Из рассказа Юлии Ильиной

В посёлке Горняцком прошли первые годы моей жизни. Мои родители приехали с Урала молодыми на заработки, на Колыму. Тут я и родилась.

В 80 годы в посёлке жило примерно от 100 до 150 человек. Кто-то умирал, кто-то рождался. Люди приезжали работать и уезжали на материк.

Горняцкий был красивым, аккуратным посёлком. Посёлок был окружен лесом, рядом с ним протекала речка Берелёх. И до сопок было рукой подать, на велосипеде можно было добраться до подножия сопки минут за семь. Посёлок располагался в стороне от Колымской трассы, примерно в трех километрах. Горняцкий был как бы в низине, трасса была выше. Чтобы выехать на трассу, надо было сделать крюк.

Река Берелёх у поселка разветвлялась на несколько речек, которые окружали Горняцкий со всех сторон. Во время обильных дождей река Берелёх сильно разливалась и посёлок оказывался отрезанным от остального мира – не могли пройти автобусы и машины. Школьники не ездили в школу, в магазин не могли завезти продукты. Правда, вода быстро спадала и поэтому это не было большим бедствием для населения.

На улице посёлка Горняцкий. Фото от Юлии Ильиной.На улице посёлка Горняцкий. Фото от Юлии Ильиной.

По окраинам посёлка в линию, стояли бараки, они как бы обозначали границы посёлка. В центре самого поселка дома уже стояли в разброс. В каждом конце посёлка был, как бы, небольшой обрыв вниз. Не знаю почему так… Может так специально было сделано, а может когда-то там было русло реки.

От трассы до нашего поселка примерно было около 3 км. А от поворота на трассу в одну сторону был Нексикан (примерно 3 км), за ним Холодный (Фрунзе). В другую сторону посёлок Дражный (4-5 км), посёлок имени Чкалова, Большевик (примерно 15-20 км). Это самые ближайшие поселки.

Из посёлка можно было добраться напрямую до Нексикана по старой заброшенной дороге, которая шла от агробазы по лесу, и таким образом срезать трассу.

Официально улиц и нумерации домов в посёлке не было, у жителей Горняцкого в графе прописки указывался посёлок Горняцкий.

Административно посёлок относился к Нексикану. В самом Горняцком не было ни органов власти, ни милиции – все было в Нексикане (в частности поссовет).

Недалеко от Горняцкого раньше был посёлок с названием Стационар или Полустационар. Там, когда-то, жили первые жители Горняцкого. Как я понимала, там жили те, кто находился на вольном поселении. Помню одну бабушку… Её вот сослали на Колыму за хищение на предприятии и она после освобождения, так и осталась на Колыме – вышла замуж, пошли сперва дети, потом внуки… И таких было много, и именно они стали первыми жителями Горняцкого. В Горняцком оседали те, кто был освобожден из поселения. После смерти Сталина и массового освобождения заключенных из лагерей, большинство жителей поселения перебрались в Горняцкий, а само поселение было разрушено.

Я даже помню тех жителей – бабушек и дедушек. Это не зеки, просто вот такое время было, что могли и за кусок мыло посадить, которое вынесли с предприятия. Вот они за какие-то небольшие провинности и оказались там на поселении. Я у них у всех в гостях побывала в детстве, в каждом доме. Все бабушки посёлка меня звали пить чай, а мне было интересно побывать у них, посмотреть как они живут.

Отец моей подруги однажды сводил нас на место Стационара. Как оказалось, там прошлое его детство. Его родители жили в этом посёлке. Само поселение располагалось в красивом месте… Когда мы там были, то видели заросшие огороды с луком, остовы домов и печей… и голубую реку, протекающую рядом с этим местом. И дерево с надписью, эту надпись вырезал ещё маленьким отец моей подруги.

Питьевую воду в поселок привозили с водокачки посёлка Нексикан и жители Горняцкого наполняли свои бочки. Я тогда в наши бочки сама набирала воду. Сейчас уже и сама удивляюсь, как я такая маленькая могла со всем этим управиться одна, пока родители были на работе.

Водовозка в день делала несколько рейсов. Чтобы покрыть потребности посёлка в питьевой воде. Воду для технических нужда (для агробазы и котельных) брали из котлованов и реки Берелёх.

Посёлок Горняцкий. Моя мама готовит еду на огне на улице вместе с соседкой. Валентиной. Фото от Юлии Ильиной.Посёлок Горняцкий. Моя мама готовит еду на огне на улице вместе с соседкой Валентиной. Фото от Юлии Ильиной.

Электричество в посёлок поступало с ЛЭП, в Горняцком своей дизель-электростанции не было. Случалось и так, что когда летом отключали электричество в посёлке, жители готовили еду во дворах на огне.

Сперва в посёлке телефонная связь была только в котельной, детском саду и в магазине. В 1986-89 годах несколько телефонных аппаратов поставили в жилых домах. Их было немного – два, три телефона, но людям хватало. Главное, чтобы связь была!

Почты, как таковой, в Горняцком не было. Почту, посылки и корреспонденцию нам привозили из Нексикана и Нина Вышинская, наш почтальон, уже разносила её по адресатам.

Из Горняцкого в другие посёлки жители могли попасть на проходящих рейсовых автобусах, которые заезжали к нам в посёлок, чтобы забрать пассажиров. Насколько я помню, автобусы приходили с утра (примерно часов в 9), в обед и вечером (примерно в 20 часов). Когда все стало разваливаться, автобусы перестали заходить в Горняцкий, про нас просто забыли. Жителям приходилось выходить на основную трассу, чтобы сесть на автобус. До трассы было километра три, и этот путь жители проделывали вне зависимости от времени года – зимой или летом.

Отапливались дома в посёлке большей частью центральным отоплением, но в каждом доме были печки. Также центральное отопление было и на агробазе, детском саду, клубе и тд. Теплом жителей снабжали две котельные, работавшие на угле. Уголь в посёлок завозили с разреза на Кадыкчане. Для личных нужд уголь выписывали и оплачивали в кассе на прииске Большевик.

В посёлке жилые дома были одноэтажные, деревянные. Оштукатуренные и побеленные снаружи и внутри. Своей высотой выделялся наш клуб, возвышавшийся над другими домами. В основном в Горняцком были бараки на 5 семей. Были дома и на две семьи.

Как я понимаю, дома в которых мы жили, по своему устройству больше походили на помещения для чего-то другого, чем для житья. Это потом, наверное, их переделали в квартиры. Поставили перегородки, разделили коридорами. Я помню. как переделывали таким образом здание бывшей столовой в многоквартирный барак для семей. Вот так и многие квартиры.

Посёлок Горняцкий. На заднем плане видна теплица возле дома. Фото от Юлии Ильиной.Посёлок Горняцкий. На заднем плане видна теплица возле дома. Фото от Юлии Ильиной.

У каждого дома были, полисадники, огороды, теплицы. Жители растили картошку, зелень, огурцы и помидоры. Умельцы в теплицах выращивали даже маленькие арбузы. Почти у каждого на огороде стоял летний душ.

Когда мои родители приехали в посёлок их поселили в барак. который назвался – 500 весёлый. У родителей была маленькая комната и почти никаких условий. Позже мои родители переехали в новый дом, со своим двором и тепличкой.

Посёлок Горняцкий. В этом бараке жили мои родители. когда приехали в посёлок. Фото от Юлии Ильиной.Посёлок Горняцкий. В этом бараке жили мои родители, когда приехали в посёлок. Фото от Юлии Ильиной.

По маминым рассказам в Горняцком когда-то была столовая для рабочих, но я её уже не застала.

В нашем посёлке был свой медицинский пункт, где хозяйкой была фельдшер Валентина Ходева. Жила она не в медпункте,  у её семьи был свой дом. Медпункт делил здание вместе с детским садом, входа были разные. Я там была частым гостем, много болела. До сих пор помню в точности и досконально её старенький кабинет. Шкафы, как старинные, комоды для карточек. И комнату для процедур, Железная коробочка с  прокипячёнными стеклянными шприцами. Железные весы для малышей. Всё чисто и стерильно.

В Горняцком был свой детский сад. Детей в него принимали с 1,5 года. У меня остались очень приятные воспоминания о нём, он был небольшим, красочным и уютным.

В детском саду посёлка Горняцкий. Фото от Юлии Ильиной.В детском саду посёлка Горняцкий. Фото от Юлии Ильиной.

Детский сад располагался на окраине посёлка, рядом с баней и ожидаловкой (так мы называли  здание не большое где мы ждали автобусы). Отец рассказывал, что раньше на месте детского сада (это практически на выезде из посёлка) стояли большие железные ворота.

Детский сад делил здание одноэтажного барака вместе с медицинским пунктом. В здание было три входа с разных сторон. С входа мы проходили коридорчик и оказывались в раздевалке с детскими шкафами и скамейками. Везде, в каждой комнате сада, все стены были разрисованы сказочными персонажами. Всегда на них смотрела… Дальше шли две спальни. Одна была для старшей группы, другая для младшей.  В спальнях стояли железные кроватки, у всех одинаковые одеяльца. Из спален попадали в другой коридор, там был другой выход. Через него нам в детский садик приносили еду из столовой. Я помню, что готовили нам очень вкусно.

Наша столовая располагалась в отдельном здании, напротив детского сада, в нашем же садовском дворике. Еду нам, детям, готовила нам тётя Роза.

В детском саду посёлка Горняцкий. В центре - воспитательница Любовь Петровна Алиева. Фото от Юлии Ильиной.В детском саду посёлка Горняцкий. В центре – воспитательница Любовь Петровна Алиева. Фото от Юлии Ильиной.

С этого коридорчика, если идти прямо, то мы выходили в зал (группу), она у нас была одна на всех. Там дети играли, занимались и кушали. Для детей младшей и старшей групп столы были разные.

Игрушек в детском саду было сначала не много. Но в 1985 или 1987 году наш директор постарался и привез в садик много разных новых игрушек. До сих пор помню, как привезли нам разные уголки, детскую парикмахерскую, больницу, столовую. Также привезли скакалки, мячи, машинки обручи – всего не перечесть. Все было новое, я очень хорошо это помню.

Из группы по коридору можно было попасть в комнату с умывальниками, там же висели наши вафельные полотенца, дальше была еще одна комната, где стоял большой шкаф с нашими горшками.

В нашем детсадовском дворике были два деревянных домика, качели, корабль. Там мы гуляли на прогулке и играли.

Хорошо помню своих воспитателей Ногину Любовь Николаевну, Алиеву Любовь Петровну, Шевяхову Ольгу Дмитреевну. Низкий им поклон и большое спасибо!

Закрыли детский сад в Горняцком где-то в 1988 году. Причиной закрытия сада было небольшое количество детей в посёлке, да и сам поселок в это время уже начинал разваливаться и пошел отток населения.

В то время, когда я жила в посёлке, своей школы в Горняцком не было и дети школьного возраста учились в школе Нексикана. Каждое утро ученики с 1 по 10 класс собирались на остановке, откуда их забирал школьный автобус и привозил к школам посёлка Нексикан. Учились мы все в первую смену.

Посёлок Нексикан. На крыльце старой начальной школы.Посёлок Нексикан. На крыльце старой начальной школы.

Свою школьную жизнь я начинала в начальной школе Нексикана, повидавшей года. Школа располагалась в старом деревянном здании. Когда я училась, её немного много её подлатали, но коридоры и перила были как в гимназиях, чувствовался дух старины. В ней, наверное, учились все поколения детей близлежащих посёлков. Раньше она была школой-интернатом.

Ученики старших классов учились в другой школе, которая находилась в более новом здании.

