Примерное расположение посёлка имени Третьей пятилетки.
Посёлок прииска имени Третьей пятилетки был первым горняцким посёлком, возникшим в Сеймчанской долине в 1938 году.
За свою недолгую жизнь сменил два названия. С 1938 по 1940 год значился как посёлок прииска имени Лазо, с 1940 и по 1957 год был обозначен как посёлок прииска имени Третьей пятилетки. Входил в состав Среднеканского района Хабаровского края, в последние годы — Магаданской области.
Располагался на правом берегу реки Дюрас-Юрега, по территории посёлка протекал ручей, деливший его на две части.
Ближайшие населённые пункты — посёлки рудника имени Лазо и Фабричный, располагались примерно на расстоянии трёх километров от посёлка имени Третьей пятилетки.
Жилые здания — рубленые в шип деревянные дома из лиственницы, снаружи и внутри оштукатурены глиной, крытые финстружкой. Штукатурные работы производились глиной, добываемой в районе второй фабрики. Отопление домов — индивидуальное. В домах и общежитиях стояли кирпичные печи и печки-буржуйки, в качестве топлива использовались дрова.
Посёлок снабжался электроэнергией сперва от собственной электростанции, затем от Чапаевской ЦЭС, Эльгено-Тасканского энергокомбината.
С районным центром — Нижним Сеймчаном (Сеймчаном) посёлок имени Третьей пятилетки был связан круглогодичной автодорогой, расстояние — около 45 километров.
Основные градообразующее предприятия в разное время: прииск имени Третьей пятилетки и рудник имени Лазо. Большая часть жителей посёлка работала на добыче касситерита.
Посёлок прииска имени Лазо
1938 год
Строительство посёлка
Прииск имени Лазо в составе ЮГПУ был организован в марте 1938 года. Одновременно с развёртыванием работ на прииске велось строительство посёлка для вольных и ОЛП.
Первыми строениями посёлка стали палатки — для них строили каркасы из местного леса, натягивали на них брезентовые чехлы. Возведение таких палаток занимало от одного дня до двух и позволяло обеспечить жильём работников в кратчайшее время. Стандартная дальстроевская палатка была рассчитана на 100 человек.
Хватало работы и плотникам — им нужно подготовить для новых жилищ немало столов, скамеек, табуреток, дверей и т. д. Из-за удалённости и труднодоступности нового прииска всё, что могли, изготавливали на месте из подручного материала.
Одной из первых построили кухню — печники сложили для неё кирпичную печь и вмазали в неё несколько котлов для приготовления пищи, здесь же за перегородкой расположилась столовая.
Для строительства посёлка и прииска требовалось много пиломатериалов, и бригады лесорубов валили деревья в две смены.
Так как лесопилку на прииск ещё не доставили, на лесной деляне установили козлы и продольные пильщики распускали брёвна, превращая их в доски.
Июль
В июле 1938 года заканчивался монтаж доставленной циркулярной пилы, до ввода её в строй основным инструментом для изготовления досок оставались продольные пилы.
Большинство работников прииска Лазо жило пока ещё в палатках, но уже шло строительство нескольких бараков таёжного типа. Сооружалось здание столовой для рабочих.
На прииск доставили локомобиль и генератор, велись работы по сборке. В ближайшее время на прииске и посёлке ждали появление электричества.
О радиопередачах и деньгах
К июлю 1938 года в посёлке прииска имени Третьей Пятилетки был закончен монтаж и введена в эксплуатацию радиостанция. Радист Сушин успешно наладил передачу частных и служебных телеграмм.
В начале июля строители прииска имени Лазо получили возможность слушать радиопередачи из Хабаровска.
Но радость жителей и горняков была недолгой. К октябрю 1938 года вещание радиопередач было прекращено, а в обязанности заведующего радиостанцией Тур входил только приём и передача телеграмм.
Дело было в том, что Управление связи и общественные организации прииска не смогли договориться об оплате работы, связанной с трансляцией радиопередач.
Ноябрь
На прииске имени Лазо продолжалось строительство посёлка. Достраивался дом инженерно-технических работников, который стал одним из самых больших зданий прииска. Кроме 20 жилых комнат, в доме планировалось разместить столовую и красный уголок. Строительство должны были закончить в начале декабря 1938 года.
Одновременно с домом ИТР в посёлке строилось ещё несколько жилых домов.
1939 год
Март
В посёлке полным ходом шло строительство жилых домов, бани и других зданий и сооружений. На 1 апреля был намечен запуск новой пекарни, которая по плану должна была ежедневно выпекать 4,5 тонны хлеба.
Жилые строения посёлка имени Третьей пятилетки. 1991 год. Фото из архивов МОКМ.
Красный уголок Дома инженерно-технических работников (ДИТР) становился культурным центром посёлка прииска имени Третьей пятилетки. В часы досуга здесь собирались прорабы, десятники, геологи, маркшейдеры и их жёны. В уютном, тёплом помещении вечерами происходили состязания за биллиардным столом, за шахматными столиками. Здесь же работала библиотека, насчитывающая более 250 книг.
Апрель. Пару слов о связи
В течение 1938 года в Управлении связи решался вопрос о подвеске телефонно-телеграфной линии на прииск имени Лазо Юго-Западного горного управления. Но, когда, наконец, решили приступить к строительству и на место были высланы рабочие, то оказалось, что нет необходимых материалов и даже инструментов.
В конце марта 1938 года закончилась установка телефонных столбов на протяжении 60 километров, отделяющих прииск от Сеймчана.
На этом работы на линии приостановились. Несмотря на требования прислать материалы, начальник района связи Табунов ни проводов, ни крючьев не отправил. В результате прииск и посёлок на апрель 1939 года телеграфно-телефонной связи не имели.
Связисты Мякита в подарок XVIII съезду установили на прииске имени Лазо телефонную станцию на 20 абонентов. Телефон связал между собой самые разбросанные уголки прииска и посёлка. Вот только абонентов в посёлке оказалось значительно больше. Кроме того, к этому коммутатору не хватало штепсельных шнуров и запасных частей.
Не лучше обстояло положение дел и со штатами. Прииску было разрешено иметь в штате только двух телефонисток: старшую и дежурную. Руководители района связи, видимо, не учли, что двух работников для круглосуточного дежурства мало. К тому же зарплата им, несмотря на должностное различие, была установлена одинаковая.
Июль
К концу июля было запланировано закончить строительство автопроезда от устья Сеймчана до прииска. Значение этой автодороги для прииска трудно было переоценить, с вводом её в строй появлялась возможность круглогодичного снабжения прииска грузами автотранспортом.
Не обошёл стороной прииск и знаменитый Колымский потоп 1939 года. В результате разгула стихии на прииске и посёлке имени Лазо возникла угроза голода, имевшийся на трёхдневный запас продуктов подходил к концу. Для выхода из критической ситуации руководством ЮЗГПУ была начата переброска грузов на прииск лодками.
Декабрь. Переименование
Финальную точку в жизни посёлка прииска имени Лазо поставила успешная работа геологоразведки. К концу 1939 года в долине реки Сеймчан были открыты значительные запасы касситерита, удалённые друг от друга. Возможно, руководство Дальстроя посчитало, что нецелесообразно отдавать все открытые месторождения одному прииску для отработки, а лучше создать несколько новых рудников для этой цели. 31 декабря 1939 года начальником Дальстроя И.Ф. Никишовым был подписан Приказ по ГУСДС № 1330, в котором говорилось следующее:
«В связи с развитием эксплуатации месторождений района прииска Лазо, выделить с 1 января 1940 г. самостоятельные хозрасчётные предприятия, подчинённые Юго-Западному горнопромышленному управлению:
- Рудник им. Чапаева с обогатительной установкой.
- Рудник им. Лазо с обогатительной установкой на р. Сеймчан и ключе Лазо.
- Прииск «3-я пятилетка»…
Прииск им. Лазо именовать в дальнейшем прииском «3-я пятилетка»».
Был переименован не только сам прииск, но и его посёлок. С 1940 года в документах и периодической печати он упоминался как посёлок прииска имени Третьей пятилетки.
Посёлок прииска имени Третьей пятилетки
1940 год
Декабрь. Строительство радиоузла
В декабре 1940 года в посёлке прииска имени Третьей пятилетки велось строительство нового, мощного радиоузла.
Новому радиоузлу предстояло обслуживать Лазовский куст, в который помимо прииска имени Третьей пятилетки, входили рудник имени Лазо, центральная электростанция имени Чапаева, обогатительные фабрики №№ 2 и 3, автомеханическая база и посёлки.
Отсутствие хорошей трассы и река Колыма приводили к оторванности Лазовского куста от столицы Дальстроя — Магадана, и наличие радио приобретало особо важное значение.
Для радиофикации района управление связи Дальстроя выделило аппаратуру, с помощью которой радиоузел был способен транслировать Москву, Хабаровск, Магадан и иметь собственное вещание. Новый радиоузел по техническому оснащению и возможностям должен был стать вторым на Колыме после Магаданского.
Однако Управление связи своевременно не поставило в известность руководство ЮЗГПУ и прииска имени Третьей пятилетки о необходимости выделения помещения для радиоузла. В результате узлу предстояло ютиться в маленьком домике, в котором не было места для студии и подсобных помещений. Комната, которую удалось выкроить под аппаратную, не позволяла расположить аппаратуру по всем техническим правилам — не хватало высоты здания.
Запуск радиоузла в эксплуатацию был запланирован к Новому году. Чтобы иметь возможность своевременно приступить к установке и монтажу аппаратуры, руководство прииска обещало в ближайшее время сделать пристройку к зданию.
Начальником радиоузла прииска имени Третьей пятилетки был назначен Г. Князев.
1941 год
Февраль. Художественная самодеятельность
Хотя с момента создания струнного кружка на прииске имени Третьей пятилетки прошло немного времени, ему удалось завоевать популярность жителей посёлка и горняков. В кружке состояло восемь музыкантов-любителей.
В феврале 1941 года в репертуаре кружка было несколько популярных народных песен. Коллектив разучивал украинскую песню «Распрягайте, хлопцы, коней». К 80-летию со дня смерти великого украинского поэта Тараса Шевченко кружковцы готовили несколько украинских песен по словам поэта.
Март. Дороги посёлка
К концу марта 1941 года дорожниками была улучшена автомобильная дорога в посёлке имени Третьей пятилетки. Была проложена деревянная труба, и дорога над ней поднята на пять метров. Дорожники на протяжении 200 метров выровняли дорогу, сделав глубокую выемку в горных породах.
Апрель. Работа радиоузла
В апреле 1941 года утро в долине Дюрас-Юрега начиналось со слов столичного диктора: «Внимание, говорит Москва!»
Маленький коллектив радиоузла сумел добротно и быстро смонтировать оборудование. В день открытия XVIII Всесоюзной партийной конференции (15 февраля 1941 года) в Лазовском кусте впервые с нового радиоузла услышали далёкий голос Москвы.
К весне 1941 года радиоузел в посёлке прииска имени Третьей Пятилетки завоевал себе прочное место в досуге горняков. Горняки получили возможность слушать передачи из Москвы, Хабаровска и Магадана.
Из газеты «Металл — Родине» от 22 апреля 1941 года: «Мы — на радиоузле. Отсюда техник транслирует передачу для горняков рудника, прииска, второй обогатительной фабрики.
Радиоузел располагает новейшим оборудованием. Аппаратура в совершенстве автоматизирована. Если на электростанции начинают «мудрить», автоматы в ту же минуту выравнивают напряжение в электросети. А если внезапно случится какая-либо неисправность, на помощь приходят «дежурные» автоматы. Вспыхивает красный сигнал, раздаётся резкий звонок, и вслед за этим на стойках усилителей загорается белая лампочка, отмечающая точное место аварии.
— Прекрасная аппаратура, — говорит тов. Князев, начальник радиоузла. — На Колыме больше нигде нет такого оборудования.
Радиослушатели одобрительно отзываются о работе узла. Мощный усилитель даёт громкий, чёткий и чистый звук. Радиоустановка позволяет вести одновременно две передачи.
Весна принесла радиотехникам много хлопот. Часты случаи непрохождения радиоволн. Эфир приходится «очищать» от своеобразного «сора» — свистов, перестуков морзянки».
Июнь. Производство кирпича
На террасе реки Сеймчан, неподалёку от второй обогатительной фабрики, были найдены залежи высококачественной глины. Летом 1941 года прииск имени Третьей пятилетки организовал на этом месте изготовление кирпича, выпустив к началу июня первую партию кирпича-сырца. Планировалось построить печь для обжига кирпича.
Маленький кирпичный завод был в состоянии обеспечить прииск и посёлок необходимым количеством кирпича.
Июнь. Детская спортивная площадка
В конце июня 1941 года горняки сделали подарок самым маленьким жителям посёлка. В посёлке прииска имени Третьей пятилетки была построена спортивная площадка, обнесённая оградой. На площадке для детей установили качалки, скамеечки, песочницы.
Подсобное хозяйство
С начала Великой Отечественной войны поставки продовольствия на Колыму резко сократились, и руководству Дальстроя пришлось делать всё необходимое, чтобы не допустить голода на своей территории.
В связи с тем, что агробазы Управлений и совхозы не могли в полной мере заменить поставки продовольствия с материка, было принято решение о развитии подсобных хозяйств и огородничества.
Практически при каждом предприятии Дальстроя было организовано подсобное хозяйство, чтобы иметь возможность собственными силами снабжать своих работников молочными продуктами, мясом, овощами и зеленью.
Подсобное хозяйство прииска имени Третьей пятилетки имело немалый вес в экономике прииска. На скотном дворе хозяйства содержались коровы, свиньи, козы. Большие доходы прииск получал от свиноводства. Семьи горняков охотно брали поросят на откорм.
В конце октября 1941 года на свиноферме содержалось 24 поросёнка и 3 свиноматки. В начале октября две свиньи дали приплод 16 поросят.
Трудно было переоценить и значение молочной фермы. От 5 коров с мая по сентябрь 1941 года горняки прииска получили 7 000 литров молока. Особенно большой удойностью отличалась корова «Бурёнка», которая давала до 18 литров молока в сутки. Рекорд по продуктивности принадлежал корове «Рябушке». Молоком в первую очередь обеспечивалась больница и дети посёлка.
Развивалось и огородничество. Огороды располагались в семи километрах от прииска, неподалёку от реки Сеймчан. На них выращивали капусту, репу, салат, щавель, свёклу, редис, брюкву, лук и другие культуры. Летом 1941 года с огородов было снято 4,5 тонны овощей.
Эта цифра могла быть и больше, но весной из-за отсутствия семян руководство прииска не смогло расширить посевную площадь огорода. На 1942 год по некоторым культурам огородники уже были обеспечены собственными семенами.
На зиму было заготовлено для нужд общественного питания 1 240 килограммов ягод и 1 140 килограммов грибов.
Август. Работа женсовета
Всё началось с того, что летом 1941 года на прииск имени Третьей пятилетки прибыли женщины с Нижнего Сеймчана с просьбой направить туда, где нужна их помощь. Руководство прииска направило активисток в поселковую столовую со словами: «Вот в столовой порядка мало, женский глаз нужен…»
В начале августа 1941 года горняки прииска имени Третьей Пятилетки не узнали свою столовую. На окнах висели сетки из марли, столики покрыты новой клеёнкой. Обед подавали одетые в чистые халаты, предупредительные и вежливые официантки, которых горняки впервые видели в лицо.
Горняки быстро получали обеды, да и качество их стало лучше. Нет было шума, прекратился стук ложек по тарелкам. В столовой восстановился порядок. По настоянию женщин на открытом воздухе дополнительно была сооружена палатка-столовая.
Женщины следили за приготовлением пищи на кухне, мыли посуду, подавали обед. Ушакова, Болтунова, Макарова, Давиденко, Силина прилагали все силы для улучшения обслуживания горняков.
Активистки с Нижнего Сеймчана знали, что в посёлке прииска имени Третьей пятилетки есть женсовет, который существовал только на бумаге. Инструктор политотдела Годунова созвала на собрание женщин посёлка, на котором почти все женщины заявили о готовности помочь прииску в выполнении плана. Александра Смирнова, Зоя Садовская, Федосья Рыжова, Ядвига Бородзюля пошли работать в поселковую столовую. Полина Иванова из-за грудного ребёнка стала работать дома: сшила пекарям спецодежду, покрывала для хлеба и т. д.
Когда в посёлок прибыли новые рабочие, Александра Хейпич и Зинаида Гришина заинтересовались, у всех ли есть матрацы и постельные принадлежности. У кого не было — помогли приобрести. В новом общежитии женщины повесили на окнах шторы, постелили скатерти, повесили рукомойники.
Женщины посёлка осуществляли рабочий контроль в магазине, следили за чистотой и хранением продовольствия, за порядком отпуска товаров.
Желая оказать помощь Красной Армии, женщины посёлка начали сбор средств в фонд обороны. Среди женщин прииска имени Третьей пятилетки собрано 3 500 рублей. З. Гришина внесла 300 рублей, Хейнич, Яковлева, В. Гришина, Савельева, Бокарева, Белошова, Коваленко — по 200 рублей, а Минаева и Большакова — по 100 рублей.
Сентябрь. Подготовка к зиме
В сентябре 1941 года в посёлке прииска имени Третьей пятилетки полным ходом шла подготвока к зиме: строители утепляли жилые дома, обшивали цокольную часть досками, конопатили наружные стены, сооружали тамбуры входных дверей.
Готовился к зиме и лагерный пункт СВИТЛ (начальник Батурин). Пришедшие в негодность палатки переделывались. Были построены жилые флигели каркасного типа, покрытые финской стружкой. Внутренние стены в этих общежитиях оштукатуривались глиной. На 18 сентября было восстановлено 14 таких помещений, отремонтированы столовые, заканчивалась перекладка кухонных очагов.
Несмотря на трудности с транспортом, утепление производственных объектов и жилых домов планировалось закончить к 25 сентября. Большую помощь в подготовке к зиме оказали начальники пунктов СВИТЛ Батурин и Худик. Они организовали заготовку лесоматериалов и подвозку их к месту работы, постоянно интересовались ходом подготовительных работ.
1942 год
Амбулатория посёлка
Согласно приказу № 16 по ГУСДС «Об изменении структуры Санчастей горных и отраслевых управлений и мерах улучшения медобслуживания вольнонаёмного состава» от 9 января 1942 года, в посёлке прииска имени Третьей пятилетки предусматривалась для обслуживания жителей амбулатория с приёмным покоем на восемь коек.
О численности населения
Из документов Юго-Западного горнопромышленного управления можно узнать, что численность жителей посёлка прииска имени Третьей пятилетки в 1942 году составляла около 400 человек.
Численность заключённых СВИТЛ на прииске имени Третьей пятилетки в 1942 году — 1550 человек.
Апрель. Открытие деткомбината
В апреле 1942 года в посёлке планировалось открытие деткомбината на 20 мест.
Средства для организации деткомбината были отпущены Окружкомом профсоюза. Прииском выделил для деткомбината хорошо оборудованный дом с двумя комнатами и кухней.
В начале апреля шло изготовление специальной детской мебели и приобретался необходимый инвентарь. Обслуживающий персонал для деткомбината был уже подобран.
С открытием деткомбината 16 женщин, среди которых были экономисты, горные мастера, плановики, работники прилавка, получали возможность выйти на работу.
Август. Подготовка к зиме
Подготовка к зиме на прииске имени Третьей Пятилетки началась в июле 1942 года. Производилась заготовка строительного материала для утепления промышленных и жилых помещений: мха, глины и пиломатериалов.
Жилые строения посёлка имени Третьей пятилетки. 1991 год. Фото из архивов МОКМ.
Из жилых домов к 1 августа полностью было готово общежитие рабочих. По специально составленному графику основные работы по подготовке к зиме планировалось проводить в августе и сентябре. Это, главным образом, ремонт помещений. Предстояло отремонтировать 34 промышленных и жилых домов из 36.
Запаса топлива на складах прииску и посёлку должно было хватить на полтора месяца. Большая часть заготовленной древесины оставалось на лесоучастках. Её намеревались доставить молевым сплавом по реке Дюрас-Юрега в осенние паводки. Тогда прииск и посёлок были бы обеспечены дровами до января 1943 года.
Октябрь. Перемены
В октябре 1942 года в жизни прииска и посёлка имени Третьей Пятилетки произошло событие, которое во многом определило их жизнь на ближайшие восемь лет.
В связи с истощением балансовых запасов касситерита было принято решение о ликвидации прииска имени Третьей Пятилетки с 1 октября 1942 года, и включение его на правах участка в рудник имени Лазо.
Для самого посёлка это решение привело к уменьшению численности жителей, в связи с сокращением штатного расписания и перевода части работников в посёлок рудника имени Лазо и другие предприятия.
Есть и ещё один нюанс: средства периодической печати предпочитали писать о центральных посёлках предприятий и управлений, часто оставляя за бортом материалы о жизни посёлков участков и других небольших подразделений.
Коснулось это и посёлка прииска имени Третьей Пятилетки, о котором газеты молчали до 1950 года.
Одно можно сказать с уверенностью, что имя своё посёлок сохранил — посёлок имени Третьей Пятилетки упоминается в решении № 1008 Исполкома Среднеканского райсовета депутатов трудящихся Хабаровского края от 22 октября 1947 года.
1949 год
Снова центр прииска
8 февраля 1949 года прииск имени Третьей Пятилетки был выделен из состава рудника имени Лазо и открыт как самостоятельное предприятие.
Прииск и посёлок имени Третьей пятилетки получили вторую путёвку в жизнь.
1950 год
Июль. Культуру в массы!
Несмотря на то, что посёлок обрёл новый статус, став центром прииска, положение в социально-культурной сфере оставляло желать лучшего.
Руководители прииска, партийная и профсоюзная организации мало уделяли внимания созданию условий для культурного отдыха горняков. В часы досуга молодёжь была обречена на безделье при отсутствии культурно-массовых мероприятий.
Своего клуба посёлок прииска имени Третьей пятилетки не имел. Изредка в посёлок привозили кинофильмы, которые приходилось показывать в столовой, где едва помещалось стоя пятьдесят человек.
Июль. Последствия передачи столовой торговой конторе
Когда столовая посёлка находилась в ведении прииска и вопросами общественного питания ведали его руководители, горняки и жители посёлка нареканий к работе столовой не имели. Тогда столовая по результатам смотра получила даже Почётную грамоту.
После передачи столовой в ведение торговой конторы куста имени Лазо, контроль за работой столовой был утрачен. Это привело к тому, что к июлю 1950 года в столовой посёлка прииска имени Третьей пятилетки резко ухудшилось обслуживание горняков. К качеству приготовляемой пищи у жителей было много нареканий. Зачастую горняки, задерживающиеся на работе, оставались без завтраков, обедов и ужинов.
Жалобы на плохую работу столовой стали массовым явлением, однако, это мало тревожило заведующего столовой Гройсман. Не прислушивался к жалобам трудящихся и начальник филиала торговой конторы куста имени Лазо Ващенко.
Август. О состоянии посёлка
В начале августа 1951 года в посёлке прииска имени Третьей пятилетки из 62 квартир, нуждающихся в неотложном ремонте, ни одна не было полностью отремонтирована. Единственное, что было сделано — крыши нескольких домов были покрыты толем.
Помещения бани, пекарни, столовой были в плачевном состоянии и очень малы. Отсутствовала мастерская бытового обслуживания.
В мае 1951 года начальник санитарного отдела Юго-Запада Кириллин приказал закрыть больницу на капитальный ремонт. В течение двух месяцев больница была закрыта. В конце июля она стала работать, хотя ремонта в ней сделано не было.
Плохое состояние жилищного фонда, медленные темпы ремонтных работ, отсутствие дров — всё это руководители прииска объясняли нехваткой рабочей силы и транспорта.
Сентябрь. Успехи коллектива магазина
В начале сентября 1950 года Колымснаб получил телеграмму из Москвы, в которой сообщалось о том, что коллективу работников магазина № 12 была присуждена третья премия Министерства торговли по результатам во всесоюзном социалистическом соревновании.
Магазин № 12 прииска Третья пятилетка (заведующая Морозова) был одним из лучших в торговой сети Колымы. Разнообразный ассортимент товаров, культурное обслуживание покупателей, хорошее состояние помещения, отсутствие жалоб со стороны потребителей — всё это делало магазин образцовым.
Сентябрь. Ремонт пекарни
Работа пекарни посёлка прииска имени Третьей пятилетки для Сеймчанской долины имела особое значение: она снабжала хлебом все предприятия и посёлки Лазовского куста.
В августе пекарня была остановлена для проведения ремонта, но ремонт затянулся и ко второй половине сентября так и не был закончен.
Дело в том, что руководители рудника имени Лазо и фабрики № 3, которые были обязаны совместно с горняками прииска имени Третьей Пятилетки принять участие в ремонте пекарни, устранились от этой работы и несмотря на неоднократные просьбы, не желали выделить для этой цели строителей.
Во второй половине сентября на ремонте пекарни работало всего четыре человека, которые вряд ли могли справиться со всем объёмом работ в запланированные сроки. Создавалась угроза, что горняки и обогатители Лазовского куста могли остаться без хлеба.
Руководители прииска имени Третьей пятилетки неоднократно докладывали заместителю начальника управления ЮЗГПУ Портупееву о создавшемся положении, но мер не последовало.
Декабрь. Открытие сберкассы
В начале декабря 1950 года в посёлке прииска имени Третьей пятилетки открылась сберегательная касса. Приступая к работе, контролёр сберкассы Адель провела несколько бесед о роли и значении сберегательных касс и государственных займов в народном хозяйстве.
В первые же дни начался массовый приток вкладов, число вкладчиков росло.
1951 год
Апрель. Культурно-массовая работа
К апрелю 1951 года ситуация в социально-культурной сфере в посёлке прииска имени Третьей пятилетки изменилась мало — клуба в посёлке так и не было. Лекции и киносеансы проводились в столовой, помещение которой мало по размерам и не приспособлено для этих целей. Стационарная библиотека в посёлке отсутствовала, а в библиотеке-передвижке было мало книг.
Плохо обстояло дело и с культинвентарём, спортивный инвентарь включал в себя только три пары лыж. Комсомольцы посёлка неоднократно обращались в райком профсоюза и в Юго-Западный политотдел, но помощи так и не получили.
На апрель 1951 года на прииске имени Третьей пятилетки работало 25 комсомольцев и много несоюзной молодёжи. Немало людей желало принять участие в художественной самодеятельности, однако условия для работы кружков созданы не были. Молодёжи приходилось собираться в агитпункте, который был мал по размерам и постоянно занят.
Май. В столовой без изменений
За прошедший год ситуация в столовой посёлка прииска имени Третьей пятилетки изменилась мало: у посетителей было много претензий к качеству пищи и однообразному меню. Буфетчик, он же заведующий столовой, — зачастую работал без халата, официантка отсутствовала.
Контроля за работой столовой фактически не было.
Сентябрь. Новоселье
В сентябре 1951 года в посёлке прииска имени Третьей пятилетки был сдан в эксплуатацию новый, благоустроенный 12 квартирный дом, в котором были оборудованы агитпункт и библиотека. В новом доме получили квартиры лучшие производственники и инженерно-технические работники прииска.
Октябрь. О культурно-бытовых запросах населения
К середине октября 1951 года была проведена значительная работа по подготовке посёлка к зиме, текущий ремонт жилых домов был произведён вовремя. Руководством прииска было подобрано новое помещение для детских ясель.

Долина реки Дюрас-Юрега. Посёлок имени Третьей пятилетки. 1952 год. Фото из архивов Сеймчанского музея.
Но в целом ситуация в социально-бытовой сфере в посёлке прииска имени Третьей пятилетки оставалась далеко от желаемой.
Клуб в посёлке отсутствовал, кинокартины демонстрировались в помещении столовой.
Не было в посёлке и начальной школы, дети ходили пешком за три километра в школу ближайшего посёлка. Администрация прииска транспорт для перевозки школьников не выделяла.
Баня и прачечная посёлка ютились в ветхих помещениях и работали плохо.
Дрова в посёлок доставлялись с перебоями, нередко квартиры отапливать было нечем.
1952 год
Апрель. Жизнь горняцких семей
О заработках и расходах горняков на Колыме в начале 50-х годов информация встречается не так часто. Поэтому рассказ о жизни горняков прииска имени Третьей пятилетки, опубликованный в газете «Советская Колыма» от 4 апреля 1952 года, представляет особый интерес: «Среди покупателей горняцкого магазина в посёлке предприятия им. 3-й пятилетки можно часто встретить самого Евгения Поликарповича и его супругу. Только за последнее время они приобрели разных товаров более чем на тысячу рублей.
Семья Садовниковых состоит из 4 человек: Евгения Поликарповича, его жены, сына Бориса, студента Ростовского политехнического техникума и дочери.
Как же живёт эта рядовая горняцкая семья, каков её бюджет?
С гордостью рассказывает Евгений Поликарпович о культурной зажиточной жизни своей семьи. Его заработок — 4 080 рублей в месяц. Кроме того, он систематически получает единовременное вознаграждение за выслугу лет.
Два года назад сын Борис поступил в техникум. Это, между прочим, внесло некоторые изменения в бюджет семьи: ежемесячно Борис получает 300 рублей стипендии. Так, в целом бюджет семьи Садовниковых превышает 4 500 рублей.
Живёт Евгений Поликарпович в отдельной хорошей квартире. При квартире — кухня и подсобное помещение. За пользование квартирой и электроэнергией, за отопление он ежемесячно платит 60 рублей, т. е. меньше 2 процентов своего заработка. В США, Англии и других капиталистических странах квартирная плата и коммунальные услуги составляют не ниже 25 процентов бюджета рабочего.
Более двух тысяч рублей ежемесячно тратит семья Садовникова на одежду, обувь и питание. Последнее время в уютной квартире горняка появилась новая мебель, радиоприемник «Балтика». Все члены семьи пошили новые костюмы, платья, зимнюю и демисезонную одежду. Татьяна Степановна купила часы.
Ежедневно почтальон приносит Садовниковым выписываемые ими центральные и местные газеты. Евгений Поликарпович и Татьяна Степановна регулярно посещают кино и концерты. Два года подряд Садовникова отправляли на курорт «Талая». Свой очередной отпуск Евгений Поликарпович рассчитывает посвятить поездке всей семьёй на великие стройки коммунизма.
Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) о новом — пятом по счёту — снижении государственных розничных цен ещё выше подняло материальное благосостояние семьи горняка.
— В результате нового снижения цен наша семья выигрывает не меньше 300—400 рублей в месяц, — говорит Евгений Поликарпович.
Таких семей много на предприятии им. 3-й пятилетки.
Заглянем в гости к молодым горнякам. Совсем недавно поженились комсомольцы горный мастер шахты № 3 Михаил Ушаков и воспитательница детского сада Баталия Музылева. Михаил ежемесячно зарабатывает 1 900 рублей, его жена — 630. Молодые уже приобрели всё необходимое для квартиры: мебель, хозяйственный инвентарь.
— Вот справили Михаилу зимнее пальто. — показывает его жена Евгения.
Свой досуг молодые специалисты любят проводить за книгой, и у них уже собрана небольшая библиотека.
На книжной полке рядом с сочинениями Тургенева можно увидеть poман «Весна на Одере» Казакевича, «В гору» и много других произведений классиков и советских писателей.
Ежемесячно Ушаковы помогают своим братьям Николаю и Прокофию, которые учатся в Уральском политехническом институте и Сретенском сельскохозяйственном техникуме.
Вот семья молодых специалистов комсомольцев Сорокиных. Они оба год назад окончили техникум. Как и их соседи Ушаковы, горный мастер 14-й шахты Анатолий Сорокин и его жена маркшейдер Зинаида Сорокина собирают свою библиотеку. У них уже стало традицией ежемесячно после получки покупать в книжном киоске политическую, техническую и художественную литературу. В Международный женский день 8 Марта Анатолий подарил жене часы. Регулярно в адрес своих престарелых родителей они отправляют денежное пособие.
— Зинаида подсчитала, — рассказывает муж, — что при новом снижении цен мы выиграем до 300 рублей ежемесячно. Это значит, что мы сумеем через пару месяцев купить себе радиоприёмник».
1953 год
Август. Открытие клуба
В августе 1953 года в жизни посёлка прииска имени Третьей пятилетки произошло знаменательное событие — свои двери для жителей открыл сданный в эксплуатацию клуб, способный обеспечить потребности населения. Также был оборудован кинозал, и горняки получили возможность смотреть кинокартины в комфортабельных условиях.
Прощай прииск!
В 1953 году прииск имени Третьей пятилетки был ликвидирован в связи с отработкой месторождения. После 1953 года вошёл в состав рудника имени Лазо в качестве участка.
Естественно, что снижение статуса и ранга не могли не сказаться на жизни посёлка имени Третьей пятилетки.
1954 год
Сентябрь. О детском саде
В посёлке имени Третьей пятилетки осенью 1954 года было 40 детей дошкольного возраста. Родители большинства детей работали, и присматривать за юными жителями было некому.
Вопрос об открытии детского сада ставился давно. Был составлен список детей, выделено помещение, вынесено соответствующее решение, но на этом всё и закончилось.
Матери посёлка имени Третьей пятилетки с нетерпением ждали, когда дело сдвинется с мёртвой точки.
Сентябрь. Ни почты, ни сберкассы…
К сентябрю 1954 года в посёлке имени Третьей пятилетки уже не было отделения связи и сберкассы, отсутствовал даже почтовый ящик.
Чтобы отправить или получить письмо, газету, зайти в сберкассу, жителям приходилось идти в один из соседних посёлков — рудника имени Лазо и Фабричный, расположенных на расстоянии примерно трёх километров от посёлка имени Третьей пятилетки. Не было и почтальонов, которые приносили бы жителям корреспонденцию из соседних отделений связи.
В посёлке имени Третьей пятилетки был свой поселковый Совет (председатель Галкин), который не удосужился поставить вопрос об организации в посёлке отделения связи или почтового пункта.
Неоднократно горняки поднимали этот вопрос на собраниях, но председатель профсоюзного комитета Гурилев и секретарь парторганизации Чернушенко отнеслись к этому безразлично.
Начальник почтового отделения связи посёлка имени Лазо Потапов не только отказывался открыть посёлке имени Третьей пятилетки почтовый пункт, но даже повесить один почтовый ящик. Не выделял он и почтальона, который мог бы обслужить посёлок.
Чтобы привлечь внимание руководства ЮЗГПУ к ситуации жители посёлка В. Ананьев, С. Егерь, А. Попов, М. Шарлай, Г. Сидоркин и другие были вынуждены обратиться в газету.
Октябрь. О работе магазина
В августе 1954 года исполком Лазовского поселкового Совета принял решение о работе магазина в посёлке имени Третьей пятилетки. В решении отмечалось, что коллектив магазина не справляется с задачами образцового снабжения трудящихся предприятия, ассортимент товаров не выдерживался, были отмечены случаи продажи недоброкачественных продуктов.
Исполком потребовал от руководителей рудника имени Лазо принять меры к улучшению работы магазина, но и к началу октября ничего сделано не было.
Здание магазина в посёлке имени Третьей пятилетки отремонтировано не было. Существующие склады для хранения товаров и продуктов были малы по площади, и не отвечали предъявляемым к ним требованиям. Сам магазин работал по-прежнему плохо.
Декабрь. Транспорт для детей
В посёлке имени Третьей пятилетки было много детей школьного возраста. Своей начальной школы в посёлке не было, и детям приходилось ходить за 3 километра в школу соседнего посёлка.
В тёплое время с этим родители ещё могли мириться. Но с наступлением зимы начались сильные морозы, дни стали короткими, всегда стоял густой туман — детей стало опасно отпускать одних.
Родители не раз просили начальника рудника имени Лазо Оппенгейма выделить утеплённую автомашину для перевозки детей, но этот вопрос решён не был.
Новогодние подарки…
Во исполнение приказа министра цветной металлургии № 485 от 15 ноября 1954 года, 23 декабря 1954 года был подписан приказ № 669 ГУСДС о ликвидации Юго-Западное ГПУ с 25 декабря 1954 года. С 1 января 1955 год был организован ликвидком ЮЗГПУ (под председательством А.В. Осипова), на который, в частности, возлагалась доработка подготовленных к добыче рентабельных запасов рудника имени Лазо.
Добыча касситерита на руднике имени Лазо должна была вестись до конца первого квартала 1955 года. В течение этого времени И.О. ЮЗГПУ Осипову было поручено максимально сократить горно-подготовительные работы, лесозаготовки и строительство временных сооружений и дорог. Также предписывалось сократить цеховой, общезаводской и управленческий аппарат на руднике имени Лазо по усмотрению И.О. начальника ЮЗГПУ.
Судьба посёлка
Ликвидация ЮЗГПУ и рудника имени Лазо не оставляла шансов для дальнейшего существования посёлка имени Третьей пятилетки, основным градообразующим предприятием был рудник.
Но в 1955 году руднику предстояло ещё работать в течение трёх месяцев, а затем предстоял процесс консервации рудника и вывозки оборудования на золотые прииски и рудники Дальстроя. И следовательно, посёлку имени Третьей пятилетки ещё предстояло просуществовать какое-то время.
1956 год
К осени 1956 года значительная часть населения покинула посёлок имени Третьей пятилетки.
Жилые строения посёлка имени Третьей пятилетки. 1991 год. Фото из архивов МОКМ.
Большая часть жилых зданий и сооружений посёлка, представлявших ценность, были разобраны и вывезены в другие посёлки.
Но и к концу 1956 году посёлок имени Третьей пятилетки ещё существовал. Из газеты «Сеймчанская правда» от 22 ноября 1956 года: «Жители посёлка Фабричный, имени Третьей пятилетки и Лазо ещё в сентябре прошлого года обратились в Среднеканский райздравотдел с просьбой открыть них медицинский пункт. По решению районных организаций в куст Лазо был переведён медпункт из посёлка Юрты. Но это решение осталось только на бумаге. Фельдшер медпункта тов. Сарнацкий под разными предлогами затягивает переезд, и жители трёх посёлков остаются без медицинской помощи».
Вместо эпилога
При подготовке статьи были использованы материалы газет «Советская Колыма», «Магаданская правда», «Сеймчанская правда», «Горняк Севера», «Металл — Родине», а также документы архивов МОКМ, ГАМО и МОГБУК «СК Музей».
Моя признательность за помощь в работе коллективам Государственного архива Магаданской области, Магаданской областной универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина и Сеймчанского краеведческого музея.