Котёл

Возможное расположение посёлка Котёл (отмечено красным).

Возможное расположение посёлка Котёл (отмечено красным).

Посёлок Котёл был расположен на берегу реки Среднекан, на территории Среднеканского района. Своим основанием посёлок был обязан строительству гидроэлектростанции Котёл.

Где именно располагался Котёл? Точное его местонахождение неизвестно, но в «Техническом проекте Среднеканской гидроэлектростанции» говорилось о том, что временный посёлок строится на правом берегу реки Среднекан, на излучине в 1,5 км ниже плотины. Рабочий посёлок состоял из лагеря заключённых (ОЛП Котёл) и посёлка вольнонаёмных Котёл, был рассчитан на 4500 человек, хотя можно предположить, что до этих цифр численность населения так и не добралась.

Одним из первых, кто отметил возможность строительства гидроэлектростанции в этих местах был Ю.А. Билибин во время первой Колымской экспедиции. Так об этом писал в своей книге «Золотая Колыма», Герман Григорьевич Волков:

«… Когда обходили Среднеканский котёл, где река, врезаясь в гранитное ущелье, делает немыслимую петлю и неистово бурлит, Юрий Александрович залюбовался высокими щеками обрывов и вслух подумал:

— Здесь можно гидростанцию поставить!

— Вполне! — поддержал Казанли.— Насыпать плотину, установить турбины, и Среднеканский рудник будет обеспечен самой дешёвой энергией».

В 1933 году Дальстрой заключил договор с ленинградским отделением Гипровода об изысканиях для строительства гидроэлектростанций на реках Колыме, Среднекане, Утиной, озере Джека Лондона и изучении стока притоков Колымы: Бохапчи, Оротукана, Таскана и Среднекана. Эту экспедицию возглавил П.А. Петровский.

В 1934 году специалисты Гидроэнергопроекта предложили использовать падение р. Среднекан в двух ступенях. Суммарная установленная мощность каскада составляла 6 тыс. кВт.

В 1935 году проектным бюро Дальстроя был разработан технический проект Среднеканской ГЭС мощностью 12 тыс. кВт.

Оба проекта были представлены руководству Дальстроя. «В результате анализа изложенных положений был принят одноступенчатый вариант с осуществлением сооружений в две очереди» Тогда же в 30 км от устья в районе урочища Котел, на месте сооружения Среднеканской ГЭС, были организованы и проведены детальные топографические и инженерно-геологические изыскания.

Хочется внести ясность — в части документов и воспоминаний речь идёт о Среднеканской ГЭС, в газетах и документах 30-х годов говорится о гидроэлектростанции «Котёл» или Котловской электростанции. Имеется в виду один и тот же объект, но с разными названиями. Не стоит только путать его с Усть-Среднеканской ГЭС, это совсем другой объект и другая история. 

В большей части доступных материалов, похожих друг на друга, как две капли воды, говорится о том, сооружение гидроэлектростанции «Котёл» началось осенью 1936 года, хотя есть ряд данных, которые могут поставить эти выводы под сомнение. В частности, известно, что заявку в Техснаб на основное оборудование стройучасток «Котёл» подал уже 15 октября 1935 года, из чего можно сделать вывод о начале развёртывания строительства.

По плану, гидроэлектростанция на реке Среднекан должна была запущена в эксплуатацию весной 1938 года.

Впрочем, к истории строительства гидроэлектростанции на Котле мы вернёмся позже, а сейчас наша цель — посёлок гидростроителей.

Посёлок Котёл был основан в 1935 году, как база топографов, геологов и изыскателей, проводивших исследования для проекта будущей гидроэлектростанции.

Рядом с посёлком расположился ОЛП Котёл, силами заключённых которого велась сперва разведка, а затем и строительство гидроэлектростанции

В декабре 1935 года была ликвидирована Среднеканская ГРП и геологи с изыскателями покинули посёлок, который перешёл в ведение строителей будущей электростанции.

По плану в январе 1936 года в посёлке должны были быть построены пекарня, баня, электростанция на 40 киловатт, механическая мастерская, компрессорная, буровая и так далее. Но глобальный дефицит строительных материалов и нехватка рабочей силы привели к тому, что в посёлке было три палатки и несколько небольших бараков, один из них — столовая, второй — общежитие ИТР, в которое сразу заселили 15 специалистов.

К середине февраля 1936 года число вольных жителей посёлка составляло 80 человек. 

Условия жизни и быта в отдалённом посёлке были очень спартанскими. Стоит упомянуть о том, что постоянной автодороги не было, большая часть грузов доставлялась по зимнику и летом на лошадях.

При уходе геологической партии из Котла, администрация ГРП вывезла из посёлка на Оротукан всю аппаратуру радиоприёмного узла и даже… почтовика, в результате чего жители посёлка остались без связи, писем и газет.

Тем временем весна 1936 года преподнесла гидростроителям немало неприятных сюрпризов. 

Основным объектом Котла на тот момент была «перемычка». Сооружение нижнего строения перемычки до паводка и замыкание верхнего строения перемычки в июне определяли весь дальнейший ход строительства ГЭС. При срыве этих сроков, пуск гидростанции отодвигался автоматически на год.

До конца марта работы на «перемычке» проходили в условиях непрерывного аврала под угрозой аварии и даже полной катастрофы. Не хватало всего — от техники до строевого леса, но строители смогли справиться с этой непростой задачей. Положение начало выправляться в начале апреля, когда из Среднекана на стройку были доставлены необходимые материалы и техника.

С увеличением объёмов работ на строительстве ГЭС, росла и численность жителей посёлка, так, в мае 1936 года численность жителей увеличилась за месяц примерно в четыре раза.  Увеличивался в размерах и ОЛП Котёл. Для улучшения бытовых условий со Среднекана была организована перевозка домов. 

В апреле месяце на Котле шло строительство бани, свинарника, жилых домов. Но к концу мая 1936 года посёлок Котёл всё так же имел малопрезентабельный вид. Телефонная станция и больница находились за 8 км. «Городок» ИТР состоял из одного барака и одного двухквартирного домика. 

Тем временем на строительстве электростанции Котёл шла подготовка к началу основных работ.

Стоит упомянуть о том, что посёлок и стройучасток располагались на разных берегах Среднекана и это вносило определённое неудобство для строителей. В конце мая 1936 года началось строительство висячего моста через реку на Котле с пролётом в 75 метров, мост рассчитывался для движения гужевого транспорта. Строительство было закончено за 10 дней.

Устои подвесного моста на реке Среднекан. Из газеты «Советская Колыма». 1936 год.

Устои подвесного моста на реке Среднекан. Из газеты «Советская Колыма». 1936 год.

Но уже через несколько дней, 26 мая 1936 года в процессе окончании работ по сооружению подвесного моста через Среднекан, последний был сорван водой. 

Причиной аварии послужила халатность прораба Любименко, не обеспечившего проверку крепления тросов. Прораб был снят с работы и стоимость работ по восстановлению моста была с него взыскана.

Тем временем на противоположном от посёлка берегу оказались отрезанными около 50 человек. Был назначен комендант отрезанной части посёлка, налажена помощь. По тросу передали продукты, тёплую одежду, палатки.

Несмотря на тяжелейшие условия, без жилья, горячей пищи, рабочие на том берегу продолжали вести авральные работы по сооружению бона для приёмки сплава.

Мост через Среднекан был восстановлен в начале июня 1936 года.

В июле 1936 года произошло знаменательное для посёлка и строительства гидроэлектростанции, было завершено строительство Среднеканской ветки. 1 июля в 9 часов утра первая машина во главе с начальником УДС Запорожцем, зам. начальника УДС Фоминым и начальником южного района УДС Белоусенко, переехав мост через реку Среднекан, прибыла на строительную площадку Котловской ГЭС. С этого времени Котёл получил возможность нормального снабжения.

К сентябрю 1936 года в посёлке Котёл произошли значительные изменения. Работали пекарня, баня, с большим залом-раздевалкой, отдельной комнатой для хранения белья, обширной мойней, оборудованной душем и кранами с холодной и горячей водой, и парной.

Закончено и заселено здание конторы участка, благоустроенный дом ИТР. Был построен и заблестел новыми драночными крышами городок ВОХРа и НКВД, заканчивалось строительство Дома связи. Заселён дом руководящих работников. Выстроен свинарник на 60 свиней, погреб, продсклад и другие мелкие постройки. Строились клуб, каптерка, склады, второй дом ИТР.

Жители Котла имели в своём меню с таким трудом доставшиеся свежие овощи, так как к разведению огородов приступили только в апреле 1936 года без всякой предварительной подготовки.

Рабочий городок забелел чистыми палатками. Приводились в порядок старые здания, устанавливались новые изгороди, вышки, проложена внутренняя дорога. Построена летняя сцена. Производилось озеленение посёлка.

В июне 1938 года на Котле работали технические склады ОКСа.

Ничего не предвещало бури в судьбе быстрорастущего посёлка, но жизнь распорядилась иначе. В конце лета 1938 года было принято решение о ликвидации посёлка. Заключённые из ОЛП Котёл были переведены по другим стройплощадкам и производствам.

Все здания и строения были переданы управлению автомобильного транспорта (УАТ) и в сентябре 1938 года из Котла были перевезены 7 домов и запасы леса в посёлок Спорный, для строительства жилых домов.

В полуразобранном посёлке остались только склады ОКС, хранившиеся на них все товарно-материальные ценности были переданы управлению снабжения Дальстроя и вывозились до конца 1938 года.

О том, как вывозилось оборудование и материалы со складов на Котле можно было прочитать в газете «Советская Колыма» от 8 марта 1939 года: «На многих приисках ощущается большая нужда в том или ином оборудовании. В то же время на территории законсервированного строительства электростанции «Котел» (по дороге на прииск «Золотистый» Юго-Западного управления) разбросано много ценных механизмов и материалов: два разобранных экскаватора, камнедробилки, вагонетки, платформы, 22 тонны рельсов и др. Всё это завезено сюда несколько лет назад». 

Крест на судьбе посёлка поставило решение сперва о консервации строительства гидроэлектростанции Котёл, а впоследствии и его ликвидации в июне 1938 года (согласно различных источников).

Что послужило причиной ликвидации строительства гидроэлектростанции на Котле? По мнению Л.В. Мешковской причинами, по которым было прекращено строительство Среднеканской ГЭС, явилось открытие Эльгенского угольного месторождения, а также большая капиталоёмкость гидростанции.

Хочется отметить, что на момент ликвидации стройучастка уже были выполнены все подготовительные работы стоимостью свыше 7 миллионов рублей. Деньги очень большие и надо было суметь оправдать тот факт, что такая сумма была буквально зарыта в землю. Если вспомнить годы, в которые происходили указанные события, то думаю, можно понять, что вескую причину руководство Дальстроя могла даже стараться и не искать — финансовые потери были, скорее всего, списаны на происки иностранных агентов, контрреволюционеров и вредителей, то бишь на бывшего директора Берзина и его команду, к тому времени уже большей частью уже расстрелянную. Так что все потери были списаны на мёртвых, и этот трюк не один раз использовался в ближайшие годы.

В официальной версии остановки строительства гидроэлектростанции, озвученной инженером М. Ахундовым в газете «Советская Колыма», это звучало так: «В прошлом у руководящих органов Дальстроя не было чёткого и обоснованного плана развития энергохозяйства. Вместо него существовали лишь «предпосылки», «намётки» и «примерные потребности» в электроэнергии. Это привело к тому, что ныне Колыма имеет карликовые тепловые установки, работающие с низким коэффициентом полезного действия.

Враги народа, возглавлявшие Дальстрой, искусственно разделяли две тесно связанные народнохозяйственные задачи: развитие края и создание централизованных энергоснабжающих баз.

… При составлении проектного задания и даже технического проекта ГЭС на Котле проектанты не располагали данными о потребителях электроэнергии. Гидростанции проектировались на «примерных потребителей», причём в проектном задании мощность ГЭС определялась в 6.000 квт, а в техническом проекте — 12.000 квт. Эта мощность явно не могла удовлетворить потребности в электроэнергии и, тем не менее, строительство Котловской ГЭС было начато, начато без утверждённого проекта, и несколько миллионов рублей оказались выброшенными на ветер».

На этом думаю, можно закончить рассказ о посёлке Котёл, которому время отвело всего три с небольшим года существования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.