Посёлок Нексикан. Новая средняя школа.Посёлок Нексикан. Новая средняя школа.

После учебы школьный автобус нас отвозил обратно, в Горняцкий, и так каждый учебный день.

Нам ещё повезло. Мне рассказывали, что когда работала местная начальная школа, то ученики с 4 класса и выше, ходили на учёбу в Нексикан пешком, школьного автобуса тогда ещё не было.

Наше детство  Горняцком было веселым и интересным. Летом весь посёлок, окружающий его лес, сопки и речки были в нашем полном распоряжении. Купались на озере. правда в самом Берелёхе купаться не рисковали, речка была бурная. с сильным течением. Ходили на сопки ближние, собирали там подснежники, грибы и ягоды. Бегали на мост через Берелёх.

Строили домики на деревьях за посёлком, играли прятки. казаки-разбойники и другие игры. Благо, где было развернуться.

Зимой в нашем распоряжении был отвал (высокая насыпь), который остался, наверное, после рытья котлована. Вот этот отвал зимой становился нашей горкой, на которой собирались вся ребятня посёлка. И до ночи катались с горки – кто на санках. кто на клеенках. Домой приходили, похожие на снеговиков.

Баня в Горняцком была небольшая… Сначала была старенькая, боялись что она сгорит скоро и построили новую. Правда, тоже не очень большую. Баня стояла практически на выезде из поселка, за детским садом. Работала она на угле. В бане пятница была женским днём, мужчины шли в баню в субботу.

А за баней разливался большой ручей и стояли отвалы,на которых росли кусты шиповника и молодые деревья. Росли около бани кусты с малиной… Малины было много и вся ребятня была там. когда зрела малина.

В бане работала Нина Шунк сначала, всегда топила жарко. Потом в бане трудилась подруга моей мамы Любовь Мурга, у неё всегда был вкусный чай.

В бане была большая прихожая, где стоял стол и мы устраивали чаепития. Проходя дальше, попадали в раздевалку со скамейками. И уже оттуда вход в саму баню и дальше уже в парную.

После бани всегда с большим удовольствием пили крепкий и сладкий чай. А потом шли по домам, напаренные и красные, довольные. А на улице уже зима и темнеет быстро.После чая, перед выходом из бани, помню как мама нам наматывала на голову сначала платок, а потом уже одевала шапку, уберегая нас от простуды (фенов не было и волосы были влажные). Одевались и шли домой. До дома было далеко, так нам казалось в детстве… Идем по заснеженной дороге – мама. я и сестренка. Снег сверкает, почти уже ночь, яркие звезды и огромная луна на небе. Проходили через весь поселок, в окнах свет горит у всех. Красиво… Такие дорогие сердцу воспоминания…

Клуб стоял на отшибе, в самом конце посёлка. Страшно потом было идти домой вечером после фильма, когда на улице уже стемнело… Рядом с клубом были магазин и маленькая котельная.

Перед сеансом забегала всегда к маме в магазин, брала лимонад Буратино, печенье и маленькую шоколадку  и бежала смотреть фильм.

Само здание клуба было одноэтажным, но высоким по сравнению с другими строениями (примерно как двухэтажный дом). Почти под крышей клуба находилась киноаппаратная, туда вела железная лестница. Киномехаником в клубе и показывал нам кино Михаил Дрыгин.

От входа клуба во внутрь вёл широкий коридор. Слева был вход в Красный Уголок. А через Красный Уголок можно было пройти в гримёрку, где собирались перед выходом на сцену и оттуда уже на саму сцену. Также в здании клубы был кинозал со сценой и библиотека. В самом кинозале стояли деревянные стулья, обитые  мягкой, как кожа, тканью.

В кинозале клуба посёлка Горняцкий. Фото от Юлии Ильиной.В кинозале клуба посёлка Горняцкий. Фото от Юлии Ильиной.

В нашем клубе показывали мультфильмы и кинофильмы. Детские сеансы были днем, а взрослые уже вечером в 21 или в 22 часа.

В клубе проводили торжества, праздники, концерты. К нам приезжал даже театр с постановками из района.Устраивали танцы, были кружки для детей. Я помню, как мы выступали на его сцене. Папа рассказывал, что пытались и создать свой ансамбль, пели и играли на гитарах.

В праздники, например в день выборов,  всегда приезжала кулинария, с разными сладостями и деликатесами. Ставились столы в проходной клуба и работал буфет.

Клуб в посёлке просуществовал до 1987 года и был разобран на дрова. Сам посёлок Горняцкий, в прочем, пережил свой клуб всего на несколько лет.

Праздники в Горняцком, например Новый год или какой-то другой, гуляли чуть ли не половиной посёлка. Собиралось много семей в одном доме и отмечали. Нас, детей, устраивали в другой квартире. Поили, кормили и укладывали спать, а сами взрослые гуляли до утра. Жили в посёлке очень дружно.

Посёлок Горняцкий. Отдыхаем с друзьями на речке. Фото от Юлии Ильиной.Посёлок Горняцкий. Отдыхаем с друзьями на речке. Фото от Юлии Ильиной.

Летом и осенью в выходные и праздники жители посёлка проводили на природе. Жарили шашлыки, загорали, отдыхали с друзьями и семьями.

Ещё в посёлке, на пустыре, был свой небольшой футбольный стадион, с воротами, как полагается.

Посёлок Горняцкий. На крыльце магазина. Моя мама работала здесь, она в дверях магазина. Фото от Юлии Ильиной.Посёлок Горняцкий. На крыльце магазина. Моя мама работала здесь, она в дверях магазина. Фото от Юлии Ильиной.

Магазин в Горняцком был один, смешанных товаров, продуктовый и хозяйственный  – все в одном лице.

Товары и продукты в магазин привозили с Сусуманской базы. Ассортимент продуктов был разный – хлеб, булочные изделия, рыба копчёная (горячего и холодного копчения), ребрышки копченые, мясо, крупы, масло в бидонах, молочная продукция в бидонах.

Пекарни своей в Горняцком не было и хлеб и хлебобулочные изделия тоже были привозными.

Был и дефицит, такой как мандарины, яблоки – фрукты в общем. Привезённые фрукты распределялись сперва в садик, потом в семьи. где были маленькие дети до полутора лет, а остальное уже шло в свободную продажу. Фрукты в посёлок завозились не часто, так что и кислые яблоки были для нас праздником. Мандарины завозили тоже редко, в основном на Новый год.

Одновременно магазин был был ещё одной культурным центром посёлка. Где обсуждались все новости, перемывались всем кости и  обсуждались все темы, часами простаивая у прилавков.

На выезде из  посёлка, по направлению к трассе, была агробаза. На её территории были коровники, свинарник и конюшня. Лошади там были не такие высокие, как здесь на материке, а какие-то низкие и худые. Может их плохо кормили? К нашему садику приходили две лошади -Буян и Лена, они всегда приходили парой и мы их угощали сахаром. Лошадей то ли конюхи выпускали сами, то ли они у них разбегались – лошади часто ходили по посёлку в поисках еды.

Мы часто бегали на агробазу, посмотреть на лошадей, поиграть и покататься со стогов сена. За что нас и гоняли с территории работники агробазы.

На совхозных полях выращивали капусту.

Самому посёлку реквием спела драга, которая промыла место, где раньше был посёлок. Драга зашла со стороны разрушенного клуба и прошла по всей территории Горняцкого, оставив на его месте котлован и перемытую породу.

Наша семья покинула Магаданскую область в 2003 году из посёлка Большевик. Большевик на тот момент тоже практически полностью пришел в запустение. Населению раздали денежные сертификаты с мизерной суммой на приобретение жилья и попросили побыстрее покинуть посёлок. И все поехали кто куда, мы поехали домой к родителям на Урал, кто-то перебрался в Магадан или в другие посёлки.