работники столовых прилагали все силы для улучшения питания горняков. Заведующим столовой посёлка имени Лазо в в 1943 году был В. Биндусов.

Октябрь. Открытие сберкассы

В начале октября 1943 года в посёлке имени Лазо была организована сберегательная касса. Уже в первые дни 30 горняков стали её вкладчиками. Они внесли на сбережение своих личных средств более 60 000 рублей.

Новая сберегательная касса производила проверку выигрышей по облигациям государственных займов, вела работу по привлечению сбережений горняков в виде срочных и краткосрочных вкладов.

1944 год

Общежитие в гараже…

Объявленный летом 1944 года по Дальстрою смотр рабочих общежитий привлёк внимание руководителей предприятий и общественных организаций к улучшению бытовых и культурных условий рабочих, служащих и инженерно-технических работников.

Вот только были и такие предприятия, где к смотру отнеслись формально и в лучшем случае ограничились приведением в порядок одного-двух общежитий.

Из письма в редакцию газеты, опубликованного 11 июля 1944 года в газете «‎Металл — Родине»: «Группа рабочих живёт здесь в гараже. С потолка и стен осыпается шлак. Рабочие жаждут узнать, что происходит на фронтах, в нашей стране и за границей, но нет радио. Своими силами они врыли столбы, приобрели крючья и изоляторы, имеется провод, даже уплатили за установку. А вот радио никак им не проведут. Председатель рудкома тов. Булкин щедр на всякие обещания, но такого пустякового дела, как организовать проводку радио, никак не соберётся сделать».

Стоит добавить, что летом 1944 года в посёлке имени Лазо, в связи с увеличением населения, остро стоял вопрос с нехваткой жилой площади и руководству рудника приходилось селить вольных в строениях, для этого совсем не предназначенных. 

Сентябрь. Общепит и торговая сеть

Осенью 1944 года жители посёлка имени Лазо отмечали хорошую работу заведующего столовой Биндусова и заведующего магазином Дунаева, которые прилагали все силы к тому, чтобы как можно лучше и качественнее обслужить жителей.

Не считаясь со временем, работали сотрудники столовой Чудаков, Рогов, Киреев, Мохов. Они вкусно готовили пищу, быстро и культурно обслуживали трудящихся.

Большую работу провёл Биндусов со своим коллективом по подготовке к зиме. Столовая была отремонтирована, оштукатурена, побелена. Построено овощехранилище.

Своими силами было заготовлено на зиму 3,5 тонны грибов и столько же ягод, более 35 тонн картофеля. Произведена засолка около 5 тонн белой капусты, имелся запас разных продуктов более чем на два месяца.

Октябрь. Индивидуальное жилищное строительство

Индивидуальное жилищное строительство в посёлке имени Лазо при поддержке руководства рудника началось в 1944 году.

В начале октября 1944 года строительство собственного дома закончил главный геолог рудника Хамицаев. Свой дом он строил вечерами, используя каждую минуту свободного времени.

Начальник сортировочной станции Назарчик и участковый геолог Купавцев также своими силами построили себе дом на двух хозяев. Каждый из них стал обладателем квартиры из трёх комнат. 

Руководители рудника оказали посильную помощь в строительстве домов: подвезли к месту строительства лесоматериалы, глину, песок и всё необходимое.

1945 год

Июль. Благодарность коллективу столовой

В номере газеты «‎Металл — Родине» от 26 июля 1945 года было размещено письмо двухсотников рудника имени Лазо, где говорилось следующее: «‎Мы, двухсотники рудника имени Лазо, просим редакцию газеты «Металл — Родине» поместить в одном из ближайших номеров газеты нижеследующее:

Приносим благодарность коллективу столовой № 4 за вкусное и разнообразное приготовление блюд, за вежливое, быстрое и добросовестное, обслуживание, горняков и умелое распределение продуктов в течение всего месяца, отпускаемых Колымснабом и заготавливаемых непосредственно самим коллективом столовой.

Двухсотники рудника имени Лазо Донец, Украинцев, Омельченко и Миргородский. Председатель рудкома Булкин».

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме на руднике и посёлке имени Лазо была начата уже в начале лета. В 1945 году состояние домов в посёлке имени Лазо было значительно лучше, чем в предыдущие годы, и поэтому требовало только небольшого ремонта.

В июле 1945 года на ремонте домов посёлка работали две бригады. Ударными темпами велась достройка бани, которую планировали закончить в августе 1945 года.

Тем временем рудник приступил к заготовке дров, к середине июля было заготовлено 2 тысячи кубометров, 700 кубометров доставлено на склад. К 15 сентября планировалось заготовить 10 тысяч кубометров. Помощь лесозаготовителям оказывали жители посёлка в свободное от работы время.

Проведённая в сентябре 1945 года проверка хода подготовки к зиме посёлков Лазовского района показала, что в основном мероприятие проходило успешно. Однако при проверке был отмечен ряд недостатков, над которыми следовало задуматься руководителям предприятий. 

Переоборудование и достройка бани в посёлке имени Лазо, которое проводилось с перерывами в течение двух лет, планировалось закончить в августе 1945 года. Но и в сентябре в бане всё так же было грязно, неуютно и темно. Единственное, что действительно сделано в бане на высшем уровне — это номер для семейных, где было чисто, уютно, тепло. Таким не могли похвастаться даже бани центрального посёлка ЮЗГПУ.

Общежития посёлка имени Лазо к зиме, по существу, были хорошо подготовлены ещё в 1944 году, летом 1945 года требовалось провести только текущий ремонт, который затянули до осени.

В общежитиях посёлка дневальные часто перебрасывались на разные работы, в общежитии дизелистов дневального не было в течение пяти дней. Такая чехарда с дневальными приводила к отсутствию чистоты и порядка в общежитиях. Приятным исключением было общежитие, где дневальным работал Дмитриенко, которое являлось образцовым на руднике.

Проверка отметила хорошую работу столовой и магазина. В столовой было чисто, обслуживание трудящихся вежливое, быстрое и, что главное, хорошее качество приготовленных блюд.

Посёлок осенью 1945 года

В газете «‎Металл — Родине» от 23 сентября 1945 года был опубликован очерк Н. Васильева, в котором рассказывалось о посёлке рудника имени Лазо: «‎Когда отъезжаешь от небольшой долины ключа Дюрас-Юрега в сторону рудника, горы обступают сплочённой и суровой толпой. Они — владыки этих мест и с каждым метром вверх чувствуешь неизбежность подчиниться их строгому порядку.

Ограниченность пространства должна была определить размещение людей на производстве и в быту. Всё должно было быть экономно, удобно, жизненно.

Именно строгим порядком отмечается вид посёлка рудника имени Лазо. Линия домов, ветка дорожек, даже объёмы и материалы, если вдуматься,— на всём печать многократного расчёта, опыта и, главное, сознательного труда людей, приспособленного к высокогорному району.

Немало потрудились лазовцы над благоустройством своего посёлка. Это не только наш вывод. Так часто говорят гости, навещающие рудник. На суровом фоне распадка вид оштукатуренных и побеленных домов, сплошная колонна белых домиков — радует взор. Это неожиданное утешение для новичка, это приятно, удобно, надёжно — для старожилов.

Сейчас мы принимаем, как должное, крыши из финстружки и аккуратно застеклённые рамы окон. Не мешает вспомнить, что ещё не так давно в рамах торчали куски фанеры, они затыкались бумагой, и это унылые заменители стекла уродовали строгий стиль посёлка.

Сейчас это всё в прошлом и далеко позади. И на форму частокола, и на затейливый рисунок веранды обращено внимание и направлены заботы лазовцев, соревнующихся в благоустройстве домов, особенно — индивидуальных домиков. Горняки поднялись на новую ступень в своём благоустройстве — они создают себе уют. Вы нигде не увидите мусора — все уголки посёлка тщательно убираются. Жёлтый песочек, просеянный шлак метр за метром покрывают площадки к дворикам.

Дети посёлка имеют свой уголок. В тёплые дни их звонкие голоса не умолкают долгими часами на детской плоящие. Скрипят качели, играет цветами радуга солнца в брызгах фонтанчика. Можно, конечно, желать многого, но для детей этот чистый уголок значителен; они его любят и запомнят, как дорогое место первых забав и невинных шалостей.

Для взрослых очень важен наш клуб. Недавно гостившие у нас актёры Магаданского дома культуры им. Горького весьма положительно отозвались о частоте и удобстве нашего клуба. Думается, что гости не только из вежливости говорили нам комплименты, а сочли долгом сказать о том, что увидели здесь высоко в горах. Стремление горняков к уюту сказалось на отделке фойе, зрительного зала. Сцена удобна и неплохо оборудована. Очень хороши настольные игры — забава и отдых для взрослых. Очень популярны концерты и особенно, вечера с танцами.

Может быть, жителям больших посёлков и городов покажется смешным чувство гордости за нашу столовую, но вам хочется остановиться на том, что достигнуто. Двери столовой гостеприимно открыты для горняков; во всём чувствуется уважение к тому, кто пришёл сюда после труда в шахте. Верхнее платье можно оставить 8 гардеробной, имеется умывальник. Столики покрыты клеёнками, за чистотой которых непрерывно следят. Еду подносят официанты.

Регулярно работает прачечная посёлка. Для горняков действует круглосуточно бесплатный душ с горячей водой.

В большом ходу журналы и газеты. Острым вопросам общественно-политической и производственной жизни посвящены лозунги и плакаты. Величие победы нашей Родины над врагами, готовность трудом сделать нашу страну лучшей в миро сквозят в каждом слове наглядной агитации.

Отдыхающий горняк не минует библиотеки. Здесь инженер Бекаревич, несущая общественную нагрузку библиотекаря, всегда подберёт интересную книжку. Эта женщина заботливо повышает культурный интерес горняков. А когда заканчивается час культуры, и горняк приходит к себе в общежитие, его там ждёт чистота и покой. Нечего думать, что всё идеально. Но постельное бельё — чисто, одеяла выбиваются от пыли, занавески вышиты руками женщин-общественниц. Репродукторы сообщают вести отовсюду и, лёжа на чистой постели, горняк далёкого рудника им. Лазо чувствует свою кровную связь со всей страной. Горняки высоко в горах Сеймчана, всё выше поднимают своё производство, улучшают свой посёлок, носящий бессмертное имя Сергея Лазо».

1946 год

Январь. О посёлке

В глубоком заснеженном распадке между высокими голыми сопками раскинулся посёлок горняков с тёплыми благоустроенными квартирами, с клубом, конторами, прекрасной столовой, магазинами.

В 1946 году к руднику и посёлку вела прекрасная трасса, по которой передвигались, поблёскивая лаком «эмки», мчались «Студебеккеры», уверенно шли вперёд тяжёлые самосвалы.

Август. Подготовка к зиме

Летом 1946 года горняки рудника имени Лазо успешно вели подготовку к зиме жилых и производственных зданий.

Встречая День Сталинской авиации (18 августа), маляр-штукатур Таравердов встал на стахановскую вахту и, оштукатурив два жилых дома, выполнил технические нормы на 500%. Свой рекорд Таравердов повторил и на другой день. Он обратился ко всем работникам жилищно-коммунального отдела с призывом последовать его примеру.

1948 год

Январь. Образцовая столовая

В январе 1948 года коллектив столовой № 4 рудника имени Лазо завоевал первенство в соревновании предприятий общественного питания.

Отличная оценка, которую жители посёлка и горняки давали этой столовой, прежде всего был результатом инициативной работы её заведующего Биндусова, который организовал при столовой подсобное хозяйство, регулярно производил закупки продуктов в окрестных колхозах.

Из репортажа в газете «‎Советская Колыма» от 11 января 1948 года: «‎В просторном зале в два ряда стоят накрытые белоснежными скатертями столы. На стенах — картины и портреты. Здесь же вывешены восемь грамот, полученных коллективом за образцовое обслуживание трудящихся.

— Как бы поздно мы не закончили работу, в столовой нас всегда ждут заказанные обеды — говорят горняки.

Здесь в дневном рационе не бывает меньше 15 блюд. В столовой питаются не только холостяки, но и семейные».

Июнь. Гастроли художественной самодеятельности

В конце июня 1948 года коллектив художественной самодеятельности рудника имени Лазо совершил гастрольную поездку в Сеймчан. В центральном клубе управления горняки дали два больших концерта.

Программа концертов была составлена из одноактных пьес, скетчей и множества концертных номеров.

Приятное впечатление оставило у жителей Сеймчана исполнение отрывка из пьесы «Губернатор провинции» и замечательная игра работника рудника имени Лазо Корнеева на аккордеоне.

Октябрь. Подготовка к зиме

Подготовка к зиме жилых и производственных зданий на руднике имени Лазо началась с весны. Заблаговременно был составлен график ремонтных работ, частично завезён строительный материал, выделены рабочая сила и ответственные за ремонт лица.

Много внимания было уделено подготовке жилищного фонда посёлка. Руководством рудника было принято решение об обеспечении большей части жилых домов кирпичными печами. Только за лето вместо времянок было сложено 18 печей, не считая ремонта существующих.

Административное здание рудник имени Лазо. 1991 год. Фото из архивов МОКМ.Административное здание рудник имени Лазо. 1991 год. Фото из архивов МОКМ.

20 сентября была произведена проверка готовности производственных зданий к зиме. К этому времени было введено в эксплуатацию здание рудничного управления в 1 200 квадратных метров полезной площади, где разместились отделы и цехи рудника. Был закончен также ремонт центральной ламповой, бурозаправочной и складских помещений. Заканчивался ремонт водопровода, 300 метров которого было отстроено заново.

После ремонта в здании бывшей конторы рудника разместились семьи горняков и служащих рудника.

Умело организовал труд ремонтников начальник жилищно-коммунальной части Иванов. Под его руководством общежития были приведены в полный порядок, в начале октября была проведена их повторная побелка. Было отремонтировано и сдано в эксплуатацию помещение начальной школы, хорошо подготовлены к зиме столовая, магазины и клуб. Большую помощь ремонтникам в деле подготовки к зиме оказал коллектив строительного цеха, руководимый Локаевым.

Рудник имени Лазо провёл подготовку к зиме промышленных и культурно-бытовых здания в 1948 году лучше, чем в предыдущие.

Вот только заготовке дров руководство рудника должного внимания не уделило. Если на 20 сентября 1947 года на дровяном складе было завезено 4 500 кубометров дров, то на 1 октября 1948 года рудник не имел даже 1 000 кубометров топлива.

Декабрь. Жизнь посёлка имени Лазо

Рейдовая бригада, в которую вошли комсомолки Бергман и Львова, в декабре 1948 года обследовала несколько рабочих общежитий, где был обнаружен ряд недостатков. Администрация рудника своевременно приняла необходимые меры к их устранению — в общежития были направлены плотники и штукатуры для производства ремонта. Улучшилось и снабжение рабочих общежитий дровами.

С осени 1948 года на руднике имени Лазо открыла свои двери для детей начальная школа. Комсомольцами рудника в школе была создана пионерская дружина. Пионервожатая комсомолка Бурцева много времени проводила с ребятами в беседах и играх. Был создан и пионерский кружок художественной самодеятельности, в Новый год шахтёры готовились прослушать второй концерт в исполнении пионеров и школьников рудника.

1949 год

Август. О пекарне замолвите слово…

К августу 1949 года пекарня в посёлке имени Лазо находилась в удручающем состоянии. Печи требовали немедленного капитального ремонта, а помещение — штукатурки и покраски.

Из-за аварийного состояния пекарни, выпекаемый ей хлеб был плохого качества. От руководителей рудника ждали решительных действий, в противном случае, без ремонта печей, рудник и посёлок имени Лазо мог остаться без собственного хлеба.

1950 год

Январь. Рейд газеты

Несмотря на успехи рудника в выполнении социалистических обязательств в деле добычи касситерита, улучшение бытовых условий трудящихся оставалось на втором плане.

В январе 1950 года посёлок рудника имени Лазо посетила рабкоровская бригада газеты «‎Металл — Родине» для проверки состояния культурно-бытовых учреждений и рабочих общежитий. Об итогах работы рабкоровской бригады на страницах газеты «‎Металл — Родине» в номере за 1 февраля 1950 года был опубликован разгромный репортаж: «Перед нами здание конторы рудника. При входе в контору бросается в глаза грязь и захламлённость, которая царит в тамбуре. Здесь навалены дрова, мусор, и, видимо, никто из руководителей рудника не догадывается навести здесь порядок и сделать контору чистым и культурным учреждением.

В этом же здании расположена и рудничная школа. В своё время она считалась одной из лучших на Юго-Западе, здесь было чисто, тепло и уютно. Дети имели возможность нормально учиться, а в свободное от учёбы время с пользой для себя провести час-полтора в пионерской комнате. С тех пор прошло только несколько месяцев, но как разительно изменилось внутреннее убранство и порядок в этой школе. В пионерской комнате холодно и неуютно, здесь нет газет и журналов, нет даже электрической лампочки. Есть в школе умывальник, есть возле него и полотенце, но оно не чище тряпки, предназначенной для мытья полов. В школе имеется бачок для питьевой воды, но вместо кружки дети пользуются консервной банкой. Есть в школе и дневальные, на обязанности которых лежит не только подметать полы, но и аккуратно отапливать помещение, следить за состоянием инвентаря, но они к своим обязанностям относятся халатно.

Рядом со школой находится баня. Здесь же и парикмахерская. На двери висит объявление о часах работы парикмахерской, но объявление это приклеено тут, видимо, только для формы, так как в последнее время она почти всегда закрыта. Заведующая баней Богатырева объясняет это тем, что у них нет на одного парикмахера, а заместитель начальника рудника Белгородский доказывает, что парикмахером является никто иной, как сама Богатырёва. В прачечной грязь и копоть. Здесь же, в стиральном помещении рабочие и живут. Тут же содержится и поросёнок коменданта рудника.

Некоторые руководители рудника, в том числе и Белгородская, уверяют, что в клубе уютно и тепло, но в нашем присутствии заведующая клубом Воронова умоляла того же Белгородского, чтобы он привёз хотя бы один возик дров для отопления зрительного зала, не говоря уже о фойе. В этом же клубе так неприветливо и неуютно, что вряд ли здесь можно культурно отдохнуть и провести время.

Бригадой были проверены все общежития, которые имеются на руднике, но в каждом из них резко бросается в глаза, помимо непролазной грязи, отсутствие дров и льда, хотя для обеспечения общежитий водой и топливом на руднике имеются все возможности.

Плохо обеспечиваются топливом и водой квартиры рабочих.

Много жалоб и нареканий поступает от рабочих на заместителя начальника рудника Белгородского, на его нерадивое и беззаботное отношение к бытовым нуждам горняков, но он на каждый случай находит массу «объективных» причин в своё оправдание.

В подчинении Белгородского значительный штат работников, в том числе и начальник жилищно-коммунальной части Заревский и комендант посёлка Кокушков. Но все дела по наведению порядка в общежитиях и культурно-бытовых учреждениях Белгородский старается разрешить самостоятельно, не требуя от своих подчинённых выполнения ими тех обязанностей, которые на них лежат».

Апрель. Рудник и автобаза

Зимой 1949–1950 годов в районе лесоучастка «Курана» был заготовлен деловой лес для строительства двух четырёхквартирных домов, предназначенных для горняков рудника имени Лазо. В течение зимы шли разговоры с руководителями автобазы, и, в частности, с Поповым, о перевозке заготовленного леса для строительства домов на рудник, но дальше разговоров дело не пошло.

Каждый раз, когда заместитель начальника рудника имени Лазо И. Белгородский обращался к начальнику автобазы Попову, он внимательно выслушивал просьбы и отвечал: «‎Не беспокойтесь. Завтра я выделю машину, и вы сможете перевезти заготовленные материалы».

Наступил апрель, весна начала вступать в свои права, и до паводка оставались считаные дни. Дальнейшее промедление с вывозкой леса с территорий лесоучастка грозило тем, что заготовленный лес мог остаться на лесоучастке до следующей зимы, и заместитель начальника рудника имени Лазо И. Белгородский был вынужден обратиться к начальнику автобазы Попову со страниц газеты «‎Металл — Родине».

Только после вмешательства газеты строительный лес был перевезён на рудник.

Май. Строительство 

В мае 1950 года в посёлке рудника имени Лазо было начато строительство тринадцатикомнатного дома для рабочих. Такой же дом планировалось возвести для горняков участка № 7. Была начата расчистка площади под строительство новой бани.

Июль. О «правилах» торговли

Летом 1950 года жители посёлка имени Лазо жаловались на грубые нарушения правил советской торговли в магазине № 4 (заведующая Никонова): в магазине отсутствовал прейскурант, пользуясь этим, заведующая магазином самовольно завышала цены, также часты были обсчёты и обвесы покупателей.

Так, в магазин № 4 поступили папиросы «‎Спорт», стоимостью 88 копеек. Заведующая самовольно сделала наценку и стала продавать их по 1 рублю за пачку.

Из газеты «‎Металл — Родине» от 30 июля 1950 года: «Этим не ограничиваются нарушения правил советской торговли, 22 июля покупательница тов. Салова попросила продать ей консервы.

— Я не буду продавать их до тех пор, пока не продам оленье мясо, — заявила ей Никонова. Тщетно пыталась покупательница убедить Никонову, что ей нужны именно консервы, а не мясо. Заведующая магазином наотрез отказалась удовлетворить просьбу Саловой.

Только тогда, когда возмущённая покупательница потребовала книгу жалоб, ей были проданы консервы.

Следует отметить, Никонова часто под разными предлогами задерживает книгу жалоб, не давая её покупателям. Также категорически отказалась выдать мне книгу жалоб, когда я хотела написать о её купеческих замашках».

Август. Радиоузел

— Внимание! Говорит радиоузел рудника имени Лазо. — Эти слова диктора трудящиеся рудника слышали каждый понедельник и четверг по вечерам. В течение 20 минут редакция местного радиовещания знакомила слушателей с итогами работы предприятия за минувшие дни, называла имена передовиков социалистического соревнования.

Редактор местного радиовещания коммунист Гнесина составляла на каждый месяц план работы, утверждаемый партийным бюро рудника. В этих планах, кроме систематической производственной информации, планировались выступлении руководителей рудника, участков и цехов, a также отдельных стахановцев. 

Передачи местного радиовещания пользовались большой популярностью и вниманием у жителей посёлка и трудящихся рудника.

Сентябрь. Ещё один новый дом

В начале сентября 1950 года в посёлке имени Лазо заканчивалось строительство нового десятиквартирного дома для горняков: производилась побелка стен, утепление окон и дверей и другие отделочные работы. Через несколько дней приёмная комиссия должна была оформить акт об окончание всех работ и сдачи дома в эксплуатацию.

Заселение нового дома было запланировано на 10 сентября. Новые благоустроенные квартиры должны были получить лучшие работники предприятия.

Декабрь. Лучшая сберегательная касса

По результатам работы в третьем квартале 1950 года сберегательной кассе посёлка рудника имени Лазо было присуждено звание «‎Лучшая сберегательная касса» и вручена Почётная грамота Хабаровского краевого управления гострудсберкасс и госкредита, и крайкома профсоюза работников государственных учреждений.

Коллективу сберкассы пришлось проявить много настойчивости и инициативы, чтобы досрочно выполнить квартальный финансовый план.

Этому способствовала систематическая массово-разъяснительная работа среди трудящихся. Сотрудники сберкассы проводили беседы о роли и значении сберегательных касс в народном хозяйстве, писали заметки в стенгазеты, совместно с агитаторами организовали проверку выигрышей по облигациям государственных займов. Таким образом, было обслужено 115 займодержателей, которым выплачено выигрышей на общую сумму 16 400 рублей.

В результате финансовый план третьего квартала по вовлечению вкладов был выполнен на 440% и по распространению трёхпроцентного государственного займа — на 225%.

Готовясь достойно встретить всенародный праздник — день выборов, коллектив сберкассы взял обязательство выполнить финансовый план четвёртого квартала к 17 декабря. Это обязательство было выполнено ко Дню Сталинской Конституции.

После первой декады декабря 1950 года коллектив был близок к выполнению плана первого квартала 1951 года.

На должности заведующей сберкассы работала П. Катаева, кассиром сберкассы — К. Чертищева.

1951 год

Своя рука — владыка или семейный подряд

С 1948 года врачебный участок рудника имени Лазо обслуживала врач Короткова. По мнению общественности, к своим обязанностям врач относился с преступной халатностью.

О поведении Коротковой неоднократно сообщалось в отдел кадров, в санитарный отдел управления. По этому вопросу в 1950 году была опубликована статья в газете «‎Металл — Родине», однако на деятельности Коротковой это никак не сказалось.

Профсоюзная организация в течение трёх лет пыталась трижды заслушать врача на заседании местного комитета, но каждый раз Короткова внезапно «‎заболевала».

В ночь со 2 на 3 января 1951 года у одной из жительниц посёлка рудника имени Лазо начались преждевременные роды. Муж роженицы немедленно обратился за помощью к врачу, но она отказалась прийти к больной. Вместо того, чтобы призвать Короткову к порядку, начальник рудника пообещал вызвать машину и на ней привести фельдшера с соседнего предприятия.

Из сострадания к молодой женщине роды стали принимать соседи. Только в семь часов утра прибыл вызванный с соседнего предприятия фельдшер. Он констатировал, что родилось трое детей и уехал.

Казалось бы, Короткова должна была хоть утром установить врачебное наблюдение за матерью и новорождёнными. Но она явилась только к 12 часам, когда один ребёнок уже умер. Она признала всех детей нежизнеспособными и ушла. Так и оказалось. Без врачебного наблюдения и помощи все дети умерли. Кое-как выжила их мать…

«Деятельность» Коротковой проверялась специальной комиссией, однако, эта комиссия и руководители санитарного отдела отнеслись недостаточно внимательно к сигналам трудящихся, в результате чего Короткова продолжала и в марте 1951 года работать врачом на руднике.

Чем можно было объяснить «непотопляемость» и безнаказанность врача Коротковой? Ларчик открывался просто: мужем Коротковой был начальник рудника имени Лазо Купавцев, который по мере своих сил уберегал жену от разных «неприятностей».

Август. Новый детский сад

В первой половине августа 1951 года в посёлке рудника имени Лазо открылся новый детский комбинат, рассчитанный на 50–60 детей.

Горняки проявили большую заботу о своих детях, построив для них просторное и светлое помещение и создав в нём хорошие условия. Детский комбинат был рассчитан на юных жителей посёлка различных возрастов — от грудных младенцев до детей дошкольного возраста.

Октябрь. Подготовка к зиме

На руднике имени Лазо начали готовиться к зиме ещё в апреле. Были составлены графики ремонтных работ, созданы комплексные ремонтные бригады, заготовлены строительные материалы. Вся подготовительная работа строилась с таким расчётом, чтобы приступить к ремонту жилищно-бытовых помещений с 15 мая и закончить к 15 сентября.

Но из-за отсутствия рабочей силы к ремонту в посёлке смогли приступить только с 28 июня. В связи с этим необходимо было пересмотреть весь график работ. Было проведено совещание работников, которые должны были руководить ремонтными бригадами, а также конкретно определены возможности снабжения материалами.

Несмотря на то, что было потеряно полтора месяца, к середине октября основной объём ремонтных работ был закончен.

Все квартиры рабочих и служащих предприятия были отремонтированы, утеплены и обеспечены топливом. 

В столовой посёлка произвели капитальный ремонт. Хозяйственники своевременно позаботились о завозе всех необходимых продуктов для столовой. Осенью 1950 года она заслуженно удерживала за собой звание лучшей столовой Юго-Западного управления. Вкусно приготовленные завтраки, обеды и ужины, быстрота обслуживания — всё это говорило об отличном обслуживании трудящихся коллективом столовой. В Книге жалоб и предложений было много благодарностей от посетителей.

Своевременно закончили и ремонт клуба, где были созданы все условия для культурного и полезного отдыха.

В отдельном здании разместился бытовой комбинат: портновская и сапожная мастерские, парикмахерская. Значительно расширен и банно-прачечный пункт, где оборудовали ванные и душевые отделения.

Общую картину подготовки рудника и его посёлков к зиме портили проблемы с заготовкой топлива. На 10 октября было создано не более трёхнедельного запаса. Несмотря на неоднократные просьбы руководства рудника к управлению о принятии мер по завозу топлива с централизованных лесозаготовок «Глухариный» улучшений не наступало. Вина за срыв лесозаготовок в значительной мере лежала на дорожно-лесозаготовительном отделе.

Декабрь. Работа библиотеки

«Всем хорошим по мне я обязан книгам», — эти слова советского писателя А.М. Горького красовались на видном месте в библиотеке посёлка имени Лазо.

Библиотека посёлка рудника имени Лазо в 1951 году помимо своих читателей, число которых перевалило за несколько сотен, обслуживала библиотеки-передвижки прииска имени Третьей пятилетки, лесного хозяйства и других.

Чтобы удовлетворить спрос читателей, библиотека систематически приобретала новую литературу. В 1951 году в библиотеку посёлка поступили книги, отмеченные Сталинской премией. Это — художественные произведения о повседневной жизни, о строителях коммунизма, о борьбе народов мира за мир. Такие книги, как «Студенты» Трифонова, «Сражающийся Китай» Симонова, «Борьба за мир» Панферова и многие другие, с большим увлечением читали горняки рудника имени Лазо. Примечательно, что ни одна из этих книг не залёживалась на полке, и библиотекарь был вынужден устанавливать на них очередь.

Следует отметить, что снабжение книгами периферийных библиотек находилось не на должной высоте. Денежные средства на приобретение новой литературы отпускались и райкомом профсоюза и хозяйственными руководителями предприятий, но библиотеки не всегда могли использовать эти средства по назначению. В 1951 году библиотеке посёлка имени Лазо было выделено 8 тысяч рублей на приобретение книг, но потрачено только 3 тысячи. В мае — июне месяцах в отдел снабжения ЮЗГПУ поступило много художественной литературы. Но об этом в библиотеке узнали случайно и то лишь после того, когда центральная библиотека получила новинки литературы, а остальные книги были пущены в продажу через торговую сеть. 

Активными читателями библиотеки были Фадеев, Попова, Ильихин, Глуховский и другие. Общественники помогали библиотеке в пропаганде книги, в проведении читательских конференций и литературных вечеров.

Библиотечный актив готовился отметить в декабре 1951 года знаменательные даты: 15-летие со дня смерти писателя-большевика Николая Островского и 100-летие со дня смерти Н. В. Гоголя.

Заведующей библиотекой рудника имени Лазо была Е. Салова.

Декабрь. Профсоюзная конференция

На проходившей в декабре 1951 года профсоюзной конференции делегаты большое внимание уделили вопросам улучшения жилищно-бытовых условий трудящихся и удовлетворения возросших культурных запросов горняков. Из доклада председателя месткома можно было сделать вывод, что с этим делом всё обстоит благополучно.

За небольшой срок трудящиеся рудника получили благоустроенный детский комбинат, был сдан в эксплуатацию новый восьмиквартирный жилой дом, построена баня. Подготовлены к зиме клуб, столовая, магазин.

Но делегаты справедливо указали на серьёзные недостатки в вопросах жилищно-бытового обслуживания трудящихся, назвав конкретного виновника — заместителя начальника рудника Никитина.

Делегат Салов отметил, что жилищно-бытовая комиссия при местном комитете не обращала внимания на то, что некоторые общежития и квартиры вскоре после ремонта требовали переделок: развалились печи, осыпалась штукатурка и т. д.

Декабрь. Наводнение

В 200 метрах от устья штольни № 7 вправо начинался третий северный штрек. Отсюда был пройден вертикальный ствол центральной шахты, через который выдавалось до 70% руды, добываемой рудником руды. В 1946 году ствол достиг глубины 344 метра, это была самая глубокая в Дальстрое шахта. Она прошла вечную мерзлоту и углубилась в зону подмерзлотных вод.

В апреле 1946 года с 344 горизонта ежедневно откачивалось 500 кубометров воды.

В конце марта 1946 года разведчики производили бурение по горизонтали, когда из скважины хлынула вода. Приток воды достигал 7 литров в секунду, за сутки это составляло 604 800 литров.

На 1 января 1949 года приток подземных вод на шахт №№ 5 и 7 составлял 64 кубометра в час.

Такое обилие воды, сбрасываемой в ручей имени Лазо, особенно в зимний период, не могло не оказать своего влияние на жизнь лагерного подразделения и самого посёлка имени Лазо. После того, как в течение нескольких зим наледь затапливала лагерные бараки, был построен подземный водопровод, по которому вода из шахт сбрасывалась за посёлок, в районе устья ручья имени Лазо. О наличии подземного водопровода говорилось в паспорте рудника имени Лазо за 1949 год.

Тем не менее, судя по воспоминаниям очевидцев, подземный водопровод не всегда справлялся с объёмами сбрасываемой воды в зимнее время, и наледь снова атаковала лагерь и посёлок имени Лазо.

Из воспоминаний Евсюгина Аркадия Дмитриевича: «Шахты рудника «Лазо» были построены выше по распадку (по ручью) от лагерных жилых бараков, примерно в двух километрах. По обоим берегам ручья стояли жилые бараки и другие хозяйственные постройки: столовая, медпункт, стационар и баня. Ниже по ручью за зоной лагеря на близком расстоянии был построен посёлок для начальства Дальстроя и для вольнонаёмных рабочих, бывших заключённых, которым после освобождения из лагеря выезд на «большую землю» не разрешался. Они жили, как «свободные» граждане, но за ними закреплялась постоянная зона проживания, без права выезда из своей зоны, они обязывались регулярно являться на проверку в органы НКВД.

Примерно в 1947—1950 годах выработки в шахте углубились вертикально на 300—400 метров от подошвы, миновав вечную мерзлоту, встретили обилие талых подземных вод, которые при помощи насосов приходилось откачивать наружу и сливать её в этот распадок. Вылитая вода из шахты постепенно разливалась по ручью, замерзала и сползала под уклон, как ледник, по направлению к лагерю. Достигнув лагеря, затапливала несколько жилых бараков, стоящих вблизи ручья. Бараки вмерзали в лёд до потолка, заключённых приходилось переселять в другие бараки. Создавалась невыносимая теснота, даже приходилось ставить зимой брезентовые палатки.

…Наступила колымская зима (1951 год), в сентябре выпал снег, и вскоре начались колымские крепкие морозы. Я наблюдал за поведением ручья. Закончился март, труба моя работает, водичка текла, как летом, своим руслом и так до весны выдержала испытание, зато посёлок для вольнонаёмных затопило водой, о чём я начальству говорил».

По воспоминаниям Аркадия Дмитриевича, это была тяжёлая зима для населения посёлка имени Лазо, чьи дома были расположены рядом с ручьём. Части жителей была предоставлена жилплощадь в домах, которые не затронула наледь, другим пришлось зимовать в палатках.

1952 год

Ко Дню Советской Армии

Учащиеся начальной школы посёлка рудника имени Лазо в начале февраля 1952 года начали подготовку к предстоящему Дню Советской Армии. Под руководством педагога они собирали иллюстрации и снимки, рассказывающие о героическом пути армии-победительницы, о её организаторах и первых командирах — Ленине, Сталине, Ворошилове, Буденном.

Все эти снимки должны были войти в большой фотоколлаж, который планировалось выпустить к 23 февраля.

Март. Подготовка к смотру

В марте 1952 года на руднике имени Лазо продолжалась подготовка ко второму туру Всеколымского смотра художественной самодеятельности. В программу были включены постановки, песни русских и советских композиторов, пляски и танцы.

В клубе посёлка рудника имени Лазо. Участники художественной самодеятельности Галина Попова, Феликс Глуховский и Татьяна Блинкова репетируют украинский народный танец. 1952 год. Фото из газеты «Советская Колыма».В клубе посёлка рудника имени Лазо. Участники художественной самодеятельности Галина Попова, Феликс Глуховский и Татьяна Блинкова репетируют украинский народный танец. 1952 год. Фото из газеты «Советская Колыма».

Июль. Взлёты и падения клуба

Летом 1952 года работа клуба посёлка рудника имени Лазо резко ухудшилась. Единственный культурный центр и место развлечения, где горняки рудника имени Лазо проводили свой отдых, перестал отвечать самым элементарным требованиям. Внутри клуба было сыро, грязно и неуютно. Здание клуба требовало ремонта, необходимо было и обновление наглядной агитации. 

О том, как проходили киносенсы в клубе, писала газета «‎Металл — Родине» в номере от 10 июля 1952 года: «‎Возмутительно небрежно демонстрируются кинокартины. Так, например, 28 июня начался сеанс с большим опозданием. Картина шла сначала без звука. Затем был включён звук, но… пропала резкость. Когда и этот недостаток был с горем пополам устранён, началась новая беда: перед зрителями замелькали то головы, то ноги. Части следовали не по порядку, а некоторые совершенно не были показаны.

При проверке оказалось, что киномеханик был, как обычно, сильно пьян».

Не лучше себя вели и некоторые зрители, пришедшие на картину в нетрезвом состоянии.

В это время в зале находилась заведующая клубом Трощенко. Но она не приняла никаких мер по наведению порядка».

Ноябрь. Детский концерт

Детский сад посёлка имени Лазо располагался в одном из самых красивых зданий. Каждое утро в просторных и светлых комнатах звучали звонкие голоса детворы. 

В праздничные дни участники детской художественной самодеятельности выступили с большим концертом на утреннике. 8 ноября поселковый клуб был предоставлен в распоряжение детей. Юные исполнители поставили монтаж, посвящённый 35-й годовщине Октября. Хор девочек и мальчиков исполнил песни «Октябрьская» и «Спасибо Сталину».

Стихотворение «Это имя, словно солнце» прочла Таня Рейзен. Наташа Чернявская выступила со стихотворением «Праздничное утро». Тепло встретили юные зрители самого маленького декламатора Сашу Волоснюк, который прочёл стихотворения С. Михалкова.

1953 год

Ноябрь. Учитывать потребности горняков

Партийная организация рудника имени Лазо много уделяла внимания вопросам быта и культурного обслуживания горняков. Благодаря повседневному контролю партийной организации рудник встретил зиму вполне подготовленным. Был приведён в порядок жилищный фонд, детские учреждения, больница, амбулатории, школы. Заканчивался ремонт клубов. Ещё в сентябре были подготовлены к зиме все производственные помещения.

Поселковые столовые были хорошо отремонтированы. Предприятия общественного питания обеспечены на весь год необходимыми овощами, ягодами и другими продуктами. В меню столовых ежедневно было 15—20 блюд.

В 1953 году рудник работал хорошо, и заработок рабочих и служащих значительно увеличился. Трудящиеся получили возможность не только лучше питаться, но и хорошо одеваться. И они вправе требовать от торговых предприятий высококачественных промтоваров. Но в ЮЗГПУ шерстяные, шелковые ткани, зимняя и летняя обувь и одежда для взрослых и детей, мужские и женские головные уборы, перчатки, чулки завозились в недостаточных количествах, либо оседали на складах управления.

У жителей посёлка имени Лазо было около 20 аккордеонов и баянов. Любители музыки выписывали их через «Посылторг» из Москвы или приобретали по повышенным ценам у частных лиц. Музыкальными инструментами магазины в Лазовском кусте не торговали.

Исключительно был велик спрос на мотоциклы, велосипеды, детские игрушки и особенно детские велосипеды. Но в 1953 году в магазины рудника прислали… один мотоцикл и два детских велосипеда.

Значительно повысился спрос на галантерейные и парфюмерные товары, особенно на духи, одеколон и зубную пасту. Однако торгующие организации плохо учитывали запросы покупателей.

Жизнь клуба

В восемь часов вечера заканчивался киносеанс в клубе посёлка, и зрители расходились по домам. Но тишина в клубе длилась недолго, и помещения клуба по вечерам не пустовали. На смену кинозрителям приходили завсегдатаи клуба — члены кружков и художественной самодеятельности.

В клубе становилось шумно и весело. Здесь можно было встретить комсомольцев Костенко, Стебневу, Воробьёва, Фёдорову и Барсукову; молодых работников предприятия Черемных и Бывшеву, Воронцова и Сомову, Пономарёву и Лебеденко. Активно участвовади в кружках горный мастер Стесова и нормировщик Познянский, которые аккуратно посещали все спевки и занятия хора.

Люди самых разнообразных профессий и возрастов проявляли свои дарования и способности, упорно совершенствовали мастерство и радовали трудящихся посёлка — своих товарищей по работе удачными выступлениями в концертах и спектаклях. Клуб завоевал прочное место в жизни лазовцев и привлекал к активной работе всё большее число участников.

В кружках прививалась помощь отстающим со стороны ведущих кружковцев. Нередко можно было видеть, как тот или иной товарищ объясняет своему коллеге приёмы сценической игры, или помогает найти верную ноту, или отрабатывает вместе жест, мимику.

Руководители драматического и хорового кружков Коген и Раудялг с большим вниманием и тактом исправляли ошибки кружковцев, преподавали им основы драматического и вокального искусства.

В первомайские праздничные дни коллектив художественной самодеятельности представил своим зрителям интересную и разнообразную программу.

После первомайских праздников солисты Стасова, Познянский и Фатурская готовили новые песни и романсы, хор разучивал русские народные песни и песни советских композиторов. Драмкружок готовил новую пьесу.

Жизнь кипела в поселковом клубе под руководством заведующей Н. Трощенко, и у каждого кружковца было одно желание: как можно лучше подготовить новые номера к очередным выступлениям.

К ноябрю 1953 года заведующим клубом посёлка имени Лазо работал В.П. Ляшенко, сменивший на этом посту Н. Трощенко.

К этому времени коллектив художественной самодеятельности клуба уже насчитывал около 50 человек. Постоянно занимались хор, драматический кружок, вокальная группа, группа художественного слова, квартет аккордеонистов, хореографическая группа.

Всего к ноябрю 1953 года клубным коллективом было дано около полутора десятков концертов, в том числе выездных — в соседних посёлках и предприятиях.

В клубе посёлка рудника имени Лазо. Аккордеонисты (слева направо) Л. Боброва, У. Раудялг и А. Пономарёва на репетиции. 1953 год. Фото из газеты «Советская Колыма».В клубе посёлка рудника имени Лазо. Аккордеонисты (слева направо) Л. Боброва, У. Раудялг и А. Пономарёва на репетиции. 1953 год. Фото из газеты «Советская Колыма».

Большую помощь клубу оказывал его актив — начальник сортировки Г.Ф. Стесова, плановики Н. Фёдорова и Л. Костенко, компрессорщица Т. Устюжанинова, инженер Л.П. Позднянский, медицинская сестра Н. Калина и многие другие.

В конце 1953 года коллектив клуба усиленно готовился к XIII Всеколымскому смотру художественной самодеятельности.

Декабрь. Статус посёлка

22 декабря 1953 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населённый пункт имени Лазо Среднеканского района был отнесён к категории рабочих посёлков. Это имело большое значение для закрепления трудоспособного населения, посёлок получал значительные преимущества в области снабжения и развития социальной сферы, в том числе в жилищном строительстве, здравоохранении, образовании.

22 декабря 1953 года на территории Среднеканского района был образован Лазовский поселковый совет.

1954 год

Май. Подписка на заём

В мае 1954 года жители посёлка имени Лазо подписывались на новый заём.

Работник отраслевой службы Пугачёв подписался на 135% своей месячной зарплаты. На 9 тысяч рублей приобрёл облигаций Оппенгейм.

Инвалид Отечественной войны Валова подписавшись на заём, внесла большую сумму наличными деньгами.

Пенсионер Познянский подписался на 500 рублей и всю сумму внёс наличными деньгами.

Домашние хозяйки посёлка внесли наличными деньгами в счёт подписки на заём 4 000 рублей.

Сентябрь. Новый состав правления клуба

Клуб посёлка имени Лазо по праву считался одним из лучших в Среднеканском районе. Здесь неплохо была поставлена культурно-массовая работа, заслуженной славой пользовался коллектив художественной самодеятельности, который в 1954 году дал свыше 20 конвертов для трудящих Среднеканского района.

В начале сентября 1954 года председатель правления клуба Ляшенко отчитался перед трудящимися о работе правления.

Выступавшие в прениях указывали, что сделано было далеко не все возможное для дальнейшего повышения уровня клубной работы и потребовали, чтобы новое правление исправило все недочёты.

Собрание избрало новый состав правления, куда вошли общественники и активные участники самодеятельности Синюгова, Николаенко, Салова, Плотников, Коген, Пономарёва и другие. Председателем вновь избран Ляшенко.

Октябрь. Подготовка к зиме

К концу октября 1954 года отпущенные на капитальный ремонт зданий 70 тысяч рублей были освоены полностью, кроме того, на несколько десятков тысяч рублей перевыполнен план по текущему ремонту.

Качество проведённого ремонта оценивалось как удовлетворительное, при большом наличии мелких недоделок и недостатков, которые большей частью были следствием плохой организации труда.

Среди ремонтных бригад не было развёрнуто соревнование, партийная, профсоюзная и хозяйственная организации предприятия контролировали ход ремонта слабо, комиссия по проверке качества не работала.

Начальник жилищно-коммунального отдела Заславский не сумел организовать контроль за работой ремонтников, допустил случаи приписок и переплат по работам.

Питьевая вода для нужд населения доставлялась в посёлок автомашинами за 6 километров. Вода была хорошего качества, но график водовозки рассчитан крайне неудачно. От гоняков поступало много жалоб на доставку воды в рабочее время, когда большинство квартир находилась на замке.

Не была отлажена работа бытовых мастерских посёлка имени Лазо. Бытовые мастерские в 1954 году размещались в небольшой комнате, в которой два сапожника и портной никак не успевали справляться с многочисленными заказами.

С наступлением морозов повысился спрос на тёплую рабочую одежду: телогрейки, ватные брюки, шапки. Большим спросом у населения пользовались дамские чулки, хорошие сорта тканей и многое другое. Вот только этого в продаже не было, хотя на складе лежало в достаточном количестве.

Итогом нежелания прислушиваться к потребностям жителей стало снижение выполнения плана товарооборота по предприятию, который за последние 9 месяцев составлял всего 92,5%.

Общественный контроль за работой торговой сети на руднике осуществлялся слабо. Не случайно, что здесь имели место серьёзные нарушения правил советской торговли: отпуска товаров в кредит, торговли из-под прилавка и так далее. 

Были недостатки и в работе детского комбината предприятия, где занятия проводились без программ, не хватало детских игрушек. Объём детского комбината посёлка имени Лазо в 1954 году уже не соответствовал запросам населения.

Ноябрь. Автобусное сообщение

В ноябре 1954 года между районным центром — Сеймчаном и посёлком рудника имени Лазо уже было налажено регулярное автобусное сообщение. 

Продолжительное время этот автобус водил шофер Николай Коровин, который не раз получал заслуженную благодарность от своих многочисленных пассажиров за вежливое отношение к пассажирам и безаварийное вождение.

Ноябрь. Работа библиотеки

К концу 1954 года книжный фонд библиотеки посёлка имени Лазо насчитывал более 7 000 томов. Только в 1954 году было приобретено книг на 3 000 рублей. Имеющаяся при библиотеке передвижка обслуживала жителей посёлка Фабричный.

Услугами библиотеки пользовались 326 читателей, из них 26 учащихся школы. Чаще всех посещали библиотеку инженер Гендель, взрывник Пособилов, слесарь Прохоров, бухгалтер Хлопова и ряд других читателей.

Декабрь. Накануне Нового года

В конце декабря 1954 года в рабочих клубах посёлков имени Лазо и Фабричном шла оживлённая подготовка к встрече Нового года. Самодеятельные коллективы готовили эстрадные программы, сооружались большие ёлки.

В клубе посёлка имени Лазо заканчивался ремонт, были установлены новые печи.

В детском саду посёлка рудника имени Лазо. 1954 год. Фото из социальныйх сетей.В детском саду посёлка рудника имени Лазо. 1954 год. Фото из социальных сетей.

Готовились к встрече Нового года и самые юные жители рабочих посёлков. В детском садике планировалось провести утренник, где Дед Мороз должен был раздать малышам подарки.

Новогодние подарки…

Во исполнение приказа министра цветной металлургии № 485 от 15 ноября 1954 года, 23 декабря 1954 года был подписан приказ № 669 ГУСДС о ликвидации Юго-Западное ГПУ с 25 декабря 1954 года. С 1 января 1955 год был организован ликвидком ЮЗГПУ (под председательством А.В. Осипова), на который, в частности, возлагалась доработка подготовленных к добыче рентабельных запасов рудника имени Лазо.

В связи с консервацией предприятий ЮЗГПУ на основании приказа № 0414 ГУСДС от 20 декабря 1954 года было расформировано Юго-Западное отделение ИТЛ (ЮЗлаг). Все заключённые л/п № 1 рудника имени Лазо передавались в ЗГПУ.

Добыча касситерита на руднике имени Лазо должна была вестись до конца первого квартала 1955 года. В течение этого времени И.О. ЮЗГПУ Осипову было поручено максимально сократить горно-подготовительные работы, лесозаготовки и строительство временных сооружений и дорог. Также предписывалось сократить цеховой, общезаводской и управленческий аппарат на руднике имени Лазо по усмотрению И.О. начальника ЮЗГПУ.

Судьба посёлка

Ликвидация ЮЗГПУ и рудника имени Лазо не оставляла шансов для дальнейшего существования посёлка, основным градообразующим предприятием был рудник.

Но в 1955 году руднику предстояло ещё работать в течение трёх месяцев, а затем процесс консервации рудника и вывозки оборудования на золотые прииски и рудники Дальстроя. А следовательно, посёлку имени Лазо ещё предстояло просуществовать какое-то время, правда, в очень усечённом варианте.

1955 год

Январь. Начальная школа

При входе в начальную школу посёлка имени Лазо в глаза невольно бросались чистота и порядок. В коридоре и классах — цветы, в аккуратной рамке — портреты героев-комсомольцев. В пионерской комнате была организована выставка работ по дереву и вышивок учащихся, сделанных на уроках ручного труда.

Заведующая начальной школой посёлка имени Лазо Варвара Степановна Моргунова сумела привить ученикам вкус и к художественной самодеятельности.

24 января в клубе посёлка имени Лазо в 8 часов вечера в ходе смотра художественной самодеятельности состоялся концерт школьников.

Из газеты «‎Сеймчанская правда»: «Ровно в 8 часов вечера раздвинулся занавес. На сцене — хор. Все исполнители одеты в форму.

Выразительно прозвучали в исполнении хора песни: „Моя страна», „Пионерский марш», „Широкие просторы».

Отличную оценку получили за костюмы и исполнение белорусской пляски „Крыжачок» Клава Заречнюк, Люда Быченкова, Боря Шкабора и Вова Пономарёв.

Высокий балл заслужили все физкультурные номера: акробатические этюды в исполнении Бори Шкаборы и Вовы Пономарёва «Пионерская физкультурная» — песня с сопровождением вольных движений, гимнастические упражнения. Видно, что ребята очень любят физкультуру.

Удались исполнением и костюмами танцы „Светит месяц» и „Весёлые зайчата».

Группа учащихся исполнила „Школьные частушки», написанные матерью Вовы, Валентиной Александровной Пономарёвой, на темы жизни школы.

В программу концерта была включена басня-пьеса „Ушкан и Труска», поставленная кукольным театром школы.

Свет в зале выключен. Из кинобудки на сцену направлен синий свет. Ребята расположились вокруг костра, сделанного из хвороста и электролампочек. Звучит песня „Пионерский костёр»».

Всего школьники во время представления показали 28 номеров, ведущими были Сергей Михайлов и Клава Матазова. В концерте приняли участие все 22 ученика школы. Смотровая комиссия поставила всему концерту высшую оценку — «отлично».

Инспектором районо Л. Астрецовой  было отмечено активное участие в подготовке к концерту родителей, а также пионервожатой Л.Д. Барсуковой, музыкальных руководителей Робенко и Кипиани.

Февраль. Гости из Сеймчана

— «Турецкий марш», музыка Моцарта. Исполняет ученица седьмого класса Лариса Коваленко!— объявляла ведущая концерт Изольда Кузнецова.

В конце февраля 1955 года небольшой зрительный зал клуба посёлка имени Лазо был переполнен. После доклада о дне выборов, на сцене выступали гости — учащиеся Сеймчанской средней школы. 

Зрители тепло встретили выступление Людмилы Калиничевой, выразительно прочитавшей стихотворение К. Симонова — «Митинг в Канаде», и Петра Сермана, исполнившего написанную им самим польку. Хорошо исполнили русскую народную песню «Уральская рябинушка» ученицы Заспа, Баранова и Темус.

После концерта состоялись танцы и игры. 

Март. Кина не будет…

В 1955 году сложно было представить себе клуб в колымских посёлках без киноустановки. Советское государство, проявляя неустанную заботу о культурных запросах трудящихся, обеспечивало киноустановки новейшей техникой. 

Вот только, судя по всему, любили кино далеко не все, ибо доставка фильмов в посёлок имени Лазо и обратно на кинобазу регулярно срывалась.

У клуба посёлка имени Лазо ежедневно останавливался автобус из Сеймчана. Кажется, самый простой вариант для регулярной доставки фильмов. Вот только «закапризничавший» шофер отказывался взять картины, заявляя: «Мы не обязаны возить ваши фильмы…»

Иногда коробки с плёнками выгружали где попало. А с 1 марта начальник рудника имени Лазо Оппенгейм запретил и вовсе брать фильмы на автобус.

Июнь. Ликвидация поссовета

26 июня 1955 года в связи с ликвидацией рудника имени Лазо и значительным снижением численности жителей посёлка Лазовский поссовет упразднён.

1956 год

К осени 1956 года значительная часть населения уже получила новые назначения и покинула посёлок имени Лазо.

Большая часть жилых зданий и сооружений посёлка, представлявших ценность, были разобраны и вывезены в другие посёлки. В частности, из срубов посёлка имени Лазо были построены четыре четырнадцатиквартирных дома по Советской улице в Нижнем Сеймчане.

Но и к концу 1956 году посёлок имени Лазо продолжал своё существование. Из газеты «Сеймчанская правда» от 22 ноября 1956 года: «Жители посёлка Фабричный, имени III пятилетка и Лазо ещё в сентябре прошлого года обратились в Среднеканский райздравотдел с просьбой открыть них медицинский пункт. По решению районных организаций в куст Лазо был переведён медпункт из посёлка Юрты. Но это решение осталось только на бумаге. Фельдшер медпункта тов. Сарнацкий под разными предлогами затягивает переезд, и жители трёх посёлков остаются без медицинской помощи».

Вместо эпилога

Точную дату ликвидации посёлка имени Лазо установить не удалось, можно только предположить, что последние жители покинули распадок ручья имени Лазо в 1957 году.

В посёлке рудника имени Лазо. 1991 год. Фото из архивов МОКМ.В посёлке рудника имени Лазо. 1991 год. Фото из архивов МОКМ.

До двухтысячных годов на месте посёлка сохранилась часть зданий и сооружений, но впоследствии они были уничтожены лесным пожаром, бушевавшем в распадке.

При подготовке статьи были использованы материалы газет «Советская Колыма», «Магаданская правда», «Сеймчанская правда», «Горняк Севера», «Металл — Родине», а также документы архивов МОКМ, ГАМО и МОГБУК «СК Музей».

Моя признательность за помощь в работе коллективам Государственного архива Магаданской области, Магаданской областной универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина и Сеймчанского краеведческого музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *