Бухта Батарейная

Интересный объект для похода представляет юго-восточная часть полуострова Старицкого. Кроме островов Три Брата, можно осмотреть старую батарею пушек, стоявшую на защите города. Если отправиться в кольцевой маршрут, это даст возможность увидеть береговые скалы со стороны открытого моря. В этом случае продолжают вышеописанный маршрут «Три Брата».

За мысом Восточный идут скальные обрывы. Это наиболее трудный участок на всем пути до Батарейной. Их необходимо пройти при отливе. С отвесных скал замечательный вид на острова. Освещенные вечерним солнцем, островерхие кекуры необыкновенно красивы. Дальше тянутся разрушающиеся береговые обрывы, под ними много рухнувших обломков, крупные глыбы преграждают путь. На этом участке следует быть осторожным, держитесь подальше от обрывов, поглядывайте наверх.

В 3-х км от мыса откроется поросший лесом распадок. Ручей впадает в небольшую бухточку с низкими берегами, широкими галечными косами. Одна из кос выдается далеко в море, прикрывая бухту от штормов. Рыбачьи лодки и катера – постоянные посетители этих вод. Среди бесконечных береговых прижимов полуострова трудно найти другое, равное по красоте и контрасту со скалистыми обрывами побережья место.

От бухты по склону вдоль ручья, как по линейке, идет просека к батарее. Раньше здесь была проложена железная дорога для подъема грузов с помощью лебедок. Сейчас просека сильно заросла кустарником, ее размыл ручей. По ней (а выше вдоль нее) менее двух километров до развалин старого военного поселения, существовавшего в период 1939-1946 г.г. Здесь стояли добротные рубленые дома, была налажена телефонная связь с городом. Еще выше, на краю обрыва, расположена бывшая батарея. «И на Тихом океане свой закончили поход» – сохранилась надпись на одном из укреплений. Тут же брошены сорванные со своих мест корабельные 125-миллиметровые пушки. Далеко внизу плавится под солнцем море. Хорошо здесь ранней осенью, когда на небе ни облачка, лучи солнца ласкают последним теплом, а слабый ветерок шелестит в пожелтевших березах да шуршит в траве.

Можно пройти за батарею, пересечь долину ручья (спускаться по нему к морю опасно из-за большой крутизны скал) и подняться на лесистую сопку за ручьем. Лесные заросли преодолеваются легко. Пройдя над прижимом, спускайтесь по крутому склону. Здесь уже чувствуется дыхание открытого моря. Мощные валы обрушиваются на прибрежные скалы, выбивая каскад брызг. В погожие дни приятно ощутить на себе брызги от вздыбленных у скал волн. А если пройдете дальше, встретите водопад. Сверху, с отвесных скал, струится вода. После купания в море – пресный душ. И не одним водопадом низвергаются тут ручьи.

В прилив возвращаются через перевал. Тропа идет вдоль ключа Батарейного, затем поднимается по его левому притоку и выходит к старой линии связи. Здесь всюду березовые заросли. Склоны распадка заняты интересным деревом, произрастающим лишь вблизи Охотского побережья – березой шерстистой. Она отличается необычным опушением почек, низкосидящей кроной с искривленными сучьями. И листва ее имеет ярко-зеленую окраску. Особенно красивы деревья на травянистых полянах – так и просятся на слайд.
Перед седловиной, сразу за большими глыбами, от линии вправо по ходу отходит другая, малозаметная. Она пересекает участок горелого стланика. Тропа позволяет избежать зарослей высокого ольховника, идет положе. На развилке стоит  тур из камней.

Обе тропы приводят к ручью, впадающему в юго-западный угол бухты Веселой. По берегу до поселка Старая Веселая остается два километра. Протяженность кольцевого маршрута составляет 20 км, с посещением водопада – 23.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *