Мастер рыбного цеха П.Ю. Левченко и главный инженер пищекомбината И.Д. Фридман. Фото из газеты «Советская Колыма».
Итоги девяти месяцев
В апреле 1954 года за один день на Тасканском пищекомбинате было выпущено две тонны печенья, четыре тонны макаронных изделий, одна тонна колбасы, около 2500 литров пива.
В сентябре 1954 года пищевики со своих полей было собрали 66 тонн картофеля, около 100 тонн капусты, 225 кг помидоров, 288 кг огурцов.
Коллектив комбината 9-месячный план выпуска товарной продукции выполнил на 108,5%, а за 20 дней октября на 118%.
В октябре 1954 года пищевики планировали выпустить 100 тонн макаронных изделий, 50 тонн печенья, 15 тонн браги, 17 тонн рыбокопченостей и 8 тонн ягодного сиропа.
Прощание с торфом
С момента основания Тасканского пищекомбината котельная использовала в качестве топлива торф, который добывался на своём торфоучастке. Добытый торф отличался высокой себестоимостью и требовал привлечения дополнительной рабочей силы для его добычи.
Летом 1954 года было принято решение о переводе котельной с торфа на уголь. Реконструкция котла под новый вид топлива был выполнен коллективом котельной, под руководством Вольского и механика Жихарева.
Работы по реконструкции котельной были выполнены доброкачественно и в короткие сроки. Сданный в эксплуатацию осенью 1954 года котёл показал хорошее качество работы.
С этого времени основным источником топлива для Тасканского пищекомбината стал уголь.