Эфка

Дети на фоне посёлка Эфка. 60-е годы.

Дети на фоне посёлка Эфка. 60-е годы.

Своим названием посёлок, месторождение и ручей Эфка обязаны одной из первых женщин-геологов Фаине Клементьевне Рабинович, начавшей работать на Северо-Востоке СССР с 1930 года, открывшей в начале 30-х годов в этих местах месторождения золота. Ручей Эфка был в 1934 назван в её честь, название состоит из начальных букв имени и отчества (Ф. К.).

Разработка этого месторождения и строительство посёлка началось в послевоенные годы. 

О том как это было можно прочитать в воспоминаниях Петра Павловича Казакова. В посёлок Эфка он приехал в 1949 году, в то время этот участок прииска «Бурхала» только-только начинал образовываться — полным ходом шло строительство жилых и производственных зданий, завозилась горная техника, приезжали новые рабочие, шло освоение полигонов.

На полигонах участка Эфка.

На полигонах участка Эфка.

В Ягоднинской торговой конторе, куда обратился Пётр Павлович, ему и предложили работу на Эфке. Но сначала поинтересовались, какими специальностями владеет.

Многое умел делать Петр Павлович, в том числе и специальность повара-кондитера имел. Вот и направили его в новый посёлок, в столовую кондитером. Здесь, на Эфке познакомился он со своей будущей женой Таисией Афанасьевной Шульгиной, работавшей заведующей столовой.

Посёлок Эфка по своим размерам был небольшим, но вполне благоустроенным, и со всеми необходимыми объектами социальной сферы.

Эфка была закрыта в 1963 году в рамках программы укрупнения посёлков. Жители были расселены в близлежащие населённые пункты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.