Колымснаб и стахановцы

Бригада «Мариона» № 71-58. Николая Волынкина. Фото из газеты «Советская Колыма».Бригада «Мариона» № 72-94. Николая Волынкина. Фото из газеты «Советская Колыма».

Обязательства бригады «Мариона» № 72-94

В марте 1947 года из газет на прииске имени Гастелло стало известно о славном почине ленинградцев, начавших соревнование за досрочное выполнение годового плана в 30-летию Великого Октября. Бригада «Мариона» № 72-94 (бригадир Николай Волынкин, машинисты Михаил Губа и Александр Автухович) первыми откликнулись на обращение ленинградцев и приняли на себя весомое обязательство: до конца года не останавливать экскаватор на капитальный ремонт и переработать в 1947 году 500 000 кубометров грунта.

Полмиллиона! Таких объёмов до этого не давала на Дальстрое ещё ни одна экскаваторная бригада. Многие говорили, что сделать 500 тысяч кубометров — это значит поставить мировой рекорд. И передовая бригада «Мариона» № 72-94 решила сделать невозможное.

Март

Коллектив этой машины за две декады марта месячный план вскрыши торфов выполнил больше чем на 70%. Несмотря на различные простои и неполадки, независящие от бригады, экскаваторщики решили во что бы то ни стало добиться лучших производственных показателей.

Бригада Волынкина взяла на себя обязательство мартовский план вскрыши торфов выполнить на 130%, а выполнение годового плана закончить к 15 июня. Экскаваторщики «Мариона» решили к великой исторической дате переработать на своей машине 450 тысяч кубометров горной массы.

Апрель

Бригадир передовой бригады экскаватора «Марион» № 72-94 Волынкин предъявил счёт коллективу Авторемонтного завода, допустившему брак при изготовлении рамы. Ожидая замены рамы, бригада принимала все меры, чтобы и со сломанной рамой не останавливать работу экскаватора. Бригада решила перейти на стахановские методы работы и взяла на себя повышенное обязательство. Вызывая на соревнование всех экскаваторщиков, Волынкин заявил: «Даю слово, что наша бригада не допустит, чтобы хоть один экскаватор обогнал нас».

Повседневная производственная работа заставляла рационализировать труд, совершенствовать те или иные процессы работы. Бригадир экскаватора «Марион» № 72-94 Волынкин увеличил диаметр подтяжного барабана лебёдки на 200 миллиметров, что привело к повышению производительности экскаватора на 30—40%, за счет увеличения числа циклов экскавации в минуту.

В предмайском социалистическом соревновании первенство принадлежало экскаваторщику Волынкину. 

Май

На заседании партийного бюро обсуждался вопрос о работе экскаваторов и об обеспечении выполнения плана вскрыши торфов. Выяснилось, что основной помехой на вскрыше торфов были простои экскаваторов. Из-за 500 часов простоя экскаваторов не было переработано свыше 30 тысяч кубометров горной массы. Причины простоев — несвоевременное обеспечение экскаваторов водой, горючим, большое количество непредусмотренных ремонтов, недостаток рыхлёного грунта на полигонах. И если раньше весь парк давал до 5 тысяч кубометров горной массы, то уже частичное устранение простоев дало возможность поднять общую выработку в среднем до 7 тысяч кубометров в сутки.

Партийное собрание обязало начальника экскаваторного парка коммуниста Черенкова свести до минимума простои экскаваторов и, опираясь на коллектив экскаваторщиков, довести выработку на кубометр ёмкости ковша экскаватора до тысячи кубометров. В среднем по экскаваторному парку в апреле выработка составила до 854 кубометров, а отдельные бригады, как, например, Волынкина, подняли выработку в среднем до 1 034 кубометров. Сам Волынкин перерабатывал по 1 460 кубометров горной массы.

Прииск к тому времени испытывал значительные трудности в связи с плохой работой автотранспорта, недостаточной обеспеченностью техническими материалами, горючим и взрывчатыми веществами.

По заказу бригады Волынкина на заводе № 2 (Магадан) был изготовлен ковш увеличенной ёмкости. В мае 1948 года на экскаватор Волынкина «Марион» № 72-94 был установлен полученный с завода № 2 ковш объёмом в 1,75 кубометра вместо прежнего в 1,5 кубометра, что позволило резко поднять объёмы переработанной горной массы.

Август

Бригада «Мариона» № 72-94 в августе 1947 года работала в счёт второго годового плана.

Декабрь

В ответ на обращение северян, экскаваторщики прииска имени Гастелло взяли обязательство к 21 декабря выполнить квартальный план по вскрыше торфов.

Первенство в соревновании держала бригада Николая Волынкина, которая уже завершила свой годовой план и ежедневно выдавала задания на 130—160%. Нередки были дни, когда машина выбрасывала за контур по 1 300 —1 400 кубометров торфов. Так, 27 ноября бригада Волынкина за две смены вскрыла 1 380 кубометров торфов. Бригада держала первенство не только среди экскаваторщиков прииска, но и по всей Омчакской долине.

Где рекорд?

Однако во всех опубликованных в газетах материалах нет главного ответа на вопрос: смогла ли бригада Волынкина выполнить своё рекордное обязательство?

К сожалению, бригаде «Мариона» № 72-94 не удалось к концу года перешагнуть планку в 500 000 кубометров грунта. 

Кто виноват?

Если говорить о причинах невыполнения обязательства коллектива «Мариона» № 72-94, то основными факторами стали не суровость климата или отсутствие дисциплины и опыта в бригаде, а руководство ТГПУ и работники Колымснаба…

Интересный парадокс — люди, которые должны были в полной мере обеспечить работу бригаде рекордсменов, сделали всё, чтобы те не дошли до финишной черты… А теперь можно поговорить о «ямах» и «ухабах» бригады Волынкина на пути к рекорду. 

В течение второго и третьего квартала бригада Волынкина перерабатывала в месяц до 50 тысяч кубометров горной массы, в отдельные сутки выработка экскаватора достигала 3 000 кубометров и больше. Бригада была уверена в том, что взятое на себя обязательство сможет выполнить.

Победное шествие «Мариона» № 72-94 закончилось в четвёртом квартале 1948 года.

В четвёртом квартале экскаватор стал часто простаивать из-за отсутствия подготовленного грунта: взрывчатку на прииск имени Гастелло начали поставлять с перебоями.

Потом стали ощущаться перебои с дизельным топливом. Машина простаивала часами из-за того, что Тенькинская снаббаза не обеспечивала экскаваторы прииска необходимыми объёмами топлива и масла.

Из-за недостатка дизельного топлива и масла «Мариона» № 72-94 потерял в простоях 410 часов. Если учесть, что среднечасовая производительность «Мариона» № 72-94 в 1947 году составляла 95 кубометров, то можно говорить о том, что экскаватор не вскрыл 38 950 кубометров торфов. 

Ко всему, контора технического снабжения не снабдила вовремя экскаватор тросом и электролитом для аккумуляторов, в результате чего простой составил ещё 182 часа, а потери увеличились на 17 920 кубометров торфов.

В итоге из-за неполадок в техническом снабжении бригада «Мариона» не вскрыла 56 240 кубометров.

На четыре экскаватора марки «Марион», работающие на приисках имени Гастелло и имени Тимошенко был всего один стартер, который постоянно кочевал от одной машины к другой, с прииска на прииск. Часто бывали случаи, когда «Мариону» № 72-94 требовался стартер, а он в это время находился за три-четыре километра на прииске имени Тимошенко. Пока машинист ходил за ним, экскаватор бездействовал несколько часов. Тем временем на складе № 17 Колымснаба лежало несколько стартеров, но на все многочисленные просьбы экскаваторщиков работники технического снабжения отвечали одним словом: «Нет!».

Бригадир «Мариона» № 71-58. Николай Волынкин. Фото из газеты «Советская Колыма».Бригадир «Мариона» № 72-94. Николай Волынкин. Фото из газеты «Советская Колыма».

Но это только присказка, сказка впереди… Из открытого письма Николая Волынкина, бригадира экскаватора № 72-94, управляющему государственным трестом Колымснаб Усиевичу: «… Нам ответили «Нет!», когда мы просили у Колымснаба разгружающий блок. Эта деталь у нас износилась, много раз её ремонтировали, но несовершенная сварка в приисковой мастерской не держала, и блок снова я снова выходил из строя. Но оказалось, что разгружающие блоки на складе № 17 есть. Я в этом убедился сам, когда был на складе несколько дней назад. Больше того, даже и теперь кладовщики мне о том, что блоков нет, но стоило немного поискать, как в недрах этого хранилища обнаружился нужный нам разгружающий блок, заржавевший от долгого хранения.

Много раз мы писали, просили, требовали дать нам динамо для экскаватора. В конторе технического снабжения всякий раз получали отказ. На месте приходилось снимать динамо с первой попавшейся автомашины и ставить его на экскаватор. Это делалось в ущерб приисковому автотранспорту. С болью в сердце шли на это. Экскаваторщики знали, что, забирая динамо с автомашины, они выводили её из строя, а машина нужна для перевозки продуктов и других грузов.

Товарищ Усиевич, от имени своей бригады я прошу Вас побывать на своих складах оборудования. На складе № 17, например, можно найти сколько угодно запасных частей для масляных насосов и водяных помп к дизелям. В то же время наша бригада остро нуждалась в них в течение всего года.

Возьмём, например, масляные насосы. Их изготовляет на Дальстрое Авторемонтный завод. Они невысокого качества, а главное, стоят дорого и служат недолго. Но если бы работники технического снабжения, Ваши подчинённые, знали нужды производства и знали бы, что есть на складах, — наверное, они бы дали приискам эти насосы. Их ведь на укладе большое количество.

Или водяная помпа… У нас она десятки раз выходила из строя. Кустарным способом, не имея никаких приспособлений, чинили мы её, наваривали крыльчатку, но толку было мало. Сколько часов простоял экскаватор из-за этой водяной помпы — одним нам известно. Нам приходится только удивляться стилю работы техснабженцев. Кто их научил, не разбираясь в существе просьбы горняков, на всё отвечать отказом? Так получилось и с помпами: они есть на складе, их нет на прииске.

С поршневой группой дизеля нашего экскаватора вообще получилась какая-то чепуха. Вместо трёх месяцев по норме, бригада проработала, не меняя поршневой группы, целых семь с половиной месяцев. Пришла пора менять износившиеся детали. Заблаговременно дали заявки в Колымснаб, звонили, просили, настойчиво требовали, но вместо деталей получали отказы. Снабженцы говорили: «Нет у нас поршневой группы!» Но каково же было моё возмущение, товарищ Усиевич, когда я своими собственными глазами, увидел на складе № 17 и гильзы, и поршни, и пальцы, и кольца — одним словом всё, что требовалось нам для ремонта экскаватора. Многие детали покрылись слоем ржавчины и теперь, без реставрации, конечно, не смогут пойти в дело. Даже представитель Авторемонтного завода отказался принимать со склада заржавевшие гильзы, так как их требуется заново шлифовать или протачивать».

За 1947 год бригада Волынкина переработала 448 490 кубометров грунта. До заветной цели — 500 000 — оставался сущий пустяк — 51 150 кубометров…

Обязательства в 1948 году

Когда в начале 1948 года коллектив Северного горнопромышленного управления заявил о своём намерении выполнить досрочно план первого квартала, экскаваторщики «Мариона» № 72-94 снова вступили в соревнование, взяв на себя обязательство в 1948 году переработать 500 000 кубометров грунта.

И снова передовикам на «помощь» пришли работники Колымснаба, а вскоре снабженцев в борьбе с рекордами поддержали в Тенькинском управлении. А дело было так…

В январе 1948 года на прииск имени Гастелло с базы Колымснаба было доставлено масло для дизелей экскаваторов. Казалось бы, можно было только похвалить снабжение за заботу об экскаваторах прииска, но дело было в том, что привезённое масло было не того сорта, что требовалось дизелям.

Руководители прииска имени Гастелло сообщили об этом в Тенькинское управление, но оттуда получили указание: работайте на этом масле!

Судя по всему, необходимого масла на Тенькинских базах не было и оперативно доставить его на прииски не могли. Выбор был небольшой: либо останавливать экскаваторы до прихода масла и «завалить» план вскрыши торфов, либо заставлять прииски гробить экскаваторы…

Дизель экскаватора «Марион» № 72-94, заправленный непригодным маслом, работал. Однако работа шла… на износ машины.

К этому времени бригада Волынкина два года проработала без капитального ремонта дизеля и не собиралась ставить экскаватор в капитальный ремонт ещё 6—7 месяцев. И это вполне могло получиться при хорошем уходе за механизмами, а за это время бригада планировала выполнить годовой план… Но все расчёты экскаваторщиков были пущены по ветру работниками технического снабжения, которые перепутали марку и сорт масла.

После заправки дизеля «контрафактным» маслом мотор начал стучать очень часто. Через каждую 5 дней, а потом и через 2—3 дня бригаде пришлось производить перетяжку коренных и шатунных подшипников. В конце концов, за 15 дней дизель, работая на присланном масле, вышел из строя и оказался в цехах Авторемонтного завода.

При осмотре на заводе выяснилось, что в дизеле сработались поршни, пальцы, втулки верхней головки шатуна, вышли из строя коренные и шатунные подшипники, а шейки коленчатых валов оказались задранными.

Впрочем, стоит добавить, что в январе 1948 года из-за некондиционного масла вышел из строя не только «Марион» № 72-94, а и другие дизельные экскаваторы на соседних приисках ТГПУ… По-другому, как диверсия, это и не назовёшь…

При подготовке статьи были использованы материалы газет «Советская Колыма», «Магаданская правда», «Магаданский комсомолец», «Ленинское знамя», «Горняк Севера», «Металл — Родине», а также документы архивов МОКМ и ГАМО.

Моя признательность за помощь в работе коллективам Государственного архива Магаданской области, Магаданской областной универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *