Рудник «Кинжал»

Карта расположения посёлков и объектов рудника «Кинжал».

Карта расположения посёлков и объектов рудника «Кинжал».

В 1936 году в долине реки Кинжал, находившегося не так далеко от Оротукана, на территории современного Ягоднинского района, геологом В.Т. Матвиенко было открыто оловорудное месторождение, названное по имени реки — Кинжальским.

1937 год

В 1937 году на базе этого месторождения организован рудник «Кинжал», начальником которого был назначен 30-летний геологоразведчик Николай Иванович Карпенко.

Насколько важно было это открытие для Дальстроя и в целом для страны говорит тот факт, что на 3-й партийной конференции Дальстроя, проходившей 21 апреля 1937 года, директор треста Э.П. Берзин говорил: «…Получил я телеграмму от т. т. Сталина, Молотова, Ежова о том, что на Дальстрой возложена задача найти и добыть олово на Колыме. Я ответил, что найдем и будем давать…»

Это нашло отражение в приказе № 104 по Дальстрою от 11 июня 1937 года: «В виду исключительной важности, поставленной перед «ДС» задачи освоения оловорудных месторождений, приказываю:

  • Управлению горно-промышленного строительства к 1 июля с/г закончить работы, связанные с установлением схемы обогащения руды рудника «Кинжал» приступить к обработке руды в промышленных размерах на опытной обогатительной фабрике
  • Представить к 5 июля в дирекцию, копию – ЮГПУ, объяснительную записку и схему обогащения руды с рудника «Кинжал».
  • Утвердить объем подлежащей обработки руды с рудника «Кинжал» на опытной фабрике… в лето 1937 г. в количестве 1500 тонн, установив 10-е сентября, как конечный срок обработки руды».

Газета «Советская Колыма» в номере от 24 июля 1937 года опубликовала заметку Г.Е. Филипповича «Создан первый рудник»: «Оротукан, 21 июля (по телефону). «Кинжал» — первый на Колыме рудник малых металлов. Он создан в нынешнем году, и при организации горных работ пришлось столкнуться с рядом трудностей…».

Рудник входил в состав ЮГПУ — Южного горнопромышленного управления Дальстроя.

Что подразумевалось под «малыми металлами»? Из соображений секретности основные добываемые металлы в Дальстрое были засекречены и обозначались номерами, так под «первым металлом» подразумевалось золото, под «вторым» — олово.

Разведочная канава на седловине хребта. Рудник «Кинжал». 2017 год.

Разведочная канава на седловине хребта. Рудник «Кинжал». 2017 год.

В газетной заметке выше говорилось о трудностях при организации горных работ. Что имелось ввиду под «трудностями»?

Организация рудника «Кинжал» проводилась одновременно с разведкой оловорудного месторождения. На руднике механизация процессов была минимальной, большинство работ выполнялось вручную. Ощущалась острая нехватка квалифицированных кадров. Основной рабочей силой рудника были заключенные, из лагерной командировкирасположенной рядом со строящимся рудником, в распадке. Отсутствовала как таковая и нормальная дорога от рудника до прииска «Таёжник». Организация снабжения оставляла желать лучшего и это тоже сыграло свою роль в событиях зимы с 1937 на 1938 год.

В каких условиях добывался столь необходимый для страны металл рассказывал работавший на 3-м участке рудника «Кинжал» бурильщик Т. Шацкий: «из-за отсутствия необходимых механизмов приходилось при проходке штолен бурить вручную. Это был тяжелый и изнурительный труд, продолжавшийся по 8-10 часов. При бледном свете коптилки, плохой вентиляции, одной кувалдой работали четверо бурильщиков. Производительность труда была смехотворной».

Каким был этот первый год существования рудника и о жизни тех, кто работал на нем, в своем автобиографическом рассказе «Саночки» писал Жженов, который не по своей воле работал на строительстве руднике «Кинжал» и добыче касситерита

Ниже привожу сокращенный текст рассказа, полное соответствие фактам и правдивость изложения оставляю на совести Георгия Степановича:

«Все началось полгода назад, летом, когда «Верхний» (рудник «Кинжал» — О.В.) еще только организовывался. «Верхним» он назывался потому, что находился в самом дальнем, верхнем конце распадка, между сопками, у самых истоков ключа, по руслу которого проходил единственный транспортный путь.

Из Магадана грузы шли по центральной трассеглавной жизненной артерии Колымы — до поселка Оротукан; затем по круглогодично действующей дороге на нижний участок прииска — «17-й» (прииск «Таёжник» – О.В.), расположенный в долине, на выходе из распадка, у подножия сопок; здесь дорога кончалась. Дальше десять километров в сопки — только пешком или тракторами в сухое время года по высохшему каменистому руслу ключа до «Верхнего».

Из Магадана на «Верхний» было заброшено несколько этапов с заключенными.

Едва разместив людей в наскоро сколоченных бараках и палатках, начальство уже на следующий день по прибытии этапа выгнало всех в забои на работу. Июль стоял на редкость сухой и жаркий. Производственное начальство прииска, используя благоприятную погоду, усиленно завозило с «17-го» различное оборудование и механизмы. Трактора с гружеными волокушами беспрерывно подвозили все новые и новые грузы

Лагерное начальство, вместо того чтобы подготовить к холодам бараки, своевременно, посуху обеспечить лагерь необходимым на зиму продовольствием и теплой одеждой, занималось созданием уютных условий жизни для охраны и «проблемой» колючей проволоки для ограждения зоны.

Однажды уставшее за день солнышко, весь месяц ласково светившее работающим людям, скрашивая их тяжелый подневольный труд, свалилось на закате в огромную лиловую тучу.

Утром, после душной ночи, когда бригады, выстроенные на развод у вахты, разбирал конвой, с серого, как портянка, низкого неба упали первые редкие каплиПогода явно менялась. Пошел дождь, монотонно барабаня по брезентовым спинам конвоя и пузырясь в образовавшихся на дороге лужах.

Когда бригады дотянулись до забоя и начали нагружать скальной породой тачки и отгонять их в приемные бункера приборов, с неба уже вовсю лились «библейские» потоки

Поплыли по намокшей подошве забоя деревянные трапыНоги с налипшей на них глиной делались стопудовыми, скользили и разъезжались… Груженые тачки заваливались с трапов в грязь, глина липла к лопатам, не вываливалась из тачек… Нечеловеческие усилия требовались, чтобы удержать опрокинутую груженую тачку и не дать ей свалиться в бункер вместе с породой

Вымокшие, с ног до головы измазанные в глине люди из последних сил терпели, ожидая минуты, когда конвой поведет их наконец в лагерь, где можно хоть на короткое время укрыться от дождя, обсохнуть и проглотить свой обед…»

В конце 1937 года на основании Приказа № 398 по Дальстрою от 8 декабря на посту начальника рудника «Кинжал» Н.И. Карпенко сменил Н.С. Матвеев.

С какими итогами закончил свой первый год работы рудник «Кинжал»?

В одном из архивных документов говорится: «… На руднике «Кинжал» добыто с разведочно-подготовительных работ 1901,3 тонны руды, из числа которых 1060,26 тонны было отправлено на Усть-Утинскую опытную обогатительную фабрику, где от переработки 958 тонн руды получено 9318 кг концентрата с содержанием 43,58% олова. Остаток руды, добытой в 1937 году на руднике «Кинжал» 841,142 тонны будет обработан в конце 1938 года на обогатительной фабрике Ларюковой…».

Разрушенные строения и промприбор. Рудник Кинжал. 2017 год.

Один из участков добычи касситерита рудника «Кинжал». 2017 год.

Из отчёта за 1937 год: «В течение всего года разведки велись на месторождении «Кинжал», где попутно была проведена эксплуатация 1-го горизонта. В результате разведок 1937 года оказалось, что имеется целая серия жил на 3-м участке. Причем из этой серии промышленной по содержанию олова является одна (первая или основная жила) с запасами около 250 тонн по всем категориям. Кроме того, выявлен ряд жил на 1-м участке, из них одна жила представляет несомненный интерес, так как в некоторых канавах была хорошая руда».

1938 год

Более успешным для «Кинжала» стал 1938 год. Во многом это было связано с внедрением тех механизмов, которые, по сути дела, впервые апробировались на Колыме.

«Применение энергии сжатого воздуха на оловодобывающих предприятиях Дальстроя, — отмечалось в одном из его отчетов, — началось с 1938 года при эксплуатации рудника «Кинжал». Основным типом компрессоров были мелкие передвижные компрессоры ВВК-200 с производительностью 4,5 кубических метра в минуту».

В 1938 году в состав рудника «Кинжал» уже входили стационарная компрессорная станция 40 м³ воздуха в минуту, механические мастерские и др. Электроэнергию «Кинжал» получал от Усть-Запитинской локомобильной электростанции, находящейся в составе рудника.

Разрушенное здание подстанции. Рудник «Кинжал». 2017 год.

Разрушенное здание подстанции. Рудник «Кинжал». 2017 год.

Переработкой добытой руды занималась Усть-Утинская обогатительная фабрика, производительностью 50 тонн руды в сутки, располагавшаяся в 105 км от рудника, транспортировка осуществлялась автотранспортом.

Приказом № 200 от 28 марта 1938 года по ГУСДС рудник «Кинжал» и прииск «Таёжник» были отнесены ко II категории.

Приказом ГУСДС № 776 от 8 октября 1938 года Южное ГПУ в целях специализации оловодобычных работ разделено на Южное и Юго-Западное ГПУ. Начальником Юго-Западного горнопромышленного управления (ЮЗГПУ) назначен И. А. Ткачёв.

Рудник «Кинжал» и прииск «Таёжник» вошли в состав Юго-Западного ГПУ (занимавшегося преимущественно добычей олова).

Среднегодовое количество рабочих на «Кинжале» в 1938 году составило 287 человек. В последующем  число рабочих (в основном заключенных) стало возрастать.

В 1938 году рудник «Кинжал» возглавлял 30-летний выпускник Московского химикотехнологического института Карп Миронович Азриель, ранее работавший начальником Усть-Утинской обогатительной фабрики.

1939 год

Приказом по ГУСДС № 4 от 3 января 1939 года рудник «Кинжал» и прииск «Таёжник» отнесены ко II категории.

На 1939 год рудник «Кинжал» представлял собой одно из основных предприятий ЮЗГПУ.

Оротуканское РайГру в 1939 году вело «тяжелые подземные разведки» на месторождении «Кинжал» В результате в III квартале 1939 года на руднике «Кинжал» законсервированы все геологоразведочные работы. А в «Объяснительной записке к годовому отчету по геологоразведочным работам Дальстроя за 1939 год» отмечалось: «Следует отметить, что это месторождениеобъект в разведочном отношении затухающий».

В III квартале 1939 году на месторождении Кинжал некоторые горные выработки законсервированы. Тем не менее рудник выполнил план добычи олова на 102,3%.

Остро стоял вопрос и с переработкой руды в 1939 году. Собственная фабрика рудника Кинжал производительностью 25 тонн руды в сутки к IV кварталу 1939 года в эксплуатацию была не сдана.

Обработка всей отсортированной руды с месторождения Кинжал производилась на Усть-Утинской обогатительной фабрике, которая сама испытывала ряд трудностей: «В III квартале 1939 года фабрика совершенно не была обеспечена запчастями: отсутствовали бандажи для дробильных валиков, дробильные щеки, футеровачные козырьки к улитке шаровой мельницы и др. Процент извлечения металла из руды составил 70,01% при плане 50%».

«19 октября 1939 года рудник «Кинжал»,отмечала газета «Советская Колыма», — выполнил годовой план по добыче металла. На достигнутых успехах коллектив рудника (начальник тов. Азриель) не успокоился и продолжал, не снижая темпов, выполнять взятые на себя обязательства и в ноябре…».

В приказе по Главному и Политическому управлениям СДС № 1322 от 30 декабря 1939 года отмечается, что 2 декабря ЮЗГПУ выполнило государственный план металлодобычи 1939 г. на 100,3 %. К 25 декабря рудник «Кинжал» и Усть-Утинская обогатительная фабрика справились с заданием на 129,3 %.

31 декабря 1939 года в целях лучшего использования материальных, технических и других средств рудник «Кинжал» и прииск «Таёжник» объединены в одно предприятиерудник «Кинжал». Его начальником «с освобождением от обязанностей начальника прииска «Таежник», стал А.Н. Докукин, сменивший на этом посту К.М. Азриель.

В 1939 году оловодобывающий рудник «Кинжал» и частично золотодобывающий прииск «Нижний Ат-Урях» на практике доказали возможность внедрения на Колыме современного циклического метода отработки месторождений полезных ископаемых. В связи с этим, руководство Дальстроя приказало перевести на циклический метод ведения горных работ в 1940 году все ведущие предприятия Северного, Южного, Юго-Западного и Тенькинского горнопромышленных управлений.

1940 год

В 1940 году в связи с выводами и прекращением геологоразведки, частичной консервацией штолен и другими причинами категорийность рудника «Кинжал» была снижена. Так, в приказе № 68 от 17 января 1940 года рудник «Кинжал» был отнесен к III категории.

Согласно приказу № 315 от 26 марта 1940 года в связи с внедрением цикличного метода на подземных выработках, предложенного стахановцами И. В. Толстым и А. Г. Стеблюком,  рудник «Кинжал» (ЮГПУ) с 15 апреля 1940 года переводился на работу этим способом.

Весной 1940 года ЮЗГПУ был реорганизован. Прииски «Золотистый», «Таежник», рудник «Кинжал» и Усть-Утинская обогатительная фабрика переданы ЮГПУ.

Рудник «Кинжал» продолжал расширять территорию своей деятельности. К началу промышленного сезона 1940 года его производственные участки были разбросаны по долинам ключей Кинжал и Таежник на протяжении более 15 километров.

Карта расположения посёлков и объектов рудника «Кинжал».

Карта расположения посёлков и объектов рудника «Кинжал».

Уточнения по карте:

  • прииск «Таёжник» базировался в посёлке Нижний Таёжный;
  • рудник «Кинжал» обозначен по месту нахождения ОЛП «Кинжал». Участки добычи касситерита, рудники, обогатительная фабрика и другие сооружения не обозначены из-за масштаба;
  • отметка расположения посёлка Верхний Таёжный весьма относительна. К сожалению, точные данные о местонахождении посёлка и привязка к местности — отсутствуют. Здесь находился один из участков по добыче касситерита рудником «Кинжал».

Добыча касситерита рудником «Кинжал» велась в треугольнике — Нижний Таёжный-Кинжал-Верхний Таёжный 

Согласно приказу по ГУСДС № 740 от 10 августа 1940 года в связи с увеличением объёмных показателей рудник «Кинжал» и прииск «Хета» с 1 августа переведены во II категорию.

Летом 1940 года на руднике «Кинжал» вступила в строй обогатительная фабрика, производительностью 50 тонн в сутки. На фабрике в большей части в качестве рабочей силы использовались заключённые с ОЛП, располагавшимся рядом с рудником «Кинжал».

На фабрике перерабатывалась руда не только с рудника «Кинжал», но и с месторождения «Хета», откуда руду доставляли  автотранспортом.

«Возложить, — читаем в одном из архивных документов, — на начальника автобазы №2 Куренного перевозку 3250 тонн руды с прииска «Хета» на обогатительную фабрику «Кинжал» начиная с 13 октября в количестве не менее 50 тонн в сутки».

В 1940 году Кинжальская фабрика обработала около 11 тысяч тонн руды.

30 декабря 1940 года Дальстрой выполнил годовой план по «малому» металлуолову. Приказом по ГУСДС № 1776 отмечена успешная работа коллективов приисков «Хета», фабрики «Кинжал» Южного ГПУ, Тенькинского ГПУчастности, рудника «Бутугычаг»), фабрики «Вакханка» и рудника им. Лазо Юго-Западного ГПУ.

1941 год

Распоряжением по ГУСДС № 12 от 18 января 1941 года в соответствии с объёмами горных работ для рудника «Кинжал» установлена III категория.

Распоряжением по ГУСДС № 229 от 6 июня 1941 года фабрика «Кинжал» переименована в обогатительную фабрику № 4 ЮГПУ.

После модернизации и расширения обогатительной фабрики № 4 ЮГПУ (Кинжальская) в 1941 году её производительность возросла с 50 до 100 тонн в сутки.

В 1941 году переработку руды с рудника «Днепровский» возложили на фабрику № 4 ЮГПУ (Кинжальскую), на которой необходимо было получить 200 тонн олова из добытой руды. Это было связано с тем, что ближайшая к руднику «Днепровский» 5-я Хетинская обогатительная фабрика по ряду причин на 5 октября 1941 года выполнила годовой план лишь на 9 %, поэтому переработку днепровской руды передали фабрике № 4.

1942 год

Приказом по ГУСДС № 29 от 14 января 1942 года руднику «Кинжал» установлена II категория.

В приказе по ГУСДС № 039 от 16 июня 1942 года упоминается оловообогатительная фабрика № 4 — фабрика Кинжальская ЮГПУ производительностью 100 тонн в сутки.

Летом 1942 на добычу касситерита на руднике «Кинжал» были привлечены не только заключённые, но и практически всё вольное население. Служащие, домохозяйки, работники подсобных предприятий с лотками в руках на прииске «Таёжник» и руднике «Кинжал» должны были внести свою долю в выполнение производственного плана по добыче касситерита рудником «Кинжал».

Вот такая заметка была размещена в газете «Большевик», 17 июля 1942 года:

«Лоточники впереди.

Рудник «Кинжал». В дни фронтовой декады значительно увеличились ряды двухсотников. В их числе не только основные работники производства, но и служащие контор, домашние хозяйки и работники подсобных предприятий. Все они в эти дни стали на линию забоя, работают с лотками в руках.

Впереди идут лоточники. Домохозяйка Левченко выполнила свое двухнедельное задание на 458%, т. Ильферович — заведующий материально-хозяйственной частью, задание выполнил на 460%. Упорно борются за звание трехсотников заведующий частью нормирования труда и зарплаты т. Некрасов и комендант поселка т. Соловьева.

П. Ковальчук.»

Закрытие рудника

Не смотря на все усилия, борьба за увеличению добычи касситерита рудником успехом не увенчалась. Разведанные запасы касситерита подходили к концу. И 5 октября 1942 года Приказом по ГУСДС № 560 на истории рудника была поставлена жирная точка.

Приказ № 560 по Главному Управлению строительства Дальнего Севера НКВД СССР

5 октября 1942 г. г. Магадан

Рудник «Кинжал» имеет ограниченные и территориально разбросанные разведанные запасы как по россыпному, так и по рудному месторождениям. Перспектив на прирост запасов не имеется. Эксплуатация рудника сопряжена проведением трудоемких подготовительных работ при малой отдаче металла большой затрате рабсилы и высокой себестоимости готовой продукции, приказываю:

§ 1. С 1-го октября 1942 г. все эксплуатационные работы по рудному и россыпному участкам прииска «Кинжал» приостановить. Месторождение временно законсервировать.

§ 2. Начальнику ЮГПУ тов. СЕНАТОВУ всю рабочую силу, административно-технический персонал и оборудование рудника «Кинжал» использовать на доукомплектование рудника «Днепровский» и остаток по своему усмотрению.

Начальник ГУСДС НКВД СССР Комиссар Госбезопасности III ранга Никишов.

Таким образом, рудник был законсервирован и послужил «донором» для рудника «Днепровский» и его первой обогатительной фабрики. В стадии консервации «Кинжал» находился практически в течение трёх лет.

Окончательно судьба рудника была решена в 1945 году. Летом 1945 года руководство Дальстроя рассмотрело вопрос о дальнейшей эксплуатации рудника «Кинжал». Приказом № 419 по ГУСДС от 7 августа 1945 года  на основании телеграфного распоряжения зам. наркома НКВД СССР А.П. Завенягина «…вследствие низкого содержания и извлечения олова, а также небольших балансовых запасов…» рудник был исключен «их числа действующих предприятий». Все его здания и здания обогатительной фабрики № 4 были переданы на строительство Утинского золоторудного комбината

Статья написана по материалам, находящимся в свободном доступе в интернет.

Отдельное спасибо Александру Глущенко и «Колымскому хронографу» за помощь в работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *