Дело о лагерных бараках

Здание конторы прииска имени. Гастелло ТГПУ. 1951 год. Фото из архивов МОКМ.Здание конторы прииска имени Гастелло ТГПУ. 1951 год. Фото из архивов МОКМ.

Жилищный вопрос в ОЛП № 5

К 1950 году обстановку с жилищным фондом в ОЛП № 5 «Новый Омчаг» можно было назвать критической: мохоплиты вываливались из стен бараков, кровля из финской стружки требовала полной замены, полы сгнили и также требовали замены, черновой подбор потолков сгнил.

Ремонтировать сгнившие от старости бараков смысла уже не было, проще и дешевле было построить заново. Без решения жилищного вопроса контингент заключённых в ближайшие зимы мог остаться без жилья, что привело бы к высокой смертности среди зэка.

Не секрет, что значительный объём работ на прииске имени Гастелло выполнялся заключёнными, и при снижении их численности, по вине руководства прииска и ОЛП, автоматически снижало шансы на выполнение государственного плана. На внеплановую поставку рабочей силы руководству прииска рассчитывать не приходилось.

В связи с этим руководство прииска было вынуждено уделять внимание условиям содержания и проживания заключённых, работавшем на основном производстве. В случае высокой смертности среди зэка, руководство прииска и ОЛП имело все шансы получения административного взыскания от выговора до лишения премии. В особо тяжёлых случаях — до снятия с занимаемой должности и передачи материалов дела в следствие. Материалов на эту тему можно при желании найти много в документах Дальстроя. Впрочем, вернёмся к теме…

Строительство бараков

Выход из ситуации был только один — строительство новых бараков. Строительство было решено вести силами самого ОЛП № 5, если быть точнее, лагпункта № 6 в районе ключа Левая Вилка (приток ключа Интрикан). В общей сложности планировалось срубить семь бараков на лесоучастке, после чего их необходимо было разобрать, перевезти в ОЛП № 5 и собрать заново.

Это было общепринятый подход к строительству в то время. В уцелевших лагерных бараках и домах тех лет можно найти цифры на брёвнах. Эти метки наносились при разборке сооружения перед перевозкой.

Надо сказать, что строительство бараков и домов велось в то время уже по установленным нормативам и правилам. На Теньке при возведении жилых зданий строители должны были руководствоваться приказами начальника ГУСДС № 437 от 23 июня 1949 года и начальника ТГПУ № 553 от 19 ноября 1949 года.

Итак, что мы имеем? Надо было построить семь срубов для бараков согласно проекту: заказ есть, рабочая сила есть, нормативы есть, вот только были ли в наличии необходимой толщины и длины бревна в районе ключа Левая Вилка?

Тут уж варианта два: либо к тому времени в районе лесоучастка кондиционный материал был уже вырублен, либо руководство ОЛП № 5 посчитало, что переводить столь дефицитный лес на улучшение жилищных условий зэка непозволительная роскошь. Что именно толкнуло пойти на нарушение приказов начальников Дальстроя и ТГПУ начальника ОЛП № 5 Демченко узнать уже невозможно, но дальнейшие его решения запечатлены в документах Дальстроя.

Демченко приказал рубить бараки не в угол, а в забирку, что давало возможность использовать при строительстве лесоматериал разного диаметра и длины. Вся надежда у начальника ОЛПа была на «Victores iudicavit non». Не построишь в срок — головы можно лишиться, а то, что откровенная «туфта» будет — может, повезёт, примут, и всем будет хорошо…

«Забирка»

Что такое строительство в «забирку» (заборку)?

Для установки стен вкапывались отдельные столбы, в них прорубались пазы, в которые укладывались обтёсанные по краям брёвна. Славяне называли такой способ укладки брёвен – «Забирка» — горизонтальные брёвна забирались в пазы вертикальных столбов.

Стена из брёвен в забирку. Фото из свободных источников.Стена из брёвен в забирку. Фото из свободных источников.

Таким образом, стены, опираясь на отдельные столбы, не несли на себе вес крыши, что позволяло в случае необходимости разбирать их с любой стороны. 

Инспекция в июле

И всё было хорошо, пока летом 1950 года на берега Интрикана не прибыли с инспекцией старший инженер строительно-технической инспекции ДС при ТГПУ Заславский С.М. и начальник стройцеха прииска имени Гастелло Бондура Г.И.

В составленном ими акте от 16 августа 1950 года говорилось следующее: «В ОЛПе строятся два барака в заборку, качество работ недопустимо низкое. Имеется много брёвен, уложенных в стенах 12–14 см. Сечение отдельных стоек также не выдерживает проектного сечения.

Прииском игнорируются приказы Начальника ДС № 437 от 23 июня 1949 года и Начальника ТГПУ № 553 от 19 ноября 1949 года.

Предложения:

4. Строящиеся в ОЛПе бараки заборочного типа должны соответствовать проекту. Сечение стен должно быть не менее 18 см. Качество работ должно быть удовлетворительное.

Бараки должны быть срублены в соответствии с техническими условиями по строительству.

5. Руководствоваться в строительстве на прииске приказом Начальника ДС № 437 от 23 июня 1949 года и Начальника ТГПУ № 553 от 19 ноября 1949 года».

«Туфту» не примем…

Судя по всему, визит комиссии на Интрикан и её заключение в августе 1950 года руководством ОЛПа № 5 всерьёз воспринято не было, и строительство бараков из неликвида было продолжено.

И всё было бы хорошо, если бы на лесоучасток в декабре 1950 года снова не нагрянули незваные гости.

В этот раз лагпункт № 6 посетили с инспекцией начальник ОКСа ТГПУ инженер-майор Итин Я.Л. и начальник дорожного участка АДО ТГПУ Булавенко Я.Е. 

По результатам осмотра был составлен акт от 8 декабря 1950 года, где говорилось следующее: «В результате осмотра обнаружено, что указанные бараки размерами 21 х 7 метров срублены из брёвен диаметром 10–14 сантиметров, забранных в пазы стоек каркаса.

Учитывая крайне низкую толщину брёвен, данные бараки согласно техническим условиям (даже при условии двухсторонней штукатурки) для жилья в районах Колыма является непригодными».

Следом прибывала ещё одна проверка в составе начальника ОКС ТГПУ Итина Я.Л. инженер-инспектора стройтехинспекции Заславского С.М.

Волков Всеволод Викторович (в центре), начальник ТГПУ, выступает на первомайском митинге. Конец 40-х годов. Фото из архивов МОКМ.Волков Всеволод Викторович (в центре), начальник ТГПУ, выступает на первомайском митинге. Конец 40-х годов. Фото из архивов МОКМ.

По результатам работы на имя начальника ТГПУ Волкова В.В. был подан рапорт, где подробно говорилось о положении дел на лесоучастке: «В соответствии с протоколом № 44 от 16 ноября 1950 года совещания при начальнике управления по вопросу строительства, нами произведён осмотр в натуре типовых лагерных бараков размером 7 х 21 находящихся в ОЛП № 5 прииска имени Гастелло (2 барака) и в лесу (6 бараков).

Указанные бараки сделаны из каркаса в обвязку со стенами, забранными в забирку из брёвен диаметром 10–15 см.

Выполненная конструкция стен не только не обладает необходимой жёсткостью, и для климатических условий Колымы по своей толщине является недопустимой для жилых зданий.

Построенные бараки, при условии дополнительных работ, для придания необходимой жёсткости каркаса, могут быть использованы лишь для нежилых помещений.

В случае отсутствия необходимости в таком использовании бараков, стоимость бросовых работ выразится в сумме 16 304 руб. согласно прилагаемому расчёту.

Барак 7х21 стоимостью 2 038 рублей, в количестве 8 штук. Общая цена 16 304 рублей».

Собака лает, караван идёт…

Пока комиссии писали акты и рапорты на имя начальника ТГПУ, начальник КБО Теньлага лейтенант Лукьянченко отдал начальнику ОЛП № 5 письменный приказ продолжать вывозку и установку бараков в зоне в забирку с заменой до 30% тонкомера, применённого в сборке стен.

Приказ был выполнен только в первой своей части — перевозка бараков продолжилась, но переделывать стены никто не собирался… Таким образом, к середине января 1951 года на территорию ОЛП были перевезены и собраны пять бараков.

Новый начальник прииска имени Гастелло. Продолжение истории

В начале 1951 года на пост начальника прииска был назначен В.А. Петров, сменивший на этой должности И.О. начальника И.Н. Хасиева. При передаче прииска был составлен акт от 19 января 1951 года и снова была затронута тема злополучных бараков.

Селезнев В.А. (слева), начальник Северного ИТЛ, и Азбукин Евгений Иванович, инженер СГПУ. 1945-1946 года. Из архивов МОКМ.Селезнев В.А. (слева), начальник Северного ИТЛ, и Азбукин Евгений Иванович, инженер СГПУ. 1945-1946 года. Из архивов МОКМ.

Из рапорта начальника прииска имени Гастелло В.А. Петрова в адрес И.О. начальника ТГПУ Азбукина: «Докладываю, что на день приёма мной прииска им Гастелло 19 января 1951 года на территории ОЛПа №5 и Лагпункта № 6 имелось 3 сруба бараков и 5 собранных бараков, предусмотренных в титульном строительстве 1950 года и оставшиеся переходящим остатком для окончания строительства по титулу на 1951 год.

Из-за отсутствия необходимого ассортимента деловой древесины на лагерной командировке, бараки были срублены в пазы стоек (забирку) с применением до 30% тонкомера диаметром 15 см

16 декабря 1950 года Начальник КБО Теньлага лейтенант Лукьянченко дал начальнику ОЛП № 5 письменное приказание продолжать вывозку и установку бараков в зоне в забирку с заменой до 30% тонкомера, применённого в сборке стен.

Выполняя приказание Начальника КБО лейтенанта Лукьянченко ОЛП № 5 своими силами вывез и установил на мху стены 5 бараков, но ввиду отсутствия указаний из ТГПУ о допуске рубки стен в пазы стоек, бухгалтерия прииска, не имеет основания на оплату нарядов, до сих пор ещё не оплачено за перевозку и сборку 5 бараков на сумму 50 тысяч рублей.

Надо сказать, что данное строительство необходимо, так как весь жилой фонд ОЛП № 5 пришёл в негодность:

  • моховые плиты стен вываливаются;
  • кровли из финской стружки требуют полной замены;
  • полы требуют полной замены;
  • черновой подбор потолков сгнил.

Без капитального ремонта эксплуатация жилого фонда в 1951—1952 годах не представляется возможным.

Более в худшем состоянии находится столовая ОЛП № 6, которая грозит обвалом при наступлении тёплых дней.

Всё вышеизложенное заставляет как можно быстрее форсировать запланированное строительство для ОЛП № 5, однако для этого необходимо Ваше разрешение продолжать строительство бараков в забирку и начать рубку столовой.

Для определения технического состояния собранных ОЛП № 5 пяти бараков прошу выслать комиссию с целью проверки и разрешения продолжать дальнейшее лагерное строительство».

Ответный ход

Пока руководство прииска Гастелло ждало решения начальника ТГПУ о судьбе построенных бараков, строители продолжали свою работу, в январе 1951 года уже все восемь бараков находились на территории ОЛП № 5.

Вот только оплачивать работы по строительству бараков никто не спешил, и начальник КЭО Теньлага Лукьянченко был вынужден подать рапорт на имя начальника ТГПУ Волкова. Из текста рапорта: «По ОЛП «Новый Омчаг» прииска имени Гастелло нами ещё в прошлом году отрублено в лесу восемь жилах бараков. В настоящий момент они подвезены в зону лагеря.

1. Вопреки нашим указаниям бывший начальник ОЛПа майор Деченко срубил эти бараки не в угол, а в забирку, вследствие чего и.о. начальника прииска старший лейтенант Хасиев от оплаты затрат по рубке бараков отказался и от достройки их до ввода в эксплуатацию отказывается. 

C моей стороны считаю, что данные бараки оштукатуренные с наружней и внутренней штукатуркой вполне пригодны для проживания в них контингента.

Прошу Вашего распоряжения начальнику прииска им. Гастелло об оплате затрат по рубке бараков и дальнейшего форсирования строительства их до ввода в эксплуатацию.

2. Из числа срубленных восьми бараков титульным списком на 1951 год достройкой предусмотрено семь бараков, чего для размещения контингента заключённых вполне достаточно, но на центральном ОЛПе имеющаяся баня-прачечная пришла в окончательную негодность, так как, по сути дела, это была землянка.

Прощу Вашего разрешения о переоборудовании срубленного восьмого барака под баню-прачечную на центральном ОЛПе,на предмет чего к отпущенным лимитам на строительство добавить ещё 42 тысячи рублей».

Приказ как средство решения спора

Точку в споре о том, насколько пригодны построенные бараки для проживания заключённых, о дальнейшей их судьбе, а также о наградах за проявленную «инициативу» и самовольство руководителям этого самоуправства, поставил приказ «О браке работы по рубке жилых бараков и привлечении виновных к материальной ответственности на прииске имени Гастелло» начальника ТГПУ Волкова, подписанный в январе 1951 года.

Из текста приказа: «Приказом Начальника ГУСДС № 437 от 23 июня 1949 года и приказом начальника ТГПУ № 553 от 19 ноября 1949 года дано подробное указание о порядке ведения временного строительства на производствах.

Между тем проверкой установлено, что ОЛП № 5 прииска имени Гастелло строит 8 бараков размером 7х21 метров, перевезённые в ОЛП № 5. Указанные бараки сделаны из каркаса в обвязку со стенами, забранными в забирку из брёвен диаметром 10–15 см. Выполненная конструкция стен не только не обладает необходимой жёсткостью, но для климатических условий Колымы по своей толщине является недопустимой для жилых зданий и по существу является браком, чем нанесён государству ущерб в сумме 16 309 рублей, согласно произведённого расчёта.

Несмотря на неоднократные предложения руководства ТГПУ и райстройтехинспекции (акт от 16 августа 1950г.) о замене в указанных выше бараках непригодного в дело лесоматериала руководство ОЛПом никаких мер к замене негодного лесоматериала, не приняло и никаких выводов для себя не сделало.

Во избежание повторения некачественного строительства приказываю:

§ 1.

Начальнику притока им. Гастелло Петрову за брак работы, выражающийся в нанесении государству ущерба в сумме 16 309 рублей предъявить к виновным лицам гражданский иск.

§ 2.

Указанные выше срубы разобрать, выбрать из них негодный в дело тонкомер и снова сложить из лесоматериала годного в дело сечением брёвен не менее 18 сантиметров, с приданием срубам необходимой жёсткости.

§ 3.

Бывшему начальнику прииска Алексееву, главному инженеру Хасиеву и начальнику ОЛП № 5 Демченко за некачественное строительство в ОЛП № 5 и бесконтрольность по строительству возводимых объектов объявить по выговору».

В связи с катастрофическим положением с жилой площадью в ОЛП № 5 бараки, построенные с нарушениями утверждённого проекта, было решено принять в эксплуатацию, но только после замены брёвен в стенах диаметра меньше 18 сантиметров. Непосредственным инициаторам такого строительства предстояло оплатить стоимость допущенного брака в размере 16 309 рублей.

В качестве эпилога

Из противостояния руководителей прииска имени Гастелло и руководства ОЛП № 5 по поводу некондиционных бараков можно сделать несколько выводов.

В начале 50-х годов стандартный лагерный барак Дальстроя представлял собой сруб размерами 7х21 метр, с толщиной стен не менее 18 сантиметров и оштукатуренный внутри и снаружи. Барак был предназначен для проживания 120 человек.

Эти требования были установлены проектами Дальстроя и прописаны в ряде приказов и распоряжений по Дальстрою и горным управлениям.

Соблюдению этих стандартов были вызваны не гуманистическими настроениями руководства Дальстроя по отношению к отбывавшим наказание, а практическими соображениями — сохранением рабочей силы, необходимой для выполнения государственного плана.

Один из лагерных бараков ОЛП № 2. Урчан.Один из лагерных бараков ОЛП № 2. Урчан.

Если же сравнивать сохранившиеся лагерные бараки концов 40-х — начала 50-х годов ОЛП Урчан и жилые дома вольных посёлка Первомайский, то надо отметить, что заключённые порой жили куда в лучших условиях, нежели вольные работники Дальстроя.

Каркасно-засыпной дом в посёлке Первомайский. 2020 год.Каркасно-засыпной дом в посёлке Первомайский. 2020 год.

И опять же, очень большую роль играл человек, стоявший во главе прииска, лагерного пункта и т.д. Если начальника прииска имени Гастелло Алексеева устраивали неликвидные бараки для зэка, то пришедшие ему на смену Хасиев и Петров, отказались принимать откровенный брак и добились приведения бараков в более или менее нормальное состояние.

При подготовке статьи были использованы документы архивов МОКМ и ГАМО. Моя признательность за помощь в работе коллективам Государственного архива Магаданской области и Магаданской областной универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *