Билибин Ю.А.

bilibinЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ БИЛИБИН (1901—1952 гг.) — известный геолог, лауреат Государственной премии, член-корреспондент Академии наук СССР,  профессор.

Его имя вошло в историю советской геологической и особенно металлогенической науки, в историю изучения  и  освоения  крупнейших при родных богатств, в том числе северо-восточной окраины нашей Родины — Колымы, которой он дал «путевку в жизнь» и положил начало развитию горнодобывающей промышленности Магаданской области.

Ю. А. Билибин родился 6 (19) мая 1901 года в Ростове Ярославской губернии, в семье военнослужащего. В 1918 году в Смоленске окончил с отличием реальное училище. В годы гражданской войны (1919 по 1921 г.) служил в Красной Армии. Преподавал математику на курсах комсостава 16-й армии Западного фронта.

В 1921 году он поступает на инженерно-мелиоративный факультет Смоленского политехническоге института, но в связи с его расформированием переезжает в Петроград, где поступает на геологоразведочный факультет Горного института. В этот период в институте работали выдающиеся представители геологической науки: В. А. Обручев, А. К. Болдырев, Н. И. Трушков, А, Н. Заварицкий, которые воспитали в Билибине качества будущего ученого. В институте он был организатором и бессменным руководителем Восточно-Сибирской секции студенческого научно-геологического общества. Члены секции Ю. А. Билибин, В. А. Цареградский, Д. В. Вознесенский и другие уже тогда решили посвятить себя изучению геологического строения и подземных богатств столь отдаленных районов нашей страны.

По окончании в 1926 году Ленинградского горного института Ю. А. Билибин по рекомендации академика В. А. Обручева    в течение двух лет работал в качестве руководителя геологоразведочной службы треста «Алданзолото», где провел свои первые исследования золотых месторождений. В мае 1928 года он назначается начальником Колымской геологоразведочной экспедиции, организованной Геологическим комитетом ВСНХ на средства  треста «Союззолото».

Преодолев путь через всю страну, экспедиция через два с половиной месяца высадилась в селе Ола, откуда таежными тропами добралась до реки Бохапчи и сплавилась до Среднекана.

В состав первой экспедиции входили геолог В. А. Цареградский, разведчики С. Д. Раковский, Э. П. Бертин. Ввиду того что экспедиции предстояло работать на не изученных в географическом отношении «белых пятнах», в нее включили астронома-геодезиста Д. Н. Казанли и прикрепили группу рабочих-старателей. Было организовано несколько поисковых отрядов с целью обнаружения золота и ведения геологической съемки.

Шел первый год первой пятилетки, и геологи прекрасно понимали, что стране нужно золото как источник средств для индустриализации. В невероятно трудных условиях на бескрайних просторах дикой колымской тайги мужественные и отважные разведчики сделали открытие государственного значения. Ю. А. Билибин, применив впервые в геологической науке статистический метод, подсчитал, сколько может дать Колыма золота, если по-настоящему поставить здесь разведку и добычу. Полученные цифры, по выражению самого Юрия Александровича, приводили его в   «священный ужас».

Билибин начал «ратовать за Колыму». По его предложению организуются одна за другой геологические экспедиции, которые активно включились в отыскание подземных кладовых колымской земли, затем создается Колымская база Главного геологоразведочного  управления, а в ноябре 1931  года — государственный трест «Дальстрой». Уже в этом году на Колыме работало пять приисков — «Среднекан», «Борискин», «Первомайский», «Юбилейный», «Холодный», в чем была большая заслуга самого Билибина.

Следуя методу металлогенического анализа Ю. А. Билибина, многочисленная армия талантливых колымских геологов все новыми и новыми открытиями умножала богатства нашей Родины.

Уже в 1936 году на Первой Колымской геологической конференции Э. П. Берзин, обращаясь к геологам, с гордостью скажет: «Выданный Билибиным вексель — оплачен!»

До 1934 года Билибин руководил геологическими изысканиями на Колыме, впоследствии он ушел на научную, а затем на научно-педагогическую работу, но продолжал свои колымские труды, подготовил и опубликовал многие из них.

1935—1936 годы Юрий Александрович посвящает обобщению своего опыта по изучению материалов Северо-Востока СССР и пишет монографию «Основы геологии россыпей», в которой впервые в мировой практике всесторонне освещались геологические особенности россыпных месторождений золота. Этот труд стал основным учебным пособием в вузах и непревзойденным руководством при организации поисково-разведочных работ на россыпных месторождениях. В 1936—1940 годы Ю. А. Билибин продолжает консультировать горнопромышленные предприятия в различных регионах нашей страны.
Во время Великой Отечественной войны (1941—1943 гг.) он плодотворно работает по изучению редкометалльных месторождений в Средней Азии, а в 1943 году назначается главным геологом Главзолота.

С 1944 года, после возвращения во ВСЕГЕИ, начинается второй, яркий, но, к сожалению, короткий период деятельности Ю. А. Билибина. Здесь в полной мере раскрылся его талант блестящего теоретика в сочетании с выдающимися организаторскими способностями.

В 1946 году Ю. А. Билибин был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В этом же году постановлением Совета Министров СССР с группой геологов за открытие золотых месторождений на Северо-Востоке удостоен Государственной премии СССР первой степени. Осенью 1948 года Юрия Александровича включают в состав советской делегации на XVIII сессию Международного геологического конгресса в Лондоне.

В 1950 году он возглавлял кафедру полезных ископаемых в Ленинградском университете. Билибиным было написано свыше шестидесяти научных трудов. Академия наук СССР издала четыре тома его «Избранных трудов», которые являются ценнейшим вкладом в советскую науку.

Умер Юрий Александрович 4 мая 1952 года и похоронен на Белковом кладбище в Ленинграде.

Имя выдающегося геолога Ю. А. Билибина навечно вошло в летопись, славных свершений страны, его имя присвоено одной из первых на Северо-Востоке атомных электростанций, району и районному центру Магаданской области, улицам на Алдане, в Усть-Среднекане, Сусумане.

В июле 1968 года в поселке Билибино открыт ему памятник. В канун 30-летия Магадана, 11 июля 1969 года, на улице, носящей его имя, появилась мемориальная доска. Его память увековечена в названиях двух новых минералов — билибините и билибиниските, вулкана в бассейне Большого Анюя.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *