Центральный

Посёлок Центральный (частный сектор). 1979 год.Посёлок Центральный (частный сектор). 1979 год.

Можно сказать, что посёлок Центральный был основан в 1949 году, когда  на месте будущего населённого пункта появились первые постройки.

1957 год

К 1957 году населенный пункт превратился в настоящий рабочий поселок. В поселке работали клуб, начальная школа, ночной профилакторий, больница.

К 1957 году в больнице работали два врача с высшим образованием, врач-стоматолог, четыре медицинские сестры. Была завезена физиотерапевтическая аппаратура. Ассигнования на нужды больницы,  возросли по сравнению с 1955 годом более чем на 200 тысяч рублей.

Детского сада в Центральном ещё не было.  Помещение уже было подобрано, составлена смета затрат на оборудование и содержание детсада, осталось только утвердить ее. 

При клубе посёлка Центральный работали кружки художественной самодеятельности, проявили себя как способные исполнители Валентин Ерохин, Николай Хан, Нина Токарева. Коллектив самодеятельности состоял из 15 человек. 

Поселковая библиотека насчитывала 180 читателей. 

В ночном профилактории поселка Центральный каждый месяц отдыхали пятьдесят рабочих и служащих. Здесь они находились под медицинским наблюдением, проходили необходимые процедуры. В распоряжение рабочих, находящихся в профилактории, предоставлены шахматы,’ шашки, бильярд, книги, газеты, журналы. Подавляющее большинство отдыхающих — рабочие драги, горняки и механизаторы. 

Поваром в профилактории был Василий Петрович Крупенин, работавший в профилактории со дня его основания. Тем, кто работал в дневную смену и не имел возможности прийти в профилакторий на обеденный перерыв, выдавался калорийный сухой паек.

Двадцать четыре дня отдыхал трудящийся в профилактории по профсоюзной путевке. Стоимость путевки — 900 рублей, рабочий оплачивал всего 270 рублей.

Работала в поселке Центральный и начальная школа, где обучались тридцать шесть мальчиков и девочек — дети рабочих и служащих. Обучала детей Р. Софронова.

В школе была создана пионерская дружина. Хорошую успеваемость показывали пионеры Боря Ложкин, Галя Окунева, Люба Пипенко, Валя Чернова.

Ребятам созданы все условия для учебы, они обеспечены учебниками, необходимыми наглядными пособиями. 

70-е годы 

В общей сложности в Центральном проживало порядка 300 с небольшим человек.

Жилые дома в посёлке были деревянные, одноэтажные. В основном бараки и частный сектор. В посёлке было порядка 70 домов.

Из рассказа Валентины Терещенко (Лайтарук): «Улиц как таковых в посёлке не было — там дом, там барак, снова барак.  Названий улиц вообще не было. Когда мне из Магадана надо было отправить телеграмму на поселок подруге, чтобы та встретила меня, то у меня не принимали телеграмму из-за того, что я не указала номер дома и название улицы.  Мне пришлось придумывать на ходу, лишь бы отправить. Так вот, когда я прилетела, все в поселке обхохотались…».

В посёлке были клуб, детский сад, баня, котельная, магазин, медицинский пункт и начальная школа.

Клуб посёлка Центральный.Клуб посёлка Центральный.

Клуб посёлка располагался в одноэтажном бараке. Один из культурных столпов посёлка.

Почты, как таковой, в поселке не было. Корреспонденцию и газеты с соседнего поселка привозили женщине, работавшей по совместительству, и она разносила по домам адресатам.

Сельсовета в Центральном тоже не было, он находился в посёлке Холодном. Милиции в посёлке тоже не было, ближайший участковый жил в Холодном.

Жители посёлка Центральный.Жители посёлка Центральный.

Одна из самых больших драгоценностей любого посёлка или селения — его жители и дети…

Подрастающее поколение посёлка Центральный.Подрастающее поколение посёлка Центральный.

Дети посёлка Центрального — будущая опора посёлка и страны.

Детский сад. Посёлок Центральный.Детский сад. Посёлок Центральный.

Для самых маленьких жителей посёлка был детский сад. Располагался в одноэтажном деревянном здании.

В посёлке была начальная школа для подрастающего поколения. Размещалась в одноэтажном деревянном бараке. Дети более старшего возраста, закончив начальную школу, продолжали обучение в другом посёлке.

В первый класс. Начальная школы посёлка Центральный.В первый класс. Начальная школа посёлка Центральный.

Магазин в посёлке был один. Товары и продукты привозили с Сусумана. Снабжение было неплохое, вроде необходимое было все. Так как поселок маленький, то все что привозили, делили на всех.  Дефициты в магазине уже приобретались в порядке очереди. Магазин в посёлке был не только местом торговли, но и местом общения и источником новостей. По словам Валентины Терещенко, поход в посёлковый магазин по значимости был равен походу в театр на материке.

Овощи и зелень в магазин привозили, как правило, в сушёном виде. Из рассказа Валентины Терещенко (Лайтарук): «В 1978 году, когда я приехала в поселок, в магазине были сушёные картошка, морковь, лук. Вскоре, я начала выращивать овощи сама. Благо земля возле посёлка была плодородная…».

В магазине были отдельные полки с дефицитными товарами для тех, кто сдавал ягоду. Из рассказа Валентины Терещенко (Лайтарук): «Летом у нас ночей не было (так называемые белые ночи — О.В.), так мы и ночью занимались с теплицами. Да еще успевали за грибами и ягодами бегать. Излишки сдавали, а по этим справкам покупали дефицитные товары на полках для грибников и ягодников…».

Телефонные аппараты в Центральном были, две единицы. Стояли в магазине и медпункте. Приём телевизионного сигнала был устойчивым.

Водоснабжение части поселка Центрального было централизованное, вода подавалась по магистралям из другого посёлка. Частный сектор воду брал из колодцев.

Электроснабжение посёлка осуществлялось из поселка Холодный. В Холодном находилась подстанция и электроцех.

Отопление в посёлке частично было централизованное (была котельная), частный сектор зимой отапливался печами.

В самом посёлке работы практически не было. Жители на работу ездили в город Сусуман, посёлок Холодный. Часть жителей работала на драгах, принадлежавших прииску имени Фрунзе. На работу и с работы рабочих доставлял служебный автобус.

Ближайшими поселками к Центральному были Холодный (5-6 км в сторону Якутии), Нексикан, Дражный, Мяунджа, Кадыкчан, Большевик.

В самом Центральном служебного транспорта не было. В посёлок заезжал рейсовый автобус, следовавший по маршруту Сусуман — Нексикан, утром и вечером.  Ну и с основной трассы можно было уехать в ту или другую сторону попутками или автобусом Сусуман — Усть-Нера.

В районе Центрального был свой микроклимат. Часто осенние заморозки обходили посёлок стороной, а весной земля раньше оттаивала (по сравнению с другим близлежащими посёлками).

У большинства жителей всех были участки возле дома, там были и теплицы и огороды. В теплицах выращивали в основном выращивали помидоры и огурцы, местные Мичурины выращивали даже арбузы. Теплицы начинали протапливать с конца февраля — начале марта.

На огороде. Посёлок Центральный.На огороде. Посёлок Центральный.

На огородах в основном выращивали морковку, редиску, картошку, лук и другую зелень. Порой бывало и так, что среди лета выпадал снег, и весь урожай оказывался под снегом.

Большинство выращенного шло на продажу, можно сказать, что Центральный снабжал овощами весь Сусуман.

Валентина Терещенко (Лайтарук) в своем подворье. Посёлок Центральный. 1980 год.Валентина Терещенко (Лайтарук) в своем подворье. Посёлок Центральный. 1980 год.

Помимо огородов и теплиц, в поселке также держали кур и другую живность. Из рассказа Валентины Терещенко (Лайтарук): «Вот сколько кур я там держала! Почти триста штук! Одно время захотела с подружкой заняться бизнесом: ездили в Дукат за цыплятами, а потом продавали. Тех, которых продать не смогли, выращивали сами. В зиму были с мясом. Обработанных кур складывали в холодном коридоре как дрова, предварительно макали их в воду, вода замерзала и вот они в ледяных шубках были как огурчики…».

Беда пришла к посёлку …от геологов и золотодобытчиков. На беду посёлка, геологи дали прогноз высокого содержания золота в земле под Центральным. Когда драга подходила близко к поселку, то горняки праздновали – они за смену давали месячный план. Это стало одной из причин расселения и закрытия посёлка.

В 1983 году посёлок прекратил свое существование. Жителей расселили по соседним посёлкам, в частности в посёлок Холодный. А место, где когда-то был посёлок, стало напоминать лунный пейзаж.

В прочем, это не единственный случай на Колыме, когда на месте поселка трудятся драги или промприборы. Так были закрыты многие посёлки Магаданской области. Когда люди селились и строили дома, никто же не проверял, в прямом смысле этого слова. землю под ногами… Если быть более честным — то во время создания посёлков (30-40 годы прошлого века), такие места не разрабатывались по причине отсутствия необходимых технологий золотодобычи. Но шло время, менялись технологии и оборудование. Сейчас все изменилось. В наши годы и старые отвалы перемываются по нескольку раз и драги с промприборами теснят посёлки во имя жёлтого дьявола…

За рассказ и воспоминания огромное спасибо Валентине Терещенко (Лайтарук).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.