Пивоваренный цех на Колыме. 40-е годы. Фото из архивов МОКМ.
Переподчинение
К сожалению, точной даты передачи Тасканского пищекомбината из Колымснаба в Санитарное управление Дальстроя найдено не было, но на основании приказа № 23 по ГУСДС от 10 января 1949 года и распоряжения № 106 по ГУСДС от 22 марта 1949 года можно говорить о том, что уже в январе 1949 года пищекомбинат входил в состав Санитарного управления Дальстроя.
Даёшь пиво в массы!
В начале 1949 года руководством Дальстроя было принято решение о создании цеха по производству пива на Тасканском пищекомбинате.
Этим решением одновременно планировалось решить две задачи:
- обеспечить пивом трудящихся предприятий и учреждений, расположенных в районе Северного, Западного и Юго-Западного горнопромышленных управлений;
- задействовать свободные производственные площади после закрытия ряда производств Тасканского пищевого комбината.
Все работы по организации пивоварения планировалось выполнить хозяйственным способом, силами пищекомбината.
10 января 1949 года был подписан приказ № 23 по ГУСДС, в котором говорилось следующее: «
§ 1.
Организовать на Тасканском пищевом комбинате производство пива с годовой программой выпуска 4 000 гектолитров.
§ 2.
Необходимый капитальный ремонт зданий, оборудования и инвентаря, предназначенных для пивоваренного производства, выполнить за счёт средств на капитальный ремонт по плану Санитарного Управления на 1950 год.
§ 3.
Установить срок окончания ремонта зданий и оборудования к 1 апреля 1950 года, с расчётом полного освоения производства пива к 1 мая 1950 года».
Когда не по ГОСТУ…
Первые попытки привести выпуск продукции под один стандарт появились в 1925 году. Понятие ГОСТ или государственный общесоюзный стандарт введён в июле 1940 года, а нумерация ГОСТов утверждена 3 октября 1940 года.
В Советском Союзе государство само обеспечивало качество продукции в рамках всей цепочки производства и поставок — от предприятия до прилавка, и применение ГОСТов было обязательным.
И отход от ГОСТов при производстве мог привести к непредсказуемым последствиям и территория Дальстроя не была исключением. О такой вот печальной истории и пойдёт речь.
Вино ягодное колымского производства. Фото из архивов МОКМ.
В декабре 1948 года на Тасканским пищекомбинатом самовольно, без разрешения свыше, было выпущено 14 тонн креплёного брусничного вина на сахарине, которое являлось не стандартной и не плановой продукцией.
Чем руководствовалось руководство пищекомбината, совершая такую авантюру, понять сложно, не имея доступа к объяснительной директора Н. Д. Каменновой, можно только предполагать. Как вариант — на момент производства вина на пищекомбинат не завезли вовремя сахар и кому-то пришла в голову светлая идея заменить его сахарином. Либо руководство комбината хотело перевыполнить план по производству вина любой ценой, не имея для этого необходимых ингредиентов, которые рассчитывались согласно установленного плану.
Так или иначе, «контрафактное» вино было выпущено комбинатом и поступило для реализации в торговлю и частично продано населению.
Как было обнаружено «контрафактное» вино и детали расследования этого происшествия остались за кадром. Но вот с реакцией руководства Дальстроя на такие эксперименты ознакомиться можно. Из распоряжения № 106 по ГУСДС от 22 марта 1949 года: «
§ 1.
Изъять из продажи все остатки вина на сахарине и вернуть Тасканскому Пищекомбинату для переработки.
Расходы по доставке вина на переработку отнести за личный счёт директора Комбината тов. Каменновой.
§ 2.
Начальнику Тасканского пищекомбината тов. Каменновой Н.Д. за выпуск нестандартного вина, объявить строгий выговор с предупреждением.
§ 3.
Указать Начальнику Сануправления майору медицинской службы тов. Щербакову на отсутствие с его стороны надлежащего контроля за производственной деятельностью Пищекомбината».
По итогам года
В 1949 году на Тасканском пищекомбинате вырабатывалось всего два вида пищевой продукции. За год было выпущено всего 312 тонн пищевой продукции.