Аннушка

Посёлок Аннушка.

Посёлок Аннушка.

Рождением посёлок Аннушка обязан строительству автодороги от посёлка Стрелка до будущего места возведения электростанции на Котле (Среднеканская ветка) в конце 1935 — начале 1936 года.

Аннушка — что в имени твоём?

Своё название посёлок, прииск, ОЛП и дорожная дистанция получили по ручью (речки) Аннушка, протекавшей рядом.

Аннушка — ручей, правый приток реки Среднекан. Существует предание, что первооткрыватель колымского золота С.Д. Раковский в долине реки Среднекан повстречал местную жительницу — якутку, которой было более ста лет. Звали старушку Аннушка. Это имя геолог присвоил безымянному притоку реки Среднекан. (В.В. Леонтьев, К.А. Новикова «Топономический словарь Северо-Востока СССР»)

Есть ещё одна версия, как был назван ручей. В своих воспоминаниях заключённый Севвостлага Плотников Владимир Дмитриевич писал: «А всех их тут много было. Говорят, более пяти тысяч лагерь тут был. Начальником баба была, Аннушкой звали. Так и прозвали лагерь-прииск. Жестокая была эта баба, мало кто оставался жив, попадая к ней».

Какая версия для вас более правдива и по душе — выбирать Вам самим. Мне больше симпатизирует предположение В.В. Леонтьева и  К.А. Новиковой.

Аннушка во времена Дальстроя

Можно сказать, что история возникновения посёлка мало отличается от становления большинства посёлков дальстроевской эпохи.

Фактически Аннушка начиналась с ОЛП Севвостлага, заключённые которого вели строительство Среднеканской ветки, здесь было несколько домов для вольных специалистов и административные здания.

По неподтвержденным данным, ОЛП Аннушка (Юрты, Половинка) был женским лагерем. 

Первые года своего существования Аннушка была вотчиной строителей Южного дорожно-строительного района УДС с административным центром на Красной Речке.

В октябре 1936 года Южный дорожно-строительный район был ликвидирован, а на его базе организован Среднеканский участок по строительству мостов через реки Герба, Немичан и других, с дислокацией на командировке Аннушка.

Через некоторое время после сдачи Средниканской ветки в эксплуатацию летом 1936 года, строители покинули Аннушку, новыми хозяевами посёлка стали дорожники, а в посёлке надолго обосновалась дорожная дистанция.

Есть неподтвержденная информация, что в начале 30-х годов в этом районе вёл добычу золота одноимённый прииск «Аннушка». Из повести Стародубцева Вадима Григорьевича «Люди, годы, Колыма»: «Ещё в начале 30-х годов в Среднеканской долине действовали первые дальстроевские прииски: «Березовый», «Становой», «Сентябрьский», «Аннушка», которые входили в Южное горнопромышленное управление, центром которого был пос. Оротукан».

О добыче золота пишет и Плотников В.Д., который по этапу побывал у дорожников Аннушки в 1939—1940 годах: «Лагерь был в низине, на болоте. Золото здесь добывали. Здесь же, в болоте и умирали от голода и холода, от непосильного труда».

(Можно предположить, что золото на Аннушке мыли в 30-х годах ХХ-го века, после чего добыча была прекращена из-за низкой рентабельности. К моему сожалению, документов и приказов, подтверждающих эту информацию, найти не удалось — О.В.)

Второе рождение посёлка

В 1959 году в долине Среднекана работала геологическая партия, по результатам работы которой месторождения золота были признаны промышленными и принято решение о возобновлении добычи металла.

Участок «Аннушка» прииска «Горный» был организован в 1960 году под руководством Тимофея Фёдоровича Мучкина.  Перед коллективом горняков под его руководством стояла непростая задача: предстояло не только организовать добычу золота и выполнение плана, но и построить базу нового участка. Можно сказать, что с этой задачей горняки справились в полной мере.

Зима в посёлке Аннушка.

Зима в посёлке Аннушка.

Аннушка была отстроена в сжатые сроки — буквально за несколько месяцев там, где властвовала тайга, раскинулся благоустроенный посёлок.

Если говорить о численности населения, то посёлок был небольшим, в разное время здесь проживало от 180 человек до 300 человек.

Посёлок был обустроен в распадке между крутых сопок, на берегу реки Среднекан, на устье ручья Аннушка. Через посёлок проходила автотрасса Сеймчан — Среднекан — Стрелка — Магадан.

Аннушка располагалась на середине пути от Стрелки до Усть-Среднекана (Среднекана). От посёлка Стрелка (основная трасса) до Аннушки было 45 километров, от Аннушки через Борискин перевал до Среднекана тоже 45. 

Борискин перевал.

Борискин перевал.

Трасса делила посёлок надвое, что создавало определённые неудобства. Летом идущие по трассе машины поднимали много пыли, поэтому со стороны Стрелки бросали поперёк трассы доски, чтобы машины немного тормозили и сбрасывали скорость. Другим методом борьбы с пылью служила обработка дороги в посёлке отработанным мазутом. Трасса фактически была центральной улицей посёлка, что было не всегда безопасно.

Нумерации домов на Аннушке не было, все друг друга знали. В разделе паспорта о прописке стояла улица Центральная.

В посёлке было два общежития для семейных, квартиры, вагончики и коттеджи. Дома, в основном, были барачного типа, деревянные, одноэтажные

Предприятия посёлка

Как уже говорилась выше — Аннушка была горняцким посёлком и градообразующим предприятием был участок «Аннушка», в разное время входивший в состав несколько приисков.

На момент образования (1960 год) участок «Аннушка» входил в состав прииска «Горный».

В 1963 году постановлением Совета народного хозяйства Магаданского экономического административного района от 7 декабря 1962 г. №77 на базе горно-эксплуатационных участков №2 и №3 прииска «Семилетка» и участка «Аннушка» прииска «Горный» организован прииск «Среднекан», котороый подчинялся Ягоднинскому горнопромышленному управлению.

Карьер №1, полигон Большой. 1976 год.

Карьер №1, полигон Большой. 1976 год.

14 октября 1968 года на базе приисков «Семилетка» и «Среднекан» создан Среднеканский горно-обогатительный комбинат.

Рядом с Аннушкой располагался карьер №1 Средниканского ГОКа. Основная часть мужского населения посёлка работала на приборах и бульдозерах. В промывочный сезон работы велись в две смены.

Посёлок Аннушка. Смена ШОУ.

Посёлок Аннушка. Смена ШОУ.

У прекрасной половины Аннушки с трудоустройством было куда сложнее, как правило, места в столовой, магазине и садике были заняты и женщины не гнушались любой работой. Во время сезона работали на полигоне опробщицами или на мониторе, зимой — в котельной, на ДЭС, а также на заправке, почте, в клубе. Были женщина-токарь и женщина-сварщик, а также была женщина-ассенизатор.

Старательская артель «Север», на заднем плане - детский сад.

Старательская артель «Север», на заднем плане – детский сад.

Добычей золота в разное время занимались и старательские артели, последняя — артель «Север», все они базировались в посёлке.

Здесь же находился дорожный участок для поддержания трассы и предприятия УРСа, дизельная, котельная и так далее.

Электроснабжение

Электричеством посёлок и его предприятия снабжала собственная дизель-электростанция, располагавшаяся на устье ручья Аннушка.

Посёлок Аннушка. ДЭС.

Посёлок Аннушка. ДЭС.

На ДЭС в посёлке Аннушка в разное время работали Наталия Аверченкова (Петрова), Александр Русинов, Фридерманисы, О. Петрова, В. Янкилевич, Попов, Куликовы, Любовь Двойнина, Лидия Горшенёва, Геннадий Проскурин, Николахин, Битюцкая, Фроловы, Гранкины, Иван Кошелев и другие.

Отопление

Посёлок Аннушка. Котельная.

Посёлок Аннушка. Котельная.

Отопление в посёлке было центральное от котельной, которая работала на угле. В зимнее время в домах была горячая вода.

Водоснабжение

Питьевую воду жители Аннушки брали из родников летом, зимой ходили на реку Среднекан, где была прорубь или в котельную на скважину. В центре посёлка была колонка.

Заправка

Для обеспечения техники карьера и посёлка топливом, на Аннушке была заправка. Дизтопливо и бензин на неё завозили с Палаткинской нефтебазы.

Сперва на заправке работал один человек — Юлия Петрова, позже для организации посменной работы были приняты Тамара Воробьева, Людмила Нафикова.

Помимо работы на заправке женщинам также было необходимо встречать цистерны с топливом, которые сливали топливо на ДЭС. В зимнее время приходилось работать в экстремальных условиях — наливники в посёлок приходили, как правило, ночью. Слив топлива ночью, да ещё при морозе ниже 40 градусов — испытание ещё-то…

Социально-бытовая сфера

В Аннушке, как впрочем во многих горняцких посёлках Магаданской области, были созданы все условия для проживания и работы колымчан.

Из объектов социально-бытовой сферы в посёлке были клуб, библиотека, детский сад, баня, начальная школа, медпункт, магазин и рабочая столовая.

Детский сад

В детском саду посёлка Аннушка.

В детском саду посёлка Аннушка.

Для самых маленьких жителей посёлка работал детский сад. Воспитателями работали Анна Тимофеевна, Наталья Железова, поваром — Людмила Гульнева (Батуева), медсестрой — Людмила Мельникова. Также в детском саду работала Гена Татьяна.

Начальная школа

Начальная школа, учительница - Елена Марьяновна Борисова. Посёлок Аннушка.

Начальная школа, учительница – Елена Марьяновна Борисова. Посёлок Аннушка.

В начальной школе посёлка обучались дети с 1 по 4 класс, после 4-го класса ученики Аннушки жили и учились в школе-интернате посёлка Сеймчан (Нижний Сеймчан).

Клуб

Клуб посёлка Аннушка.

Клуб посёлка Аннушка.

Клуб был центром культурной жизни посёлка. В клубе проходили киносеансы, проводились концерты местной самодеятельности, танцы. По праздникам и торжественным датам устраивались собрания.

Посёлок Аннушка. Бильярд в клубе.

Посёлок Аннушка. Бильярд в клубе.

В небольшом холле стоял бильярд. Мужчины приходили пораньше, чтобы успеть поиграть до киносеанса.

Магазин

Магазин смешанных товаров обеспечивал жителей Аннушки продуктами и промтоварами.

Посёлок Аннушка. Коллектив магазина. 1979год.

Посёлок Аннушка. Коллектив магазина. 1979 год.

Снабжение магазина было хорошее, овощи и фрукты завозились свежими и круглогодично. Зимой в продаже всегда были яблоки и мандарины, очень много овощных венгерских консервов, болгарских консервированных помидоров и огурцов.

Два раза в неделю привозили молочную и мясную продукцию с Сеймчанского мясомолочного комбината — сметану, молоко, колбасы разных сортов.

От предприятия УРСа в магазине продавались продукты, промтовары, электротовары, хозтовары, одежда и товары под заказ.

Товары и продукты завозились с посёлков Сеймчан и Усть-Среднекан регулярно.

Медпункт

В поселке имелся медпункт, но в экстренных случаях вызывали вертолет.

Транспортная доступность

Большим преимуществом для посёлка была трасса! Ходили рейсовые автобусы по маршруту Стрелка — Аннушка — Усть-Среднекан — Сеймчан и обратно по расписанию утром и вечером.

Был в посёлке и свой транспорт — автобус и ГАЗ-66 с будкой, которые возили смены на полигон, бортовой ГАЗ-66, для доставки запчастей, и автокран.

Везёт смену на Январский полигон.

Везёт смену на Январский полигон.

Сложно будет не упомянуть и про вертолёты, которые фактически были рядовым «общественным транспортом». На вертолётах отвозили учеников в интернат и обратно, когда закрывалось движение через Колыму.

Периодически привозили на Аннушку бригаду врачей с Сеймчанской райбольницы. Больные, роженицы, большое начальство — всех доставлял по местам назначения вертолёт-труженик. Оборудованной вертолётной площадки в посёлке не было, вертолёты приземлялись прямо на трассу.

Связь и телевидение

Телефонная связь и радио были практически в каждой квартире. Телевизионное вещание велось сперва в чёрно-белом формате, позже уже в цветном.

Телефоны были у многих. Номера телефонов были трёхзначные, например: 2–27.

Подсобное хозяйство

Посёлок Аннушка. У теплицы.

Посёлок Аннушка. У теплицы.

На Аннушке жители возделывали огороды, где выращивали редиску, зелень, картошку в открытом грунте. У многих были теплицы, где растили помидоры, огурцы и зелень. Держали свиней, кур — правда, в небольших количествах.

«Беби-бум»

Посёлок Аннушка. Пополнение.

Посёлок Аннушка. Пополнение.

По словам жителей посёлка, взрыв рождаемости на Аннушке пришёлся на 1983–1985 года. Больше всего от увеличения числа маленьких жителей посёлка страдало руководство карьера и других объектов, которому приходилось решать проблему с переводом на лёгкий труд своих сотрудниц, обеспечением мест в детском саду и так далее.

«То пурга завьюжит…»

О жизни на Аннушке можно узнать и из газетной заметки «То пурга завьюжит…», привожу её в сокращённом виде: «…Семья Вакулюк родом из Украины, из Донецкой области. В 1977 г. на Колыму сначала приехал глава семьи, поселился в маленьком уютном посёлке Аннушка, что расположен в стороне от основной Колымской трассы, на пути к районному центру Сеймчан. В Аннушке находилось ДСУ (дорожно-строительное управление), здесь и работал Николай Иванович.

Бревенчатый дом для семьи вместе с соседом мастерил своими руками. Когда жилище было готово, то приехали жена и дети.

По образованию на тот момент Алла Семеновна была преподавателем начальных классов. Вакансии в местной школе не оказалось, и пошла она работать в ДСУ отметчицей.

— Работала вместе с геодезистами. Колымскую трассу прошла сама, – рассказывает Алла Семёновна.

— Ногами протопала от посёлка Аннушка до Стрелки. Каждый день мы проходили определённое расстояние. Зимой мороз – 50 градусов. На таком холоде целый день. То пурга завьюжит – края дороги теряются, надо их отслеживать… Но зимой не так было трудно, как летом. Летом засилье комаров, вокруг тебя стая, огромное чёрное пятно. Трудились в накомарниках. Я была одна женщина среди большого количества мужчин. Они приезжали из Сеймчана, работали вахтовым методом. Со всеми находила общий язык. Работать мне нравилось, нормальная профессия. Молодость. На всё закрываешь глаза.

К беседе присоединяется Андрей Николаевич.

— На Аннушке у нас в доме был общий холодный коридор и там жил белый горностай, прибился к дому. Папа приходит с охоты, зима, мороз за -50, ставит куропаток в коридоре. Через какое-то время берёшь куропатку, а она внутри пустая. Горностай выел.

— Куропатки у нас были любимым блюдом, – говорит Алла Семёновна.

— Пельмени, котлеты понаделаешь, выставишь стеллажи в коридоре для заморозки, а горностаи увидят – то котлету отгрызут, то пельмени покушают… А раз Андрюшка с Анной бегут к дому, кричат: «Мама! Мама»! Там медведь!» Думаю: шутят. Наш дом над трассой стоял, смотрю, медведь бежит прямо по дороге. Три года прожили на Аннушке, три года я работала в ДСУ отметчицей…»

Закат Аннушки

То, что стало в своё время причиной основания посёлка, стало и его могильщиком — речь идёт о золотодобыче, если быть ещё точнее — о государственной золотодобыче.

Наступило время мутной «перестройки», развала страны, перехода с плановой экономики на рыночную. Уничтожение системы государственной золотодобычи в пользу артелей. Фактически начиналось уничтожение Магаданской области, как таковой.

Не прошли эти все бури и мимо небольшого посёлка горняков. Среднеканский ГОК начал закрывать малорентабельные и удалённые карьеры, снимать со своего баланса инфраструктуру и жильё посёлков.

Добыча золота в карьере №1 была признана нерентабельной, посёлок решено было закрыть. Осенью 1989 года большую часть жителей переселили в Усть-Среднекан (Среднекан). Вот так закончилась жизнь посёлка горняков Аннушки, которой историей было отпущено 29 лет жизни.

Моя благодарность за воспоминания и помощь в написании статьи Владимиру Саенко, Юлии Петровой, Екатерине Сергеевой, Елене Штепа (Гена), Наталии Аверченковой (Петровой), Александру Русинову.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.