С-78 (проект 613). Служба в 171 ОБрПЛ

С-78 в Бечевинке (Финвал)

С-78 в Бечевинке (Финвал).

1984 год

В мае месяце 1984 года в Заветах Ильича С-78 приняла команда с С-365 и занималась ее расконсервацией.

Вышли в море – перегрелся мичель (упорный подшипник). При выяснении обстоятельств выяснилось – он был заведомо сожжен и всю консервацию лодка простояла со спаленным упорным подшипником правого борта.

При переходе в Петропавловск-Камчатский было обнаружено, что ГАС фактически не работает.

При осмотре в доке ТПД-7 в Завойко было обнаружено, что в нижней станции ГАС отсутствовали практически все излучательные трубки.

Таран пирса в Богатыревке  при погрузке УЯБП ( в результате свернутый форштевень ПЛ)

Провал при выполнение задачи  осенью 1984. До грунта оставалось несколько метров.

1985 год

Зимой 1985 года у ПЛ С-78 при переходе из Завойко в Богатыревку для погрузки учебного спец. боезапаса произошел навал на пирс, в следствии тяжелой ледовой обстановки. Поврежден форштевень лодки.

С-78. Погрузка торпед

С-78. Погрузка торпед.

Зима 1985 года – взрыв правого дизеля, один пострадавший. При выполнении задач БП в море (командир – капитан З ранга Сыров В.И.) произошел взрыв правого дизеля, из-за попытки продувки балласта холодным дизелем без предварительного прогрева, произошел взрыв паров масла. Был разрушен правый дизель и поврежден левый.

После взрыва дизеля С-78 поставлена в ремонт в г. Петропавловск-Камчатский.

В марте 1985 года – при прохождении легководолазной подготовки на УТС в Бечевинке в результате происшествия пострадал командир лодки – капитан 3 ранга Сыров. В результате экипаж и лодка С-78 в Бечевинке больше месяца ждали другого командира для перехода в Магадан.

При переходе в июне 1985 года из Петропавловска-Камчатского в Магадан, лодка при подходе к Магадану столкнулась с большой льдиной и форштевень был поврежден вторично.

Участие в учениях «Запад-85». Опасное маневрирование ночью японскими рыбаками –  подходили на достаточно близкое расстояние, пересекали курс… Утром экипажем было обнаружено, что лодка со всех сторон обложена гидроакустическими буями.

1986 год

В июне 1986 года в  бухте Нагаево экипаж покинул лодку. Аппаратура с лодки была снята, корпус во время шторма был выброшен на берег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *