Скуридин И.К.

skuridinИВАН КУПРИЯНОВИЧ СКУРИДИН (1914—1944 гг.) в годы Великой Отечественной войны повторил подвиг Александра Матросова — закрыл своим телом амбразуру вражеского дота.

Родился Иван Скуридин в селе Отрадное Северо-Казахстанской области, в крестьянской семье. В 1936 году его призвали на службу в Красную Армию. А когда пришла пора демобилизоваться, Скуридин вместе с товарищами вызвался поехать на Золотые прииски Колымы. В архиве сохранилась выписка из приказа: «За проявленную инициативу в выполнении плана металлодобычи 1939 года И. К. Скуридину объявить благодарность, наградить ценным подарком…»

Четыре года работал на Крайнем Северо-Востоке Иван Куприянович и поехал в отпуск на родину к матери. Там его и застало известие о начале войны с фашистами.

В одном из писем с фронта он писал: «Армия, комсомол воспитали меня. Тебе, мама, и тебе, Лида, за меня не придется краснеть. Если я и погибну на Поле боя — смерть моя дорого обойдется врагу».

Воевал он храбро. В 1943 году его грудь украсила солдатская медаль «За боевые заслуги».

В январе 1944 года И. К, Скуридин сражался под Ленинградом, на знаменитом «Невском пятачке». На этом небольшом клочке советской земли решалась судьба прорыва блокады города революции. Здесь нет живого места — одни бугры и ямы, вспаханные снарядами, политые солдатской кровью.

Бой завязался у деревни Сокули. Как только наши бойцы достигли северо-западной окраины деревни, оттуда внезапно открыл огонь дот, Свинцовый ливень прижал шестую роту к земле. Командир дал задание сержанту Скуридину взять пять человек и отвлечь огонь на себя, а также постараться уничтожить дот. Скуридин под огнем противника дополз до дота, в амбразуру полетели гранаты. Пулемет смолк, казалось, с дотом покончено. Солдаты поднялись в атаку. И вдруг пулемет ожил, теперь вся рота была на виду… А гранаты кончились, пуст диск автомата. Ждать больше нельзя. Скуридин ухватился обеими руками за ствол фашистского пулемета, бросился на амбразуру дота и закрыл ее своим телом. Пули пробили комсомольский билет и сердце героя. Пулемет захлебнулся. В едином порыве шестая рота овладела деревней. В тот же день взяли и деревню Ильино.

13 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР И. К. Скуридину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Государственном музее города Ленинграда хранится обагренный кровью комсомольский билет № 8038488, выданный Скуридину 9 марта 1940 года в г. Магадане.

Бережно хранят память о герое-воине магаданцы. Он навечно зачислен в состав коллектива Магаданского завода крупнопанельного домостроения.

В 1967 году один из переулков города  назван  именем героя.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *