Марчеканская сопка

Над городом к югу возвышается гора с каменистой вершиной – высшая точка полуострова Старицкого. Она венчает горную гряду, отделяющую город от бухт Светлой и Веселой. Название она получила от ручья Марчекан, что с эвенского переводится как «торфяное болотце». Под сопкой, у бухты Нагаева раскинулся район Магадана – поселок Марчекан.

Склоны горы поросли густым лиственничным лесом и непролазным кедрачом. С нее стекают короткие ручьи Березовый, Марчекан, Озерный, Веселый ключ, Незаметный (Прохладный), притоки Старовеселинского ключа. Крутые, заросшие ольховником и стлаником их долинки – далеко не лучший путь к вершине.

Глубже других врезается в массив ручей Озерный, который в верховьях имеет древний ледниковый цирк, именуемый Чашей. Здесь под прикрытием склонов – замечательный лес: растут высокая лиственница, раскидистая каменная береза, рябина, ольховник. Микроклимат способствует развитию буйной растительности – здесь свыше тридцати видов древесных, кустарниковых и цветковых пород. Чаша признана редким и достопримечательным объектрм и является памятником природы Магадана. В начале лета идущего по тропе удивят и порадуют гроздья нежных цветков золотисто¬го рододендрона, крепкий настой белых звездочек багульника, прикрытая пленочкой спираль молодого папортника.

В глухую зимнюю пору в Чашу не проникает солнце, а весной при закате ее склоны становятся розовато-сиреневыми. Тогда же Марчеканская сопка делается особенно привлекательной для прогулок. Сотни любителей лыж и санок поднимаются на ее заснеженные склоны. Это чудесное место обжили и горнолыжники, проложив трассы чуть не с самой вершины. В течение зимы над восточным склоном цирка образуется мощный снежный карниз, который может обвалиться. Особенно небезопасно находиться на склоне или под ним после обильных снегопадов. Нельзя забывать о том, что именно здесь сошедшая лавина оборвала жизнь Анатолия Козинца, прекрасного человека, организатора внеклассной работы с детьми.

И еще одна трагическая отметина есть у сопки. На северном ее склоне в 1948 г., попав в туман, разбился «Дуглас» с восемью военнослужащими.

Обычно на сопку поднимаются по центральной просеке, продолжающей улицу Гагарина. Или с Марчеканского шоссе. А если вы свернете с тропы, то окунетесь в настоящие дебри северной тайги. Поднимаясь вдоль ручья Озерный, вы попадете в Чашу. При желании тропа приведет в верховья цирка. Внизу перед вами предстанет раскинувшийся на перешейке полуострова белокаменный Магадан.

Неуемные лыжники прокладывают лыжню из Чаши в верховья Березового и Холодного. Привлекательны прогулки к Веселому ключу. Кстати, его долина с исключительно разнообразной растительностью также является памятником природы. Летом просеки на склонах становятся зелеными дорожками бегунов. Во все времена года Марчеканская – сопка здоровья.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *