Первомайский бентонит

Пустая порода у штольни. Первомайский угольный район.

Пустая порода у штольни. Выглядит вполне проходимой, но надо быть очень аккуратным.

Первое для меня знакомство с бентонитом в первый раз прошло в трагикомическом ключе.

Когда мы со спутником обследовали промзону Первомайского угольного месторождения, решил срезать расстояние по отвалу породы до нужной мне точки. На первый взгляд — в решении пройти по отвалу старой породы в июле месяце не было ничего криминального, но первые несколько шагов убедили меня в обратном. Под высохшем слоем породы и угля уютно расположилось небольшое болото, состоящее из угля, бентонита (литогеля) и воды. В результате своего опрометчивого поступка провалился в эту чёрную массу по колени и мне пришлось ретироваться на сухое место.

Через несколько минут и мой спутник, пытаясь обойти мой капкан, нашёл себе точно такой же. Стало понятно, что наступать здесь на угольные кучи малоприятное мероприятие для обуви и одежды. Последствия этого знакомства вскоре пришлось отмывать в ближайшем ручье. Искренне рекомендую исследователям Первомайского прокладывать свои тропы по земле или камням, не доверяя угольным отвалам.

И всё же вернёмся к бентониту. При разработке Первомайского месторождения были обнаружены в кровле угольного пласта бентонитовые глины, или, как их ещё называют, «литогели».

Бентонит — глина, состоящая в основном из глинистых минералов группы монтмориллонита и диспергирующаяся в воде до коллоидного состояния. Получил название от названия от г. Форт-Бентон, штат Монтана, США, в районе которого впервые был обнаружен.

Вот что писал о возможности использования найденного бентонита старший геолог Первомайского угольного района С.П. Шолобов, в газете «Советская Колыма» от 14 июля 1945 года: «Характерной особенностью бентонитов является их высокая водопоглощаемость. По своим свойствам они могут найти широкое применение в ряде областей народного хозяйства, в частности в литейной промышленности, как формовочный материал. При добавлении в формовочную землю бентонита получается отлив с совершенно гладкой и чистой поверхностью. Бентонит, обнаруженный в Первомайском угольном районе, с успехом можно применять в литейных Оротуканского завода.

По данным Магаданской лаборатории строительных материалов, бентонит можно использовать в производстве красок. Из него получаются белые колеры (при добавке 20— 22% мела) и другие краски (при добавлении соответствующих красителей). Они вполне заменяют клеевые и могут употребляться для покраски внутри зданий. Бентонитовые краски отличаются тем, что они меньше пачкают и лучше пристают к окрашиваемой поверхности.

Из бентонита можно получить краски огнестойкие и огнезащитные Его можно использовать также в штукатурных работах, где он вполне заменяет известковые растворы, в производстве керамических изделий, в мыловарении, где как наполнитель даст возможность сэкономить до 50% жиров, и т. д. В буровом деле бентонит употребляется для глинизации скважин. В дорожном строительстве годится для покрытия автодорог. В американской практике он применяется как заменитель слюды, из него изготовляются прозрачные и прочные пленки.

Перспективы использования бентонитов огромны. Из известных колымских месторождений бентонитов наибольшего внимания заслуживает Первомайское. Оно и должно явиться объектом всестороннего изучения».

Реакция металлургов Оротуканского завода не заставила себя долго ждать. После лабораторных исследований и приготовление сталелитейных формовочных земель из первомайского бентонита в газете «Советская Колыма» была опубликована заметка главного металлурга Оротуканского завода Ф. Сидоренко и заведующего химической лабораторией В. Налимова от 8 сентября 1945 года: «На заводах Дальстроя значительная часть брака стального и чугунного литья происходит из-за низкого качества формовочных земель.

Лаборатории Оротуканского и Авторемонтного заводов провели большую работу по изучению местных формовочных материалов. При этом было установлено, что исключительно высокими литейными качествами обладает глина, найденная на территории Первомайского угольного района. По своей клейкости она не уступает лучшим сортам бентонитов. Приготовление из этой глины сталелитейных формовочных земель дало очень хорошие результаты. Увеличились газопроницаемость кварцевого состава и сухая прочность. При сырой формовке удалось снизить влажность с 7—8 до 5—6,5 проц. Качество стального фасонного литья резко улучшилось.

Это повлечёт за собой также значительное снижение себестоимости продукции. С применением первомайской глины есть возможность полностью отказаться от сложной и дорогостоящей операции отмучивания, без чего быта немыслимо употребление аркагалинской глины, которой пользовался ранее Оротуканский завод. Расход глины значительно сокращается, так как для приготовления формовочных смесей к тощим пескам нужно прибавлять не более 5% первомайской глины, а аркагалинской требовалось 25%. Кроме того, первомайская глина не так сильно разрушается под действием повышенной температуры и после этого сохраняет клеющую способность.

Применение первомайских глин является крупным событием в металлургии Колымы.

В ближайшее время Оротуканский завод своими силами начнёт разработку глиняного карьера в Первомайском угольном районе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *