Из жизни С-77

Андрей Клыков

Тяжелый переход на Камчатку

С-77 на зимовке в Петропавловске -Камчатском. На заднем плане три сестры (трубы).

С-77 на зимовке в Петропавловске -Камчатском. На заднем плане три сестры (трубы).

При переходе из Заветов Ильича в Петропавловск-Камчатский в надводном положении возле Курильских островов мы попали в сильный шторм, высота волн достигала высоты пятиэтажного дома.

В результате шторма лодка была повреждена – вырван часть легкого корпуса, загнут аппендикс (задняя часть рубки), вырвана стойка крепления антенны.

С большим трудом лодка дошла до Авачинской бухты, где нам поступил приказ от оперативного дежурного швартоваться к спасательному судну «Григорий Козьмин».

Мы подошли к судну и пытались отдать концы. Однако на корабле отказались нас швартовать, ссылаясь на то, что отходят на поиск аварийной подводной лодки.

Cпасательное судно «Григорий Козьмин» Тихоокеанского флота.

Cпасательное судно «Григорий Козьмин» Тихоокеанского флота.

Командир подводной лодки С-77 капитан 2 ранга Путинцев по  «Каштану» приказал мне обеспечить связь с судном по УКВ, после чего в доступной и популярной форме объяснил спасателю, что лодка за которой они собираются отходить уже возле их борта.. После радиопереговоров с судном «Григорий Козьмин» ситуация разъяснилась и лодка была пришвартована..

Спасибо командиру капитану 2 ранга Путинцеву Анатолию Ивановичу грамотный отличный командир – за ним мы были как за каменной стеной.

После постановки в док в Завойко (Камчатка) к нам прибыли с осмотром офицеры со штаба камчатской военной флотилии, они очень долго удивлялись тому, как с такими повреждениями лодка смогла дойти до Камчатки….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *