Бухта Тихая

К югу от Каменного Венца, за тундровым простором, в сторону бухты Светлой опускается живописный распадок. Березовая роща на склоне после изнурительного кочкарника кажется необычной. Здесь, среди густого стланика, поражают осенним нарядом резные листья рябины. Бузинолистная рябина с прекрасными вкусовыми качествами плодов распространена только вблизи побережья, в поясе каменно-березовых лесов. Кустарник чаще не высок, иногда Теряется в траве, но его выдают крупные сочные ягоды. К морю вдоль крутого и обычно сухого ручейка идет тропинка. Спускайтесь осторожно: склон очень крутой, особенно перед морем. Перепад высот на спуске составляет 150 м. Этот участок побережья бухтой не назовешь – просто небольшая вогнутость берега, ограниченная с одной стороны скалами. Но кажется она уютнейшим уголком, куда не доносятся иные звуки, кроме морских. Голубоватые утесы вознеслись от сапфировой воды к бирюзовому небу. Есть тут и ручеек, но в сухое время он исчезает.

В сторону бухты Светлой тянется скалистый берег. Гранитные плиты преграждают путь к прижимам. Но, право, их стоит преодолеть. Скалы поражают своим контуром. Суровый мужской профиль будто высечен в граните. Горбатый нос, глубокая впадина глазниц, раскрытый в громогласном призыве рот – словно сказочная голова из пушкинской поэмы.

Если пройти дальше и преодолеть скальные прижимы, можно достичь устья ручья Скалистого. Скалы потребуют знания альпинистских навыков. Высоко над морем подниматься не следует – можно пройти в 3-4 метрах над водой. Сам распадок напоминает щель. Будто чуть-чуть раздвинулся гранит полуострова. Отвесные стены распадка в трещинах, разломах, они почти сходятся. Вместо ручья – каменный поток стремится к морю. Валуны здесь заняли весь берег. Среди светлых глыб гранита на крутых склонах качаются неброские цветы с узкими плюшевыми лепестками, с подушечкой, готовой выбросить пучок парашютиков с семенами. Ставший сейчас редчайшим, эдельвейс еще недавно встречался на побережье, в том числе на Каменном Венце. Растение занесено в Красную книгу, является охраняемым. Магаданский эдельвейс принадлежит к особому виду, более никогда во всем мире не встречающемуся. Любуйтесь удивительным цветком. От конечной остановки на Марчекане по верховой тропе до бухты Тихой 9 км.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *