Юрий Макаров. С-328 и нежданные визиты

С-328С-328 в море.

Мы, хотя и числились с 86 года с лета в Магаданской 171 бригаде, по причине ледовой обстановки в означенном Магадане с ранней осени и аж по июнь, всю осень, зиму и весну базировались на Камчатке в бригаде ОВРа (надводники – СКРы, МПК и прочая шушера), бухта Ильичева.

Так вот получилось, что совершив переход из Совгаванской 28 дивизии в Магаданскую 171 бригаду и очень скоро оказавшись на Камчатке, с некоторыми видами снабжения, та же чернь, был легкий флотский бардак, в бригаде ОВРа этой самой черни не было попросту. Посему лодочка наша выглядела несколько ржаво, прямо скажем очень непрезентабельно,  613 проект же, еще никакого обрезинивания не было. Стоим между выходами в море, можно сказать, отдыхаем – офицеры мелкими группами исследуют близлежащие кабаки на предмет алкогольной терапии и местных доступных красавиц, матросы на лодке буи пинают и исследуют близлежащие сопки. Красота!

В один из таких осенних дней, высаживаются из УАЗика на пирсе большие дяди из штаба флота – красивые такие, чистые. Шпарят к нам, матрос у трапа (не помню кто, мог и я быть, рулевые-сигнальщики как раз и стояли у трапа с автоматом без патронов, так для острастки) незамедлительно сообщает о надвигающейся угрозе. Из офицеров на лодке оказался целый старпом.

Тут надо сделать некоторое отступление, чтобы описать то замечательное разнообразие формы одежды как матросов так и офицеров на ДПЛ, имевшее место быть в период моей службы (1985-1988) и крайне отягощенное тем обстоятельством, что из Совгавани мы ушли, а на родной базе в Магадане пробыли всего месяц, отчего со снабжением формой одежды, также как из чернью, наблюдался легкий флотский бардак.

А именно – нам (матросам) были положены рабочие штаны темно синего цвета, и такой же комбез, как мы его звали, но на самом деле это что-то типа кителя с пуговицами с нагрудным карманом на котором нашивался номер. Также полагалось теплое шерстяное белье чш – классная штука из тонкой шерсти цвета темного ультрамарина. Также полагались ватники. Из обуви, т.к. севера, полагались сапоги вместо гадов или там прогаров (сапоги – не кирза, цельнокожаные, отличного качества), плюс тапки в дырочку, на лодке ходить, видел наверняка.

На деле же, на складах надводником много чего в наличии просто не было. Посему были голландки и комбезы,  тельняшки и чш, гады/прогары и сапоги и тапки. Рули (ваш покорный слуга в частности) щеголяли вместо ватников в старых канадках, так как в скворечнике в море да еще и зимой в ватничке не постоишь, а канадка наше всё.

Офицеры тоже не заморачивались по части однообразия рабочей одежды – кто в старом кителе, кто в комбезе по типу матросского, верхняя одежда – в основном канадки. В общем, с точки зрения штаба – бардак несусветный.

Возвращаюсь к визиту бАльших гостей. Как оказалось, местный Самый главный (если не изменяет память в чине аж вице-адмирала), в компании командира бригады ОВРа (контрик кажись, тоже не помню) осматривал свои епархии на предмет готовности к визиту АЖ САМОГО ГЛАВКОМА, не хухры-мухры.

И тут он видит некий неуставной, неродной, а самое главное очень непрезентабельно выглядящий корабль. Местный Самый краснеет, глаза выпучиваются, вид закипающего чайника – орёт старпому, чтобы строил команду.

И тут – «цыгане пёстрою толпой по Бессарабии кочуют»… Вывыливаемся и строимся мы, все что имелись на борту в тот момент. Вид махновского воинства  (еще и с совершенно наглыми рожами) разумеется не успокоил Самого ничуть, напротив, чайник начал обильно давать пар, даже как-то боязно за него стало, ну как удар хватит? В этом пару было все – и боль и гнев и отчаяние. Отчаяние, потому как Самому в общем-то объяснили ситуацию со снабжением.

Наконец, прооравшись и поняв, что прям щас или даже завтра нас не переоденут и лодку не покрасят, принимается единственно верное решение – изгнать нас с глаз долой, дабы не смущать непотребством нашим глаз его сиятельства Главкома в глушь в Саратов, то бишь на рейд и подальше.

А нам чего, нам нормально, тока что матросов недостающих по сопкам собрать, да офицеров из кабаков вынуть. Нужен нам этот главком и связанная с ним экстренная покраска и прочие неудобства? Не нужен. Ушли на рейд, простояли неделю.

Как щас помню, где-то раздобыли черно-белый телик, в центральном поставили, антенну кинули, так и провели время вдали от бушующих страстей. После чего благополучно вернулись назад к временно родному пирсу.

Зато на учениях вскорости мы себя показали во всей красе, даже крейсер (проект 1134, Севастополь, кажись), охраняемый БПК (1134-Б) и СКРами (1135) условно замочили, за что были отмечены командованием, по всей видимости, простившим нам наш внешний вид…

Стилистика и орфография сохранены по просьбе автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *