Пурга, тундра и рыболовное счастье

По лесу.

По лесу.

Мобильник коротко пиликнул, приняв СМС-ку: «Этот абонент снова в сети». Саныч… Ну наконец-то, объявился! Умотал на базу еще утром 1-го, когда народ после новогодней ночи только-только угомонился, и ни слуху о нем, ни духу. А мы же ждем, мы ж надеемся. Как там тундра, есть ли снег или все опять выдуло? Ключи замерзли или наледи кипят? Главное, рыба есть?

«Путик набили, дорога нормальная. За два часа обратно дошел. Второго и третьего клевало неплохо, сегодня опять погоду заломало, капризничает. Езжайте, все равно чего-нибудь поймаете. Я сейчас рыбу оставлю, топливом заправлюсь – и на базу. Моего следа держитесь, не заплутаете. По реке аккуратнее, еще промоин много, в сторону не лезьте! Домик к вашему приезду натопим, не переживайте».

Подготовка к зимней магаданской рыбалке не та, что была на Байкале. Там машину заправил, газовый баллон поменял, главное, бормаша не забыть. И вперед с песней, большей частью по сухому асфальту. Здесь же на побережье Охотского моря специфику подготовки к рыбалке формирует климат, основными составляющими которого являются постоянные ветра той или иной силы и снег, снег, снег. Снег каждый день, хлопьями, крупой, льдинками. За месяц навалило столько, сколько в Улан-Удэ выпадает за три года. Поэтому дорога до места рыбалки становится чуть ли не важнее этой самой рыбалки. Тем более немногочисленные колымские трассы из-за пурги регулярно закрываются, так что, уезжая за город, необходимо учитывать, что к понедельнику на работу ты можешь и не успеть.

Для хорошей рыбалки непременным атрибутом, помимо подготовленного внедорожника, является снегоход. Который, естественно, требует ухода, госномеров, ОСАГО и удостоверения на право вождения категории А1. И прицепа, на котором его надо довести туда, где заканчиваются автомобильные дороги. А потом на снегоходе еще увезти то, что ехало в машине: палатки, дровяную печку (в Магадане пока еще проблемы с газом), канистры с топливом, совковую лопату (самый важный аксессуар дорожной жизни) и т.д. Соответственно нужны сани – по-местному, «пена», способные выдержать вес, хорошо скользить и не переворачиваться.

И для хранения всего этого желателен еще один гараж(((

Гараж.

Обычный гараж рядового магаданского рыбака.

… Путик, обозначенный четырьмя глубокими бороздами от «пены» Саныча, попетлял по протокам реки, свернул в редколесье и, поднявшись на взгорье, пропал. Перед нами раскинулась настоящая колымская тундра, с кочкой, редкими кривыми листвяшками и продуваемая всеми ветрами. Путик, в зависимости от рельефа, где сдуло, где задуло. Дорога угадывалась по полосе среди кочек с пожухлой травой – весной здесь гоняют на вездеходах за гусем, во время перелета густо осаждающим местные озерца.

Спрятавшись от сильного северного ветра за масками и очками, рычим дальше. Через некоторое время следы Саныча проявляются вновь, а ветер пропадает. Казалось бы, та же тундра…

Как и снег, Ветер – постоянный элемент колымской зимы. Его нельзя переждать, к нему надо привыкать и подстраиваться. Он формирует условия для жизни человека и живет по своим законам. Почему здесь задувает так, что стоять невозможно, а чуть в стороне тишь да благодать?

По пути на Байкал много «бурханов». Есть «святые места» и на нашем почти стокилометровом пути, и зависят они напрямую от ветра. Вернее от его отсутствия. В залесенной ложбиночке, за горочкой и посреди тундры, где почему-то тихо. После обжигающего лицо сивера, здесь, в тишине, не побрызгать грешно.

Еще одна неприятность – наледи. Это сейчас в январе еще их мало, а вот после морозов «закипят» болота и реки, и снова пойдут рассказы об утопленных снегоходах и УРАЛах. Нам повезло. Прошедший накануне гусеничный ГАЗ-71 взломал речушку на пути, но более-менее пологий берег и крепкий лед нашлись выше по течению.

Наледь.

Наледь.

Куда сдувает снег из тундры? Правильно, в речную пойму, в лес. Перед базой километров 5 идем вдоль реки, снегоход словно плывет, и завалиться на бок при повороте ничего не стоит. Спрыгнул с путика в сторону и ушел в снег по самое не хочу. Чувствовалось, что если б не это «самое не хочу», то провалился бы еще метра на два глубже.

Путик по лесу.

Путик по лесу.

Поснимать дорогу получилось только в лесу. В тундряке вытащить фотоаппарат на пронизывающем ветре было чрезмерным геройским поступком.

Снегопады приодели листвяшки в короткие юбочки, под которыми прячутся однюдь не короткие ножки.

Бальное платье.

Бальное платье.

Потом уже узнал, что перед самым новым годом из-за сломавшегося снегохода мужики брели от сюда до базы 18 часов. Расстояние, которое надо было пройти, меряли шагами. Сначала 100, потом 70, потом 40. Потом «а может за кустиком ляжем и поспим?». Выдержали, дошли. Были в тепле и сухой одежде за полчаса до начала 2014-го. Лучшего подарка для себя и не сделаешь…

Вот и база. Один большой дом с гаражом, несколько щитовых домиков и банька. Хозяйство еще с советских времен. Раньше здесь были покосы. Виднеются остатки конюшни и коровника. Когда-то жизнь кипела и здесь, среди тундры, а сейчас вокруг на сотню километров ни души. Добраться сюда можно только на вездеходе либо на снегоходе зимой или лодке с водометом летом. Трое энтузиастов поддерживают здесь человеческую цивилизацию, которая спасла уже не одну жизнь.

Наш домик.

Наш домик.

Щитовые домики поддерживаются еще с советских времен. Один из них приютил нас среди колымской тайги.

Урчит генератор, в печке потрескивают смольем лиственничные чурочки. Березой и сосной здесь не топят: нет здесь таких деревьев. Позади непростой путь, от постоянного напряжения за рулем снегохода побаливают руки. Но запотевшая бутылочка на столе, тазик пельменей и задушевные разговоры дают понять, что дорожный этап рыбалки закончен, завтра обещает быть сам Процесс. Полный мешок рыбы в сенях намекает на предстоящий успех нашего замысла, однако ехать куда-нибудь уже поздно – смеркается. День короток, но он хоть есть. Рядом, на Чукотке полярная ночь.

Мешок надежды.

Мешок надежды.

Что день грядущий нам готовит? А готовит он нам рыбалку на реке, воды которой текут в Охотское море. В Магадане реки делят на морские и материковые. Последние мне понятны, как наши Чикой, Турка, Ока, Лена и т.д. Те же хариус, ленок, налим, щука, окунь. Плюс разные сиговые: остроноска, пыжьян, чир. Снасти те же, мушки те же, блесны такие же.

А в морские речки заходит на нерест проходной лосось, красная рыбка: горбуша, кета, нерка, кижуч. И рыба здесь другая, и снасти. Зимой ловят мальму, кунджу и хариуса. По первому льду, пока еще не скатился в море, бывает, попадается яркий голец-пожарник и (очень редко) поздно отнерестившийся кижуч.

Икра и малек являются основными элементами рациона местной рыбы. Поэтому бормашем (он есть и здесь, но не в промышленных объемах) здесь не кормят, кормят…. икрой. Как правило, снасть представляет собой тяжелую мормышку-орочанку с подмоткой и на отдельном поводке крючок с искусственной икринкой.

Еще одно отличие местных лососей от материковой рыбы – ее сила. Упорству кунджи или гольца, их способностям рвать самую крепкую леску и разгибать фирменные крючки могут позавидовать и ленок, и таймень, коих хоть изредка, но доводилось мне доставать из-подо льда на байкальских речках. А так как любой лосось игнорирует грубую снасть, то рыбалка становится поистинне спортивной, ведь в вываживании трофея, помимо стальных нервов, пригодится и катушка.

С утра догадался, почему дверь в домике неудобно открывается вовнутрь. Откопали снегоходы и «пену» и сквозь пелену снегопада заурчали за Санычем к его заветной яме.

На реке к снегу добавился и верховой ветерок – обычные условия для колымской рыбалки.

Пурга.

Пурга.

Зато тепло. Где-то -10 -12. Не припомню ни одной предыдущей своей новогодней рыбалки в Сибири при такой температуре. Впрочем, как потом выяснилось, ни одна из них и трофейной-то по-настоящему не была.

Наше место уже было обозначено вешкой. Саныч забурился рядом, привязал к палке чулок с икрой, и вешек стало две. Постучал по дну, помял икру: «Буритесь ниже!». Долго заставлять нас было не надо.

На реке.

На реке.

Надо отметить, что, то ли в силу своей уверенности и опыта, то ли в силу ленности, но прогибаться под колымскую рыболовную систему я не стал и достал снасти, которыми в прошлом году ловил ленков и харьюзей на таежных реках. Немаленькая мормышка с подсадкой опарыша внизу, выше поводки с мушками. В весе мормышки я чуток ошибся, так как поток подо льдом утащил снасть далеко вниз, но дно все-таки достал. Местные же орочанки у напарников падали на дно почти вертикально.

Видимо, рыба долго принюхивалась к размятой икре, так как первой поклевки ждать пришлось почти час. Но вот у одного первая кунджа, у второго, потом обрыв настроя. У меня же пока тишина. Появились червячки сомнения. Но… И наша байкальская снасть работает на колымских реках! Надав (никакого кивка, конечно, не надо) и пошел процесс. Причем процесс пошел настолько мощный и быстрый, что я даже вздохнуть не успел, как плетенка щелкнула и все закончилось. Блин, плеть мне еще никто не рвал! Кунджа, больше нечему. Она здесь занимает нишу и ленка, и тайменя. И весом под стать им, 4-5 килограмм на удочку, до 15 – в сети (если Саныч нам не врет).

Перевязываюсь, благо, в палатке спрятался от пурги. Свежая «плетня». Вниз орочанку, подсадил креветку – опарыш тут никому не нужен. Выше крючок с икрой на длинном поводке (почему местные делают именно длинный, пока еще не разобрался. После нескольких запутываний за орочанку, я его обрезал, и от этого процесс не ухудшился нисколько).

Кунджа с орокчанкой.

Кунджа с орокчанкой.

Не успел отпустить вниз и подмотать излишек лески, как удочка налилась приятной тяжестью и понеслось. На этот раз я помогал себе катушкой. Тут же спустил метра два лески, такой длины хватило, чтобы повыкачивать рыбу. Рывки у кунджи резкие и мощные, но короткие. «Полторашку» тащил минут пять, пытаясь завести в лунку раз шесть. Есть первая в жизни кунджа, да еще какая! Взяла на орочанку с подсадкой креветки.

Пасть крокодила.

Пасть крокодила.

Когда первый раз видишь выползающую из лунки мощную, как у аллигатора, челюсть, можно и испугаться.

Вот такая рыбалка не понравиться не может! Клюет не часто, но что ни рыба, то трофей. Поймал еще несколько кундж, как сел Он. Рывки не такие резкие как у пятнистой, зато бросок длинный, как у щуки, двух метров запаса лески не хватило.

Хариус.

Хариус.

Кряхтел с Ним долго, молился, чтоб не сошел и когда, наконец, Хариус показался из лунки, я просто ошалел. Нет, я ловил и килограммовых, и таких же черных. Но… Такого огромного «паруса» я еще не видел! Любоваться, любоваться и еще раз любоваться на это чудо дальневосточной природы.

Пойманный хариус.

Пойманный хариус.

Насколько от времени суток зависит жор речной рыбы, за два дня рыбалки так и не разобрался. Вечером клевало лучше, чем утром. Глобальной обеденной маеты, как это бывает в Сибири, здесь не наблюдалось. Рыба клевала подходами весь день, причем, видимо, подходила стайка, так как часто клевало одновременно у всех. Чтобы заставить рыбу шевелиться, Саныч периодически наворачивал вокруг камчатки круги на снегоходе. Иногда помогало. Впрочем, наибольший эффект давала свежая икра в чулке и ее активное разминание по дну с поднятием мути.

Рабочие снасти.

Рабочие снасти.

Со слов Саныча, к февралю клев на реке затихает – приходят морозы под полтинничек и глухозимье. Оживает рыбка только к концу апреля, но к этому времени тундра уже освобождается от снега, так что назад можно и не выехать. Правда, в Магадане в январе встает лед в бухте Гертнера, начинается рыбалка на корюшку и навагу – поэтому не до речек.

Нарезка.

Нарезка.

Дома еще один важный момент: выяснить, что же вкуснее? Берем одинаковые части у хариуса, мальмы и кунджи. Красное мясо у мальмы, у кунджи светлое, как и у хариуса. Жир на кишках только у хариуса. В мультиварку на несколько минут, без всяких специй. Пробуем. В лидерах однозначно хариус, мясо сочное, мягкое. На втором – кунджа. Мясо чуть плотнее, похоже на щучье (кстати, говорят, из кунджи котлеты обалденные). Ну а мальма… Так, ради экзотики разве только красненького мясца испробовать. Сухая.

Рыба к столу.

Рыба к столу.

Теперь дело за корюшкой. Пробовал – вкусная. Аки чивыркуйская кучелга. Килограмм икры 1800, а корюшки вяленной на рынке 1500 за килограмм. Видимо, деликатесом считается. Попробуем изловить этот ценный морской продукт в ближайшие выходные.

Автор статьи: Светлана Лаврова.

Оригинал статьи – здесь.