Торпедная АПЛ К-181 проекта 627А «Кит»
«Если ты чего-то не видел, то это не значит, что этого не было или не существует…» Raccoon.
Начну с предисловия. С чего началась для меня эта история?
Началось все с дружеской посиделки в после армейские годы. Сперва пошёл разговор об огромном бомбоубежище в сопке за морпортом, потом переключились на подземный город на ручье Холодном. К этим рассказам я отнесся с долей скептицизма, ибо я об этом и не слышал и не видел. Может поэтому следующий рассказ базе подводных лодок в бухте Гертнера вызвал у меня интерес только как к байке и не более того.
Лет через десять я услышал пару фраз от человека, про которого мог сказать, что он не страдал манией говорить о том, чего не было. Вот он мне и рассказал, что видел подводную лодку в бухте Гертнера у Старой Веселой.
И признаюсь честно, запало мне это в память, и когда я уже начал заниматься историей Магадана, то опрашивая подводников 171 ОБрПЛ и старожилов города, часто им задавал вопрос: «Не слышали вы ничего о подводных лодках в бухте Гертнера? Ответ всегда был один: «Нет, не слышали, этого не могло быть, и никогда не было…».
В доводы приводились целый ряд факторов – начиная от глубин и заканчивая тем, что Охотское море к незамерзающим не относиться…
Все изменилось после знакомства с Владимиром Мячиным. Хочу выразить свою признательность и благодарность его дочери, Елене Маликовой (Мячиной), без которой это знакомство не состоялось бы.
Владимир Мячин служил в 171 ОБрПЛ в должности писаря в 1964-1966 годах. Ниже я хочу привести выдержку из его рассказа: «Какое-то время в бригаде пошли разговоры, что должны прийти АПЛ и будут базироваться в Магадане. Местом для базирования должна была стать бухта Гертнера в районе Старой или Новой Веселой. Командир бригады, капитан 1 ранга Кириенко В.Я., обсуждал эти вопросы на собраниях с офицерами бригады. В 1965 году командование бригады выезжало на места будущей возможной дислокации АПЛ для осмотра местности…».
Так я в первый раз нашел подтверждение своим предположениям. Но слов одного человека все-таки было мало и поиски продолжались. Пока, наконец-то, не услышал рассказ Оксаны Пономаренко и её мамы, жителей посёлка Старая Веселая.
Район Старой Весёлой и Трех Братьев.
- Пирс, где жили моряки, занимавшиеся исследованиями морского дна. Один из вариантов размещения базы АПЛ.
- Примерное направления исследования морского дна.
- Бухта Батарейная, один из вариантов размещения базы АПЛ.
Из рассказа Лидии Евгеньевны Пономаренко: «В 1964 году на Старой Весёлой появились моряки. Жили они в палатках на пирсе. Они занимались тем, что бурили дно, видимо для исследования пород морского дна, от пирса ВВ по направлению к Трем братьям.
В общении моряки говорили, что здесь планируется создание базы подводных лодок и скорее всего это будет, как раз в районе Трех братьев.
Разведка местности и бурение морского дна продолжались в течении двух лет, до 1966 года. Работы проводились круглый год, и зимой и летом. Летом бурение проводилось с небольшой плавучей платформы.
Приходила к пирсу и подводная лодка (речь идет о подводной лодке проекта 613 из 171 ОБрПЛ – О.В.), об этом я слышала от своих соседей.
После этих изысканий дно бухты углубляли…».
Видимо все-таки проект базы для подводных лодок, возможно и АПЛ, был и под него проводились изыскания и морского дна и близлежащего района.
Торпедная АПЛ проекта 627А «Кит».
В 60 годы прошлого века в СССР на вооружении стояли подводные лодки проекта 627А «Кит», первая лодка этого проекта поступила на вооружение в 1957 году. В случае, если предполагаемая база планировалась под АПЛ, то скорее всего именно под этот проект.
Точное место, где должна была строиться база – пока неизвестно. Это мог быть район бухты Батарейной или территория пирса для ВВ. Ведь не зря же изыскания проводились начиная от него.
Чем был интересен этот район для подводников? Удаленность от города и закрытость посёлка Старая Весёлая (старожилы помнят, что когда работала база ВВ и склады, то въезд на территорию посёлка осуществлялся через КПП и постороннему было туда попасть проблематично).
Глубины, достаточные для выхода в море подводных лодок в надводном положении. Средняя осадка проекта 627А составляла 5,65 метра.
И надо учесть и ледовую обстановку зимой в этом районе. Если зимой лед в бухте Нагаева становиться сплошным полем до 2 метров (если убрать воздействие ледоколов), то район Трех Братьев в бухте Гертнера – излюбленное место для краболовов, в первую очередь из-за небольшой толщины льда.
Почему проект не был осуществлен? Может после проведенной разведки стоимость проекта стала несоизмеримо выше запланированной, может посчитали что хватит с Магадана и одной 171 бригады и ПЛ 613 проекта в бухте Нагаева…
В подтверждение своего рассказа хочу привести фрагмент из книги А. Усова «Записки рядового адмирала»: «… В это же время я узнал и причину появления группы исследователей, которым помогали наши матросы во главе с мичманом. В поисках мест базирования кораблей главнокомандующий ВМФ Сергей Георгиевич Горшков лично побывал во многих местах, которые можно было использовать для этих целей.
Я не знаю, как возникла идея рассматривать бухту Веселую, как один из вариантов базирования атомоходов. По рассказам очевидцев известно, что в один из солнечных весенних дней самолет главнокомандующего ВМФ благополучно приземлился в аэропорту Магадана. Пока Сергей Георгиевич испытывал на себе гостеприимство руководства города и области, большая группа офицеров, прибывших вместе с ним, присоединилась к ожидавшим их прибытия офицерам управлений Тихоокеанского флота на берегу бухты Веселой.
День был тихим и солнечным. Видимость полная. С берега хорошо просматривались не только сопки, ограждающие бухты Веселую и Гертнера, но и те, которые ближе к горизонту. Лед и снег ослепительно блестели под солнечными лучами. Было тепло. Обстановка располагала к отдыху и спокойным беседам. Каждый специалист имел свое, предварительно обоснованное, суждение. Коротко обменялись мнениями и перешли к разговорам бытового характера и анекдотам.
По объективным данным, без глубокой проработки вопроса можно было сразу сказать, что начинать здесь строительство не имеет смысла. Бухта мелководная, слабо защищенная от волны, с большим сроком замерзания. Надо делать волнолом, углублять подходной канал и места стоянок у планируемых причалов. Все эти работы в северных условиях потребуют колоссальных усилий и огромных материальных затрат.
Сергей Георгиевич приехал в приподнятом настроении. Все гости, любуясь природными красотами северо-востока, почему-то сравнивали наши места со Швейцарией, хотя большинство из них в Швейцарии не было.
Главком никаких сравнений не делал, но видом на бухту, сопками был очарован. Молча полюбовался и дал разрешение на доклад. Докладывал якобы кто-то из генералов, представлявших строителей. После доклада наступила небольшая пауза. Сергей Георгиевич еще раз медленно обвел глазами вокруг и сказал: «Вот и договорились. Здесь и будем строить».
Офицеры, внимательно следившие за реакцией главкома, как говорил рассказчик, онемели. Но, зная, что Горшков по два раза слов не повторяет, желающих продолжать разговор не нашлось. На этом совещание закончилось, а через некоторое время поступило распоряжение, о проведении детальной проработки данного вопроса. Этим и занималась группа специалистов, работу которой обеспечивали наши матросы.
Осенью 1967 года работы закончились. Специалисты с результатами исследования уехали, и личный состав возвратился на свои места службы. Наверное, кто-то профессионально доложил главкому истинную обстановку и больше к этому вопросу не возвращались. Поиски продолжались в других районах…».
Если кто-то сможет добавить к рассказу – пишите, буду признателен за вашу помощь.
Моя огромная благодарность и признательность за помощь в работе Елене Маликовой (Мячиной), Владимиру Мячину, Оксане Пономаренко, Лидии Пономаренко, Александру Коваленко.