Сразу же после образования Дальстроя его руководство во главе с первым директором Э.П. Берзиным выдвинуло задачу обеспечения населения Колымы своими собственными продуктами питания. В отсутствие их постоянного и бесперебойного завоза с «материка» это имело крайне важное значение, так как во многом должно было способствовать укреплению здоровья северян, повышению их трудовой активности. При этом вполне определенная роль отводилась и налаживанию собственного производства ряда напитков, в первую очередь кваса, газированной воды и пива.
В государственном архиве Магаданской области (ГАМО) хранится приказ помощника директора Дальстроя Я.С. Лившица, датированный 24 сентября 1932 г. В нем объявлялись штаты уже организованного тогда Нагаевского агентства, куда входили также Ольский, Тауйский, Ямский и Арманский пункты. Кроме столовой, хлебопекарни, нескольких магазинов, ларьков, буфета и молочной фермы назывался и квасной завод, который должны были обслуживать всего 4 человека: мастер, помощник мастера, конторщик и конюх-возчик.
Вместе с тем каких-то конкретных документов, рассказывающих о деятельности упомянутого квасного завода, нет. По всей видимости, он остался лишь на бумаге. В то же время сохранились материалы, говорящие о том, что уже в 1933 года руководство Дальстроя наметило проектирование своего собственного пивоваренного завода, который затем должен был выполнить и роль многопрофильного предприятия.
Непосредственно этим стало заниматься Нагаевское объединение розничной торговли предметами питания — НОРПИТ, проводившее работу (как указано в архивном источнике) по снабжению рабочих и служащих Магадана, Нагаево и трассы.
С 5 ноября 1933 года им руководил В.И. Зайцев. «В ближайшее время, — писал он, — будет преступлено к строительству пивного завода с производительностью 2500 ведер в день. Завод будет закончен не позднее мая 1934 года». Сроки охватывали в том числе и монтаж оборудования и практически были выдержаны. Однако сам пивзавод сразу пущен не был.
В газете «Колымская правда» 13 сентября 1934 года появились две заметки, которые разъясняли сложившуюся ситуацию и по сути дела призывали ее исправить.
Так, в первой заметке отмечалось: «В Магадане уже создан пивоваренный завод мощностью до 100 тысяч ведер пива (имелась в виду его годовая производительность. — А.К.). Сырьем для завода (главным образом ячмень) мы обойдемся своими средствами, т. к. ячмень, как показали опыты Олы, Тауйска и Таскана, у нас растет. Завод должен быть пущен на днях и явится, с точки зрения пополнения нашего «консервного бюджета» питания, весьма желательным».
Вторая заметка в «Колымской правде» 13 сентября 1934 года была более конкретна: «Пивоваренный завод весь полностью смонтирован. Все готово для того, чтобы начать пивоварения. А завод стоит. Оказывается, только сейчас установлено, что неисправен паровой котел, обслуживавший в прошлом году мастерские автотранспорта. Это одно. А второе то, что неизвестно, кто же должен этот котел исправить?!!».
На устранение выявленной неполадки, а также на ряд других недоделок ушла не одна неделя. Оказалось, что говорить можно одно, а делать другое. По крайней мере, все та же «Колымская правда» еще 3 октября 1934 года в очередной заметке писала: «Мы знаем, что всех интересует вопрос — почему до сих пор не пущен пивоваренный завод. Прежде всего, завод давно готов. Можно бы уже начать пивоварение. Но оказывается, что завод не готов к зимнему периоду. Во-первых, необходимо к стене снаружи произвести насыпь земли, проконопатить вокруг стены, предохранить от проникновения ветра и снега в здание. Управление снабжения не болеет за завод. Основная причина простоя завода — отсутствие пара».
Вскоре после этого пар был дан, и первый магаданский пивзавод приступил к выпуску своей продукции. Работал он в небольшом деревянном здании, часть которого была двухэтажной, имел весьма скромный состав рабочих и служащих, но оказался, как говорилось выше, «с точки зрения пополнения «консервного бюджета» питания, весьма желательным» для колымчан. В начале 1935 года пивзавод вошел в состав только что организованного Торгпищепрома, а в конце этого же года — в состав реорганизованного из него производственного комбината, подчинявшегося Управлению Магаданской комендатуры, руководимой тогда С.С. Беловым.
В ГАМО хранится один из отчетов этой комендатуры за 1935 год В нем отмечается: «Пивзавод производственного комбината является заводом полумеханизированного типа… Разливочное отделение имеет один пивной медный фильтр с пропускной способностью 600 литров в час, две пивных ручных варшавских курортных машины с пропускной способностью 375 литров в час, 54 транспортных бочки емкостью от 45 до 75 литров… Недостатки в 1935 году были почти полностью изжиты, и завод приблизился к нормальным условиям работы…
Этому способствовало и толковое руководство заводом. Хотя завод и был полностью обеспечен сырьем и материалами, однако солод и хмель не соответствовали кондиционном условиям. Особенно это следует сказать в отношении хмеля. Последний для пивзавода должен поставляться с плантаций УССР. Хмель же, употребляемый пивзаводом, является диким лесным, что влияет на качество и запах пива. Что касается квалифицированной рабсилы, то следует указать, что мастер-пивовар на заводе имеется». Последнее имело немаловажное (скорее даже решающее) значение для нормального функционирования производства.
Всего за 1935 год пивоваренный завод произвел более 205 тысяч литров пива. Оно стало продаваться в столовых, в буфетах и киосках, расположенных на территории Магадана, в частности в парке культуры и отдыха. Вместе с тем уже в 1938 г. пивзавод не только расширил свое производство, но и разнообразил выпуск своей продукции. В частности, он стал выпускать не столько пиво, но вместе с ним медок и два вида кваса: славянский и баварский. Славянского кваса тогда было выпущено почти столько же, сколько и пива. Чистая прибыль пивзавода составила около 195 тыс. рублей, что позволило перейти еще и к выпуску газированной воды.
Во время Великой Отечественной войны, когда с «материка» практически ничего не завозилось, пивзавод продолжал выпускать свою продукцию. Несмотря на лихолетье, она по-прежнему была нужна магаданцам, так как завоевала популярность своим ассортиментом и качеством.
Среди тех, кто тогда руководил пивоваренным заводом, был ряд энергичных хозяйственных работников Дальстроя, в том числе Алина Самсоновна Петелина, три сына которой находились в рядах Красной Армии и один из них погиб в боях за Родину. А.С. Петелина родилась в 1900 г. на Дальнем Востоке, окончила три класса приходской школы. С 12 лет она уже начала свою трудовую деятельность, в 33 года вместе с семьей приехала на Колыму. В сентябре 1941 — октябре 1943 годов А.С. Петелина работала помощником главного врача Магаданской больницы по хозчасти, заведующей детским комбинатом № 2 и колбасной мастерской. В октябре 1943 — ноябре 1944 года она — директор пивоваренного завода, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Более конкретный документальный материал об А.С. Петелиной хранится в фондах областного краеведческого музея.
В послевоенный период и в первой половине 1950-х годов пивоваренный завод входил в состав Магаданского пищекомбината. Затем он начал реконструироваться, переоборудоваться, получил новое здание, стал самостоятельным предприятием. В это время пивоваренным заводом (до своей смерти после тяжелой болезни 1 сентября 1958 года) руководила Нина Дмитриевна Каменнова.
На Колыму она приехала осенью 1940 года, когда ей было 37 лет. Назначенная первоначально инспектором общей части геолого-разведочного сектора Северного горнопромышленного управления Дальстроя (СГПУ ДС), Н.Д. Каменнова затем руководила Ягоднинской витаминной фабрикой (1942-1943 гг.), была начальником строительства и первым начальником Тасканского пищекомбината (1943-1950 гг.). После этого ее перевели в Магадан. Здесь она первоначально также возглавляла пищекомбинат, а потом и выделившийся из него пивзавод. Являвшаяся, как и А.С. Петелина, деловым и энергичным хозяйственным руководителем, Н.Д. Каменнова была награждена орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», значком «Отличнику-дальстроевцу».
Осенью 1956 года пивзавод отделяется от пищекомбината и становится самостоятельным. Самостоятельность пивоваренного завода открыла перед ним дальнейшие возможности для расширения выпуска и ассортимента продукции, в том числе и на чисто местном сырье. В связи с этим приведу выдержку из выступления директора пивзавода Е.Н. Соломахина весной 1962 г. «К 1 мая, — отмечал он, — мы выпустили пиво с маркой «Магаданское» и витаминизированный напиток «Кедровый», который будет выпускаться периодически.
Рецептура этих напитков разработана и утверждена центральной дегустационной комиссией в Моcкве. Любопытная деталь. Из 55 новых образцов, представленных заводами РСФСР в Москву, утверждены к выпуску только четыре, из них два магаданских — пиво «Магаданское» и напиток «Кедровый». В этом немалая заслуга главного пивовара завода Поколодного Петра Кузьмича».
Наряду с этим пивзавод в большом количестве выпускал пиво «Жигулевское» и целый ряд других сортов. Весной 1966 г. он сварил первую партию пива «Освежающее». Оно во многом напоминало «Жигулевское», но было с меньшим содержанием алкоголя. В дальнейшем оно не получило широкого распространения, но не приостановило производства еще более широкого ассортимента уже апробированной на «материке» продукции. Магаданцы не остались в долгу и по достоинству оценили вновь выпускаемые сорта пива «Московское», «Невское», «Рижское», «Бархатное», «Жигулевское», «Ячменный колос».
В середине 70-х годов завод усовершенствовался, была пробурена своя скважина, из которой завод стал получать качественную, вкусную подземную воду. Нарастающее производство пива связано с пуском к концу 1979 г. нового пивоваренного завода, возведенного рядом с корпусами предыдущего, расположенного по улице Пролетарской. Он же увеличил выпуск безалкогольных напитков «Лимонад», «Крем-сода», «Лимон», «Апельсин», «Мандарин», «Вишня», «Яблоко», «Черносмородинная», «Буратино», «Дюймовочка», «Цитрусовая», «Колокольчик», «Тархун», «Дюшес», «Барбарис», «Саяны».
Так продолжалось в течение пяти лет, пока в мае 1985 года не был принят Указ Президента Верховного Совета РСФСР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». В Магадане были введены значительные ограничения продажи спиртных напитков, закрыто подавляющее большинство винно-водочных отделов и магазинов, сокращено количество ресторанов, пивных баров и киосков, был закрыт винно-водочный завод. 20 апреля 1986 г. в городском парке культуры и отдыха, на Комсомольской площади и проспекте Ленина прошло большое театрализованное представление «Здравствуй, северная весна!». Впервые на этом традиционном городском празднике не продавались спиртные напитки.
В данной ситуации пивоваренный завод не закрылся, выжил. Однако он был переименован в завод безалкогольных напитков. Выпуск пива в связи с этим совсем не прекратился, но резко сократилось количество выпускаемых сортов. Среди них практически остались только «Жигулевское» и «Ячменный колос», а безалкогольных напитков выпускалось около 20 наименований. Так продолжалось до начала 1990-х гг. В результате реформ 1992-95 гг. завод оказался на грани закрытия, не было средств на приобретение расходных материалов и сырья.
В 1998 году Акционерное Общество «Магаданская группа» арендовало помещения завода. Вновь возродившийся пивоваренный завод стал работать на основе внедрения самых современных технологий. Было установлено новое оборудование производства США и Италии по розливу, упаковке, этикетировке продукции. Завод самостоятельно производил ЭТ тару емкостью 1 и 1.5л.
Был освоен выпуск 13 сортов пива. Такие сорта, как Норд — Ост, Осирис, Синегорье были сняты с производства. Постоянно изготавливались следующие сорта пива — Хмельное, Охотское, Бархатное, Алексей. Появились новые «элитные» сорта — 2000, Юбилей (разработано специально к 60 летнему юбилею города), Губернаторское, Колыма, Золотая Колыма, Магаданское (единственное в мире пиво которое изготавливалось на спиртовом экстракте стланика).
Также завод выпускал 2 вида минеральной воды — Тальская (курорт Талая), Мотыклейская (горячий источник по своим химическим показателям превосходит такие известные воды, как Нарзан, Ессентуки, Боржом и другие), питьевая вода Родник. Был освоен выпуск 10 наименований безалкогольных газированных напитков.
Предполагалось начать вывоз пива и газ вод в Приморье и Сибирь. Разрабатывались следующие новые напитки — энергетический напиток «Гуарана» и витаминизированная серия напитков «АСЕ» — «Персик» и «Апельсин».
В то время предприятие было единственным кто в Магаданской области прошел Экологический контроль в Агентстве экспертизы и сертификации Приморского краевого фонда защиты потребителей и получило сертификат с индексом 1,30. 5 июня 2000 г. завод получил экологический сертификат качества на всю выпускаемую продукцию.
На выставке «Пивоиндустрия 2000» в Москве сорта «Колыма», «Золотая Колыма», «2000» получили золотые медали и дипломы первой степени. Также золотые медали получили воды «Родник», «Тальская» и «Гуарана».
(По материалам старшего научного сотрудника лаборатории истории и археологии СВКНИИДВО РАН Александра Козлова )
P.S. Пивзавод снова поднялся на ноги после кризиса и начал процветать во времена губернаторства Валентина Цветкова. Валентин Цветков прилагал все силы, что сохранить предприятия области и появлялись новые рабочие места.
Но после его убийства во времена правления господина Дудова многие местные пищекомбинаты были ликвидированы, а их продукция массово заменена привозной.
Не избежал этой же участи и Магаданский пивзавод с почти 70 – летней историей. Примерно в 2006 году магаданский пивзавод обанкротился и был закрыт. В настоящее время вместо магаданского пива и газированных напитков город наводнила продукция, поставляемая из других регионов России и зарубежья..
Теперь в здании бывшего пивзавода находятся отделение Мегафона, продовольственный магазин, супермаркет ДНС и другие..
Выражаем свою благодарность авторам и сайтам, материалы которых были использованы при создании статьи:
- http://www.kolyma.ru
- http://www.nubo.ru/pavel_egorov/russian/magadan.html
Магаданское пиво (единственное в мире пиво которое изготавливалось на спиртовом экстракте стланика) — оно не сравнится ни с чем другим,жаль что больше не выпускают(((
Пиво еще производили на Таскане……в деревянных бочках привозили на прииск….