Болдырев А.К.

a-BoldyrАНАТОЛИЙ КАПИТОНОВИЧ БОЛДЫРЕВ (1883—1946 гг.) родился 14 (26) октября 1883 года в небольшом уездном городе   Грайвороне Курской губернии (ныне он относится к Белгородской области) в семье бывшего крепостного.

После окончания Харьковского реального училища в 1901 году поступил в Петербургский горный институт. Блестящие способности студента Болдырева привлекли к нему внимание двух выдающихся ученых института — профессоров Е. С. Федорова и В. В. Никитина. Под их влиянием и руководством он уже на третьем курсе начал специализироваться в науках геологического цикла, главным образом в области кристаллографии, минералогии и петрографии.

В 1907 году Болдырев создал оригинальный научный труд «Основы геометрического учения о симметрии», за который был удостоен премии совета горного института.

В период первой русской революции Болдырев принимал активное участие в революционном студенческом движении, за что в 1910 году был исключен из института, а в январе 1911 года арестован и сослан на Северный, затем на Средний Урал. Здесь ссыльный студент в течение трех лет руководил всеми геологическими работами в Нижнетагильском горном округе.

В годы первой мировой войны Болдырева как военнообязанного призвали в армию. Он служил рядовым и состоял химиком-лаборантом на Усть-Ижорском заводе, где также продолжал заниматься научной деятельностью.

Как человек прогрессивный и революционно настроенный, Анатолий Капитонович пользовался большим авторитетом среди рабочих и солдат этого завода, и после февральской революции они послали его своим депутатом в Петроградский Совет. Здесь Болдыреву посчастливилось видеть и слышать В. И. Ленина.

Октябрьская революция дала возможность Анатолию Капитоновичу вернуться в стены родного института для завершения образования. Совмещая учебу и преподавание в Горном институте с научной работой в Геологическом комитете, А. К. Болдырев в декабре 1919 года успешно завершил свое образование и получил диплом горного инженера, а через полтора года состоялась публичная защита им своих научных трудов на соискание звания профессора.

С этого времени Анатолий Капитонович полностью отдался научной и педагогической работе. 20—30-е годы были наиболее плодотворными для его разносторонней деятельности. Именно в этот период имя Болдырева как крупнейшего кристаллографа страны стало широко известно за границей, Его статьи печатались в иностранных научных журналах, он участвовал в международных геологических конгрессах, посетил Испанию, Германию, где завоевал мировое признание в области кристаллографии, а французские ученые избрали его иностранным членом французского минералогического общества. По учебникам профессора Болдырева училось не одно поколение советских геологов. Им написаны три тома «Курса описательной минералогии», представляющих собой систематическое описание всех известных в то время минералов, а «Кристаллография» выдержала три издания и переведена на испанский язык. Вместе со своими помощниками он осуществил гигантский труд — «Определитель кристаллов», на составление которого ушло целое десятилетие.

В Ленинградском горном институте Болдырев создал одну из первых в СССР рентгенометрическую лабораторию. Он основал Федоровский институт кристаллографии, минералогии и петрографии, который стал научным центром, объединившим всех кристаллографов Советского Союза.

Около двадцати лет своей жизни А. К. Болдырев посвятил педагогической деятельности. Среди его студентов — первооткрыватели богатств нашего края — Ю. А. Билибин, В. А. Цареградский, Д. В. Вознесенский, Г. А. Кечек, Б. Н. Владимиров, Л. А. Снятков, И. Е. Драбкин, Б. Н. Ерофеев, В. Т. Матвиенко, М. И. Рохлин, В. А. Титов, Е. Т. Шаталов, В. Ф. Алявдин и многие другие.

В 1934 году Высшая аттестационная комиссия утвердила одним из первых Анатолия Капитоновича Болдырева в ученой степени доктора геологических наук без защиты диссертации.

А. К. Болдырев находился в расцвете творческих сил, когда ему неожиданно предъявили нелепое и необоснованное обвинение. Он был осужден на пять лет. Так в 1938 году он попал на Колыму. Благодаря активному участию бывших питомцев в судьбе своего учителя Болдырев стал работать консультантом созданного им научно-методического отдела, а затем старшим геологом геологоразведочного управления Дальстроя.

Под   научным     руководством и при непосредственном участии Болдырева было положено начало сводным работам по обобщению материалов многолетнего геологического изучения Северо-Востока. Был написан «Каталог минералов Северо-Востока СССР» — исчерпывающий библиографический указатель минералов, зафиксированных (на 1943 год) на Северо-Востоке СССР, проводились работы по подсчетам мировых запасов месторождений золота. В годы войны, когда с особой остротой чувствовался недостаток в оборудовании, Анатолий Капитонович рассчитал и сконструировал минералогический электромагнит, необходимый для обработки шлихов.

Мысли, высказанные Болдыревым о развитии геологических исследований в нашем крае, нашли дальнейшее отражение в создании комплексных сводных карт, многотомных монографий по геологии, петрографии и оруденению Северо-Востока СССР, в других работах его учеников.

Высокая оценка научной и научно-производственной деятельности А. К. Болдырева выразилась в награждении его в 1945 году орденом «Знак Почета».

Параллельно с научной деятельностью А. К. Болдырев принимал активное участие в распространении политических и научных знаний, выступал перед населением с популярными лекциями.

И вот во время одной из поездок 25 марта 1946 года Анатолий Капитонович трагически погиб. Автомобиль, на котором он ехал из Магадана в Олу, провалился под лед. И хотя Анатолию Капитоновичу и удалось выбраться на лед, но, обессилевший, он замерз, не дойдя 300 метров до поселка.

Так оборвалась жизнь крупного ученого. Анатолий Капитонович так и не узнал, что его имя было названо в числе кандидатов в действительные члены Академии наук СССР.

На старом магаданском кладбище на могиле А. К. Болдырева воздвигнут   монумент — глыба гранодиорита, в центре которой помещен бронзовый барельеф и под ним высечена лаконичная надпись: «Профессор   Анатолий Капитонович БОЛДЫРЕВ 1883—1946» В нижней части монумента перечислены основные направления научной деятельности ученого.

Вся жизнь А. К. Болдырева — это подвиг во имя науки.

Решением горисполкома от 12 августа 1969 года именем выдающегося советского ученого была названа одна из улиц в Юго-Восточном микрорайоне Магадана.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *