Шимич Ш.И.

ShimichShIШАНДОР ИШТВАНОВИЧ ШИМИЧ. Шандор Иштванович Шимич родился в октябре 1901 года в Будапеште в семье дунайского матроса.

В 1919 году вспыхнула революция, провозгласившая Венгерскую Советскую Республику. Шандор — на ее передаем крае. Он действовал в группе Тибора Самуэли, боровшейся с контрреволюцией.

После поражения социалистической революции в Венгрии враги залили республику кровью, с необузданной жестокостью обрушились на лучших сынов рабочего класса. Шандора Шимича приговорили к смертной казни через повешение, Юношу, которому тогда не исполнилось и восемнадцати, заточили в камеру смертников. Под давлением общественности смертную казнь заменили пятнадцатилетним заключением.

По личному указанию В. И, Ленина Советское правительство обменяло 2400 австро-венгерских офицеров, воевавших против Советской власти в армии Колчака, на 400 революционеров и членов их семей.

В первой партии 49 активнейших участников венгерской революции, прибывших осенью 1921 года в Россию, был Шандор Шимич. Так в Советской России Шимич приобрел вторую Родину, с которой он неразрывно будет связан 24 года.

Навсегда запомнились первые минуты на московской земле, радость свободы. Горячо приветствовал своих соотечественников руководитель венгерских коммунистов Бела Кун. Еще остались в памяти Шимича волнующие минуты, когда в ноябре 1922 года он, стоя в охранений конгресса Коминтерна, увидел Владимира Ильича Ленина.

В январе 1922 года ЦК ВКП(б) направил Шандора Шимича в Петроград в Высшую военную школу. В 1923 году по совету Бела Куна Шимич поступил в Борисоглебскую военную летную школу, которую окончил одновременно с Валерием Чкаловым и служил в одной эскадрилье, а затем закончил школу воздушного боя в Серпухове. В 1927 году был принят в ряды ВКП(б).

Три десятилетия Шандор Шимич будет связан с небом, много сил от даст обучению военных летчиков, высшему пилотажу, освоению новой техники.

В сентябре 1939 года Шандора Иштвановича Шимича ЦК ВКП(б) утвердил на должность командира авиаотряда Дальстроя. В этой должности он пробыл до ноября 1942 года.

Вот что в то время писалось в партийной характеристике Шимича: добился большого перелома в работе, коллектив успешно справляется с перевозкой грузов… Требовательный и чуткий руководитель. Пользуется заслуженным уважением. Заботится О перспективах северной авиации.

В январе 1941 года Шимич был награжден медалью «За трудовую доблесть».

После освобождения Венгрии советскими войсками он возвратился на родину. Длительное время работал над созданием отечественной венгерской авиации, занимал ряд ответственных постов в Министерстве обороны ВНР. В разное время он — генеральный директор гражданской авиации, начальник штаба, первый заместитель командующего ВВС республики. Ему присваивается звание генерал-майора Венгерской народной армии.

Многие годы Ш. И. Шимич был на дипломатической работе — послом ВНР в Болгарии, Польше, Корейской Народно-Демократической Республике. В 60—70-е годы — сотрудник Венгерского посольства   в Москве.

Имел свыше десяти наград ВНР, в том числе три высших ордена.

Умер Шандор Иштванович 26 ноября 1978 года в Будапеште.

В марте 1986 года улица Заречная в Магадане была переименована в улицу Шандора Шимича.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *