Чубаров Г.И.

chubarovГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ ЧУБАРОВ (1898—1950 гг.).  Григорий Иванович Чубаров родился 27 (15) ноября 1898 года в городе Кузнецке Пензенской области, в семье мелкого ремесленника.

После окончания приходского трех-классного училища с двенадцатилетнего возраста начал трудовую деятельность.

В феврале 1917 года Чубарова призвали в царскую армию. Вместе со своими товарищами, солдатами-фронтовиками, приветствовал Григорий Иванович свержение самодержавия. Жадно слушал он речи большевиков и вскоре окончательно и бесповоротно перешел на сторону революции. С тех пор жизнь Г.И. Чубарова оказалась навсегда связанной с Красной Армией.

Для полного разгрома последнего оплота белогвардейщины и окончательного установления Советской власти на Северо-Востоке из Владивостока в Петропавловск-Камчатский 22 декабря 1922 года прибыл отдельный Северо-экспедиционный батальон войск Охотско-Камчатского края под командованием М.П. Вольского. По прибытии в Петропавловск из состава батальона были сформированы две разведывательные партии по 20 бойцов-добровольцев в возрасте 18—20 лет. Общее командование осуществлял двадцатичетырехлетний Григорий Чубаров.

18 января, 1923 года разведпартии на собачьих упряжках и на лыжах отправились в глубь Камчатки, на север. Перед небольшим отрядом Чубарова стояла задача полностью разгромить белогвардейскую банду есаула Бочкарева, устроившую себе убежище в Гижиге и Наяхане, не дать возможности этим головорезам уйти безнаказанно за кордон с награбленным народным добром.

Чубаровцы уничтожили на своем пути белогвардейские заслоны. 10 ноября 1922 года партизанские отряды вошли в Петропавловск. С их приходом в южной части Камчатки была установлена Советская власть.

Но северные районы полуострова, Охотский и Гижигинский уезды еще контролировались белыми отрядами Бочкарева. И части Красной Армии при поддержке местного населения приступили к ликвидации белогвардейских отрядов.

18 января 1923 года два отряда под руководством Г.И. Чубарова на собачьих упряжках направились из Петропавловска на север для уничтожения отрядов Бочкарева и Полякова. Около трех месяцев продолжался легендарный зимний рейд чубаровцев. По дороге к Гижиге и Наяхану, где обосновались основные силы белых, были уничтожены отряды капитана Грундульса и полковника Шевчунаса. 10 апреля 1923 года объединенный красноармейский отряд совместно с тигильскими партизанами, ликвидировав отряд бочкаревцев, занял селение Гижига. 13 апреля были уничтожены находившиеся в Наяхане остатки белогвардейских отрядов, в том числе Бочкарева и Полякова.

Освобождением Наяхана от бочкаревцев фактически завершилась гражданская война на Камчатке. Большая заслуга в этом Г.И. Чубарова, командира отряда красноармейцев. Кроме как на Камчатке, Г.И. Чубаров громил белые отряды в Якутии и Маньчжурии.

В 1925 году он поступил в Киевское военное училище, а в 1937 году окончил высшие офицерские курсы «Выстрел». В 1937 году был репрессирован, но через два года был восстановлен в правах как невиновный и опять пошел на службу в Красную Армию.

С первых же дней Великой Отечественной войны Г.И. Чубаров был на фронте. В сентябре 1941 года полк, которым он командовал, попал в окружение. Раненый майор Чубаров был взят в плен. После освобождения из плена Г.И. Чубаров был осужден и умер в заключении в 1950 году.

1 ноября 1968 года Магаданский горисполком переименовал одну из улиц Магадана в улицу Чубарова.

 

 

Один комментарий к “Чубаров Г.И.”

  1. Очень хочу узнать больше о человеке фамилию которого ношу больше 30 лет, Мой муж Чубаров Олег Валенович – Внук этого человека,,,,, кто что то реально знает правду,,,,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *